Подпишись на нас в соц. сетях!

Что нужно знать о кислотах в косметике


Кислоты — огромный класс соединений и, наверное, самый популярный компонент в косметических средствах. Но что мы о них знаем?

iStock-1150972222_900.jpg

Анна Шарова.jpg



Анна Шарова, химик-технолог, основатель бренда SharovaPRO




Светлана Ковалева.jpg



Светлана Ковалева, международный эксперт Filorga, врач — дерматолог-косметолог



Средства с кислотами известны в первую очередь благодаря своей способности отшелушивать кожу и обновлять ее. От их применения эффект дольше и сильнее, чем, например, от абразивных пилингов. Однако обычно кислоты как ингредиент недооценивают, хотя с их помощью можно решить множество проблем: от неровного рельефа кожи до тусклого цвета лица. Кислоты не только обеспечивают профилактику возрастных изменений, но и обеспечивают глубокое увлажнение. Аминокислоты отвечают за молодость и эластичность кожи, витаминные кислоты насыщают всеми необходимыми макро- и микроэлементами, жирные кислоты восстанавливают защитный слой кожи и отвечают за регенерацию клеток.И хотя кислоты — не новый компонент в составе уходовых средств, но они до сих пор вызывают массу вопросов и опасений. Кислоты можно считать практически универсальным средством для ухода за кожей. Тем не менее выбор средства с кислотой должен быть осторожным и осознанным, лучше — под контролем дерматолога. Необходимо ориентироваться на желаемый эффект, тип кожи, концентрацию вещества и на имеющиеся в составе продукта другие ингредиенты. Если неправильно подобрать средство, то в лучшем случае результата не будет, в худшем — такой уход может принести больше вреда, чем пользы.

В косметологии используются AHА (альфа-гидроксикислоты), БНА (бета-гидроксикислоты) и PHA (полигидроксикислоты), а также их производные — гликолевая, миндальная, молочная, лимонная, пировиноградная (пирувинная), яблочная, азелаиновая.

Гликолевая кислота

Хорошо проникает через эпидермальный барьер, поэтому оказывает выраженное стимулирующее действие даже в глубоких слоях. Благодаря активации фибробластов происходит повышение синтеза коллагена. В результате не только отшелушивает, но и увлажняет, выравнивает тон кожи, стимулирует обновление. «Но за ее эффективностью все же стоят и некоторые сложности в применении. Это возможное раздражение кожи в виде проявлений жжения, покраснения, зуда, сухости и шелушения. Эти моменты заставляют либо заменять полностью гликолевую кислоту, либо уменьшать ее процент в формуле, добавляя форму кислот, обладающих меньшим раздражающим потенциалом, — предупреждает Анна Шарова, — в результате удается получать продукты, например, лосьон P50 от Biologieque Recherche, полностью лишенные гликолевой кислоты, но не менее выдающиеся по результативности. Рынок не стоит на месте и предлагает новые формы продуктов, такие как специализированные экстракты, стандартизированные как AHA-кислоты, но лишенные всех их недостатков в плане возможного раздражения кожи. Это, например, экстракт икорного лайма».

Миндальная кислота

Является липофильным соединением, что позволяет ей адсорбироваться в сальных железах. Применяется для лечения жирной и склонной к образованию угрей кожи, для восстановления и реактивации кожи с признаками фотостарения. Оказывает депигментирующее, комедолитическое и антибактериальное действие.

Пирувиновая кислота

Проникает через слой эпидермиса, стимулирует синтез коллагена и эластина в дерме, рекомендуется для коррекции гиперпигментации (в том числе мелазмы) и других признаков фотостарения.

Альфа-липоевая кислота

Помогает бороться с проявлениями старения кожи в виде потери тургора и морщин. Наряду с витаминами Е и С она проявляет отличные антиоксидантные свойства и защищает нас от свободных радикалов, источниками которых являются солнце, голубое HEV-излучение от телефона и компьютера. Кроме того, кислота противостоит возрастным процессам разрушения волокон коллагена и эластина.

Салициловая кислота

Имеет кератолитическое, стимулирующее, противовоспалительное и себорегулирующее действие (применяется при лечении акне в активной фазе). Оказывает интенсивное стимулирующее влияние на базальный слой эпидермиса, опосредованно стимулирует активность фибробластов.

Чаще других в косметических средствах (отшелушивающие лосьоны, пилинг-маски, кремы, сыворотки) встречаются гликолевая, молочная и салициловая кислоты. Но, учитывая распространенность высокой степени чувствительности кожи и потребность во внесезонных средствах с кислотами, в последнее время в косметике все чаще используют PHA-кислоты (глюконовая, лактобионовая и глюконолактон). В отличие от AHA-кислот у PHA очень крупные молекулы, которые не проникают глубоко и работают только на поверхности рогового слоя. Воздействие таких средств более деликатное, безопасно для очень чувствительной кожи. PHA очень хорошо увлажняют кожу, притягивая к себе больше молекул воды, не повреждают барьерный слой, а значит, не провоцируют фоточувствительность. Глюконолактон — самый деликатный, но при этом очень эффективный для кожи. Помимо разглаживания поверхности кожи за счет эксфолиации, он еще позволяет повысить барьерные функции кожи, очистить поры, улучшить текстуру кожи, оказывает выраженное антиоксидантное действие и активирует процессы выработки макромолекул дермы. Лактобионовая кислота — это своеобразный гибрид сахара галактозы и глюконовой кислоты. Каждая молекула лактобиона, действуя как губка, притягивает молекулы воды, при этом оказывает легкое отшелушивающее и выравнивающее действие. Она обладает уникальными свойствами подавлять повреждения тканей свободными радикалами. Поэтому ее используют в восстановительном уходе после различных эстетических процедур, лечении атомического дерматита, акне, розацеа.

Uriage, Многофункциональный ночной крем-пилинг Age Protect
Многофункциональный ночной крем-пилинг Age Protect, Uriage копия.jpg
Academie, Интенсивная увлажняющая сыворотка 4D  
ИНТЕНСИВНАЯ УВЛАЖНЯЮЩАЯ СЫВОРОТКА 4D (Academie копия.jpg
Erborian, Очищающая пенка для лица «7 трав»
Очищающая пенка для лица 7 трав L'Occitane копия.jpg
TOM FORD, Увлажняющая сыворотка для лица Research
Увлажняющая сыворотка для лица Research TOM FORD копия.jpg
Aura Chake, флюид с aha- кислотами Formula renovante aux Aha
77e9b13e-9c72-4d9a-b581-621fe78f889c.jpeg копия.jpg
UltraCeuticals, Сыворотка Even Skintone Smoothing Serum
Сыворотка Even Skintone Smoothing Serum UltraCeuticals копия.jpg
Filorga, Ночной разглаживающий крем Sleep&Peel
Ночной разглаживающий крем Filorga Sleep&Peel копия.jpg

Почему важно отшелушивать кожу?

«В целом процесс эксфолиации с помощью химических ингредиентов нужен всем типам кожи независимо от имеющихся проблем, в том числе даже при гиперчувствительной коже. Учитывая, что одним из главных факторов, определяющих внешний вид кожи (тон, рельеф, тургор), является непрерывное обновление клеток эпидермиса (а при уменьшении скорости отшелушивания постоянный «напор» растущих снизу клеток приводит к утолщению рогового слоя и появлению морщин на поверхности), становится понятно, что пилинг действительно нужен всем», — поясняет Светлана Ковалева.

Какие же имеются противопоказания к использованию кислот?

«Противопоказаний к домашним эксфолиирующим средствам немного: нарушенная целостность кожи (травмы, эпиляция, недавний профессиональный пилинг), дерматиты в стадии обострения (в том числе шелушение на фоне перорального приема ретиноидов) и индивидуальная непереносимость каких-либо ингредиентов. У домашних средств осложнений не может быть, за исключением временного дискомфорта из-за индивидуальной непереносимости или в силу нарушения методологии (например, фотодерматоз с гиперпигментацией на фоне применения летом в дневное время без солнцезащитного крема)», — отвечает Светлана Ковалева. «Также кислоты в высоком проценте ввода (30% и выше) не рекомендуются беременным. При проблеме купероза нужно особенно тщательно подходить к выбору кислот в терапии, уделять внимание молочной, феруловой, полигидроксикислотам», — дополняет Анна Шарова.

Есть мнение, что пользоваться средствами, которые содержат кислоты, можно только в определенное время года, иначе существует риск химического ожога кожи. Так ли это?

«Если концентрация таких кислот в составе продукта достаточно высокая для того, чтобы вызвать эффект фотосенсибилизации, то производитель либо советует использовать в осенне-зимнее время года в сочетании с фотопротекторными средствами, либо создает косметику для ночного применения. Актуальность использования ночных средств всесезонная, потому что барьерная функция может страдать в любое время года, а склонность к гиперкератозу появляется в любой ситуации климатической агрессии независимо от температуры», — считает Светлана Ковалева.

Действительно, фотозащите следует уделить особой внимание. «Уровень солнцезащиты должен быть не менее 30 единиц, и это должны быть проверенные временем марки. Плюс иногда всему виной неверные рекомендации врача или неправильное понимание их клиентом. Когда пигментацию пытаются корректировать кремом с серьезным содержанием кислот, корректировать летом, не используя при этом солнцезащиту, в результате пигментация усиливается», – говорит Анна Шарова.

Многих также волнует вопрос, можно ли применять такие средства дома или кислоты только для салонного ухода. В кабинете косметолог может применять кислоты с более высокими концентрациями и низкими показателями рН, что приводит иногда к появлению постпилингового процесса восстановления, когда имеют место покраснение и шелушение. В домашнем уходе используются концентрации ниже, рН выше и добавляются в состав успокаивающие регенерирующие ингредиенты. Таким образом, кислоты прекрасно подходят и для домашнего ухода, но эффективность салонных процедур, несомненно, выше.

Также не надо забывать, что, хоть кислоты и можно использовать дома, необходимо четко соблюдать рекомендации по применению, увлажнять и питать кожу, тщательно следить за ее состояниям. При возникновении неприятных ощущений лучше прекратить использовать такое средство и обратиться к врачу. Если делать все в меру и со знанием дела, кислоты станут вашими лучшими друзьями в уходе за кожей, а эффект приятно удивит! 


Dr.Brandt, Полирующая пенка для сияния кожи
dr.brandt Полирующая пенка для сияния кожи копия.jpg
Caudalie, Ночной крем Vinoperfect с гликолиевой кислотой
Ночной крем Vinoperfect с гликолиевой Caudalie.jpg
Dr.Pierre Ricaud, Молочко для тела с AHA-кислотами
Молочко для тела с AHA-кислотами Dr.Pierre Ricaud копия.jpg
ATB lab, Сыворотка «Суперсияние» 
Сыворотка «Супер-сияние» ATB lab копия.jpg
SAONA, Сыворотка против вросших волос
Сыворотка против вросших волос SAONA копия.jpg
Sesderma, Увлажняющий крем с гликолевой кислотой и солнцезащитным фильтром Acglicolic spf15
Увлажняющий крем с гликолевой кислотой и солнцезащитным фильтром Acglicolic spf15, Sesderma копия.jpg

Побочные эффекты кислот:

! Нарушают барьерную функцию кожи
! Обедняют микробиом
! Сенсибилизируют кож


Фото: Istockphoto
19.03.2020
Наши рассылки

Формула идеальной кожи летом от Лары Сфорце: 4 простых этапа ухода


Лето в эстетической медицине считается самым неблагоприятным сезоном с точки зрения воздействия на кожу. Ультрафиолетовое излучение, пыль, ветер, кондиционеры и даже морская вода провоцируют высыхание верхнего слоя эпидермиса, что значительно сокращает выработку коллагена и эластина – главных защитников молодости и красоты кожи. Как следствие, запускается процесс фотостарения и ухудшается ее состояния.

Бюджетно – не значит плохо: 7 классных бьюти-новинок до 1000 рублей


Мы подобрали отличные средства, которыми можно пополнить косметичку, не разорившись.


7 ошибок в уходе за кожей, из-за которых вы можете выглядеть старше


Каждая девушка после 25 мечтает выглядеть моложе. Но вы не получите результат без правильного ухода и заботы о себе.

7 новинок по уходу за кожей на все случаи жизни


Эти средства помогут бороться с жирным блеском, замедлят процессы старения и простимулируют синтез коллагена.

7 вопросов, которые обязательно нужно задать косметологу на приеме


Задавать «глупые» вопросы перед тем, как доверить свое лицо косметологу, — не стыдно. На кону — ваше здоровье и красота.



Наши рассылки