Подпишись на нас в соц. сетях!

Расследование редакции: как врачи защищают кожу от солнца


Летом косметологи настойчиво призывают нас использовать солнцезащитные средства. «К&З» решил узнать, следуют ли врачи собственным советам и расспросил экспертов о том, как они сами защищают кожу от ультрафиолета.

shutterstock_441298942.jpg

Айсулу-Токаева.jpg

Айсулу Токаева

генеральный директор бьюти-бутика Aesthetica, врач-косметолог, магистр по управлению в здравоохранении

Средства с SPF использую круглый год. Даже летом не изменяю косметике с ретинолом и кислотами, поэтому никогда не выхожу на улицу без защиты от ультрафиолета. Это уже многолетняя привычка. Что бы ни было за окном — снег или яркое солнце, — каждое утро я наношу на лицо крем с фильтром SPF 30+ и обновляю его каждые четыре часа. Когда выезжаю в теплую страну, то использую средство с более высокой защитой — SPF 50+. Для отдыха на пляже выбираю текстуру крема или сухого масла. В отпуск всегда беру с собой защитный спрей для волос и бесцветный бальзам с SPF. Более того, использую лаки для ногтей с SPF и на пляж выхожу только в купальнике с солнцезащитной пропиткой. Под открытым солнцем нахожусь только с 7 утра до 12 дня и после 16 часов.

Выбирая солнцезащитное средство, обращайте внимание на фильтры. В среднем химических хватает на 40 минут, а физических — на 4 часа. Но есть и те, которые могут продержаться целый день.

 


Волошина-Анна.jpgАнна Волошина 

врач-косметолог института красоты «Сенсави»

Я защищаю кожу круглый год, ведь не только летом бывают солнечные дни. Для разного времени года использую кремы с разными фильтрами. В осенне-зимний период это тональное средство и пудра с солнцезащитным фактором SPF 25. Они хорошо защищают кожу, но для весны и лета этого мало. Даже если провожу теплое время года не на морском побережье, а в городе, обязательно наношу на лицо, шею, область декольте крем с защитой SPF 50 — он останавливает 99,5 % УФ-лучей. Использую его через 15 минут после нанесения средства ухода, чтобы дневной увлажняющий крем успел впитаться.

При выборе солнцезащитного средства прежде всего обращаю внимание на то, чтобы оно было с неорганическими фильтрами, поскольку органические обладают фотореактивностью и могут выделять опасные для нашей молодости и красоты свободные радикалы. 

Летом я всегда отказываюсь от средств с кислотами, ретинолом, фоточувствительными ингредиентами, потому что обновление кожи делает ее более чувствительной к ультрафиолету. Своим пациентам рекомендую до осени отложить фотоомоложение, фракционный фототермолиз, все пилинги, исключением является только Jet Peel. Летом лучше обратить внимание на увлажняющие маски, хиромассаж, микротоковую терапию, антиоксидантные процедуры, которые обеспечивают дерме необходимый и бережный уход. Также не стоит забывать про прием витаминов.

Настоятельно советую девушкам старше 25 лет не выходить на улицу без солнцезащитных средств, потому что действительно велик риск возникновения пигментных пятен. Избежать их появления можно, а вот избавиться от пигментации без помощи аппаратной косметологии уже не получится.

Если не хотите, чтобы кожа покрывалась загаром и подвергалась фотостарению, вызванному А-излучением, используйте средства с пометкой на упаковке РА+++.

 

Наталия-Николаева.jpgНаталия Николаева

главный врач и совладелица клиники эстетической медицины «Красивая жизнь»

В моем графике ухода за кожей нет выходных — я использую средства с SPF круглогодично, меняю лишь степень защиты. Если летом веду обычную офисную жизнь, то наношу на лицо СС- или BB-крем с фактором SPF 30 или 50. Кроме того, использую средства с эффектом опосредованной протекции от солнца — кремы с витамином С, Е, урацилом и оратовой кислотой. Они содержат так называемые физиологические фильтры, которые стимулируют механизм естественной защиты от солнца. Летом стараюсь ходить в шляпах, закрытой одежде с длинными рукавами и не бывать на открытом солнце. Конечно, бывает, что от его лучей не скрыться, но я все равно слежу, чтобы открытые участки кожи не были на солнце больше 10–15 минут. Вариант, при котором я сижу на солнечной веранде ресторана, исключен. В отпуске обязательно использую средства с SPF 50 и регулярно обновляю защиту. Также принимаю антиоксиданты внутрь в виде витаминных добавок — выбираю те, в которых содержится коэнзим Q 10, витамины С и Е.

Мне нравится декоративная косметика с SPF, особенно американского бренда Сolorescince. Любимое средство — пудра с SPF. Это идеальный вариант, когда нужно обновить защиту, ведь ее удобно наносить и везде можно брать с собой. Получается, что и выглядишь хорошо, и от солнца защищена.

Летом я не использую средства с ретинолом, фруктовыми кислотами, отказываюсь от пилингов, лазера и вообще всех процедур, которые нарушают целостность кожи. Но делаю я это только из-за того, что мне не хочется растрачивать энергию и ценное время на тщательную защиту от солнца. Сезонность процедур — это всего лишь дело выбора. Вы когда-нибудь слышали, чтобы бьютиголики из теплых стран переезжали к нам на зимовку, чтобы лечить кожу ретинолом? Они делают это круглый год, просто усиливают защиту от солнца на этот период.

Советую летом максимально сократить время нахождения на открытом солнце. Красивая кожа не загорелая, а здоровая. 

Количество показов: 432
10.07.2017
|
Рейтинг (3.9)
Автор: Редакция. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки