Подпишись на нас в соц. сетях!

Философия пара: все особенности русской бани


Жар, пар да душистый веник — казалось бы, вот и все национальные особенности русской бани. Однако за этой простотой скрывается целая парная наука, которую желательно знать как бывалым, так и начинающим банщицам. Разобраться нам помогает банный специалист отделения реабилитации Клинического Госпиталя «Лапино» Алексей Демин.

GettyImages-525926628.jpg

Знаете, почему хорошие банщики ценятся на вес золота? Потому что у них есть свои профессиональные секреты. Банные тайны они хранят как зеницу ока и передают по наследству. Разобраться в хитросплетениях этой философии поможет наш эксперт Алексей Демин. Он уверен, что баня — это обновление физическое и, конечно, душевное. Разумеется, если париться правильно.

Секреты правильного парения

Профессиональные банщики сравнивают баню… с дамой, у которой бывает разное настроение, а в зависимости от него — разное поведение. Согласитесь, непредсказуемую натуру сразу же понять и принять непросто. То же самое можно сказать о бане — к ней нужно привыкнуть. А для этого ее необходимо посещать чаще.

«Раз в неделю баня показана всем, особенно кто часто простужается или страдает хроническими заболеваниями дыхательных путей», — говорит Алексей Демин.

На первое «знакомство» не следует отправляться в одиночестве, лучше довериться специалисту. Прежде чем пригласить в парную, мастер банного дела как хороший доктор проверит ваше самочувствие, измерит артериальное давление и пульс. Выяснит, нет ли противопоказаний к ритуалу (злокачественные новообразования; острый период воспалительных процессов; тяжелые патологии сердца и сосудов; гинекологические заболевания, аллергические реакции на травы). Здоровье в порядке — тогда добро пожаловать в парную!

Опытный специалист индивидуально подбирает уровень влажности и температуры, который будет не только комфортным, но и полезным для вас. Происходит это так: банщик укладывает гостя на поверхность так, чтобы все тело было на одном уровне (в этом случае прогрев будет равномерным) и начинает парить со стоп. Как только вы начнете поджимать пальчики, это будет сигналом, что максимальный предел жара достигнут. Для кого-то это 60–75 °С, а для кого-то все 100 °С.

Как добиться легкого пара

Чтобы пар был легким, для первого захода в парную температуру не повышают больше 60 °С. На каменку подается только горячая, чистая вода, а все настои и травы льют на стены и пол.

Первую подачу для пара делают из полыни, чеснока, хрена или прополиса, они хорошо прогревают тело и обладают антибактериальным действием.

Второй пар — с липой, эвкалиптом или ромашкой, чтобы усилить потоотделение и стимулировать детоксикацию.

Третий пар — с мятой, розмарином или апельсином для тонуса и хорошего настроения.

Пар, как и жар, прибавляют постепенно. В жаркой парной  важно не переусердствовать — выйти надо вовремя, чтобы не довести себя до перегрева. За три часа в бане в парной можно провести в целом не более 40 минут — независимо от количества заходов. Перед каждым из них нужно отдохнуть 10–15 минут. И заходить в парную только сухим, из-за мокрой кожи пар становится тяжелым. А после парной обязательно принять прохладный душ. Банщицы со стажем после горячей парной окунаются в ледяной бассейн или обливаются из ведра. Контрастные процедуры дарят ­бездну удовольствия и при этом отлично закаливают организм, тренируют сосуды, повышают иммунитет,
омолаживают кожу.

Веник для русской бани

Главный герой русской бани — веник. Создать пышный, ароматный и легкий, как опахало, веник — целая наука. Ветки заготавливают в определенный срок и сушат в тени на ветерке. Тогда он сохраняет свежесть и лечебные свойства надолго. Целебное воздействие веника зависит от дерева, из которого его сделали.

«Березовый веник впитывает пот, словно губка, его эфирные масла благотворно действуют на легкие и кожу. Дубовый нагнетает пар, улучшает кровообращение, облегчает боли неврологического характера и мышечные. Липовый полезен при простуде. Хвойный — пихтовый, еловый, кедровый, можжевеловый — спасение от всех недугов. Но такое «иглоукалывание» вытерпит не каждый», — рассказывает наш эксперт.

Как правильно париться в бане

Как правильно париться в бане

С баней абсолютно несовместимо понятие «чересчур». Целебный эффект процедура принесет лишь в том случае, если соблюдать правильный подход к ней и выполнять проверенные банные правила.

·  Не наедайтесь. Ни до бани, ни после парения не стоит употреблять тяжелую пищу. Поесть можно минимум за час до бани и через полтора часа после, лучше, если это будут блюда из овощей и легкие закуски. А вот пить в бане нужно как можно больше. Лучше всего — минеральную воду, травяные чаи или настои — они отлично выводят токсины и поддерживают водный баланс. Но только пить их нужно не холодными, чтобы не нарушить терморегуляцию. От черного чая, кофе и уж тем более пива в бане лучше отказаться: они возбуждают нервную систему, что во время банного релакса совсем ни к чему. Алкоголь в бане вообще под строгим запретом, потому что вызывает обезвоживание и блокирует выведение токсинов.

  • Берегите голову от перегрева, а волосы — от иссушения. При первых признаках головокружения не спеша выйдите из парной и отдохните в прохладной, хорошо проветренной комнате. В парной наденьте шерстяную или войлочную шапочку. Никаких синтетических головных уборов! При высокой температуре они выделяют вредные вещества.

  • Защищайтесь от жара. Особо чувствительным натурам перед заходом в парную стоит укрыть плечи, руки и грудь хлопчатобумажным полотенцем или набросить на себя простынь, а на руки надеть варежки.  Воздух в парной слишком горяч для нежной кожи.

  • Дышите носом, тогда горячий воздух, прежде чем добраться до легких, остынет до нормальной температуры и при этом не повредит слизистую.

  • Очищайтесь. То есть надо усилить потоотделение. Для этого перед парной можно выпить потогонный чай, минеральную воду, помассировать кожу специальной синтетической рукавичкой или скребком.

  • Пилингуйтесь. Баня — идеальное место для пилингов и скрабов. Эти процедуры стоит делать после второго или третьего захода в парную, когда поры уже хорошо раскрыты. Действующее вещество отшелушивающего средства (например, соль, кофе) подбирается в зависимости от типа кожи.

  • Маскируйтесь. В бане можно использовать все виды масок: на волосы, лицо, ступни, руки, любую часть тела. Распаренная кожа с благодарностью примет витамины и микроэлементы и другие полезные компоненты, активность которых возрастает в несколько раз. После первого захода в парную нанесите на лицо очищающую маску, а после второго или третьего — увлажняющую или подтягивающую. После бани обязательно наложите на лицо крем с насыщенной текстурой. Он удержит влагу.

Другие разновидности бань

В последние годы у русской бани появилось немало разных «родственников». Прежде всего это экзотическая старорусская баня по-черному. Такая баня не имеет дымохода и дает особый мягкий жар. А сажа, оседающая во время топки, отлично дезинфицирует парную и благоприятно действует на общее состояние организма и настроение.

Японскую баню офуро с удовольствием посещают даже самые ярые приверженцы крепкого русского пара. Баня представляет собой бочку с горячей водой (до 45 °С), куда специалист добавляет кедровые опилки и целебные травы. Для полного релакса в воду добавляются эфирные масла, соли, лепестки роз. После парения — мягкий массаж в ванне с подогретой галькой под легкую восточную музыку.

Финскую сауну ценят за сухость и горячий жар, при температуре в парной до 100–110 °С влажность в ней поддерживается всего лишь 10–15 %. Любители бани получают истинное наслаждение, вдыхая медовый аромат трав и погружаясь в нежные объятия легкого, практически невесомого жара. После такого прогрева особенно эффективен массаж с натуральным цветочным медом или ароматическими маслами, он отлично дополнит лечебный эффект парения.

Хаммам, где температура не бывает выше 55 °С, а влажность составляет около 100 %, идеально подходит для тех людей, которые не переносят высоких температур. Помещения здесь устроены в традиционной последовательности. И каждое последующее обязательно жарче предыдущего. Выбирайте, что для вас комфортнее. Лучшее завершение бани по -турецки — джакузи с прохладной водой. Неземное блаженство!

Царство неги и комфорта — вот так позиционируют банщики римские термы. Несмотря на многовековое забвенье, сегодня эти бани можно найти даже в Москве. Заходя в баню, вы тут же попадаете в большой теплый зал для омовения и прогревания. Отсюда — в парную-лаконикум с регулируемой подачей пара. После знойного лаконикума банщик пригласит в фригидариум, где можно освежиться в бассейне с холодной водой и водопадом, чтобы вновь вернуться попариться в лаконикум или неспешно релаксировать в тепидариуме. Легкого пара!

Количество показов: 897
31.12.2016
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Татьяна Силина. Фото: GettyImages
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки