Подпишись на нас в соц. сетях!


Детство без конца: почему взрослые люди могут не ощущать себя выросшими и зрелыми



shutterstock_712430905.jpg

Десятки свечей уже не помещаются на именинном торте, а «взрослость» все еще не наступила. Нормально ли это?

Порой люди с высшим образованием, работой, семьей и детьми признаются в том, что даже близко не ощущают себя такими же взрослыми, какими видели и воспринимали своих родителей в детстве. Оказывается, такое чувство внутреннего несоответствия возрасту – это не редкая патология, а явление, которое становится все более и более распространенным в наше время.

Психологи выделяют несколько причин, по которым человек может чувствовать себя недостаточно взрослым.

Важные жизненные события сдвинулись

Доказано, что сейчас люди многое делают позже, чем было принято еще недавно. Каждое последующее поколение позже связывает себя узами брака, рожает детей, заканчивает обучение и много чего еще. К примеру, средний возраст, в котором люди покупали первый дом в 1981 году, – 29 лет, а в 2022 втором году — уже 36. Рождение детей в более позднем возрасте автоматически оттягивает переход в статус дедушки или бабушки. Ведь если первый ребенок родится в 35 лет, то ко времени, когда у человека появится первый внук (особенно если сын или дочь тоже не станут торопиться с родительством), ему исполнится минимум 70 лет.

Однако только этих социальных факторов не хватит, чтобы перестать чувствовать или, наоборот, почувствовать себя взрослым.

Мир вокруг практически не изменился

Еще одной причиной, по которой взрослость просто-напросто не ощущается может быть то, что восприятие мира практически не меняется. Возможно, повседневная жизнь человека даже не сильно отличается от того, что он представлял в детстве.

Ученые считают этот феномен достаточно распространенным. Именно поэтому иногда мы совсем не ощущаем себя на 30/40/50 и так далее или испытываем ощущение, что до сих пор учимся в школе или работаем на старом месте. Особенно это касается людей так называемого среднего возраста.

Примечательно, что порой даже самые явные элементы «взрослости» вроде брака, собственного дома и карьеры не влияют на сознание людей так сильно, как то самое внутреннее ощущение.

Предпочтения остаются прежними

В сети найдется масса мемов о том, что с возрастом люди начинают любить маслины и оливки, холодец, суп и многое другое. Авторы картинок с иронией утверждают, что смена гастрономических привычек — серьезный индикатор возраста. А что если привычки не меняются?

Согласно последним исследованиям, наши предпочтения формируются в детстве и ранней юности — в период от 10 до 20 лет. И самое удивительное, что они могут оставаться с человеком долгое время или вообще навсегда. Это касается, к примеру, так называемой музыкальной идентичности, то есть любимых песен и музыкальных направлений. Однако применимо и ко многим другим сферам, среди которых:

shutterstock_562748524.jpg

  • любимый спорт;
  • стиль одежды;
  • черты и особенности, которые привлекают в окружающих;
  • вкусы в еде;
  • отношение к жизни.
Это, конечно, не значит, что мы не становимся лучше и не развиваемся, просто есть то, что остается с нами до конца.

Детские впечатления о взрослых

shutterstock_1190256433.jpg

Какие наши годы: почему мы так боимся стареть?

Некоторые эксперты считают, что одна из главных причин, по которым некоторые взрослые таковыми себя не ощущают, – детские воспоминания о значимых взрослых. Они казались такими большими, такими сильными, способными ответить на любой вопрос и решить все проблемы. В то же время нынешний взрослый может чувствовать себя более беспомощным, слабым и наивным только потому, что слишком хорошо знает свои слабые стороны. Они наверняка были и у того всемогущего человека из его детских воспоминаний — просто тщательно скрывались.

Но на самом деле, все эти детские воспоминания – не больше чем иллюзия. Многие из нас не знали, о чем переживает папа и плачет мама, что пугает их больше всего. Родители, учителя, врачи, тренеры и другие взрослые скорее всего не чувствовали себя такими уверенными и неотразимыми, которыми старались выглядеть со стороны. Они вели себя собранно и спокойно, но в глубине души они могли сомневаться так же, как и их нынешние наследники.

Вот почему стоит перестать переживать из-за возраста и просто жить. Возможно именно тогда взрослый человек осознает, что и правда давно вырос, а значит, может с полным на то правом разрешить себе иногда быть нерешительным и неуверенным в себе и совершенно этого не стыдиться.

дзен.jpg




Почему старение должно быть естественным: 2 закона красоты
Я вам не девочка! Три правила взрослой женщины для тех, кто боится становиться старше
«Мне пора становиться бабушкой, а не старой матерью»: София Вергара раскрыла истинную причину развода с мужем
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Звезда «Интернов» подробно рассказала о том, как похудела
Актриса Светлана Пермякова, известная по роли старшей медсестры Любы в сериале «Интерны», поделилась подробностями своего похудения.
29 минут назад
Rich Girl Makeup: как выглядит макияж богатой девушки
Если заполонившие бьюти-индустрию максималистские тренды и эстетики вас совсем не вдохновляют, а чрезмерно минималистичный макияж в стиле clean girl тоже успел порядком надоесть, возможно, настала пора поискать золотую середину. Предлагаем вам попробовать «макияж богатой девушки»: рассказываем, как его сделать.
вчера
Психологическая подготовка ребенка к школе: что нужно знать родителям
Часто родители недооценивают значимость психологической подготовки детей к школе. Между тем, это может существенно повлиять на успеваемость и социализацию ребенка в будущем.
вчера
Зеленые флаги в отношениях знаменитостей: случай Лиама Нисона и Памелы Андерсон
Лиам Нисон и Памела Андерсон продолжают вдохновлять своих поклонников, показывая, что настоящая любовь существует и ее можно встретить в любом возрасте.
вчера
Угол молодости на лице: что это, как восстановить и сохранить?
Угол молодости (его еще называют «углом Джоли») — это выразительный угол между шеей и подбородком, который в молодом возрасте всегда выглядит четким и острым. Он подчеркивает скульптурный и аккуратный овал лица, придавая лицу свежести. Однако с течением времени он начинает терять свою форму: появляются брыли, кожа становится менее упругой, линии лица размываются, а общий контур теряет четкость.
вчера
Показать еще