Подпишись на нас в соц. сетях!


5 способов пережить увольнение без драмы



Увольнение3.jpg


Актуальная проблема сокращения бизнеса, зарплаты, рабочих мест затронула практически всех. Каждому когда-то приходилось расставаться с любимой или не очень работой (возможно, не один раз в жизни). Обстоятельства, которые приводят к увольнению, могут быть различными. От этого зависит наша реакция на ситуацию.


Когда мы управляем процессом, то чувствуем больше уверенности. Хорошо, если есть место куда уйти, время, финансовая подушка, уверенная самооценка и психологическая гибкость – все это вместе или хотя бы частично способствует более спокойному восприятию ожидаемых и случившихся перемен.  

Когда внешние причины диктуют нам условия, когда ситуация разворачивается неожиданно быстро и негативно, обычно возникает растерянность, чувство потери опоры, «цепляние» за старое, унижение и все это рушит самооценку, вызывает тревогу, расшатывает психологическую устойчивость. 

Если увольнения не миновать, приложите все усилия, чтобы пережить его спокойно и не загнать себя в эмоциональный тупик. Начните с этих 5 пунктов – они несложные и значительно облегчат состояние.

1. Используйте любые техники снижения тревоги

  • Физические упражнения. Прекрасно работают простые приседания, быстрая ходьба, прыжки и отжимания;

  • Практикуйте дыхательные практики. Выбирайте любые – от простого выдоха и квадратного дыхания, до приемов из йоги;

  • Ищите поддержку в друзьях и знакомых. Составьте календарь социальных действий (что, с кем, когда). Используйте свободное время, придумывая новые занятия и места для посещения. То, что никогда не пробовал, расширяет кругозор и круг знакомств. Мысленно посоветуйтесь с лучшим другом, какой совет он мог бы вам дать?  

  • Применяйте техники релаксации и переключения. Подойдут йога, медитация, рисунок, лепка и другие действия, включающие мелкую моторику. Сосредоточение отключают от мыслей о проблеме. Неожиданно могут прийти идеи, о которых вы не думали раньше.
Почувствовав желание «заглушить» тревогу с помощью самоповреждающего поведения (еда, алкоголь, и прочее), повремените с этим хотя бы один час. В это время выполняйте физические упражнения или работайте над другими пунктами этого списка. 

Отпустите тревожные мысли о проблемах

Возьмите несколько листочков бумаги. На одной стороне каждого напишите, что вас беспокоит. Перемешайте бумажки. 
Потом посмотрите на каждый из листочков по очереди и один за другим выкидывайте в мусорное ведро. Закончив упражнение, выйдите на прогулку.

Наполнитесь неопределенностью

Пункт может показаться странным, но важно осознать, что неопределенность есть во всем, что нас окружает, за исключением того, на что мы лично можем повлиять.


Старайтесь концентрироваться на следующих мыслях
  •  «Я не знаю, как будут развиваться события»; 
  • «Я не могу предсказать погоду и курс доллара»; 
  • «Я не отвечаю за настроение моего работодателя»; 
  • «Совершенно непонятно, сколько продлится кризис».
     

Измените неадаптивные убеждения 

Запишите все убеждения в отношении себя, будущей работы, текущей ситуации. Найдите все негативные, катастрофичные, трагичные. Уберите из предложений все обобщения, отрицания, фатальность. Перепишите новые формулировки и посмотрите, как изменится ваше состояние.


Увольнение4.jpg



2. Изучите преимущества создавшего положения вещей

Примите реальность

«Так. Меня уволили. Это факт. Мне это не нравится. Но это то, с чего я должен сейчас начать». Принятие действительности и своего положения – это исходные данные задачи, от которых можно оттолкнуться и начать действовать. Представьте, что вы решаете задачу. Вы ищете способы решения или только обдумываете и пугаете себя условиями?

Подходите к проблеме рационально

Задавайте вопрос «Что я могу сделать прямо сейчас?». Если сейчас глубокая ночь, то используйте время суток по прямому назначению 
– в любых изменениях есть плюсы 

Найдите и запишите все плюсы и выгоды, которые вы видите в сложившейся ситуации. Все, что вы вспомните, вызовет положительные эмоции, не позволит свалиться в уныние и станет вашей эмоциональной опорой.
  • Я могу сделать выводы из неудачи; 
  • В каждом провале лишь доля потери, остальное – опыт, выводы, перспективы  и возможности; 
  • Потеря работы – это вызов; 
  • Возможно, это не было неудачей, а выходом их тупика; 
  • Я могу сосредоточиться на том на том, чему давно хотел себя посвятить; 
  • У всех что-то не получается; 
  • Я могу поставить новую цель; 
  • Увольнение не смертельно.
     

3. Наполнитесь ресурсом 

Поблагодарите тех, кто дал вам возможность получить опыт и заработать денег. Поблагодарите себя за приложенные усилия и достижения. Не обесценивайте свой труд.

Точно опишите ситуацию и примите действительность

  1. Составьте бюджет. Сопоставьте ваши ежемесячные траты и точную сумму финансовых возможностей;

  2. Рассчитайте время, которым вы располагаете для поиска, дополнительного обучения, отдыха;
     
  3. Определите ответственность, компетенции, способности, информацию, которой вы обладаете. Установите, что зависит лично от вас и на что вы не можете повлиять.

4. Обрисуйте перспективы

  • Используйте визуализацию, чтобы понять, куда вы хотите и можете двигаться;
  • Оцените цель и то, насколько она достижима; 
  • Подумайте, кто может вам помочь;
  • Составьте план: что нужно предпринять и когда это нужно сделать. Решите. что должно стать первым шагом.

5. Сходите к психологу

Смена и потеря работы – существенные изменения в жизни каждого, что может потребовать помощи специалиста. После консультации, когда почувствуете себя лучше, не ждите подходящего момента, начинайте действовать по намеченному плану. 

imgonline-com-ua-Black-White-Py5Q9zst0yV6G.jpg 


 
Анита Дмитриева, мастер краткосрочной системной психотерапии, практический психолог




дзен.jpg



Как определить, что пора менять работу
10 признаков, что вам уже не нравится ваша работа
Как соблюдать баланс между работой и отношениями: 10 правил счастливой пары
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

«Если человек чувствует, значит он существует»: чемпионка Марина Каташинская о том, как справляться с эмоциями

Мы не могли провести эту неделю, посвященную теме «Многогранные чувства и эмоции женщины» без разговора с женщиной, которая ставит перед собой самую высокую планку. Марина Каташинская, 3-кратная чемпионка мира и 8-кратная чемпионка России по спортивным бальным танцам рассказала нам о том, в чем она находит опору для себя и для тех, кого она воспитывает в личном и профессиональном плане.

48 минут назад
Дальтоник за рулем: когда это на самом деле опасно, а когда нет
С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу обновленные медицинские требования к водителям, согласно которым людям с диагнозом «дальтонизм» (нарушение цветоощущения) может быть ограничено или запрещено получение водительских прав. Нововведения направлены на повышение безопасности дорожного движения и соответствуют международной практике.
3 часа назад
Не срываться на близких: как предотвратить вспышки гнева из-за рабочих задач
Часто ли вы замечаете, что после напряженного рабочего дня ваше настроение резко меняется, и вы начинаете срываться на близких? Рассказываем, как сохранить спокойствие и не испортить отношения с дорогими людьми.
сегодня
Трендовые кроссовки на начало осени
Несмотря на то, что совсем скоро наступит холодная погода, пока что не готовы расстаться с парой любимой кроссовок? Ничего страшного, ведь уже успело появиться сразу несколько трендов в спортивной обуви, которые встретят осень вместе с нами. Рассказываем, о каких из них нужно знать.
сегодня
Звезда сериала «И просто так…» Николь Ари Паркер — о том, как поддерживать красоту после 50 лет

Николь Ари Паркер, исполнившая роль Лизы Тодд Уэксли в продолжении культового сериала «Секс в большом городе», рассказала о том, как изменился ее уход за кожей после 50 лет.



сегодня
Показать еще