Подпишись на нас в соц. сетях!


Дружба на работе: как совместить человеческие отношения и карьеру



Дружба2.jpg

Дружите ли вы с коллегами? Делитесь своими личными проблемами‚ приглашаете ли в гости? Или следуете поговорке «Дружба дружбой‚ а служба службой»? В любом случае симпатии и антипатии влияют на трудовые отношения и перспективы.

Для начала надо определиться с понятиями. Некоторые люди под дружбой понимают исключительно совместный отдых, легкое, необременительное времяпрепровождение, а другим надо непременно делиться с друзьями всеми подробностями своей личной жизни. Третьи считают, что объединить людей может только общее дело, и это недалеко от истины. Мы действительно проводим на работе много времени, поэтому в какой-то момент обнаруживаем, что общаемся с коллегами чаще и теснее, чем с кем бы то ни было.

Как расценивать такие интенсивные отношения? Проведите небольшой эксперимент. Понаблюдайте за приятным вам коллегой и обратите внимание на то, как в беседе с близкими у него меняется выражение лица, интонация и тембр голоса. А также зайдите на работу к кому-то из своих друзей — и опять же понаблюдайте за тем, как он себя ведет, как и что говорит, как ходит. Таким образом вы обнаружите другие стороны, другие роли симпатичных вам людей и в сравнении поймете, хочет ли и способен ли коллега стать вам ближе или его улыбки и добрые слова — проявление элементарной вежливости.

О коллегах в отличие от друзей мы знаем только то, что они посчитали нужным нам сообщить, и они о нас тоже. В этом смысле и с информацией в разных типах отношений мы обращаемся по-разному. Рассказанное другом — тайна по определению. А сведения о себе, предоставленные коллегой, скорее всего, он мог бы доверить и другим людям в коллективе, поэтому наверняка сотрудники знают друг про друга примерно один и тот же набор данных и новости — свадьба, беременность или развод — узнают примерно одновременно. И все же это не значит, что не нужно щадить чувства человека за соседним компьютером.

Дружба3.jpg

Конфликты на работе: причины и способы борьбы

Дружить по-русски

Исследования показывают, что коллективы, где сотрудники общаются по-дружески, добиваются больших успехов за счет задействования эмоционального интеллекта. Его еще обозначают EQ по аналогии с IQ, коэффициентом интеллекта. Он отвечает за понимание и отношения, чувство взаимовыручки, да и просто за то, что по утрам хочется идти на работу.

Однако есть тут и подводный камень: дружба может стать важнее службы. Начальнику в подобном коллективе надо быть виртуозом, чтобы добрые отношения не обернулись фамильярностью и в ответ на предложение поработать сверхурочно не услышать: «Да ты что, Машуня! Мы же сегодня в кино идем!» Многие мечтают именно о своем в доску начальнике, и вообще отечественное представление об идеальной работе основательно расходится с западным.

Зачастую, сталкиваясь с таким непростым выбором, действительно приходится иметь дело не просто с решением конкретной рабочей ситуации, а, по сути, с глубоким конфликтом ценностей и моральных установок, свойственных чисто человеческим отношениям и корпоративной этике. Что важнее — успех компании или благополучие отдельного сотрудника? Наши традиции коллективизма скорее работают по принципу, описанному Грибоедовым в пьесе «Горе от ума»: «Ну как не порадеть родному человечку!»

Поболтаем после

Организационные психологи подсчитали, что за час спокойной работы можно сделать столько же, сколько за четыре часа работы с вынужденными перерывами. Так что дружелюбие, отвлекающее на общение с коллегами, может сослужить плохую службу. Даже после работы будет трудно задержаться, чтобы закончить то, на что не хватило времени днем, потому что вас потащат с собой в кафе. Договоритесь о каком-нибудь знаке, говорящем о том, что вы очень заняты. Если же коллеги будут продолжать вам мешать, задумайтесь, не стоит ли сделать окончательный выбор в пользу чисто рабочих контактов.

дзен.jpg




Шаткий фундамент: зачем компаниям бесполезные сотрудники (и как не стать таким самому)
Мне нравится начальник: увольняться или признаться в чувствах
5 правил поведения с агрессивным начальником
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

6 популярных лайфхаков для здоровья, которые на самом деле вредят женскому организму
Соцсети буквально пестрят различными лайфхаками по улучшению здоровья и внешнего вида. Однако далеко не все советы одинаково полезны. Точнее, не всегда они полезны именно для женщин.
1 час назад
Кожа сухая и вес растет: 5 изменений во внешности, которые могут говорить о неправильной работе гормонов
Если появились мелкие морщины, взгляд потускнел, и кожа стала сухой, хотя еще недавно все было иначе, возможно, причина вовсе не в косметическом уходе, а в состоянии здоровья.
3 часа назад
Постгламурная хирургия: почему в 2025 году пластика — это не про эффект, а про уважение к лицу
В последние годы пластическая хирургия переживает глубокую трансформацию. Мы больше не «улучшаем» внешность — мы заботимся о ней с уважением, зная, где остановиться и зачем вообще начинать.

сегодня
Аневризма, тромб, варикоз, опухоль: как спасти сосуды
Сосуды (как и все органы) реагируют на любое заболевание. Но иногда, чтобы решить проблему, им необходима и хирургическая помощь. О том, как проникают внутрь сосуда и выполняют необходимые вмешательства при помощи эндоваскулярной хирургии, рассказывает эксперт.
сегодня
Как утолить голод без вреда для фигуры: 10 низкокалорийных продуктов
Чувство голода мешает вам сосредоточиться на делах? Откройте для себя список продуктов, которые содержат мало калорий, но при этом обеспечивают длительное насыщение.
сегодня
Показать еще