Подпишись на нас в соц. сетях!


Манипулирует и создает вокруг себя хаос: 5 причин, которые помогут выявить расстройство личности у коллеги



pexels-fauxels-3182826.jpg

Очень часто человек с ментальной проблемой может не осознавать, что на самом деле болен. Это осложняет его коммуникацию с другими людьми, что негативно сказывается на результате вашей совместной работы. 



Несмотря на то, что последние годы все больше людей выбирают работать из дома, потребность общаться с коллегами никуда не исчезает. Зачастую в коллективе есть люди с абсолютно разными характерами, предпочтениями и идеями. Именно поэтому часто возникают конфликты, споры и дискуссии.

Полностью избежать разногласий, конечно, невозможно, однако если один из ваших коллег серьезно докучает остальным сотрудникам, это навевает на мысли о его психическом здоровье. 


Как же понять, мой коллега просто слишком ответственный трудоголик или он все-таки страдает от серьезного недуга? Проблема в том, что даже опытный HR-специалист не всегда способен выявить расстройство психики у человека, который пришел на собеседование.


Обычно это выясняется уже в процессе работы, когда человек привыкает к новому месту и вынужден отстаивать свои интересы перед несколькими людьми сразу. 


1. Ваш коллега постоянно манипулирует 


Зачастую так делают люди, склонные к психологическому насилию. Они эгоистичны, а поэтому не будут терзаться муками совести. В числе их излюбленных «инструментов»: 



- Газлайтинг (когда человек пытается вас поверить в то, что вы сходите с ума и не помните многих вещей, которые произошли в прошлом); 



- Оскорбления (причем нередко они могут быть в завуалированной форме: «Так сказал бы только дурак», «В каком сомнительном источнике вы брали эту информацию?»; «Кто научил вас этой ерунде?»); 



- Угрозы (человек может пригрозить вам, что лишит зарплаты, введет штрафные санкции или вовсе уволит); 



- Давление (человек может постоянно вам намекать или говорить прямо о том, что именно от него зависит ваша дальнейшая карьера). 

pexels-canva-studio-3194518.jpg

2. Ваш коллега создает вокруг себя хаос



Дело в том, что есть прослойка людей, для которых бардак - признак эффективной работы. Им важнее создать видимость какой-либо деятельности и доказать всем, что они трудятся больше остальных. 

Увы, нередко им абсолютно наплевать, что из-за этой суматохи страдают остальные. 


3. Ваш коллега перекладывает ответственность на других



Обычно люди с серьезными психическими проблемами в глубине души осознают, что они могут не справиться с трудностями. Именно поэтому, чтобы предотвратить ошибок по собственной вине, они вынуждены свалить свою работу на другого человека. 


Самое интересное, что на приеме у психотерапевта такой человек может честно признаться в своей проблеме. Однако сказать подчиненному или начальнику «Я не прав» или «Я не смогу» - выше его достоинства. 
pexels-andrea-piacquadio-3831890.jpg

4. Ваш коллега может несколько раз поменять настроение в течение одного рабочего дня



Конечно, настроение человека может меняться под воздействием самых разных событий: стресс, семейные трудности, нехватка сна. Стоит насторожиться в тех случаях, когда это происходит регулярно. 

Зачастую это свидетельствует о том, что у вашего коллеги может быть биполярное или пограничное расстройство личности. 




5. Если вашего коллеги нет на рабочем месте, то вы чувствуете себя более спокойно



Находиться в одном помещении с психически нестабильным человеком на ежедневной основе очень трудно. Особенно если по профессии вы далеко не психотерапевт. Отпуск или больничный неуравновешенного коллеги можно сравнить с праздником - только в дни его отсутствия работа двигается быстрее и эффективнее, а атмосфера в коллективе становится более дружелюбной. 

дзен.jpg



9 признаков расстройства психики: когда пора к врачу
10 простых способов улучшить психическое здоровье
5 причин, которые останавливают вас от похода к психологу
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Красный маникюр этой осенью будет навеян томатом
С довольно скорым наступлением осенне-зимнего сезона мы сможем забыть о разнообразных интерпретациях «фруктового маникюра». На смену многочисленным «клубничным» и «цитрусовым» ногтям идут дизайны «овощные» — рассказываем о «томатном», самом популярном из них.
2 часа назад
Техники для управления гневом: нейрографика и не только
Стресс и гнев могут негативно влиять на здоровье. Откройте для себя эффективные методы, которые помогут вам контролировать эмоции и улучшать общее самочувствие
4 часа назад
Аппаратный лифтинг: что это такое и какие его виды бывают
Современные аппаратные методы омоложения кожи – эффективный способ замедлить старение и на длительное время отложить хирургическую подтяжку лица. Расскажем, что такое аппаратный лифтинг и какие его виды наиболее эффективны при первых возрастных изменениях.
сегодня
«Если человек чувствует, значит он существует»: чемпионка Марина Каташинская о том, как справляться с эмоциями

Мы не могли провести эту неделю, посвященную теме «Многогранные чувства и эмоции женщины» без разговора с женщиной, которая ставит перед собой самую высокую планку. Марина Каташинская, 3-кратная чемпионка мира и 8-кратная чемпионка России по спортивным бальным танцам рассказала нам о том, в чем она находит опору для себя и для тех, кого она воспитывает в личном и профессиональном плане.

сегодня
Дальтоник за рулем: когда это на самом деле опасно, а когда нет
С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу обновленные медицинские требования к водителям, согласно которым людям с диагнозом «дальтонизм» (нарушение цветоощущения) может быть ограничено или запрещено получение водительских прав. Нововведения направлены на повышение безопасности дорожного движения и соответствуют международной практике.
сегодня
Показать еще