Подпишись на нас в соц. сетях!

Нетворкинг: почему знакомства «с пользой» не работают в России


Как «теория шести рукопожатий» используется в России? Правда ли, что наш менталитет работает против нас? Всегда ли нетворкинг говорит о «холодном» расчете? И почему установки в голове мешают выйти на новый уровень жизни? Об этом мы поговорили с серийным предпринимателем и бизнес-тренером — Вероникой Агафоновой.

handshake-4293861_1920_900.jpg

unnamed(1).jpg



Вероника Агафонова — серийный предприниматель, бизнес-тренер, мотивационный спикер.



Нетворкинг — это социальная и профессиональная деятельность, направленная на то, чтобы с помощью круга друзей и знакомых максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи (пример: устроить ребенка в детский сад, найти работу, познакомиться с будущим супругом) и бизнес-вопросы (пример: находить клиентов, нанимать лучших сотрудников, привлекать инвесторов). При этом, в сути нетворкинга лежит выстраивание доверительных и долгосрочных отношений с людьми и взаимопомощь. (Wikipedia)

Теория «шести рукопожатий»

Итак, напомним, что же такое «теория шести рукопожатий».

Теория шести рукопожатийсоциологическая теория, согласно которой любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых (и, соответственно, шестью уровнями связей). (Wikipedia). 

Теория шести рукопожатий вдохновила огромное количество людей в разных странах. Как же с этим обстоят дела в России? Действительно ли ее используют или она так и осталась чем-то чисто «теоретическим»?

«В России это есть, но работает лишь в узких кругах ТОП-менеджеров и предпринимателей, — считает Вероника Агафонова. — Остальные об этом слышали, но для них это что-то вроде новости из интернета. Нет массового применения. Очень часто встречаю людей, которые варятся в своей проблеме и не знают, что делать. При этом на расстоянии вытянутой руки есть те, кто может помочь, но они к ним почему-то боятся обратиться за помощью». 

У нас в целом людям страшно сделать первый шаг, так как много убеждений из серии «а что он мне вообще должен отвечать?», «я спрошу, мне не ответят»... Из-за этого возникает огромный барьер между людьми в плане нетворкинга: не знают, как и с кем познакомиться. 

blonde-826027_1920_900.jpg

В другой стране ты можешь начать с улыбки, а потом завязали разговор и пообщались.

«У нас я вижу, что для нетворкинга еще непаханое поле, — рассказывает Вероника. — Очень мало тех, кто думает, что можно знакомиться не для того, чтоб их использовать и куда-то проникнуть, а для взаимовыгодного обмена: ты — мне, я — тебе, в итоге все довольны.
Это создание своей тусовки».

На разных бизнес-конференциях нетворкинг организовывается достаточно плохо. Он подразумевает лишь «знакомство во время перерыва». А что будут делать люди в таком случае? Да просто разойдутся по углам пить кофе, сидеть в телефонах, но знакомиться не станут, так как не настолько раскрепощенные. Они хотели бы, но не знают как.

«Я начинаю лекцию с того, что говорю: «Девочки! А сейчас берем ручки и блокнотики и у вас есть пять минут, чтобы собрать десять контактов людей в этом зале, — приводит пример бизнес-тренер. — Имя, чем может быть полезен. И сами так представляемся. И делаем селфи. Для чего? Для раскрепощения, чтобы моментально сблизиться. Все начинают бегать по залу, я за ними наблюдаю. У них нет варианта. В таких условиях люди реально «нетворкятся». Я дала задание, и это становится уместно. Они погружены в контекст. А когда есть выбор, это не работает». 

Часто люди приходят на «нужные» мероприятия, платят деньги, понимают, что контакты важны, но никто не проявляется. В голове одно: «Че я, как дурак, буду подходить?» Все сидят с «мертвыми» лицами и слушают контент.

Нетворкинг в социальных сетях

Можно предположить, что показ «общих друзей» в социальных сетях помогает адаптировать нашу страну к использованию нетворкинга.

Замечаешь, что твой друг знает кого-то и спрашиваешь о нем, а потом пишешь человеку «Я от Васи Петрова, хочу с вами познакомиться».

«Я считаю, что нетворкинг — установление связей с людьми работает в любой форме: в интернете или живьем, — поясняет Вероника Агафонова. — Разницы нет. Если вы познакомились в инстаграме и помогли друг другу, то, конечно же, это нетворкинг». 

smartphone-2781459_1920_900.jpg

Что мешает нетворкингу?

От более взрослого поколения мы часто слышали мнение, что пользоваться связями и «блатом» — это как-то нехорошо. Фраза «связи решают все» уже много лет имеет какой-то негативный оттенок. Или нам так кажется. Но почему?

Все дело в установках, поселившихся в наших головах. Помните, наверняка, вам в детстве говорили: «Не высовывайся, будь, как все»? 

«Что мешает нетворкингу? — говорит Агафонова. — Ограничивающие убеждения: «Кому я интересен, что могу дать?» Принижение себя и своего опыта. «Не могу быть попрошайкой», «надо будет, сами предложат». Бред. А еще я замечаю, что многие не там находят возможность. Помню, один известный спикер стоит и ест бутерброды в кафе, к нему подходят девушки, чтобы сфотографироваться, а у того торчит колбаса изо рта...Вот тут это неуместно... А когда человек свободен и готов отвечать на вопросы, то пользуйтесь возможностью».

Новичок-предприниматель может думать: «А что я могу дать опытному бизнесмену?». Но ты никогда не знаешь, пока не подойдешь. Он, например, владелец сотни магазинов, а сейчас хочет завести блог, но не понимает, с чего начать. У него стоит проблема. А вы прекрасно ведете блог или влог. И еще знаете, как правильно делать и обрабатывать фото. 

Многие и рады помочь, они открыты, хотят завести друзей, а ты в этот момент стоишь и думаешь: «Не хочу навязываться». На самом деле, просто нужно понимать грань. 

iStock-859613042_900.jpg

«Чтобы избавить себя от этих ограничивающих убеждений, помните: нетворкинг всегда про взаимную историю, в которой нужно вкладываться в отношения. А если ты просто ходишь на конференции и собираешь визитки, чтобы потом обратиться за помощью — это не нетворкинг.

Нетворкинг — обычное человеческое общение, связь. Завязался разговор, вы интересны друг другу... Всегда думай, что можешь дать, а не что взять.. Это ключ. Рассказать про себя. Предложить. Ты — эксперт в какой-то теме, приносишь пользу, а не находишь нужный объект, чтобы его использовать. Если есть контакт и есть о чем говорить, то дальше это развивается естественным путем, как приятельство, по человеческим законам, а не по бизнес-стратегиям». 

Читайте также: Как научиться принимать помощь
Автор: Вероника Агафонова
Фото: Istockphoto; Pixabay
29.06.2019
Наши рассылки

Личный опыт: как убедить себя делать паузы в работе (и почему это на самом деле важно)


Во время карантина многие стали работать больше, чем до пандемии. Напряженный график неизбежно приведет к выгоранию. Перерыв сделать просто, но на практике не всегда получается. Рассказываем, как заставить себя и почему это необходимо.



Почему не нужно бояться декрета: личный опыт успешной мамы


Своими мыслями делится блогер Кристина Дудкова.

10 признаков, что вам не нравится ваша работа


Очень часто, выбирая работу, человек идет на компромисс с самим собой: «Не очень много платят, но есть развитие», «Хороший доход, так что переработки можно и потерпеть» и так далее. А как вовремя понять, что вы достигли ситуации, когда к своей работе вы окончательно остыли?

Прокрастинаторам со стажем: как научиться управлять своим временем


Как показывает практика, современной девушке нужно постоянно справляться с колоссальным количеством дел. Причем во всех сферах своей жизни – социальной, семейной, карьерной и разных других областях. При таком потоке задач лучшее, что может помочь, – грамотное планирование времени.

Декрет – время новых возможностей или упущенных перспектив?


Декретница. Теперь это слово носит уже совсем другой окрас. Если раньше мы представляли измученную женщину, погрязшую в пеленках, стирках, уборках, ноющую и жалующуюся, то теперь это совсем другой образ.


Наши рассылки