Подпишись на нас в соц. сетях!


«У меня не получится»: 5 способов работы с синдромом самозванца



Синдром самозванца.jpg

Писательница Ева Кац — эксперт в теме синдрома самозванца. Она не только сама сталкивалась с этим состоянием, но и помогала другим людям поверить в себя. Вот несколько ее советов, которые действительно работают.

Ева Кац — писательница, автор книги «30 правил настоящего мечтателя», спикер, популяризатор Life Work Balance и автор системы жизненного баланса. 

«Я не достойна находиться на этой работе, у меня недостаточно знаний для этого. Мне просто повезло, это удачное стечение обстоятельств. Нужно больше стараться, чтобы никто не подумал, что я многого не понимаю» — если для вас это больше чем слова, значит, вы склонны к синдрому самозванца. Что заставляет нас обесценивать собственные достижения, читайте в нашем материале по ссылке. А вот как с этим бороться, рассказываем здесь.

Составьте список достижений

Первое важное действие — присвоить себе свои же победы. Напишите список из 20 ваших достижений в любом порядке. Ищите только факты и помните: ценность побед не важна. То, что для кого-то — пустяк, для вас может быть уникальным опытом. Выберите из этого списка пять достижений, которыми вы больше всего гордитесь. И начните с ними работать. Ответьте на вопросы:
  • Как я занялся этим делом?
  • Что я сделал, чтобы добиться победы?
  • Какие мои качества помогли мне?
  • Чего я боялся?
  • Что я почувствовал, когда все получилось?
Следите, чтобы вы не перехитрили сами себя: не пишите фразы вроде «Мне просто повезло», «Так смог бы каждый», «Да там никаких усилий не нужно было». Отлавливайте и исключайте их.

Старайтесь не сравнивать себя с другими

Социальные сети не дают нам покоя: почему все эти люди добились успеха, а я нет? Кажется, что у всех идеальные дети, жизни, кожа, волосы, тело… Но мы видим лишь обложку, а не труд, который стоит за красивой картинкой. И не чувствуем, сколько сил вложено в любой проект.

Почему это важно понимать? Потому что история «сделал — получил миллион» — это не совсем правда. Для любого успеха нужно время. И нет смысла сравнивать себя с другими, ведь каждому из нас нужно разное количество этого времени. Не стоит смотреть постоянно в сторону других: так можно ничего не сделать, ведь в мире все давно сделали до вас. Сравнивайте себя настоящего только с собой вчерашним.

Вам может быть интересно: А я чем хуже: почему мы сравниваем себя с другими

Синдром самозванца.jpg

Фокусируйтесь на опыте

Браться за новое всегда страшно. Но вместо того, чтобы бояться, подумайте о том, какой удивительный опыт вы получите. Почувствуйте процесс: пусть он станет главным, а не цель.

Воспринимайте каждый шаг как эксперимент. Ставьте новую цену на свои услуги и смотрите, что скажут люди. Делайте новые материалы и слушайте отзывы. Осваивайте новые навыки и анализируйте свое состояние. И даже если все будет не очень, не расстраивайтесь: потренируйтесь держать удар.

Заведите «сундук побед»

Что такое «сундук побед»? Это файл с отзывами и любой положительной обратной связью о вашей работе. Сказали вам, что вы написали гениальный материал? Запишите это в файлик. Поблагодарили за помощь в чем-то? Запишите это в файлик. Отметили, что вы стали лучше бегать/ прыгать/ танцевать? Запишите это в файлик.

Как только самозванец начинает просыпаться, сразу заглядывайте в «сундук» — в начале нового проекта или после какой-то ошибки. Положительная обратная связь — это спасение, когда все кажется нестабильным и неправильным.

Фиксируйте свои мысли в дневник

Кетлин Адамс, специалист по дневниковой терапии, ведет записи уже 27 лет. И она уверена, что именно личный дневник — ключ к позитивным изменениям в жизни. Он помогает снять напряжение и предотвратить приступ мигрени.

Ведение дневника — практика, которая помогает работать со своими эмоциями. Попробуйте с помощью дневника отслеживать моменты, когда у вас обостряется синдром самозванца. И что происходит в этот момент: с вашим телом, мыслями, чувствами. И как вы можете улучшить свое самочувствие.


Скоро выходит новая книга Евы — «Система управления жизнью и счастьем. 82 идеи для жизненного баланса, 7 способов найти свои мечты и 6 шагов, чтобы все реализовать».

дзен.jpg




Почему синдром самозванца — это хорошо: рассказывают психологи
Энергетические вампиры: как вычислить и как с ними общаться
Бизнес по-женски: как преодолеть гендерные стереотипы
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

5 видов макияжа осени 2025, которые сделают вас звездой
Новый сезон уже стучится в дверь, а вместе с ним — актуальные осенние тренды в макияже. В этот раз в фаворитах мягкие тушевки, неожиданные цвета и легкая небрежность, которые легко превратят даже будний день в подиумный показ.
3 часа назад
Винный макияж голливудских звезд: как интегрировать в бьюти-рутину
Уже понятно, что бордовый цвет станет одним из главных оттенков предстоящего осенне-зимнего сезона. И мы будем не только носить подобные тона, но и экспериментировать с «винным» макияжем, стремительно набирающем обороты в социальных сетях. Рассказываем о нем подробнее.
вчера
Чувства на тарелке: Как эмоции влияют на наши пищевые привычки, разбираемся с экспертами
Чувства на тарелке: Как эмоции влияют на наши пищевые привычки, разбираемся с экспертами
вчера
Антицеллюлитный самомассаж
У большинства женщин целлюлит есть на бедрах, ягодицах или животе. Большинство специалистов утверждают, что это естественно, но, если это вас беспокоит, есть способы сделать его менее заметным, например регулярно делать антицеллюлитный самомассаж.
вчера
«Женщину украшает спокойствие»: Мария Кос о том, как найти точки для роста
Блогер Мария Кос (Мария Костромина) в 55 года является одним из самых популярных лидеров мнения в нашей стране. В чем она черпает силу и как распоряжается собственными эмоциями - читайте в нашем интервью.
вчера
Показать еще