Подпишись на нас в соц. сетях!


Как подружиться с собственным телом



Подружиться с телом2.jpg

Тело позволяет нам двигаться‚ есть‚ любить‚ работать и в целом себя как-то чувствовать. Иногда кажется‚ что ему нужно только тепло‚ сытость и безопасность. Но в ответ на особое внимание оно отблагодарит бодростью‚ стрессоустойчивостью‚ ярким самовыражением и творческим подъемом — всем‚ что нужно для успешной карьеры.

Отрицание тела

Сегодня ушли в прошлое такие выражения, как «работник умственного труда» и «работник физического труда». Все меньше становится тех, кому для работы нужно только и исключительно крепкое тело — лесорубов или землекопов, их работу чаще берут на себя машины. Приложить настоящее простое мускульное усилие приходится разве что грузчикам.

Если не брать в расчет танцоров и актеров, для которых тело — очевидный рабочий инструмент, большинство трудящихся сегодня — офисные работники и подобные им. Удел их в физическом смысле — малоподвижность и однообразие. А о том, чтобы тело играло роль в успешном про­фес­сиональном и карьером продвижении, мыслей даже не возникает. Разве что на уровне хорошего ухода за собой, так как молодой и подтянутый вид — часть имиджа успешного человека. Но этим тело не должно ограничиваться, оно способно на большее.

Из всех разнообразных и полезных частей тела у клерка любого уровня постоянно работают две: мозг и то, на чем сидят. Пожалуй, еще руки, набирающие что-то на клавиатуре и подносящие к уху телефонную трубку. Производственную гимнастику для советских служащих поглотила история, так что остальное тело обычно ничем не занято.

«Я давно бросила делать зарядку. — рассказывает Альбина, 38 лет. — В детстве родители заставляли двигаться под музыку, чтобы проснуться и зарядиться на весь день, как они говорили. Но когда я поступила в институт и мало спала по ночам, тратить время на зарядку было немыслимо, тут вытащить бы себя из кровати. И сейчас все примерно так же — жалко тратить время на эти бестолковые движения, так что моя зарядка — это езда по пробкам».

Занятия фитнесом тоже порой превращаются в равнодушное использование тела как машины, которая должна выглядеть на отлично, а как оно себя чувствует, задуматься об этом мы часто забываем. В отличие от древних людей, для которых телесные усилия были осмыслены как необходимая работа по выживанию, мы не владеем своим телом по-настоящему, словно наше «я» окончательно поселилось в голове. А руки, ноги, спина и живот хотят чувствовать, трудиться, получать нагрузку и приносить настоящую пользу, а не просто красоваться на витрине.

Эмоции на замке

Среди взрослых непросто найти человека, чьи плечи были бы не напряжены. Не стоит все валить на работу за компьютером — чаще это отзвуки запертых с детства эмоций.

«Когда ложусь спать и пытаюсь расслабиться, — говорит Надежда, 29 лет, — мне часто кажется, что к телу кто-то прикрепил штук десять бельевых прищепок. Если прислушаться, замечаешь, что эти места немного ноют и довольно сильно напряжены. По утрам такое ощущение, будто работала всю ночь».

Отношения с телом формируются у нас в большой степени матерями — тем, как они реагируют на младенца, берут ли на руки, внимательны или холодны. Этот опыт запечатлевает в нас ту или иную привычную позу со скрытыми зонами напряжения — согнутая спина, вжатая в плечи голова, неподвижность в пояснице.

Тело и стыд

Порой жизнь женщины словно делится пополам, на работу и собственно жизнь, где есть вечеринки, друзья, свидания, танцы и где можно радостно двигаться. Если мы позволяем себе принести частичку этой радости в офис, это не всегда воспринимается правильно.

«В нашей фирме принято ходить в строгих костюмах, — говорит Елена, 31 год, — а по пятницам разрешается вольная форма одежды, но тоже без крайностей. Я однажды собиралась вечером идти на вечеринку и поэтому в офис с утра пришла в красном платье. Оно даже коротким не было, но в понедельник босс сказал, что приходить на работу в таком виде недопустимо и я отвлекаю всех от дел. Теперь живу так: с утра до вечера я робот, а по вечерам и выходным – женщина».

Не разрешая себе привлекать внимание мужчин, опасаясь обиды и предательства, выполняя заложенные в детстве наставления держаться скромно, мы зажимаем собственную сексуальность в тиски. А когда жизнь требует другого, впадаем в состояние, когда тело зависает, словно компьютер. Трудно понять, чего же на самом деле хочется. Тогда кажется, что проще не разбираться, а просто выключить этот компьютер и не иметь с ним больше дела. Не понимая себя и своих отношений с сексом, скромностью, страстностью, мы можем успешно их подавлять. Однако эта внутренняя борьба непременно отразится на походке, движениях и даже в выражении лица.

Подружиться с телом3.jpg

Как будто на мне мешки тягали: с чем связан мышечный зажим и как с ним справиться

Тело как инструмент

«Не знаете, что сказать, — встаньте и подвигайтесь. Идеи придут и будут убедительными для ваших слушателей», — примерно такую инструкцию дают всем начинающим бизнес-тренерам, а также тем, кто собирается выступать на публике. Тело способно работать самостоятельно даже там, где, казалось бы, нужны рациональные аргументы, осмысленная дискуссия, принятие решений. Готовясь к презентации своей идеи на совещании, переговорах, выставке, полезно отрепетировать всю программу действий в реальном физическом пространстве. Как будет расположен стенд, флип-чарт или экран для видеопроекции, где будут сидеть слушатели, каким образом вы можете двигаться — это вещи, неочевидно привносящие дополнительный смысл в ваше выступление. Топчетесь вы на одном месте или двигаетесь прогулочным шагом даже по небольшому пространству, поддерживают ли жесты рук ваши высказывания — ­такие мелочи способны и настроить самого выступающего на спокойный и уверенный лад, и лучше донести до аудитории его мысли.

Есть и оборотная сторона идеи «тело как инструмент». Стремясь выглядеть хорошо, мы интуитивно угадываем то, что в наши дни доказано научными исследованиями: красивых больше любят, им больше прощают, лучше платят, реже увольняют и охотнее принимают на работу. Правда, занятия своим телом для настроенного на карьеру человека могут стать изнуряющими — постоянные диеты, ежедневный спортзал, маски для лица и волос. Тело работает, ему уделяют внимание — чего же, скажите, ему еще нужно? И вот парадокс: занимаясь своим телом, тратя на него деньги и время, можно тем не менее его не чувствовать. Воспринимать не как часть себя, а как необходимый для работы предмет вроде дорогого планшетника или изящного молескина, который должен всегда идеально выглядеть, но своих желаний иметь просто не может.

Отношение к телу и внеш­нос­ти только как к инструменту для успеха способно привести к тому, что уход за собой, все эти маленькие действия, которые так нравятся женщинам, просто перестанут приносить радость. Алиса, попав в Страну чудес, однажды так выросла, что не смогла разглядеть своих ног и очень по ним скучала, как по старым друзьям. Подружитесь со своими руками и ногами, животом и спиной, шеей и грудью — это и есть ваш настоящий рабочий коллектив.

7 областей зажимов

Вместе со специалистом можно обнаружить, что в этих зонах в вашем теле есть «зажатые» зоны, которые можно аккуратно проработать и высвободить спрятанные там чувства.

  • Глаза. Область вокруг них может зажиматься, что, кстати, провоцирует возникновение мимических морщин, когда мы напряженно щуримся, словно стараясь вглядеться во что-то непонятное. Или, наоборот, сужаем глаза, чтобы не видеть того, что происходит (внутри или снаружи нас), не придавать этому особенного значения.
  • Рот. Зажим вокруг рта возникает, когда мы запрещаем себе проявлять любые эмоции, а также словесно их выражать. В набор запретных ощущений входит печаль, отвращение, агрессия: при зажатом рте оскалить зубы, выкрикнуть что-то обидное невозможно.
  • Шея и язык. Эти зажимы сдерживают голос, крик, рыдания. Человек будто тащит на шее ярмо, сил уже нет, а рассказать, поплакаться он никому не может.
  • Грудь, плечи и руки. Зажимы в этой области возникают, когда кто-то — или мы сами себе — запрещал переживать и проявлять тоску, веселье и страсть. Где-то в груди зарождался смех или плач, руки хотели протянуться и обнять, но их пришлось опустить, а смех со слезами — сдержать. Оттого сбилось, задержалось дыхание. Зажим в груди иногда начинает ощущаться, как ком, который так сразу не проглотишь и не выплюнешь. Этот блок обычно ограничивает дыхание, его глубину и частоту.
  • Диафрагма и солнечное сплетение. Здесь прячется гнев, только куда более сильный, чем в ­предыдущих случаях. Загнанный внутрь, он концентрируется в области солнечного сплетения и заставляет напрягаться все тело.
  • Живот и спина. В этих уязвимых местах напряжение появляется из-за страха нападения, физического или символического. Ожидание удара в спину от близкого человека, боязнь серьезных перемен в жизни (старославянское «живот» означало именно «жизнь»). Здесь также таится подавленная злость и неприязнь.
  • Область таза и ног. В них спрятаны удовольствия, в которых мы себе отказываем (не только сексуальные), не решаясь изменить жизнь. Ноги, которым пора бы пойти в другом направлении, словно удерживаются на месте, их мышцы постоянно не по делу напрягаются. Из-за этого даже могут возникать судороги.

дзен.jpg




«Рот монашки»: как внутренние блоки и запреты на личное счастье меняют внешность женщины
7 внутренних зажимов, которые влияют на внешность и здоровье женщины
Снять зажим: как расслабить напряженные мышцы шеи и плеч
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Нарушение шейно-головного кровотока: как избавиться от головокружения и болей
Это состояние может привести к широкому спектру неприятных симптомов, включая головную боль, головокружение, шум в ушах, ухудшение зрения и даже проблемы с памятью и вниманием.
1 час назад
Счастливчики июля: 4 знака зодиака, которым в этом месяце особенно повезет
Каждый месяц – это астрологический калейдоскоп, и лишь некоторым удастся поймать удачу и привлечь ее в свою жизнь. Так кто же сорвет настоящий джекпот в этом месяце?
3 часа назад
Прически 70-х и 90-х, которые снова в моде
Объемные локоны, как у див эпохи диско, и гладкие, идеально зафиксированные пряди в духе супермоделей 90-х — мода снова проходит круг. Сегодня стилисты вдохновляются знаковыми прическами 70-х и 90-х, переосмысливая их в современных образах. Эти тренды уже захватили подиумы, соцсети и повседневную уличную моду, доказывая: стиль не стареет, он лишь возвращается в новом прочтении.
сегодня
Самые обсуждаемые образы со свадьбы Лорен Санчес и Джеффа Безоса: от абажура до траурного наряда
Бракосочетание самого богатого человека в мире и телеведущей уже успели назвать «свадьбой века». Джефф Безос буквально арендовал для своего мероприятия половину Венеции, чем не на шутку возмутил местных жителей. Но настоящую сенсацию вызвали не только протесты, роскошь и масштабы.
вчера
Мист для тела: взгляд косметолога на уход и поддержание здоровья кожи
Чтобы бьюти-продукт принес максимум пользы и удовольствия, нужно понимать, для чего он предназначен и как его правильно использовать. На эти вопросы применительно к такому средству, как мист для тела, отвечает эксперт.

вчера
Показать еще