Подпишись на нас в соц. сетях!

Красота в голове: как научиться чувствовать себя привлекательной


Наш колумнист, психолог Люция Сулейманова, рассуждает о том, как менялись стандарты красоты, зачем сравнивать себя с кем-то и почему не помогают шоу с перевоплощениями.

 

От чего зависит ощущение собственной привлекательности? Самое, казалось бы, простое – сравнить себя с неким стандартом. Есть же идеалы красоты, верно? Все знают формулы «90-60-90», «золотое сечение» и идеальные пропорции лица и тела. Бери да сравнивай, верно? Ну, еще периодически добавляются требования сезона, тут уж посложней: крохотные рты прошлого века в нашем столетии сменили губы Анджелины Джоли, «тонкие, удивленно приподнятые» брови-ниточки «семидесятых» – густые брови «десятых» годов. Знай успевай сравнивать – и соответствовать, иначе в «партер красивых» не пустят.

Стандарты красоты были всегда. Когда-то они имели основное отношение к воспроизведению себя в потомстве. И красивыми считались широкие бедра, чтобы легко родить, и большая грудь, чтобы точно выкормить. А нынешнее время уже не так напрямую зависит от «выживания» и воспроизведения, теперь можно (и нужно) позволять себе просто «пожить», а значит, можно уже и пофантазировать, придумав новые стандарты. Образцом такой красоты является, скажем, кукла Барби – существо с несуществующими в реальности пропорциями. Эта самая Барби, к слову, неоднократно (десятилетиями!) становилась мишенью для критиков, считающих, что она дурно влияет на детей, навязывая им искаженные представления о канонах. Часто ее обвиняли в распространении нарушений питания вроде анорексии и булимии и в специфике «заказов» на пластические операции. Навязчивое стремление соответствовать этому стандарту психологи называют «синдромом Барби». Ее пропорции на самом деле неестественны для человека: расчеты, проведенные финскими специалистами, показали, что реальной женщине с такими особенностями фигуры не хватало бы от 17 до 22 процентов веса для нормального функционирования репродуктивной системы. После долгих битв производители все-таки сдались и немного уменьшили бюст и расширили талию легендарной кукле. Любопытно, что, согласно американским исследованиям, девочки в какой-то момент проходят стадию ненависти к Барби – всячески калечат куклу, обезглавливают и жарят в микроволновке.


О, такую реакцию в глубине души поймут многие женщины, которым «глянец» в избытке предоставляет недостижимые модели красоты. Противостоять культу однообразной красоты, которому исправно служат журналы и сайты, сложно. Противоядием может стать только высокая самооценка и уверенность в себе, которые поставляются в комплекте с особенностями личности и с окружением, в первую очередь – родителями, способным поддержать врожденную уверенность или ее сформировать.

У всего есть причины. Существует и психологический механизм сопоставления себя с глянцевым идеалом не в свою пользу. Так, это часто случается с женщинами из семей с очень высоким уровнем почитания общественного мнения и доверия массовому вкусу. Все социально желательное становится таковым и для тебя. Все инста-гуру демонстрируют длинные гладкие черные волосы, а у тебя – русые и кудрявые? У них маленькие вздернутые носы, а у тебя – длинный и с горбинкой? Вот и удар по хрупкой защите собственной уникальности, который выдержит не каждая. Порой причиной такого самоуничижения на чужом фоне становится болезненный процесс под названием «дисморфофобия», отрицание своего тела и лица. Анорексичка, глядя в зеркало, действительно видит в отражении «жирную свинью», как ни сложно поверить в это со стороны.

Вы стараетесь держаться в тени и оставаться незаметной? Вас смущает внимание? Вы не верите в комплименты, а то и считаете их издевкой? Вам трудно заводить отношения, особенно с мужчинами? Вы не можете посмеяться над собой? Вы тушуетесь, опускаете глаза и краснеете, если при вас обсуждают темы, связанные с красотой и уходом за собой? Все это – вопросы «группы риска», обнажающие неверие в свою привлекательность.

Добавим к этому многомудрые рассуждения о том, что красивой можно стать, только «работая над собой». Это вообще крайне модная и популярная нынче идея для современного человека, у которого появилось время не просто работать, а работать над собой (частный аспект – над своей внешностью). Преодолевать, ставить себе задачи, бросать вызов (обратите внимание: все марафоны проходят под тэгом «челлендж»), приносить жертвы – и потом пожинать плоды, похвалы и восторги. Согласитесь, это очень отличается от идеи былых времен, когда люди верили, что «внутренняя» красота переходит во «внешнюю», а значит, нужно трудиться над душой – и твои глаза засияют особым светом, и это станет залогом твоей привлекательности.


Сколько бы мы ни твердили друг другу, что красота индивидуальна, как бы ни популяризировались идеи «боди-позитива», среди нас слишком мало людей, чувствующих себя красивыми, оставаясь такими как есть. Что же мешает остальным?

Как ни странно – свойства мышления, его способность сравнивать. Когда-то в детстве эта операция была из первых нами усвоенных, она помогала изучать окружающий мир и учила анализу. Но есть еще и сравнение социальное, которое производится согласно доминирующим в обществе установкам. Обидно и травматично, когда с другими тебя сравнивают близкие – и не в твою пользу, так рождаются комплексы и ограничивающие убеждения. На низкую самооценку влияют систематические или случайные негативные суждения о внешности, которые высказывают авторитетные для нас люди. Родители, родственники, преподаватели, друзья, одноклассники… Не всегда они правдивы, порой – сказаны со злым умыслом, но не успевшая сформироваться личность воспринимает их буквально и болезненно. И отсутствие поддержки и подкрепленной извне уверенности в своей привлекательности становится следствием.

В таком случае уже не утешает, не помогает и не работает избитая формула «каждая женщина красива по-своему». Женщина в нее просто не верит, воспринимает как лицемерие, считает, что этот лозунг-утешительный приз выдается только дурнушкам. Мы подвержены влиянию внешней среды, а когда «снаружи» восхваляют тех, на кого мы совсем не похожи, очень трудно удержать ощущение собственной привлекательности. Между тем, эта формула абсолютно правдива, и каждая женщина способна в полной мере показать свою уникальную привлекательность – если бы только она в нее поверила. Помните бесчисленные фильмы, в которых нам показывали такое перевоплощение? Советский «Влюблен по собственному желанию» и зарубежные «У зеркала два лица», многочисленные версии «Дурнушки-Бетти» (в российском варианте – «Не родись красивой»)… Женщине достаточно легкого толчка, чьего-то неравнодушного взгляда и мощного желания наконец поверить в себя – и тогда она способна вывести и доказать собственную формулу красоты.


Как же научиться видеть и ценить свою индивидуальную красоту? У психологов для этого есть рецепты, которые могут послужить тем самым толчком.

Легко сказать: начните учиться любить и принимать себя. Легко сказать, трудно сделать, но – необходимо. Для этого окружите себя любящими заинтересованными взглядами из вашего прошлого. Был кто-то, кто восхищался вами, верил в вас, любил и ценил. Мама? Папа? Бабушка? Старший брат? Младшая сестра? Одноклассник? Кто угодно. Они видели в вас красоту. Вспоминайте об этом, проживайте эти истории заново, черпайте в них поддержку себе-сегодняшней.

Да, конечно, консультация стилиста, работа над имиджем – это очень полезный опыт. Но замечали ли вы любопытную деталь, когда смотрели различные передачи, где женщин переодевали, стригли и всячески превращали в красавиц? Эта деталь – недоверие в их взгляде в зеркало и очевидная скованность в варианте «после». Мало того, известны случаи, когда, спустя время, такие героини передач возвращались к прежнему облику. В чем же дело? В том, что вера в свою красоту, а значит, красота как таковая, начинается «в голове».

Выйдите из круга стереотипов. Погуглите, кого сегодня в мире называют красавицами – и поразитесь разнообразию типажей среди знаменитостей. Обращайте внимание на недостатки внешности женщин, которых все вокруг считают прекрасными, – и вы увидите, насколько они несущественны из-за ауры уверенности в себе, либо – насколько тонкую «изюминку» придают, превращаясь в достоинства.


Создавайте качественные отношения с собой – заботясь о лице и теле, развивая ум, доставляя себе радость. Нравиться себе – это получать удовольствие. В какие моменты вы раскрепощены, свободны и счастливы? Когда танцуете и поете, наслаждаетесь вкусной едой, слушаете музыку, гуляете в парке или бродите по музею?

Обращаясь к состояниям, когда нам хорошо, мы успокаиваемся и восстанавливаем самооценку. Влечение к жизни заразительно, именно оно очаровывает окружающих и вызывает желание разделить его.

Значит ли это, что нужно принимать себя любой? Значит ли это, что работа над собой не нужна? Значит ли, что стоит махнуть на себя рукой? Нет, не значит (хотя у вас есть право и на это). Вы вовсе не обязаны быть красивой, как «кто-то». Но вы можете стать самой красивой собой. И такая работа не просто увлекательна, хотя порой и очень непроста, но и дарит огромную радость в результате. Будьте самой красивой собой! Единственной и неповторимой.

Читайте также: Доживать или жить? Две модели старшего поколения в обществе

11.06.2019
|
Рейтинг (3.44)
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки