Подпишись на нас в соц. сетях!


Родом из прошлого: какие детские психотравмы отражаются на здоровье во взрослом возрасте



MyCollages - 2022-10-25T185006.737.jpg


В психосоматике принято разделять психотравмы человека на запускающие и программирующие. Первые могут привести к резкому возникновению серьезных заболеваний у детей. Далеко не всегда, когда ребенок испытывает стресс, он заболевает чем-то серьезным. Однако психотравма, которая запоминается, всегда отражается на его дальнейшей жизни.


Толоконин.png


Артем Толоконин, врач психотерапевт-сексолог-психиатр, к. м. н.




Что было не так

Если папа ушел из семьи или мама все время переживала о том, как прокормить семью, или бабушка вмешивалась в жизнь родителей и говорила, что они все делают не так, то ребенок испытывает сильные переживания. Такие стратегии запоминаются ребенком в виде крайне негативных ощущений. Когда он вырастает, то зачастую именно эти переживания его и настигают. Один стресс накладывается на другой (из детства): к примеру, папа ушел от мамы, а их дочь выросла и сталкивается в жизни с аналогичной историей, она невольно вспоминает те тяжелые эмоции, которые пережила в детстве. Это может привести к появлению кожных проблем во время расставания.


Вообще травма расставания с партнером, как осознание брошенности, часто провоцирует кожные болезни. Такое же ощущение может возникнуть из-за внезапной потери близкого человека. К примеру, если у девочки умирает отец, у нее появляется ощущение, что ее бросили, она никому не нужна. Ребенок сразу после перенесенной травмы начинает страдать тяжелым дерматитом, который может беспокоить его и во взрослой жизни.

Психотравма брошенности также может сформироваться, если у ребенка был недостаток общения с матерью. Во взрослом возрасте это становится причиной серьезных проблем с самооценкой. А из-за холодности родителей часто возникает недоверие ко всему и недовольство собой.


Накопленный негатив

У большинства людей именно в детстве закладываются основы будущих болезней, и если различные ситуации в жизни заставляют испытывать одно и то же переживание, то одна психотравма усиливает другую. То есть человек, у которого в прошлом было что-то подобное, будет острее реагировать, поскольку помнит свои эмоции. Старая травма просто актуализируется в новых событиях, поскольку психотравмы в целом имеют накопительный эффект.

Психотравмы сказываются на здоровье

Если говорить о наиболее распространенных психотравмах детства, то можно выделить следующие: травма брошенности, травма ненужности, травмы, связанные с угрозой, травмы голода (если родители голодали, у их выросшего ребенка, как правило, наблюдаются проблемы с печенью).


Переживание девочкой маминых проблем (ссоры и разрыв с папой) приводят в будущем к гинекологическим заболеваниям. Если мама, например, не ценила себя как женщину и в отношениях чувствовала себя несчастной, девочка клонирует этот сценарий, что во взрослой жизни нередко приводит, например, к миоме матки. Такие стратегии являются цикличными для семьи и отображаются на состоянии здоровья потомков.


MyCollages - 2022-10-25T185558.758.jpg

Кстати, расставание с молодым человеком, инициированное с его стороны, может переживаться девушкой с уже имеющейся детской психотравмой очень глубоко. Если она вдобавок начинает думать, что не устроила его как женщина, зачастую у нее возникают проблемы с правой молочной железой. Такие аналогии я часто вижу на приемах, когда разбираю различные психотравмы.

Выбросьте из головы! Насколько реальна психосоматика женских болезней и как это лечить



Надо сказать, что травма брошенности (когда из семьи уходит один из родителей) зачастую переживается ребенком как предательство, и уже во взрослой жизни ему может быть нелегко строить собственные отношения с противоположным полом. Такой человек может быть недоверчив, ревнив, не способен к компромиссам или, напротив, чрезмерно зависим.


Кроме того, смерть близких родственников, шоковые события в виде серьезных госпитализаций, операций — это потрясения, которые запоминаются на подсознательном уровне, и во взрослом возрасте человек из-за них может вести себя как невротик. Иногда внешне это не заметно, но внутри он чувствует себя уязвимым, и это чувство им руководит.


Если говорить о профилактике заболеваний, то в семье, где царят гармония и счастье, дети растут здоровыми, не болеют из-за психотравм, живут полноценной долгой жизнью. Поэтому главный ориентир, который способствует и профилактике, и исцелению от уже имеющегося заболевания, — это любовь.


дзен.jpg



«Желудок — это наш страх»: как определять психосоматические причины болезней
«Медитирую, молюсь, прощаю»: Анна Седокова ищет причину крапивницы в психосоматике
Все от нервов: как психосоматика влияет на газообразование
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Грусть как шанс для роста: как она помогает нам двигаться вперед?
Грусть — это не просто эмоция, а сигнал, который может указать нам на необходимость изменений в жизни. Разберем, как правильно интерпретировать этот сигнал и использовать его для личностного роста.
40 минут назад
Красный маникюр этой осенью будет навеян томатом
С довольно скорым наступлением осенне-зимнего сезона мы сможем забыть о разнообразных интерпретациях «фруктового маникюра». На смену многочисленным «клубничным» и «цитрусовым» ногтям идут дизайны «овощные» — рассказываем о «томатном», самом популярном из них.
вчера
Техники для управления гневом: нейрографика и не только
Стресс и гнев могут негативно влиять на здоровье. Откройте для себя эффективные методы, которые помогут вам контролировать эмоции и улучшать общее самочувствие
вчера
Аппаратный лифтинг: что это такое и какие его виды бывают
Современные аппаратные методы омоложения кожи – эффективный способ замедлить старение и на длительное время отложить хирургическую подтяжку лица. Расскажем, что такое аппаратный лифтинг и какие его виды наиболее эффективны при первых возрастных изменениях.
вчера
«Если человек чувствует, значит он существует»: чемпионка Марина Каташинская о том, как справляться с эмоциями

Мы не могли провести эту неделю, посвященную теме «Многогранные чувства и эмоции женщины» без разговора с женщиной, которая ставит перед собой самую высокую планку. Марина Каташинская, 3-кратная чемпионка мира и 8-кратная чемпионка России по спортивным бальным танцам рассказала нам о том, в чем она находит опору для себя и для тех, кого она воспитывает в личном и профессиональном плане.

вчера
Показать еще