Подпишись на нас в соц. сетях!


Виды психологической защиты



Психологическая защита — это привычные способы понимать происходящее и действовать соответственно. Однажды доказав свою эффективность‚ защита может закостенеть и остаться с нами на долгие годы‚ мешая гибко реагировать на разные ситуации. Например‚ многих людей в детстве родители наказывали «на всякий случай»‚ без повода. Чтобы защититься от внезапного нападения‚ один ребенок научился всегда нападать первым‚ другой чуть что прикидывается жалким и больным‚ третий всем старается понравиться‚ четвертый уходит в мир безопасных фантазий… Все это примеры разных видов психологической защиты личности.

355352_devushka_steklo.jpg

Оставаясь неосознанной, защита мешает нам замечать реальность и налаживать близкие отношения, ограничивает наш выбор и предписывает один и тот же способ поведения. От власти защиты можно избавиться, если научиться ее распознавать. Для этого предлагаем прочитать и запомнить короткие описания и примеры наиболее распространенных видов защиты, потренироваться узнавать их в лицо — в поведении других людей и в себе.

 

Тип защиты

Примеры позитивного эффекта

Примеры негативного эффекта

Примеры из вашего опыта

Вытеснение:

«Я не помню этого»

  • После автокатастрофы человек не может вспомнить, как все произошло, — и это позволяет ему не переживать ужас случившегося.
  • Женщина не может припомнить имя той, что увела у нее мужа, — и это помогает ей не помнить других болезненных деталей прошлого
  • Мать подавляет нежность к сыну, так как сама привыкла к отчужденности в семье, — и сын точно так же не может научиться выражать теплые чувства к людям, в том числе к своим жене и детям.
  • Женщина говорит, что и думать забыла о сексе, не смотрит на мужчин — и лишает себя шанса на близкие отношения

Когда вам случалось подавлять трудные или неприемлемые для вас чувства, мысли, воспоминания? Чего вы таким образом достигали?

Отрицание:

«Если я не знаю об этом, то этого не случилось»

  • Узнав о смерти мужа, жена ловит себя на мысли: «Он не умер, он просто куда-то ушел и скоро вернется» — и это помогает ей справиться с острым переживанием горя.
  • На женщину напал грабитель, а она, не успев испугаться, спокойно сказала: «Извините, мне некогда с вами говорить, я тороплюсь» — и он от неожиданности ретировался
  • Женщина, отрицая, что может заболеть, отказывается проходить регулярный медосмотр — и заболевание обнаруживается тогда, когда оно уже неизлечимо.
  • Мать отрицает наличие у ребенка проблем с адаптацией к школе и ничего не делает, чтобы ему помочь, — в итоге ребенок прогуливает занятия, дерется с одноклассниками

Когда вам случалось отрицать реальные факты? Что вам дала такая защита?

Рационализация и морализация:

«Я разумный человек и всему найду доводы
и объяснения», «Я точно знаю, что такое
хорошо и что такое плохо»

  • Допустив промах в работе, сотрудник находит этому объяснение: неудобно организованный график — и это помогает ему перестроить работу лучшим образом.
  • Мать переживает за ребенка, отправившегося в детский санаторий, и успокаивает себя: «Там хорошие врачи и воспитатели, поэтому с ним ничего не случится» — и это помогает ей справиться с тревогой
  • Жена злится на мужа за то, что он уделяет ей мало внимания, но объясняет это тем, что он занят важной работой, и убеждает себя, что правильнее будет молча терпеть, — в итоге недовольство постепенно разъедает теплые отношения между супругами и приводит к серьезным конфликтам.
  • Родители считают, что физическое насилие — хороший способ воспитания ребенка, «для его же блага», — и он, лишенный любви, растет несчастным и озлобленным

Когда вам случалось подменять свои переживания доводами морали или разумными объяснениями? Чего вы таким образом добились?

Регрессия:

«Мне тяжело все время быть взрослым человеком, хочется побыть беззащитным ребенком»

  • Собравшись на вечеринке, гости постепенно перешли от серьезных разговоров к дурачествам, играм, веселью — и это позволило им расслабиться и отдохнуть.
  • Мать ребенка, который долго болел и будил ее по ночам, чувствует сильную усталость, жалуется мужу, просит позаботиться о ней — и в ответ получает поддержку и заботу
  • Новый сотрудник от волнения не сразу справляется с заданием и начинает капризничать: «Это вы мне плохо объяснили, что надо сделать!» — и его не принимают всерьез, не поручают важной работы.
  • Вместо того чтобы укреплять здоровье, человек лелеет свои болячки, с удовольствием обнаруживает новые, но не лечится — в итоге вместо сочувствия окружающие испытывают к нему раздражение

Когда вам случалось чувствовать себя маленьким ребенком? Что вы получили таким образом?

  




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

С какой обувью носить шорты и классические бермуды?
Мы уже говорили о том, что шорты-бермуды с оверсайз-фасоном стали самой популярной моделью этого лета и рассказывали, с какой одеждой можно составлять с ними образы. А что насчет обуви? Рассказываем, какие пары стоит выбирать, чтобы получить удачное сочетание.
2 часа назад
Не стоит откладывать: гороскоп здоровья с 21 по 27 июля
Что может быть важнее хорошего самочувствия? Для представителей всех знаков Зодиака оно имеет огромную ценность. Будьте бдительны и следуйте советам нашего приглашенного астролога.
5 часов назад
Секретное оружие путешественника: как поддержать иммунитет до, во время и после перелета
Перелеты часто становятся испытанием для иммунной системы. Узнайте, какие простые шаги помогут вам минимизировать риски и сохранить здоровье в пути.
вчера
Как сделать стрелки, как у модели Наташи Поли
12 июля знаменитая модель Наташа Поли отметила свое сорокалетие и по этой причине решила поделиться с поклонниками секретами своего макияжа. Знаменитость рассказала и показала, как предпочитает делать стрелки, а также какими продуктами пользуется для остального образа. Пересказываем основные секреты модели.
вчера
Кто виноват и что делать, если мышцы не растут: правда о генетике и тренировках
Вы наверняка замечали, что люди, занимающиеся одинаковое время в одной группе у одного тренера, часто получают совершенно разные результаты: у одного мышцы рельефные и растут как на дрожжах, а другому упорные занятия как будто «не в коня корм». Разбираемся, почему так происходит и что с этим можно сделать.
19 июля 2025
Показать еще