Подпишись на нас в соц. сетях!

Вся правда о синдроме отложенной жизни


Что мешает многим людям быть счастливыми прямо сейчас? Жить ожиданиями — это привычка? Можно ли ее поменять? Откуда растут ноги у «синдрома отложенной жизни» и почему он так опасен для будущего? Об этом мы поговорили со стендап-психологом Анной Калантерной.

Анна Калантерная


Анна Калантерная, основатель Международной тренинг-студии, бизнес-тренер, коуч, стендап-психолог с опытом работы более двадцати лет 

 



Когда-нибудь — не сейчас

Тем людям, которые не умеют испытывать счастья, просто не привили этого качества. зато их научили: «терпеть», «бороться» и «стараться», чтобы стать «настоящим человеком» и «прожить достойную жизнь».

Вот они и терпят до «понедельника», «следующей зарплаты», «отпуска», да до чего угодно, убеждая себя, что стоит немного поднажать и тогда «заживем». А между тем, в этом ожидании проходит жизнь. Совершенно безвозвратно. В борьбе, в стараниях, в трудах и в меньшей степени, в счастье и удовольствии. Они, как «маленькая награда», за долгий путь, порой, каторжного труда. И это считается нормой.

«Все так живут», думает человек, продолжая тянуть лямку и не осознавая, что может быть совершенно по-другому.

Вся правда о синдроме отложенной жизни 

Привычка ожидания

Жить ожиданиями и быть счастливым здесь и сейчас... Что общего у этих понятий? И то, и другое — привычки... Тот же ЗОЖ, только не в физическом смысле, а в ментальном. Все можно поменять при желании. Главное — осознать проблему. Вот тогда и начнется движение вперед.

Синдром отложенной жизни предполагает, что счастье не в настоящем, а в светлом будущем. Где-то за горами, до которых надо еще добраться. По факту — серьезная ловушка ума.

Прошлое — это вчера, его уже не вернуть. Будущее — это завтра и оно никогда не наступает. Лишь тает с первыми лучами солнца и приходит настоящее. Каждый день — сегодня.

Но попадая в зависимость от того, что будет когда-то, человек теряет свой самый невосполнимый ресурс. Время. Оно возврату и обмену не подлежит. Все знают об этом, но мало кто понимает суть. Поэтому, как только вы осознаете данный факт, ни минуты терять уже не захочется. Остается лишь мобилизовать силы и начать влиять на свое настоящее.

Причины «синдрома отложенной жизни»

Откуда же растут ноги у «синдрома отложенной жизни»?

Все то же воспитание: «сначала сделай уроки, потом пойдешь на улицу», «сначала помоги по дому, а потом займешься своими делами»...

Эти маленькие жертвы впитываются в личность, и человек по привычке несет их с собой всю жизнь.

Зачастую сам ставит себе условия, при выполнении которых на его улице наступит праздник.

«Я буду счастлива тогда, когда...»

...встречу мужчину

...сброшу килограммов 5

...стану мамой

...буду жить отдельно от родителей...

Вся правда о синдроме отложенной жизни

При этом, если посмотреть внимательнее, ответственность за счастье в первом случае перекладывается на мужчину, которого еще на горизонте не видно.

На ребенка, который пока только в проекте, или на родителей, которые «мешают» зажить на широкую ногу.

Это позиция жертвы, а не автора собственной жизни.

Она мешает открыть глаза на то, что счастливая жизнь не за горами, в светлом будущем, а сейчас.

ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

В моменте.

Логика такая: «Сейчас я не живу нормально, потому что у меня нет того-то. А вот когда будет, тогда заживу, да». Но постоянно чего-то не хватает! То времени, то ресурсов, то денег... В итоге часики тикают, и ничего не меняется.

Главная ошибка мечтателей

Жить ожиданиями — самообман. Жить можно только здесь и сейчас, потому что, как я уже говорила, будущее не наступит никогда. А то, что наступит, все равно будет отличаться от придуманного.

Ориентир на поезд, следующий по маршруту «Тогда-когда» — это главная ошибка мечтателей.

Они почему-то думают, что счастье — это конечная станция. И длится оно целую вечность. А по факту: короткий всплеск эмоций, после которого вновь наступают будни. Поэтому лучший вариант — это наслаждаться и испытывать удовольствие от самого пути, как бы это пафосно не звучало.

Но нужна смелость позволить себе жить в формате «здесь и сейчас», заниматься любимым делом, выбирать то, что тебе действительно нравится.

Жизнь проходит. И хорошо бы прожить ее так, чтобы было приятно вспоминать не только кратковременные вспышки счастья, но и свой интересный, красивый путь по ней, в принципе.

Вся правда о синдроме отложенной жизни 

Рекомендации для страдающих «синдромом отложенной жизни»

СОЖ можно устранить, да. Как?

Осознание, терапия, смена привычных сценариев. Можно лично с психологом прорабатывать, вскрыв, откуда это; и жить не как «привык», а как «хочешь».

Помочь увидеть то, что происходит с человеком, можно только по его собственному запросу.

Понимаете, для кого-то смысл жизни — ждать, что лучшее время придет.

Пускай ждет, даже если мы видим, что оно не приходит или убеждены, что и вовсе не придет. Мы не вправе указывать, как человеку жить и советы советовать. Только если он сам ищет ответы и выход.

А тот, кто хочет что-то изменить — берет и меняет. Идет на терапию или любой тренинг — это уже, с его стороны, прорыв! Каждый из нас самостоятельно пишет свою историю. Буду счастлива, если этот текст поможет осознать хотя бы одному человеку, что пора взять перо и широким уверенным почерком написать: «Моя счастливая жизнь — не завтра, а сейчас».

Читайте также: Прокрастинация: польза или вред?

18.10.2019
|
Рейтинг (3.59)
Фото: istock
Комментарии

Пегова обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки