Подпишись на нас в соц. сетях!


Зависть: причины и способы борьбы с ней


Несчастный вид‚ злобный взгляд‚ сжатые губы… Лик зависти жалок и страшен‚ ее проявления способны по-настоящему отравить нам жизнь. Как не попасть под влияние этого ядовитого чувства?

за.jpg

Зависть коварна: как ее ни скрывай, она возникает в самый неподходящий момент. Яркую иллюстрацию этой ее особенности я наблюдала в школе, когда мне довелось как психологу участвовать в педсовете. Молодая учительница спорила со старшей коллегой по вполне рабочему вопросу. Пожилая дама уже исчерпала все свои аргументы, но последнее слово осталось за ней: «…Как вы непростительно молоды!» Предмет спора был забыт. В учительской повисла тишина с отчетливым привкусом горечи.

Вариации зависти
Горечь и злость — вот ингредиенты зависти. Рецептуру эту открыли еще античные мудрецы. А отцы церкви на протяжении нескольких веков двигали зависть по списку смертных грехов: сперва она потеснила скромную печаль на четвертом месте, потом Фома Аквинский выдвинул ее на второе место, где она и красуется до сих пор — между ленью и гневом. Любой мудрец древности и современности, включая Декарта и Юнга, вам подтвердил бы: завистник страдает прежде всего от чувства собственной неполноценности. Его не удовлетворяет реальное положение вещей, он мечтает о лучшей доле, и идеализированный образ мечты буквально пожирает его изнутри — неважно, идет речь о щах погуще или о жемчуге покрупнее. В любом случае зависть скрывает чувство глубокой неудовлетворенности.

Эту глубокую неудовлетворенность собой и миром могут подогревать «добрые» родители, с детства сравнивающие нас с другими детьми: «Маша уже читает по-английски, а ты вчера тройку принесла!» Не отстают от них и друзья, любящие лишний раз прихвастнуть своими успехами. А чемпион по порождению зависти, конечно, современный дух бизнеса, проникающий во все сферы жизни. Когда тебе с утра до ночи твердят, что ты должна быть первой, всех победить и опередить, то поневоле начнешь переживать из-за чужого успеха во всем: будь то удачная прическа или счастливый брак.

А если завидуют мне?
• Посочувствуйте завистнику. Это чувство знакомо всем, и вы тоже можете припомнить, как это несладко — мучиться из-за чужих успехов (даже мнимых).
• Не пытайтесь оправдаться — ваши успехи реальны именно с субъективной точки зрения завидующего, даже если вам живется не так хорошо, как ему кажется.
• Не старайтесь компенсировать его неудовлетворенность жизнью (давать то, чего ему, по-вашему, не хватает — денег, почитания и т. д.) — вам это не удастся, потому что душевный голод может удовлетворить только сам голодающий. На зависть со стороны близких людей отвечайте пониманием, принятием и теплом.
• Не усугубляйте противостояние. Вместо того чтобы подчеркивать моменты конкуренции, лишний раз поддержите завидующего, помогите ему заметить его собственные достоинства, умения, способности, сильные черты характера — все, что сможете заметить. Будем надеяться, что он немного оттает, встретившись с вашим пониманием. Возможно, это как раз то, чего ему всегда не хватало.

Купируем приступ зависти
Состояние умеренного душевного голода может тлеть годами. А вот когда кто-то воплощает наш идеал (то, чего нам недостает), мы лишаемся покоя. Чужой успех тревожит нас не сам по себе, а потому что он назойливо напоминает о том, с чем мы сами постарались смириться. Мы уже забыли о своем желании и успокоились, а тут кто-то реализовал нашу мечту! Чтобы унять тревогу, мы можем сделать две вещи: либо тоже добиться успеха, либо… уничтожить выскочку. Вовсе не обязательно дело должно дойти до смертельных проклятий, а вот чрезмерные и непонятно откуда взявшиеся язвительность и придирчивость часто выдают завистника.

Признаться в зависти очень трудно, даже самой себе. И поэтому состояние это усугубляется чувством изолированности, одиночества, покинутости. Масла в огонь подливает стыд оттого, что мы почувствовали себя униженными и не дотягивающими до каких-то стандартов… Пряча собственные чувства от себя и других, мы лишаем себя возможности получить поддержку и утешение, сделать шаг к освобождению. Чтобы не угодить в затягивающую воронку таких переживаний, психологи рекомендуют регулярно проводить профилактический душевный осмотр: не завелась ли зависть в ваших помыслах? А если завелась, то, что она подсказывает вам делать? Ведь как змеиный яд может стать лекарством, так и зависть — эту змею подколодную — можно поставить на службу своему душевному благополучию.

Противоядие против зависти
Как и прочие чувства, приятные и неприятные нам, зависть абсолютно естественна, нормальна, а значит, и полезна. Природа ничего не создает бесцельно и бессмысленно. Все мы ориентируемся на свои идеалы и волнуемся из-за того, что до сих пор их не достигли, и, конечно, беспокоимся, когда кто-то другой оказывается более успешным, чем мы. Это беспокойство напоминает нам о том, что мы несправедливо позабыли о своих идеалах, и подгоняет нас: не стой на месте, не отмахивайся от возможного успеха, сделай что-нибудь… Тогда выход в том, чтобы перестать сравнивать себя с другим человеком (объектом зависти) и сосредоточить внимание на себе, своей жизни и судьбе, рассмотреть реальное положение вещей в проблемных областях и определиться, что в наших силах изменить, как улучшить дела. Задавшись новыми целями, мы найдем и конкретные решения.

Бывает, однако, так: человек чувствует, что вовсе ничего не хочет, находится в подавленном состоянии, зависть отравляет радость жизни и разъедает его душу, не дает ни трудиться, ни отдыхать в полную силу… Эти признаки тоже можно использовать себе на благо. Вероятно, мы замахнулись на недостижимые идеалы, но хорошо бы пересмотреть свои жизненные ориентиры, сделать их более реалистичными, близкими лично нам, а не выражающими некую моду или норму и заставляющими включаться в конкурентную гонку.

И тогда разговор снова может идти о позабытых и подавленных желаниях, интересах, стремлениях, мечтах и их реализации. Именно ими питается зависть: пожирая нашу активность, она раздувает в наших глазах слабые стороны и преуменьшает радости и достоинства. Не пора ли посадить зависть на диету?..

Как обнаружить у себя зависть?
Признать у себя это чувство никому неприятно. Но вы можете сделать это себе на пользу и по секрету от других людей — просто искренне поговорив с собой о своих чувствах.

- Поставьте вопрос не напрямую о зависти, а в обход своего сопротивления. Спросите себя, причем не так: «завидую ли я?», а по-другому: «Что есть у других, чего мне недостает, чем мне хотелось бы обладать, что мне нравится?» Из множества замечательных вещей, которые вы при этом вспомните, выделите те, которые вызывают наибольшее эмоциональное возбуждение (тревога, злость, раздражение, нетерпение). Вероятно, вокруг них и концентрируется зависть.
Теперь вы можете двигаться к желаемому напрямую, а не через трясину зависти.

- Перечислите неприятные черты, которые вам очень не нравятся в других людях. На этот раз все позиции списка окажутся неприятными, и ваша задача — попытаться понять, каков может быть их положительный смысл. Например, раздражающая привычка собеседника делать большие паузы в разговоре может быть позитивна с другой стороны — как умение сохранять невозмутимость или умение быть внимательным и прежде всего слушать. Так список неприятных черт превратится в перечень свойств приятных, то есть притягательных, желанных. Возможно, именно этим чертам мы и завидуем, когда раздражаемся.
Теперь вы знаете, какие черты можете попробовать обнаружить и развить в себе.

- Теоретически допустите, что вы кому-нибудь завидуете…
Что могло бы составлять предмет зависти? Все мы иногда не слишком довольны своей жизнью в целом или отдельными ее сторонами. И в эти моменты зависть удачно подворачивается нам под руку как своеобразное обезболивающее, отвлекающее от решения реальных жизненных задач. Куда проще злословить в адрес более успешного коллеги или знакомого, чем осознать возможную тему зависти и засучив рукава взяться за работу над своими проблемами.

Теперь вы можете понять, как привнести в жизнь больше удовлетворения и радости.

Автор:
07.01.2008
Наши рассылки

3 причины не верить в приметы (каждая из них – негативное убеждение)


Если вы меняете направление каждый раз, когда видите черную кошку, переходящую через дорогу, или испытываете страх ссоры с близким, когда рассыпаете соль, то пора перестать в это верить. Рассказываем, почему не стоит зависеть от суеверий.

5 способов почувствовать себя нужной


Каждый человек нуждается в поддержке и заботе, хочет чувствовать себя нужным и любимым. Однако в жизни бывают ситуации, когда кажется, что вы не нужны даже самой себе. Рассказываем, как избавиться от этого чувства.

Время рефлексировать: кто такой внутренний ребенок и почему с ним обязательно нужно ладить


В каждом человеке живет образ, который отражает чувства и эмоции, которые он когда-либо испытывал. Все события и детские сомнения сильно влияют на жизнь взрослого, поэтому так важно установить связь с внутренним ребенком и попытаться дать ему то, чего он был лишен раньше.

Актуально на удаленке: 3 способа сделать так, чтобы близкие не отвлекали во время работы


Дистанционный режим работы внес свои коррективы в привычный ритм жизни. Многие вынуждены оборудовать домашний офис и устроиться поудобнее в нем на неопределенный период. Рассказываем, как чувствовать себя комфортно в период удаленки, работать эффективно и не ссориться с близкими.

5 привычек, на которые вы тратите время впустую (и даже не замечаете этого)


В условиях быстрого ритма жизни многие жалуются на сильную занятость, постоянно сетуя, что хотели бы добавить еще несколько часов в сутки. Есть несколько вредных привычек, избавившись от которых, вы начнете все успевать и рационально тратить время.

 

Актуальные статьи

В 12 лет выглядят на 18: как изменились участницы детских конкурсов красоты
Мамы водили их по многочисленным конкурсам красоты, наносили им макияж, делали сложные укладки волос. Их с детства приучали носить каблуки, позировать, следить за питанием. Показываем, как они выглядят сейчас – с макияжем и без него.
2 часа назад
Еcли у вас чувствительное пищеварение: все о диете FODMAP
Некоторые люди говорят о том, что у них чувствительное пищеварение. Многие виды пищи вызывают у них дискомфорт. Скорее всего, речь идет о непереносимости олигосахаридов, компонентов пищи, провоцирующих симптомы. Помочь в решении проблемы может диета FODMAP.
3 часа назад
«Нос тоже мой»: Анна Цуканова-Котт честно рассказала про свой опыт в пластической хирургии
Звезда сериала «Мажор» рассказала, почему прибегает к помощи хирургов и косметологов, и дала подписчикам совет.
5 часов назад
В этом году больше людей могут испытывать сезонное аффективное расстройство: 4 главных причины
Психиатры и психотерапевты ожидают всплеск заболеваний, связанных с настроением, эмоциями и стрессом именно в этом году. Это связано с изменениями привычной жизни, которые сильнее обычного отражаются на психике предрасположенных людей.
5 часов назад
Клава Кока показала, как выглядела в юности (она сильно изменилась)
Звезда поделилась с поклонниками воспоминаниями о том, как стала известной.
сегодня
Показать еще

Наши рассылки