Подпишись на нас в соц. сетях!

Хочу как она: почему и зачем мы подражаем чужой идеальной жизни


В нашем мире усиливается тенденция – мы перекраиваем свою жизнь на совершенно чужую, но привлекательно срежиссированную и отснятую. Возникает вопрос: как осуществить в настоящей действительности то, что так красиво описывают в глянцевых журналах или демонстрируют в социальных сетях?

iStock-180698734_400.jpg«Утро другого дня застало Эллочку в парикмахерской. Здесь она потеряла прекрасную черную косу и перекрасила волосы в рыжий цвет. Затем удалось подняться еще на одну ступеньку той лестницы, которая приближала Эллочку к сияющему раю, где прогуливаются дочки миллиардеров, не годящиеся домашней хозяйке Щукиной даже в подметки: по рабкредиту была куплена собачья шкура, изображавшая выхухоль. Она была употреблена на отделку вечернего туалета. Платье, отороченное собакой, нанесло заносчивой Вандербильдихе первый меткий удар…» 

Я так люблю эту главу из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, что буквально усилием воли останавливаю себя, чтобы не цитировать дальше. Чтобы не пересказывать во всех смешных подробностях историю эпической битвы Эллочки с заокеанской богачкой Вандербильдихой, не подозревающей даже о существовании своей воинственной и изобретательной соперницы. Эта героиня, кажется, никогда не устареет, более того, ее типаж как никогда актуален сегодня, в эпоху творения кумиров в «глянце» и социальных сетях – в первую очередь Инстаграме, исправно поставляющем образы идеальной жизни. Раньше подражали звездам – актрисы, светские львицы, ит-герл. Сегодня модным гуру с миллионами фолловеров могут стремительно становиться ничем особенно не примечательные женщины – чьи-то жены или возлюбленные, мамы, домохозяйки… Все зависит от их способностей и умения транслировать свою жизнь как виртуальную сказку, на свет которой, как мотыльки, летят множество людей. И вот уже гимнастика, косметика, декор квартиры или бытовая техника, которую предпочитает инста-дива, становится объектом подражания для ее подписчиков. Как билет в глянцевую жизнь, безбедную, беззаботную, счастливую. Да, это – иллюзия. Но погоня за ней отнюдь не иллюзорна и чревата многими хлопотами – от реальных финансовых трат до полной потери собственной индивидуальности. 

Это возможно? Да, вполне.

Вы выбрали в качестве идеала некую глянцевую диву – по каким-то актуальным для вас параметрам, будь то внешность, приверженность ЗОЖ, увлечения… Как стать такой же, если уж цель именно такова? Первый способ – полностью «снимать» ее жизнь, во всем подражая и добиваясь полного сходства. Так делает себя, например, героиня бальзаковских «Утраченных иллюзий», подражающая даже в мелочах столичной кузине. Так поступает множество «подружек главной героини» в различных сериалах о старших классах – помните, практически неотличимые девочки из свиты? Кстати, вот и ключевая деталь: такое полное последовательное и почти слепое подражание свойственно обычно людям очень юным и зависимым от кем-то назначенных авторитетов. Люди более взрослые после этапа буквально копирования, скорее всего, смогут выделить то, что больше подходит именно им, и выработать собственный стиль и правила.

Хочу как она: почему и зачем мы подражаем чужой идеальной жизни

Адаптировать идеал под себя

Не буквально следовать чужому выбору, а использовать его только как толчок к вдохновению. Такой вариант подойдет тем, кто уверен в себе, знает себя, умеет ставить и достигать цели, всегда способному «родить» самостоятельную идею. Та же Эллочка-людоедка двигалась по такому пути, пусть смешному и жалкому: она не копировала роскошную Вандербильдиху, а пыталась отвечать ударом на удар, соревноваться и находить возможности даже в очень непростых условиях. Но – кстати о Вандербильдихе. Кому и чему мы подражаем, если уж подражаем? Точно ли мы представляем себе человека, образом которого вдохновляемся в соцсети или глянцевых журналах? Вы помните, наверное, несколько громких скандалов на Западе и в России, связанных с разоблачением знаменитых инста-блогеров. Раз за разом выяснялось, что идеальная красивая жизнь, которую они транслировали в своих профилях, вовсе не отвечала действительности. Кто-то откровенно грешил фоторедакторами и использовал чужие фотографии в качестве фонов, кто-то выдумывал себе увлечения, кто-то окружал себя чужими вещами и интерьерами, кто-то сочинял себе даже семью и работу. Бывали и случаи, когда столкновение с кумиром и его условиями жизни в реальности огорошивало страшным разочарованием, поскольку не имело ничего общего с прекрасными картинками в ленте. А за этими историями последовали новые скандалы – только теперь связанные с дикими растратами, на которые обрекали себя поклонники идеальных див Инстаграма, старательно копировавшие стиль жизни своих кумиров. Они были вынуждены спускать огромные деньги на пластические операции, биодобавки, косметику, одежду и даже мебель в стремлении не отстать и приблизиться к идеалу хотя бы таким образом. Каково же должно быть разочарование такого верного подражателя, если выяснится, что он влюбился в «пустышку»! 

Насколько все это правда?

До того, как принять на веру виртуальное совершенство глянцевого идеала и сделать его объектом подражания, имеет смысл как минимум почитать различные публикации об этом человеке в разных источниках и подробно изучить его странички в соцсетях – откликается вам то, что вы там видите? Что привлекает – содержание или количество «лайков»? В последнем случае итог может быть огорчительным: «пустышкой» можете оказаться вы сами, если вас интересует и вдохновляет только популярность. Тем более досадно, если и эта популярность – ложная, созданная благодаря «накрутке», а не реальному успеху у фолловеров. Для чего эта виртуальная самопрезентация ваших кумиров им самим – как раз понятно. Они, благодаря этому, имеют огромную известность, а следовательно – заработки на рекламе (расценки могут достигать миллиона рублей за пост). А еще получают возможность нести в массы свою миссию как они ее понимают: привлекать к ЗОЖ, красоту и стиль, создание сообщества единомышленников - маленькие секты имени себя. Как не позволить им использовать ваше восхищение? Очень просто – вас никто не заставляет ставить «лайк». Достаточно просто читать и смотреть, вычисляя что-то актуальное, полезное и вдохновляющее.

iStock-659274574.jpgОна смогла – сможете и вы

И в этом смысле странички выбранных идеальных див вполне могут сослужить хорошую службу. Они предлагают равняться на себя в работе над внешностью? Отлично! Обязательно ли при этом покупать их марафоны и личные консультации? Вовсе нет. Никакого уникального секрета там нет. Есть широко известные системы тренировок и питания, которые совершенно бесплатно можно найти в сети. Зато ваша идеальная героиня выполнит роль мотиватора – сходную с любой красоткой, чье фото для вдохновения и стимула советуют вешать на дверцу холодильника. Если она смогла – почему же не сможете вы? Ваша «гуру» - модный инста-доктор? Косметолог, фейсфитнес-тренер или эндокринолог? Отлично. Вполне имеет смысл читать и посты, и ответы на вопросы. Стоит ли тратить деньги на расширенные анализы и консультации с назначением большого количества БАДов с недоказанной эффективностью? Здесь – вопрос вашего выбора и доверия. Но имеет смысл, все же, проверять такие назначения на очной консультации врача, которому доверяете. А профили ярких и стильных инста-докторов использовать, опять-таки, не как прямое руководство к действию, а как вдохновляющий толчок к тому, чтобы заняться, наконец, своим здоровьем, обследоваться и сделать все, чтобы чувствовать себя хорошо.

Оно вам нужно?

Глянцевые кумиры нравятся нам – вот парадокс! – именно индивидуальностью. Это уникальное совершенство и вызывает желание подражать, в надежде, что его отсвет упадет и на нас. Но пытаясь буквально, «до запятой» перенять черты и личные склонности идеальной дивы, мы жертвуем собственным пространством и оригинальностью. Читать те книги, которые она рекомендует? Почему бы и нет. Но почему бы, в таком случае, не взять за основу сам посыл читать – и самостоятельно попробовать сориентироваться в литературном океане? Ухаживать за лицом и телом? Да, конечно. Но точно ли необходимо следовать именно тем методикам, которые подходят ей, а не искать собственные с помощью специалистов, умеющих определить индивидуальные потребности и предпочтения? Готовить здоровую еду? Прекрасно. Но нам подходят ли вам те диетические ограничения, которые обусловлены ее, а не вашим состоянием здоровья? Ваш организм точно в состоянии без потерь перенести кето- или палеодиету, которую так хвалит наш кумир? Но ведь у нее так здорово получается! Мы хотим – как она! И в этом, казалось бы, нет ничего сложного, ведь идеальная избранница так охотно делится принципами своего образа жизни. Однако точит где-то внутри червячок сомнения, словно вы делаете что-то неправильное. И это – знак того, что стоит задать себе новый вопрос: а действительно ли мне это нужно?

Не стать копией

Подражание – это то, с чего начинали многие великие художники и поэты. Вопрос лишь в том, чтобы, пройдя этот этап, все же нащупать в конце концов именно собственную индивидуальность и научиться ее выражать. Вполне возможно, что эта «глянцевая» женщина действительно воплощает в себе что-то, чего вам не хватало, и именно это подспудное узнавание собственной неопределенной мечты вызывает такое острое желание повторять и присваивать. Но если копировать только внешний образ и стиль жизни без попытки понять внутренние движущие силы идеала, можно так и остаться еще одной копией. Это – как раз плохое следствие подражания: слияние с идеалом, подмена себя чужим образом на фоне неуверенности в себе. Но есть и хорошее следствие: осознание своего потенциала развития. В желании подражать всегда заложен некий ресурс, многообещающая возможность для действительно нужных изменений. Просто они – не снаружи, а внутри – в смыслах, которые стоят за понравившимся образом. Вычислить эти смыслы – важный и ценный урок. Есть граница, до которой простирается подражание и начинается своя индивидуальность. Она проходит там, где надоедает копировать, а хочется добавить что-то свое. Индивидуальность использует чужой опыт для своего развития, не присваивает, а изменяет «под себя». 

Отзывается? Хочется? Греет?

Вот она, наша прекрасная дива. Ее стройная фигура, ее гладкая кожа, ее безупречный макияж, ее роскошный дом, ее прекрасно сервированная еда, ее идеальная семья. «Все такое вкусное!» Но нужно ли это вам именно, как в глянце или ленте инстаграма? Без всякой возможности расслабиться, под постоянным прицелом камеры собственного телефона, с ощущением тотального контроля над каждым кадром своей жизни? Попробуйте честно – только совсем-совсем честно, без идеализации, с максимальным приближением к себе реальной – примерить на себя действительность каждой восхитительной фотографии. Вот вы с пухлыми губами (это нужно будет сделать) и большой грудью (тоже нужно сделать, значит, нужны деньги, время, хороший врач, восстановительный период, адаптация к новой внешности) лежите на палубе яхты (с яхтой сложнее – где ее взять?). Все лежите и лежите, загораете на солнце, фотографируете свои коленки… ну как, вам комфортно, отзывается, греет? Вот вы со счастливой улыбкой смотрите на свою тарелку, на которой одиноко грустит ломтик авокадо с сиротливой веточкой укропа… Если отзывается, хочется и греет, если вы уверены, что женщины на фотографиях счастливы, и если убеждены, что именно такое счастье нужно и вам, - тогда, конечно, нужно искать пути его достижения. И все же я посоветую вам простую, но наглядную технику. Давайте попробуем нарисовать картинку своего персонального счастья. Какое оно? Как выглядит?

Давайте мечтать реалистичнее

Для этого нужно сделать несложный коллаж: на одной половине листа А3 – вы нынешняя, сегодняшняя, какой видите себя и свою жизнь (например, вечно скребущая горшки и перебирающая крупу Золушка), а на другой – та, какой хотите себя видеть. Ошибкой будет «нарисовать» жизнь, где Золушка резко и внезапно станет обладательницей дворца, роскошной машины и прочих роскошных атрибутов. Вы же понимаете, что не все так сразу. К тому же мы говорим о настоящей и именно вашей мечте. Вполне возможно, что дворец и роскошная машина – детали чужой мечты, которую вам успешно навязали. Добавим реальности. И вот, например, вы уже не в застиранном фартуке, а в модном спортивном костюме на пробежке. Или в элегантном платье на премьере в театре. Словом, давайте представим лучшее из возможного. Не несбыточного. А возможного и достижимого, пусть даже придется основательно потрудиться. А теперь соедините две части коллажа мостом. И на этом мостике обозначьте те шаги, которые помогут перебраться во вторую часть коллажа: записаться на фитнес, купить абонемент в консерваторию, проверить здоровье, выучить иностранный язык, подстричься…И наконец – самое сложное и самое простое. Начните делать эти шаги. И кто знает, возможно, ваша реальная жизнь станет для кого-то идеальным образцом для подражания. 

Читайте также: Красота в голове: как научиться чувствовать себя привлекательной
23.06.2019
|
Рейтинг (3.3)
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки