Нервничаете, когда партнер сообщил, что хочет побыть один? Или вы отправляете вот уже 5 сообщение с «ау» человеку, который не ответил в течение получаса? Кажется, пора поговорить о страхе быть брошенным.
Страх быть брошенным — это не просто легкая тревога, а глубоко укоренившееся чувство покинутости, которое влияет на отношения с окружающими. Оно берет начало в прошлом опыте, например, в детстве, когда родители были эмоционально холодными и не проявляли любовь и заботу в привычном ее понимании. Даже во взрослой жизни это чувство может проявляться в отношениях с самыми близкими людьми. Понимание скрытых признаков этого страха — первый шаг к уверенности в себе и здоровым отношениям.
Вы отчаянно ищете подтверждения своей ценности
Малейшая дистанция в отношениях вызывает у вас тревогу. Вам постоянно нужно получать подтверждении любви и верности партнера через слова и поступки, например, «Я тебя чем-то обидела?» или «Ты все еще любишь меня?» Или вы ждете мгновенных ответов на сообщения, требуете постоянного присутсвия рядом и только совместной досуг или даже следите за каждым шагом близкого человека. Эта навязчивость — признак того, что ваш «внутренний ребенок» отчаянно нуждается в любви и безопасности.
Ваша самооценка зависит от чужого мнения
Вы болезненно реагируете на любые перемены в поведении окружающих, воспринимая их как доказательство собственной неполноценности. Например, если друг отказывается от встречи из-за усталости, вы сразу думаете: «Я ему больше неинтересен». Или, если коллега не хвалит вашу работу, вы уверены, что «Вечно все делаю не так». Из-за прошлого опыта в вашей семье или романтических отношениях, когда связи были непредсказуемыми или неожиданно обрывались, вас заставили сомневаться в себе и задаваться вопросом: «Что со мной не так?»
Вы отталкиваете людей, чтобы вас не бросили первым
Страх быть отвергнутым настолько силен, что вы разрушаете отношения, прежде чем они успеют стать серьезными. Вы избегаете откровенных разговоров, провоцируете ссоры по пустякам, обвиняете партнера в недостатке внимания или даже угрожаете уйти. Это саморазрушительное поведение — попытка защититься от боли: «Если я уйду первым, мне не будет больно».
Вы стараетесь угодить всем, лишь бы вас не бросили
Страх потери заставляет вас жертвовать собственными интересами и потребностями. Вы соглашаетесь на любые планы и одолжения, даже если устали, притворяетесь, что разделяете чужие увлечения, или играете роль весельчака, чтобы понравиться окружающим. Однако, скрывая свою истинную личность, вы только усиливаете тревогу: «А вдруг они уйдут, когда увидят меня настоящего?»
Вы ищете «скрытый смысл» в каждом поступке
Даже при словесном подтверждении любви и верности, ваш мозг продолжает искать признаки неблагополучия. Вы анализируете каждое слово, жест, интонацию. Например, партнер не сразу ответил на сообщение – «Наверное, я ему надоел». Коллега не улыбнулся при встрече — «Он меня не уважает». Вы перечитываете сообщения, выискивая малейшие намеки на отторжение. Отсутствие смеха над мемом может быть воспринято как признак равнодушия, а короткий ответ — как свидетельство раздражения. Мозг пытается защитить вас от повторной боли, ожидая худшего даже тогда, когда все хорошо.
Страхи, которые преследуют миллионы: 10 самых распространенных фобий
Как исцелиться от страха быть брошенным?
-
Первый шаг — осознание проблемы. Признайте, что страх быть брошенным влияет на вашу жизнь. Этот страх часто уходит корнями в детские травмы, поэтому работа с психологом или психиатром необходима для долгосрочного прогресса. Специалист поможет вам пережить прошлые обиды и освоить здоровые стратегии построения крепких отношений.
Что вы можете сделать самостоятельно:
-
Дышите глубоко: Практикуйте глубокое дыхание, когда чувствуете тревогу. Например, попробуйте дыхательную практику от модели Жизель Бюндхен, о которой мы писали в предыдущей статье.
-
Позаботьтесь о внутреннем ребенке: Напишите себе письмо с поддержкой и любовью, посмотрите любимый мультфильм из детства, позвольте себе спонтанные радости.
-
Будьте благодарны: Каждый вечер записывайте три вещи, за которые вы благодарны своим близким. И не забудьте сказать об этом им при личной встрече или в переписке
-
Заботьтесь о себе: Занимайтесь спортом, хорошо питайтесь, высыпайтесь, делайте то, что приносит вам удовольствие и уверенность в себе.
