Подпишись на нас в соц. сетях!

Статус «свободен»: что такое свободные отношения и как правильно их строить


Что такое свободные отношения, как правильно расставить границы и не портить друг другу жизнь? Разбираемся, с главным вопросом современности.

shutterstock_900.jpg

Мужчины гордятся статусом «свободен». У женщины все сложнее. Замужние женщины, выставляющие в соцсетях статус «свободна» или всячески намекающие на это, хотят одного — внести в свою жизнь новые эмоции и ощущения. А действительно свободные только и думают о том, как бы с этой свободой поскорее расстаться. Замечено, что действительно свободным красавицам становится не по себе в праздники и выходные. После пары бокальчиков просекко чувство одиночества обостряется настолько, что хочется рвать и метать. «Ну почему даже эта рыженькая лохушка из отдела персонала выложила в «Инстаграм» свои свадебные фото, а я снова одна», — стонут они. Женское одиночество, похоже, становится проблемой всероссийского масштаба, а может и мирового. Незамужних красавиц пытаются приободрить даже глянцевые журналы, то и дело публикуя статьи на тему «счастлива одна». В них - почти неоспоримые доказательства, как выгодно быть одной.  Хотя не исключено, что автор, скорее всего, давно сменила статус «свободна» и очередную статью пишет, когда ее благоверный в спальне. А сама она при свете ночника  просто ностальгирует по тем временам, когда принадлежала сама себе.  

Почему женщины больше не хотят замуж

Как вы думаете, что не устраивает девушек, которые мечтали выйти замуж и вдруг там оказались? Психологи утверждают, семейные отношения, если в них нет взаимного уважения и гармонии, лишают партнеров индивидуальности. Они как бы подстраиваются под вкусы, интересы и взгляды друг друга, а когда наступает кризис в отношениях, понимают, что именно несвобода всему виной. И каждый из супругов начинает осознавать, что давно не принадлежит сам себе. Она может реально начать страдать от того, что не встретила осень в Париже, а летом пропустила все девичники, может пустить слезу просто потому, что давно не проводила вечер под «аккомпанемент» любимой Бриджит Джонс, поскольку все это портит ему настроение. Вот когда приходит в голову мысль, как же было хорошо одной. И закрадывается желание сменить статус на «свободна»: жить так, как хочется, носить то, что нравится, и ездить туда, куда тянет. И вот, решившись на расставание, создаете свой новый мир, полной свободы и независимости. Понравится ли он вам?  

shutterstock_1120797437.jpgСвобода хуже неволи?

Моя подруга после десяти лет замужества поняла, что узы Гименея для нее слишком тяжелы, и рассталась с мужем. Она стала совершенно свободным человеком, муж даже сына забрал, потому что переходный возраст, нужна строгая мужская рука и тому подобное. В какой-то момент после расставания она раскрылась, словно алая лилия на рассвете. Похорошела, похудела, обновила гардероб и познакомилась с французом. Пару месяцев в его домике на окраине Парижа ее вогнали в такую скуку, что она в слезах и стонах вспоминала свое замужнее прошлое. Свобода оказалась хуже неволи. Вы сейчас, конечно, вспоминаете другие истории, когда после расставания девушка так устраивает свою жизнь, что все радости ей доступны, а мужчин она вообще меняет как перчатки. И я соглашусь — самодостаточные и свободные женщины неплохо устраиваются в жизни. И они реально могут вызывать зависть своей независимостью, особенно когда на «лабутенах» (естественно,  настоящих, а не как в клипе Шнура) отправляются с новым бойфрендом на выставку модного художника. И все у них идеально — и волосы, и ногти, и настроение. Но разве все это нельзя получить без статуса «свободна»? Разве только одиночество позволяет нам реализовать себя и получить от мира те радости, в которых мы нуждаемся? И разве нельзя быть не одинокой и при этом свободной?  Разбираемся вместе с экспертом Юлией Толмачевой.

Откровенный разговор

В последнее время статус «свободен» ставят даже люди, состоящие в серьезных отношениях, подчеркивая тем самым личную свободу. Откуда у этого явления столько сторонников? Выясняем у эксперта – психолога Юлии Толмачевой.

Ю. Т.: Статус «свободен» предполагает, что человек готов к новым отношениям. Не зря есть выражение: «Строить отношения — это непростой процесс, который требует аккуратного и внимательного отношения к партнеру». И в начале этих отношений, если они, конечно, интересны и дороги, речь о свободе не идет, скорее наоборот, хочется, чтобы «взяли в плен». Если человек выставляет статус «свободен», а на самом деле это не так, скорее всего, в имеющихся отношениях есть трещина и хочется что-то изменить в жизни. Возможно, именно поэтому сейчас набирает популярность новая форма брака, так называемая серийная моногамия. Это когда в отношениях пары сохраняется верность какое-то время, затем союз может распасться, и в новых отношениях сохраняется верность новому партнеру. Это лучше, чем жить в обмане. Я всегда за честность: если что-либо не устраивает партнеров, надо садиться за стол переговоров и искать компромисс, если он не находится, то стоит признать, что данный союз исчерпал себя. И вот только тогда ставить статус «свободен»!

Кто, по-вашему, более нуждается в свободе — мужчины, которые генетически привыкли властвовать над женщиной, или женщины, которые вырвались из-под гнета мужчин? И вырвались ли?

Ю.Т.: В свободе нуждаются все, причем одинаково мужчины и женщины. В любом союзе, в любых отношениях должно быть место для меня любимого или любимой. Обязательно должна быть возможность провести время без партнера: встречаться с друзьями, ходить на футбол или с подругой по магазинам, отпускать мужа на рыбалку, даже понимая, что он едет не только ловить рыбу. Постоянный контроль одного партнера другим, подозрение и ревность, как яд, могут убить даже самые искренние чувства. Ведь известно, «чем короче поводок, тем сильнее желание его перегрызть»! Есть немало примеров, когда отношения становятся настолько близкими, что люди не только живут вместе, но и работают, и отдыхают, не покушаясь на личную свободу друг друга. 

Свобода в отношениях — всегда ли это беспорядочные связи?

Ю.Т.: Нет! Беспорядочные связи могут говорить лишь об одном — отношений-то никаких и нет. Ничего личного, только секс. Хотя есть и такие варианты, когда пары заранее договариваются и об этом, те же любители свинга. Так что если такая постановка вопроса устраивает обоих партнеров, значит, такой союз полностью имеет право на существование. 

Нередко партнеры жалуются на то, что их отношения превращают в «день сурка», а сами они похожи на сиамских близнецов — никуда друг без друга. Поначалу это даже нравится, но со временем приходит усталость от однообразия, а порой и гневливость, если авторитарный партнер начинает открыто навязывать другому свою модель поведения. О чем нужно договориться на берегу, чтобы не попасть в подобную западню?

Ю.Т.: Почему-то существует такая иллюзия, что «когда я вступаю в отношения, то перестаю быть собой: либо я начинаю кем-то управлять, либо на меня начинает кто-то давить». Но в жизни есть масса примеров, когда происходит наоборот: партнеры помогают друг другу стать лучше, уверенней в себе, открываются скрытые способности. Есть пары, в которых супруги влюбляются друг в друга каждый день. Есть, поверьте! Эти люди хорошо понимают, что отношения требуют постоянной подстройки и настройки, корректировки, если хотите. Скука — первый враг любви, это точно. У партнеров должны быть общие интересы и цели, возможно, общие увлечения, поездки и путешествия, которые всегда можно организовать для оживления «дня сурка». Обо всем договориться на берегу невозможно, как и влезть в чужие мозги, учитывая, что у каждого из нас к определенному возрасту уже есть парочка скелетов в шкафу. Я всегда призываю пары любые недовольства и конфликты проговаривать, чтобы не оставалось осадка. В случае невозможности договориться самим обращайтесь к специалистам. Кстати, далеко не все психологи строят свою работу на сохранении отношений.

А вот уступчивость. Нужно ли использовать ее единоразово или уступка должна быть постоянным демпингом интересов? Не теряем ли мы за уступчивостью собственное достоинство? Как было бы правильно поступать в подобных случаях, включая, конечно, и сексуальные отношения?

Ю. Т.: Здесь нет универсального ответа. В каждой конкретной ситуации может быть принята та или иная стратегия: где-то можно уступить, где-то настоять на своем, приводя аргументы. Но если, уступая, один из партнеров чувствует унижение собственного достоинства, то зачем нужны такие отношения? Поймите одну простую вещь — мы все разные. В силу нашего темперамента, характера и жизненного опыта вырабатывается свойственный только конкретному человеку стиль реагирования на конфликт и стресс. Кто-то чаще всего будет уступать, кто-то — настаивать, кто-то — искать компромисс. Есть прекрасная методика, опробованная годами, которую с легкостью можно найти в Сети, — тест Томаса. Благодаря этому тесту можно выявить преобладающую стратегию реагирования и при желании подкорректировать собственное поведение у специалиста. К сожалению, очень многие женщины больны комплексом жертвы и вырваться из плена этого комплекса самостоятельно практически невозможно. Чтобы поступать правильно, необходимо уметь аргументировать свои доводы, не критиковать партнера, уметь слушать другого и искать выход вместе. 

Есть ли смысл обсуждать с ­партнером свое растущее чувство несвободы? И если да, то как об этом говорить? Во-первых, во-вторых, в-третьих…

Ю. Т.: Обсуждать, конечно, нужно! А вот о чем говорить, зависит от того, в чем именно человек чувствует свою несвободу. Любой прессинг когда-нибудь заканчивается взрывом, и любого, даже самого кроткого, человека можно довести до бешенства. Так стоит ли до этого доводить? Если речь заходит о сексуальной свободе и при этом одному партнеру претит такая постановка вопроса, а другой настаивает на ней, то в этих отношениях настало время ставить точку.

Требования и ожидание от партнера рыцарских поступков и подарков подменяют любовь меркантильностью. Но если женщина хочет… Как сказать о своем желании, чтобы это не выглядело как требование и не связывало бы его по рукам и ногам?

Ю. Т.: Всем приятно получать подарки, а дорогие подарки — особенно. Меркантильным можно быть, не имея серьезных отношений, а просто от всех и каждого ожидая подношений просто потому, что я такая замечательная (или замечательный). Потому и говорят, что женщина должна быть шеей, а мужчина — головой. Действительно, самый лучший способ — внушить ему мысль о желании, причем чтобы он думал, что это его собственная идея. И здесь тоже нет универсальных рецептов. Кому-то надо просто говорить в лоб: мне нужно то или это. Многие мужчины даже не догадываются, о чем женщина может мечтать. Другим в нужный момент шепнуть: «Я так мечтаю о…» Или: «Мне бы так хотелось…» Только все должно быть соизмеримо. Если пара живет в съемной однушке и ездит на работу на метро, то намек на подарок в виде «лексуса» будет скорее из разряда просто мечтаний. А вот чтобы получать знаки внимания, пусть небольшие, но постоянные, то начинать надо, как ни странно, с себя. Хотите нежных сообщений в течение дня? Начните писать сами. Хотите цветов ко дню вашего знакомства? Заранее напомните, что приближается эта дата. Далеко не все мужчины способны на выдумки и сюрпризы, и уж тем более немногие способны этому научиться, если никогда не делали ранее. Завершить хочу фразой, которую услышала несколько лет назад. Часто повторяю ее даже самой себе: «Не жди чуда, чуди сама!»

Что значит быть свободным?

Не значит быть одиноким. Вот несколько правил, которые помогут ощутить собственную независимость:
  • становитесь самостоятельней и материально независимей;
  • получайте новые навыки, совершенствуйте свои таланты;
  • позвольте себе провести вечер в джаз-клубе, на пленэре, на роликах в парке;
  • семейные отношения стройте на полном доверии и уважении к желаниям и увлечениям друг друга.

дзен.jpg
08.12.2018
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Александра Диванова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
  
 covv.jpg
KIZ рекомендует
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки