Подпишись на нас в соц. сетях!


Эмоциональный шантаж: как распознать манипулятора и не дать ему сломить вас



MyCollages (22).jpg

Это один из самых подлых инструментов манипуляции, используемых в отношениях. Он может проявляться через запугивание, вину или страдание, и часто оставляет жертву в состоянии эмоциональной неуверенности и боли.

Эмоциональный шантаж – это манипулятивный метод, используемый для контроля и утверждения власти в отношениях. Его могут применять родители, чтобы заставить делать то, чего мы не хотим, требовательные начальники, партнеры или друзья.

Эмоциональный шантаж может вызывать у жертвы чувство вины, стыда и страха.

Важно распознавать и противодействовать этому токсичному поведению для защиты своих интересов и поддержания здоровых отношений.

Распознавание эмоционального шантажа

Эмоциональный шантаж может принимать различные формы:

Молчание

Молчаливое обращение – пассивно-агрессивное поведение, как способ получения преимущества. Человек может игнорировать вас или перестать отвечать на сообщения или звонки, если вы не делаете то, что он хочет.

Чувство вины

Манипулятор может заставить вас чувствовать вину за то, что вы ставите свои интересы выше других.

Например, родитель или член семьи, не одобряющий ваш выбор, может использовать чувство вины в такой форме: «Мы столько для тебя сделали, и вот как ты нам отплатил за наши жертвы?»

Такая фраза способна мгновенно сделать вас обязанным перед ним. Особенно под этими манипуляциями легко ломаются эмпаты.

Манипуляция

Эмоциональный шантаж может быть токсичным и включать в себя манипуляции, когда агрессор разыгрывает роль жертвы, чтобы вызвать чувство вины у другого человека.

Например, коллега говорит: «Из-за того, что ты отказался меня подменить, мне придется допоздна сидеть на работе и пропустить важную встречу. Не могу поверить, что ты так со мной поступаешь!»

Преувеличение

Человек может использовать преувеличение своих проблем для манипуляции другими.

Например, родитель может угрожать ребенку: «Еще раз ты меня ослушаешься и станешь причиной моего увольнения, и мы останемся на улице без денег».


Цель подобной манипуляции – заставить других чувствовать ответственность за свои проблемы.

Позор

Человек может публично высказывать свое недовольство для того, чтобы дискредитировать вас в глазах других и получить одобрение окружающих за ваш счет.

Например, коллега на совещании эмоционально указывает на незначительную опечатку в вашем отчете.

Угрозы и ультиматумы

Цель такого типа манипуляции – лишить жертву права выбора и заставить выполнить то, что нужно манипулятору.

  • Угрозы могут быть использованы для контроля над другими.

  • Угрозы причинения вреда себе или угрозы того, что без жертвы агрессор не сможет жить.

  • Угрозы последствиями для давления на жертву.

Например, супруг может угрожать забрать детей при разводе, чтобы удержать жену, или обещать совершить с собой что-нибудь, если она с ним не останется.


Угрозы и ультиматумы чаще всего строятся на самых больших страхах жертвы.

Влияние эмоционального шантажа

Эмоциональный шантаж сравним с физическим насилием, так как способен нанести психологические и эмоциональные травмы.

Например:

В отношениях эмоциональный шантаж, основанный на перманентном состоянии вины и страха, может привести к депрессии, тревожности, снижению самооценки и проблемам в общении.

На работе эмоциональный шантаж основан на подчинении, выполнении необоснованных требований и ухудшению психического и физического здоровья.

Эмоциональный шантаж в раннем детском возрасте может сформировать в ребенке искаженные убеждения, которые отразятся на взрослой жизни, карьере и отношениях.



MyCollages (23).jpg

Бежевые флаги в отношениях: так ли они безопасны и чем отличаются от зеленых и желтых

Борьба с эмоциональным шантажом

Вот несколько стратегий, которые помогут справиться с эмоциональным шантажом:

  • Распознавание «красных флагов». Если вам кажется, что что-то происходит против вас и вашего выбора, скорее всего так и есть.

  • Сохранение хладнокровия в общении. Важно сохранять спокойствие, чтобы контролировать ситуацию. Эмоциональная реакция в такой ситуации может быть использована против вас.

  • Контроль своего выбора. Вы не обязаны решать чужие проблемы и имеете право на собственный выбор. И, конечно, нельзя принимать решения основанные на чувстве вины.

  • Важность выражения чувств без обвинений. Используйте утверждения «Я чувствую» для выражения своих эмоций и потребностей. Избегайте указывать на других, используя обвинения, например, «Ты заставляешь меня чувствовать себя виноватым». Подробнее этот метод мы разбирали в предыдущей статье.

  • Главное, вовремя уйти. Если вы считаете, что эти отношения наносят вред вашему психическому и эмоциональному здоровью, следует прекратить эту связь.

  • Защита от токсичного воздействия. Создание физической или эмоциональной дистанции может быть полезным для защиты своих личных границ. Например, блокировка в социальных сетях.

  • Обращение за поддержкой. Поговорите с близким человеком, которому доверяете, о своих чувствах, так вы сможете получить полезный совет и эмоциональную поддержку.

  • Поиск профессиональной помощи. Если вам трудно самостоятельно уйти от эмоционального насилия, обратитесь к специалисту в области психического здоровья.

  • Забота о себе. Забота о себе является ключевым фактором в борьбе с низкой самооценкой, чувством вины и т.д. Занимайтесь спортом, отдыхайте, проводите время с семьей или готовьте любимые блюда. Делайте то, что приносит вам радость.

Установление личных границ

  • Определение границ. Важно понимать, что для вас приемлемо, а что нет.

  • Утверждение себя. Используйте ясный и решительный язык для выражения своих личностных границ. Приведите примеры того, что вы не будете терпеть.

  • Последствия нарушения границ. Сообщите о последствиях нарушения ваших границ. Приведите примеры действий, которые вы предпримете в случае нарушения.

  • Придерживайтесь своих принципов. Важно быть последовательным в своих границах. Нельзя идти на компромисс и менять собственные установленные правила при попытке вами манипулировать.


Эмоциональный шантаж может разрушить ваше внутреннее спокойствие и привести к серьезным психологическим последствиям. Однако, осознавая свои силы и методы манипуляции, вы можете научиться защищать себя и строить более здоровые отношения.
дзен.jpg



 Если взаимные упреки портят отношения: 3 причины и способы исправить ситуацию
3 опасных мифа о любви, которые мешают построить гармоничные отношения
20 признаков проявления пассивной агрессии: как перестроиться и перестать портить отношения
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

«Меня называли толстой»: Селена Гомес призналась, как переживала бодишейминг
Вместе со славой 33-летней Селене Гомес досталось и то, о чем она раньше предпочитала молчать, — постоянный хейт из-за внешности. Артистка впервые откровенно призналась, что негативные комментарии, связанные с лишним весом, серьезно отразились на ее психическом состоянии.
1 час назад
Взросление в большой семье: как это влияет на психологическое развитие
Большая семья — это не только поддержка и забота, но и конкуренция за внимание родителей. Разбираемся, как данная обстановка способствует развитию эмоционального и психического благополучия.
3 часа назад
Что скрывается за LED-терапией: работают ли трендовые маски с красным светом
Маска с красным светом выглядит как атрибут фэнтези, но Виктория Бекхэм, сестры Кардашьян, Эмма Стоун, Кейт Хадсон уверяют, что именно эта технология сохраняет молодость и свежесть кожи. Но правда ли LED-маски могут сотворить чудо, или это уловка маркетологов?
сегодня
Что такое цика-крем? Чем полезен для кожи и кому больше подходит
Сегодня в косметологии все больше внимания уделяется ингредиентам, которые действуют не точечно, а комплексно: укрепляют кожу, восстанавливают барьер и замедляют процессы старения. Один из таких универсальных компонентов — центелла азиатская, которая заслуженно считается must-have для любого типа кожи.
сегодня
Цвет выделений: как понять, что с вами все в порядке, а когда пора к врачу
Что расскажут выделения: как понять, когда все в порядке, а когда — пора к врачу?
сегодня
Показать еще