Подпишись на нас в соц. сетях!

Карьера или семья?


Карьера или ребенок? Семья или профессиональная реализация? Эти вопросы продолжают волновать женщину‚ даже если она‚ казалось бы‚ сделала свой выбор: посвятила все свое время семье или полностью увлечена продвижением по карьерной лестнице‚ профессиональным ростом‚ развитием своего бизнеса.

Материнство — самое простое и ясное доказательство принадлежности к женскому полу, как пишет известный германский психолог Уте Эрхард в своей книге «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят». Общественное мнение словно заранее делает за женщину выбор. Если ты мать — ты признана в качестве женщины, даже если тебя содержит муж. А вот если ты профессионал, а дети твои сидят с нянями, бабушками и даже родным отцом, — ты как бы ненастоящая женщина и твое поведение вызывает массу упреков в том, что ты пренебрегла своей женской природой. Такое положение вещей принуждает многих женщин иметь детей не по велению души и инстинкта, не из любви к мужчине, а для того, чтобы доказать другим и себе: я настоящая женщина, я заслуживаю одобрения, я не хуже других. Словно без детей она превращается в существо неизвестного пола.

 ч.jpg

Давление социальных традиций порой переживается женщиной как непреодолимая сила, не оставляющая места индивидуальным желаниям и склонностям. Сильное давление может вызывать протест: например, хочу стать матерью, но не буду, чтобы не подчиняться стереотипу. И тогда женщина прокладывает карьерный путь по мужским законам, соревнуется с мужчинами в борьбе за власть, доход, авторитет. Если этот выбор она делает не от всего сердца, а только чтобы кому-то что-то доказать, то скорее всего она не реализует свои желания, а стремится либо быть на кого-то похожей, либо ни в коем случае не повторить пугающий сценарий. Таким образцом — притягивающим или отталкивающим — может быть и судьба собственной матери (отказавшейся от своих творческих амбиций или, наоборот, с головой ушедшей в профессию), и пример брата или сестры (желание соперничать с ними), и текущая мода на тот или иной образ женщины (деловой или домовитой).

 

Если в материнстве женщина видит только способ получить уважение окружающих, а в профессиональной реализации — только бунт против социальных ожиданий, то выбор становится для нее болезненной процедурой. Ведь ни один из этих двух вариантов не приносит умиротворения, и женщину продолжают мучить бесконечные сомнения: что если я ошиблась, зря трачу время и, может быть, лучше все переиграть?..

 

Начните с вопросов, которые помогут точнее описать альтернативу, стоящую перед вами. Что лично для меня значит материнство: возможность делиться своей любовью и нежностью, наблюдать за чудом возникновения новой личности, наслаждаться созданием уюта или что-то иное? Что для меня значит профессия: захватывающее соперничество, увлекательный творческий процесс, чувство вовлеченности в общее дело, что-то еще? Как я могла бы сочетать эти аспекты в своей жизни? Прислушиваясь к себе, вы сможете написать свой рецепт жизненного коктейля. Ваши истинные чувства и желания станут теми безошибочными ориентирами, которые подскажут, в каком направлении двигаться дальше — в направлении офиса, «Детского мира» или по более сложной траектории.

 

Быть карьере!

У страха глаза велики: а так ли уж несовместимы противоположности? По умолчанию принято считать, что сегодня удача сопутствует скорее молодым, амбициозным и не обремененным семейными заботами карьеристкам. Однако исследование, проведенное российскими социологами и экономистами, совсем иначе описывает условия профессионального успеха женщин. Выяснилось, что семейный статус и наличие детей в возрасте до шести лет не оказывают существенного влияния на продвижение женщин по службе. А женщины после 30 лет, имеющие детей, движутся по карьерной лестнице даже успешнее, чем их бездетные коллеги. Иной раз охотнее возьмут на работу женщину с ребенком, нежели молодую бездетную претендентку. Ведь не каждый работодатель готов вложить свои силы в обучение молодой и неопытной сотрудницы, которая собирается вскорости отбыть в декретный отпуск. Семейная же женщина скорее отнесется к работе ответственно и будет ценить стабильность. Выходит, что женщинам чаще мешает неуверенность в своих силах, чем объективные обстоятельства.

 

Итак, вы стремитесь к карьерным высотам. Тогда перед вами лежат два пути. Первый — преодолевать гендерные стереотипы, согласно которым бизнес и профессия — серьезные мужские сферы, в которые женщинам вход заказан. Можно побороться за равенство, доказывая, что вы не глупее и даже умнее коллег-мужчин. Этот путь сулит много синяков и шишек, но и награда стоит того: высокий пост, большой доход. Второй путь — демонстрировать нужность сугубо женского подхода к делу. Сегодня исследователи бизнес-среды доказали: женщины необходимы на серьезных постах, так как они умеют налаживать долгосрочные отношения с клиентами и партнерами, поддерживать здоровый климат в коллективе. Хороший босс — это не тот, кто может принудить, пригрозить, припугнуть, а тот, чьи подчиненные на работу идут, как на праздник: они знают, что компания в них душевно заинтересована. Кто как не женщина способна на такое? И какой опыт ей поможет, если не… материнский? 

…И ребенку быть!

Женщина, играющая на два фронта, прежде всего испытывает дефицит общения с ребенком. Если малыш не получает в качестве компенсации полноценного общения с отцом, бабушками, нянями, то он может почувствовать себя брошенным, ненужным, будет хуже развиваться как психически, так и физически. Ребенок будет неосознанно пытаться привлекать к себе внимание любыми способами: это может быть и болезнь, и раздражающее или просто необычное поведение. Со своей стороны женщина, понимая, как нелегко ее детям, начинает испытывать чувство вины за то, что не уделяет им должного внимания.

 

Никакие дорогие подарки и сладости не заменят вашему ребенку живого контакта. Выделяйте хотя бы несколько минут в день, чтобы обнять ребенка, выслушать его, сказать ему несколько слов любви. Даже короткий звонок по телефону даст возможность обменяться частицей тепла: услышать голос друг друга, почувствовать дыхание, интонацию. Только не следует использовать эти минуты на то, чтобы проконтролировать уроки или поругать за двойку — не это главное в отношениях матери и ребенка. Ведь для него намного важнее рассказать вам, как он провел день, о чем думал, что сегодня его порадовало, а что огорчило. Больше разговаривайте с детьми и о своих чувствах, о своей любви к ним. Детей школьного возраста можно иногда брать к себе на работу. Пусть он увидит помещение, столовую, узнает, какие люди и вещи вас окружают, как и где вы проводите время. Рассказывайте ребенку о том, чем занимаетесь, что любите в работе, к чему стремитесь, делитесь тревогами. Тогда ему будет легче справиться с ревностью, переживать разлуку и принять вашу работу как важную и увлекательную сферу вашей жизни. 

Количество показов: 586
07.10.2007
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Игорь Павлов
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки