Подпишись на нас в соц. сетях!


Муж и жена одна сатана: когда семья составляет одно целое



Одно целое3.jpg

О том‚ что муж и жена призваны составлять одно целое‚ придумано много поговорок и выражений. Например: «Семья — ячейка общества»‚ где супруги словно заключены в маленькое пространство; или «Жена да муж — змея да уж»‚ говорящая о том‚ что супруги должны быть одной породы; или «Промеж мужа и жены нитки не продернешь»‚ которая и вовсе не требует объяснений. «Муж и жена — одна сатана» из той же серии — хотя поначалу эти слова могут вызвать неприятные ощущения.

Услышав эту поговорку, сразу задумываешься о том, отчего муж и жена вместе составляют нечто плохое. Но у слова «сатана» много значений, и одно из них — «противник» (в переводе с иврита). И сразу же перед глазами возникает картина: муж и жена спина к спине противостоят вызовам и ударам судьбы, поддерживают друг друга, знают, что другой обязательно выручит и поможет. Оттого всегда осуждались мужья и в особенности жены, которые плохо отзывались о супруге при других (о том же поговорка «Сор из избы не выносить!» ) — таким образом разрушалась цельность семьи, и любой, знающий слабости кого‑то из пары, способен был пробить защиту.

Американский психотерапевт Робин Скиннер пишет о том, что «своего», похожего человека мы можем почувствовать, бессознательно обратив внимание на его движения и выражение лица: «Каждая семья по‑своему обходится с эмоциями. В каждой одни считаются «хорошими», другие — «плохими». «Хорошие» будут выражаться свободно, от «плохих» же все будут воздерживаться по мере сил. Или вообще эмоции в семье окажутся под запретом, а может, наоборот, будут совершенно неконтролируемыми. В результате у семьи вырабатывается набор эмоциональных реакций, которым привыкают пользоваться все ее члены. Выражением лица, позами, телодвижениями мы сигналим о привычных нам эмоциональных реакциях, которые приняты в нашей семье. А люди из похожих семей ловят эти сигналы и отвечают на них».

Варианты одного целого

Составить одно целое можно и в достаточно неприятном случае, когда в паре один поглощает другого (конечно, не в буквальном смысле). Один из супругов полностью подчиняется второму, перенимая его привычки, убеждения, манеру говорить и жесты. Это может быть связано и с тем впечатлением, которое производит первый супруг. О таких людях писал швейцарский психиатр и один из основателей психо­анализа Карл Густав Юнг: «Есть натуры… чья многосторонность и чрезвычайная гибкость придают им особое обаяние в глазах других. Их партнеры могут легко затеряться в такой, подобной лабиринту, натуре, находя там столько возможностей обогащения личного опыта, что они целиком поглощают их собственные интересы, иногда не вполне приемлемым образом — поскольку теперь их единственным занятием становится прослеживание в другом человеке всех извивов и изгибов его характера».

Но желание повторить форму и содержание другого человека может зависеть и от собственных качеств повторяющего. Такова была чеховская Оленька — героиня рассказа «Душечка», чьи мужья не были такими уж особенными и интересными, но ее это не волновало, поскольку желание оказаться поглощенной, раствориться в ком‑то было для нее главным.

Отношения семьи с миром — далеко не всегда война или противостояние. Однако принцип «вдвоем теплее», придуманный, наверное, на неуютной заре существования человечества, соблюдается и сейчас, когда уровень комфорта в современных семьях достаточно высок. Именно потребность в удобстве приводит к тому, что у людей, долго живущих вместе, образуются одинаковые привычки. «Мы с мужем за пять лет брака привыкли покупать примерно один и тот же набор продуктов, потому что со временем наши вкусы стали похожи, — говорит 39‑летняя Евгения. — Поэтому у нас в холодильнике никогда не портятся недоеденные продукты, которые один не успел съесть, а другой не захотел. И с развлечениями нет проблем: нам не надо ходить на два концерта, чтобы приятно было и мне, и мужу, так как нам нравятся одни и те же исполнители. Такая же история постепенно сложилась с проведением отпуска и прочими вопросами. Выходит экономнее по деньгам и спокойнее по атмосфере в доме — во всяком случае, по сравнению с семьями, где у супругов разные предпочтения во всем».

Одно целое4.jpg

Оба «с прицепом»: можно ли построить крепкие отношения, если у каждого из вас за плечами развод и дети

Несмотря на то что направляет друг к другу нас что‑то общее, муж и жена становятся одной сатаной все‑таки не сразу, а после того, как прожили рядом какое‑то время и съели вместе пуд соли. Но некоторые люди стараются заранее обеспечить себя «зеркалом» или хотя бы «близнецом», желая постоянно любоваться собственным повторением или опасаясь столкнуться с различиями. Проблема здесь в том, что у того, кого выбирают на роль близнеца, часто оказываются те же потребности: и он хочет, чтобы им любовались и восхищались.

Два похожих человека с подобными запросами вряд ли станут одним целым — скорее, у каждого из них возникнет обида на другого: «Ты меня не любишь, не хвалишь!» А вот с человеком, который похож на тебя во всем и при этом тебе не завидует и не ждет от тебя постоянных дифирамбов, может быть очень комфортно. Тем, кто прежде всего ценит стабильность и боится непривычного, хочется знать заранее, что у них с этим человеком произойдет и как именно это будет. «Да, мне бывает немного скучно с мужем, он ужасно предсказуем, — говорит 34‑летняя Маргарита. — Но в таких случаях я всегда вспоминаю мужа подруги, который просто фейерверком рассыпается, но зато может запросто не прийти домой ночевать. Нет уж, нам такие люди-праздники не нужны, нам бы кого поуютнее».

Можно по‑разному понимать выражение «быть вместе», но так или иначе мужу и жене не достигнуть в браке полного сходства, несмотря на общих друзей, общие взгляды и общие шутки. Пожалуй, не стоит к этому сходству и стремиться, не давая любимому человеку иметь отдельные от семьи интересы и собственные скрытые мысли. Соприкасаясь с вами частью души и ощущая тепло любви, другой ее частью он должен чувствовать прохладу одиночества — именно она приведет его к чему‑то новому, а если на этом пути будет тяжело, то вы поможете друг другу: «С доброй женой горе — полгоря, а радость — вдвойне».

Для того чтобы развиваться, перемены нам необходимы: когда ничего не меняется, в жизни происходит застой, а в теле возникает слабость, и об этом хорошо знает наш мозг. Ученые-биологи, считающие, что любовь в первую очередь связана с устройством нашего организма, уверены, что люди бессознательно выбирают тех партнеров, чья иммунная система максимально непохожа на их собственную. В этом случае иммунитет общего ребенка получит позитивные свойства и отца, и матери и защитит его от максимального количества вирусов. И то, что в объединении людей лежит и принцип различия, обеспечивает развитие всего человечества.

дзен.jpg




Вечно копаюсь у него в телефоне: как выстроить доверие и перестать шпионить
Вместе с психологом составили подробный чек-лист, который поможет распознать недостойного кандидата с первых дней знакомства.
3 признака, что в основе отношений лежит страх одиночества, а не любовь
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Красный маникюр этой осенью будет навеян томатом
С довольно скорым наступлением осенне-зимнего сезона мы сможем забыть о разнообразных интерпретациях «фруктового маникюра». На смену многочисленным «клубничным» и «цитрусовым» ногтям идут дизайны «овощные» — рассказываем о «томатном», самом популярном из них.
2 часа назад
Техники для управления гневом: нейрографика и не только
Стресс и гнев могут негативно влиять на здоровье. Откройте для себя эффективные методы, которые помогут вам контролировать эмоции и улучшать общее самочувствие
4 часа назад
Аппаратный лифтинг: что это такое и какие его виды бывают
Современные аппаратные методы омоложения кожи – эффективный способ замедлить старение и на длительное время отложить хирургическую подтяжку лица. Расскажем, что такое аппаратный лифтинг и какие его виды наиболее эффективны при первых возрастных изменениях.
сегодня
«Если человек чувствует, значит он существует»: чемпионка Марина Каташинская о том, как справляться с эмоциями

Мы не могли провести эту неделю, посвященную теме «Многогранные чувства и эмоции женщины» без разговора с женщиной, которая ставит перед собой самую высокую планку. Марина Каташинская, 3-кратная чемпионка мира и 8-кратная чемпионка России по спортивным бальным танцам рассказала нам о том, в чем она находит опору для себя и для тех, кого она воспитывает в личном и профессиональном плане.

сегодня
Дальтоник за рулем: когда это на самом деле опасно, а когда нет
С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу обновленные медицинские требования к водителям, согласно которым людям с диагнозом «дальтонизм» (нарушение цветоощущения) может быть ограничено или запрещено получение водительских прав. Нововведения направлены на повышение безопасности дорожного движения и соответствуют международной практике.
сегодня
Показать еще