Подпишись на нас в соц. сетях!

Трудности семейной жизни и способы их преодоления


«У каждого свои недостатки» — наверняка эта фраза приходила вам на ум‚ когда вы подавали заявление в ЗАГС или решались на совместную жизнь с любимым мужчиной. Да‚ конечно‚ мамы‚ подруги и женские журналы рассказывали вам про храп‚ разбросанные носки и необходимость ежедневно готовить горячее. Но вы были уверены в том‚ что все можно преодолеть‚ если любишь. Вот и пришлось преодолевать... О трудностях совместной жизни рассказывают наши героини.

muzh-zhena-para-zavtrak-banan.jpg

МАДАМ ПЛЮШКИНА

Татьяна, 33 года, домохозяйка, замужем, первый брак длился два года

Мой первый муж крайне неохотно расставался с любым мусором, и я могу честно сказать, что именно мусор стал могилой этого брака. В один из первых дней нашей совместной жизни я вынула из помойного ведра полный пакет и понесла его к дверям, чтобы выбросить в мусоропровод. С мужем случилось страшное. Он позеленел, побледнел, покраснел, произнес сдавленным голосом: «Что это?!», а потом сказал, чтобы я не смела выносить мусор из дома без его ведома. И дальше понеслось!
В квартире было очень много вещей. Что-то осталось от покойных родителей мужа, какая-то одежда, мебель, но были и совсем странные вещи вроде упаковок из-под йогуртов, консервных банок. Все находилось в идеальном состоянии: вымытое, отчищенное, тщательно уложенное... Муж консервные банки при мне не отмывал, но все-таки недалеко ушел от своей мамы, которая в свое время это все собирала. Чтобы хоть что-то выбросить, ему надо было миллион раз подумать. Даже рекламные проспекты, которые клали в наш почтовый ящик, он оставлял дома. Мы передвигались по маленькой квартире узенькими тропинками, проложенными среди газетных пачек и коробок с вещами.
Сначала я пыталась его понять, внушала себе, что таков его мир, пробовала как-то договориться. Потом начала потихоньку выбрасывать в его отсутствие вещи, какие-то старые, закостеневшие ботинки, бумагу... Я вынесла довольно много, муж замечал, что залежи вещей как-то подозрительно сокращаются, но, наверное, и мысли не допускал, что на них могла покуситься я. Когда мы случайно встретились спустя года два после развода, он задумчиво сказал мне: «Помнишь, на антресолях лежал такой  зеленый фанерный ящичек? Где бы он мог быть...»  Я вспомнила, как зимним вечером тащила этот ящик на помойку, и быстро перевела разговор на другую тему.
Я не смогла с этим справиться. Мне было нужно пространство. Мы развелись, и сейчас у меня все хорошо, семья, дочка. А как живет мой первый муж, я не знаю. Вот такая была и есть у него особенность, которая не совпала с объемом его жилплощади и с моими интересами.

 

КАПИТАН ДОЛГОГО ПЛАВАНИЯ

Наталья, 34 года, учитель, второй брак, замужем шесть лет

Володя проводил в ванной часы! Кстати, мой первый муж вел себя точно так же, это меня и бесило — попадаются мужчины, которые живут в ванной. Так что ж, они чистоплотнее, чем я?  И потом, Володя устраивался в ванной с утра. Нам со старшей дочкой приходилось вставать рано, быстро-быстро принимать душ, а зубы чистить на кухне, иначе никто не успевал в школу и на работу. В ванную после мужа войти было нельзя, потому что воду он всегда набирал очень горячую, все было в пару, коврик мокрый, полотенца тоже! Я видела, что ему почему-то это нужно. Стала расспрашивать: «Разве нельзя сидеть в ванной хотя бы на 20 минут меньше? Ну чем ты там можешь так долго заниматься?» А он все отшучивался: «Ноги брею, сам себя люблю...» Года два на это ушло.
Потом Володя рассказал, что, когда он был маленьким, в их тогдашней однокомнатной квартире вместо ванны была только душевая кабина. И он ходил туда по ночам, чтобы побыть одному. Днем бабушка и мама могли ворваться, проверить, не занимается ли он онанизмом, а закрыться он не мог, потому что замок был специально сломан.  Я представила себе эту картину и поняла, что его сидение в ванной не блажь, а возвращение
к жизни, которой достоин любой нормальный человек, и что Володя просто компенсирует то, чего ему не хватало.
После его рассказа мое отношение к этому, конечно, изменилось. Мы договорились, что он будет вставать на час раньше, а в ванную поставили мощную вытяжку (хотя все равно влажно). Но если мы переедем когда-нибудь в новую квартиру, я сделаю все, чтобы там было две ванные комнаты. Ради мира на Земле.

 

НЕСПЯЩИЕ В БРАКЕ

Эльвира, 40 лет, врач, разведена, брак продлился шесть лет

Мой брак сгубил недосып. Гена играл в игру «Что надо, хозяин?» и, пока не прошел все уровни, не отступился. Я была беременна младшим, мне хотелось спать. А муж сидит у монитора, компьютер шумит, гудит, и все время этот идиотский мультяшный голос: «Что-надо-хозяин?» Гена играл каждую ночь до двух, трех. Завтра на работу, а я заснуть не могу…
Потом он игру завершил — и тут начался телевизор. Вот мы собираемся спать, уже поздно, я ложусь в постель и жду, жду… А Гена сидит перед телевизором, пиво у него, рыба вяленая откуда-то взялась, он ее чистит, она шуршит. Час проходит, два… Мне и с ним спать хочется — муж все-таки! — и просто спать хочется! Так я и засыпала в недоумении, а Гена начинал каналы переключать, уровень света менялся, и я просыпалась — несколько раз за ночь. А меня нельзя внезапно будить — начинается жуткое сердцебиение. Но Гене было все равно, он газетой меня от телевизора отгородит и опять переключает, да еще и злится, когда я просыпаюсь.
Долго это длилось. На все мои слова, что вместо телевизора можно заняться чем-то более интересным, он не реагировал, обсуждать этот вопрос отказывался. А так ведет себя человек, если он не в семье живет, а лишь временно пребывает в каком-то пространстве. Когда я это поняла, то ушла спать в комнату к детям, а Гену оставила наедине с его лучшим мерцающим другом. И через некоторое время муж собрал вещи и ушел, а телевизор остался.

 

ТАНЕЦ С ПЕТРУШКОЙ

Елена, 42 года, сотрудник рекламного агентства, второй брак, замужем шесть лет

Мы с мужем возвращались с работы поздно, и он тут же садился за компьютер, а я уходила на кухню готовить ужин. Зовешь: «Стас, все готово!» — никакой реакции. «Стас, остынет!» — тишина. Сначала я заходила в комнату, трогала его за плечо, что?то там мурлыкала. Так обидно было, когда он в ответ огрызался! А потом я сидела одна на кухне, смотрела на его тарелку с остывшей едой, на свою пустую и чуть не плакала. Я, значит, со всей душой и готовлю, и украшаю еду петрушкой всякой, и танцы перед ним танцую, чтобы он соизволил со мной поесть и поговорить, а ему дороже компьютер… Но ведь по выходным мы и на прогулки ходим, и общаемся вполне нормально. Вот за это я и зацепилась: получается, по выходным ему дороже я, а по будням (по вечерам) — компьютер. Тогда и я буду полноценно общаться с мужем только по выходным, а на неделе лучше позанимаюсь своими делами, не буду просиживать вечера на кухне и разогревать еду. Жаль, конечно, было отказываться от мечты ужинать вместе, но чувствовать свое унижение все?таки гораздо противнее. И я стала делать так: положу еду на тарелку, крикну: «Все готово!», поем сама и ухожу.


И вот что самое интересное — когда я перестала приходить к мужу и умолять его поесть, он начал выходить на кухню раньше. Правда, все равно не успевал: я уже была в ванной или на диване с книгой, а иногда тоже садилась за компьютер. «Леля, все остыло!» — «А у нас есть микроволновка!» Стас начал обижаться, но я на это никак не реагировала. Сейчас мы ужинаем вместе через раз. Иногда муж сидит за столом и ждет, когда я поставлю перед ним тарелку, и тогда мы общаемся. Иногда продолжает сидеть перед монитором и тогда ест в одиночестве. Но я хоть злиться перестала.


ЖУК В МУРАВЕЙНИКЕ

Тина, 32 года, менеджер, замужем 14 лет

Игорь старше меня на 19 лет, и в первые годы мне было действительно тяжело. Мама все время зудела: «Тебе исполнится только 45, а ты будешь из-под больной развалины горшки выносить!» Она до сих пор эту тему продолжает, я уже плюнула: не переубедишь. Меня в принципе эта перспектива не особенно пугает, хотя Игорь не планирует даже и к 70 становиться развалиной. У нас две девочки, и он собирается обеих выдать замуж. Свекровь моя уже успокоилась, но тоже мне звонила, уговаривала оставить Игоря поскорее: «Ты совсем девочка, с мужчинами обращаться не умеешь, а у него такой сложный характер!» Но главной проблемой была моя жуткая ревность к прошлому Игоря: его друзья, взрослые дяденьки, так много знали, у них было столько общих воспоминаний! И женщины в этих компаниях сидели, и некоторые из них были бывшими подругами моего мужа! А я, девочка-персик, сидела рядом и думала, что бы такое умное сказать, чтобы они меня приняли за свою, и бесилась, потому что они меня всерьез не воспринимали.
Мои друзья тоже не понимали, зачем мне такой взрослый муж. Он не ходил со мной в «мои гости», ему было скучно, и он все время говорил: «Я среди твоих друзей чувствую себя как жук в муравейнике». А я отвечала: «А я среди твоих — как муравей в жукарнике!»


А потом все как-то само собой сгладилось: я выросла, мои друзья выросли, мне уже не надо было ничего доказывать, девочки родились... Я иногда думаю, что впереди у нас еще один кризис — Игорь начнет стареть, и мы снова окажемся по разные стороны «водораздела». Но это ничего, теперь мы оба жуки, а со своими муравьишками как-нибудь договоримся.

 

ФИЗИКИ-ЛИРИКИ

Екатерина, 37 лет, редактор, замужем пять лет

Меня рано научили читать, к шести годам я уже читала серьезные книги, знала наизусть много стихов. В школе, а потом в МГУ общаться старалась с похожими на себя. Начнешь цитату, а человек ее продолжает. Такое чувствуешь с ним единение! С первым мужем все было именно так: мы часто разговаривали цитатами, стихами, песнями...
У моего второго мужа нет высшего образования, и он не гуманитарий. Я просто в ступор какой-то впадала. Скажешь, например, «с нехемульской силой» или «объединить навек в их земной юдоли», а он поморщится и переспрашивает: «Это ты о чем?» Я не говорю о более сложных произведениях, но про муми-троллей и Властелина колец все читали! Мне иногда было стыдно за него перед своими друзьями, когда он задавал вопросы, ответы на которые казались мне элементарными.


Мое раздражение стало действительно зашкаливать, и однажды я поймала себя на том, что кричу на Мишу, наткнувшись на очередной пробел в его образовании. Пришлось задуматься. Я мысленно перебрала своих друзей и поняла, что среди них нет, допустим, физиков, нет врачей — одни сплошные гуманитарии, которые даже гвоздь прибить не могут. А Миша может, и физику он знает хорошо, просто я никогда не говорила с ним о том, что он знает. Потому что сама в этом не разбираюсь, а выглядеть дурой не хочется.
Теперь я  предлагаю Мише книги, которые люблю сама. Иногда мы их обсуждаем, эти разговоры очень интересны, а у меня новая цель — перестать внутренне сердиться, когда муж по косточкам разносит мои любимые произведения или говорит, что не смог их читать, потому что они слишком скучные. Ну вот Юрий Олеша разве скучный?


ДАН ПРИКАЗ ЕМУ НА ЗАПАД

 Ольга, 35 лет, дизайнер,  в гражданском браке 12 лет

Мы прожили вместе около года, и Максиму — он программист — предложили работу в крупной немецкой фирме, у которой есть филиалы во многих странах. Он должен был жить в Германии и к тому же часто ездить в командировки. Максим, когда мы все обсуждали, сказал, что это престижно, что он рад, и я согласилась — карьера для мужика всегда важна. У меня в тот момент было очень много работы, да и сейчас в общем?то не убавилось. А года через полтора после отъезда Макса поняла, что так даже лучше — есть время и на него, и на работу, и на встречи с подругами, и никто не возмущается, почему я пришла в три часа ночи. С Максимом мы проводим вместе примерно месяца два в год, вразбивку конечно. Мы созваниваемся каждый день. Я его бужу звонком, если он в Германии, а когда он, допустим, работает в Китае, то он будит меня.
Они меня спрашивают, не боюсь ли я, что он мне изменяет, но я не боюсь. Еще до встречи с Максимом я выработала принцип: о чем точно не знаю, о том не думаю. И ему говорю, когда он начинает нервничать по поводу моей верности: «Либо ты мне доверяешь, либо нет».


Мне нравится, что и как между нами происходит. Несколько лет назад две мои замужние подружки говорили: «Вот у нас все нормально, а твоя ситуация абсолютно бредовая», а теперь они обе развелись и считают, что как раз у меня самый лучший вариант отношений. Естественно, такими наши отношения с Максом будут не всегда, и я точно знаю, чем все закончится и когда. Но рассказывать не буду, чтобы не сглазить.
У моего второго мужа нет высшего образования, и он не гуманитарий. Я просто в ступор какой-то впадала. Скажешь, например, «с нехемульской силой» или «объединить навек в их земной юдоли», а он поморщится и переспрашивает: «Это ты о чем?» Я не говорю о более сложных произведениях, но про муми-троллей и Властелина колец все читали! Мне иногда было стыдно за него перед своими друзьями, когда он задавал вопросы, ответы на которые казались мне элементарными.


Мое раздражение стало действительно зашкаливать, и однажды я поймала себя на том, что кричу на Мишу, наткнувшись на очередной пробел в его образовании. Пришлось задуматься. Я мысленно перебрала своих друзей и поняла, что среди них нет, допустим, физиков, нет врачей — одни сплошные гуманитарии, которые даже гвоздь прибить не могут. А Миша может, и физику он знает хорошо, просто я никогда не говорила с ним о том, что он знает. Потому что сама в этом не разбираюсь, а выглядеть дурой не хочется.
Теперь я  предлагаю Мише книги, которые люблю сама. Иногда мы их обсуждаем, эти разговоры очень интересны, а у меня новая цель — перестать внутренне сердиться, когда муж по косточкам разносит мои любимые произведения или говорит, что не смог их читать, потому что они слишком скучные. Ну вот Юрий Олеша разве скучный?

Количество показов: 645
07.05.2008
|
Рейтинг ()
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Наши рассылки