В путешествиях мы хотим попробовать как можно больше всего нового. Касается это и кухни новой страны или региона. Принято считать, что лучшие гастрономические приключения ждут в Европе: в Италии, Франции, Испании. Но туда попасть пока невозможно. А где можно побаловать свои вкусовые рецепторы прямо сейчас?
Людмила Чернавская, тревел-эксперт, автор блога @chernavskaya.turizm
и создатель агентства семейных путешествий Trinity Mom’s Travel
В каких открытых для россиян странах хорошая кухня
Албания
Источник: @solncetur
Новое направление на нашей туркарте открыло границы еще прошлым летом. Албанская кухня —настоящая находка для любителей гастротуризма. Ее особенность в том, что она сочетает в себе пряность турецких блюд и свежесть средиземноморской кухни. Албанцы знают толк в свежем мясе и рыбе, овощах, зелени, специях. Экологически чистая форель из Охридского озера поставляется ко двору британской королевы, а вина из региона Калмет – к столу Папы Римского.
Начать знакомство с местной кухней можно, попробовав чомлек (тушеная говядина с черносливом), повеч (мясо с картошкой и горошком), таве-коси (запеченная баранина в йогурте с рисом). Разогреть аппетит призвана ракия — местный виноградный самогон.
Черногория
Источник: @art_of_food_mne
Балканская кухня понята россиянам и поэтому так любима. В Черногории настоящий рай для любителей всего натурального. Идеальный сибас, форель и карп попадут на ваш стол буквально через полчаса после вылова. Любое мясное блюдо будет свежим и порадует идеальной прожаркой: свое кулинарное путешествие начните с колбасок чевапчичей, пряных отбивных вешалица, шашлыков и мяса на вертеле.
Молодые сыры, брынза, сливки, творожный каймак, прекрасные домашние йогурты — в молочных продуктах тут тоже знают толк. Насыщенное, терпкое местное красное вино Вранац идеально подойдет к мясу и десертам.
ОАЭ
Источник: @coraltravel.nsk
Во время тура в Эмираты можно насладиться национальной восточной кухней, в частности, бесконечным количеством самых разных сладостей в сочетании с крепким чаем или кофе из турки.
Также это популярное направление богато ресторанами высокой кухни. В Дубае уже открыли свои заведения лучшие мировые шеф-повара. Гордон Рамзи угощает современным прочтением европейской кухни, Джейми Оливер делает акцент на итальянскую классику, а японец Нобу Мацухиса в любой город мира привозит свои идеальные суши. Местные гастроэнтузиасты на ходу учатся у западных коллег и адаптируют лучшие традиции арабской кухни ко вкусам туристов со всего мира.
Что попробовать в России
Казань
Источник: @hostel_in_kazan
Татарская кухня богата всем — и мясом, и выпечкой, и сладостями. Попробовать стоит многие блюда: национальный суп-лапшу токмач, азу из говядины, баранину с тестом и овощами бешбармак. Лучше всего татары знают толк в выпечке. Быстро перекусить можно треугольным пирожком с мясом — эчпочмаком, круглым пирожком с картошкой — элеш или картофельной лепешкой —кыстыбый.
На десерт берите травяной чай с молоком и, конечно же, чак-чак — цель поездки в Казань у многих. Любители сладкого оценят губадью — пирог с рисом, изюмом и творогом, – и сахарные конусы талкыш кэлеве. Оттенит впечатления прогулка по улице Баумана — о местных рюмочных и барах уже ходят легенды по всей стране.
Ростов-на-Дону
Источник: @grillbataysk
Столица юга России всегда была важной точкой на гастрономической карте страны. Прежде всего, сюда едут за речными дарами. Национальная кухня: донская уха из нескольких видов рыбы, сазан, щука, огромные сомы, местная селедка, рыбец, шамайка и тарань — после тура по Ростову эти слова станут для вас как родные. И, конечно же, раки! Их нужно есть с местным пивом и лучше зимой — больше шансов встретить икру.
Большую часть ростовчан составляют армяне, поэтому без шашлыка не обойдется. Популярную донскую кухню лучше пробовать в одном из ресторанов Левого берега Дона. А за современное прочтение отвечает Leo Wine & Kitchen. Он единственный из региональных ресторанов попал в список из 1000 лучших заведений мира. Молодежь оценит бары на Газетном и Шаумяна: здесь всегда гуляют по-южному ярко и громко.
Екатеринбург
Источник: @yeltsincenter
Главной точкой притяжения Урала стал «Ельцин Центр» — культурное пространство и арт-галерея. Там расположился первый в России музей, посвященный президенту, а также проходят выставки, концерты и перфомансы. Но не только культурное развитие ждет вас здесь. После пищи для ума отправляемся за пищей для желудка — сытная уральская кухня не оставит голодным никого.
В ней сплелись традиции многих местных народов и необходимость обильно питаться назло морозам. Поэтому готовьтесь есть уральские пельмени с самым разным мясом, копченую северную рыбу, маринованные грибы и множество видов пирогов. В качестве десерта и сувенира домой отлично подойдет варенье из брусники или облепихи — эти скромные северные ягоды богаты витаминами и помогают пережить любые морозы без болезней.