Подпишись на нас в соц. сетях!

Под созвездием Южного Креста: почему стоит отправиться на Маврикий


Профессиональные путешественницы Ирина Ларионова и Анна Матыцына отправились на край света, Маврикий, и подготовили для нас невероятные фотографии и тревел-дневник, в котором собрали самые яркие впечатления об острове мечты.

_DSC3301_900.jpg

День 1. 

Изумрудный остров

Мы добрались наконец! Первое впечатление — все ярко-зеленое. Таких оттенков нет в средней полосе России. В разгар лета ни одной сухой травиночки. Причудливые горы кажутся бархатными из-за пушистой растительности. Пока доехали до отеля, стемнело и над океаном взошла огромная луна. Яркое незнакомое небо, чужие созвездия — Южное полушарие. Утром разберемся…

_DSC3352+.jpg

День 2. 

Вид сверху

Наш домик с каменным бассейном, кокосовой пальмой и лужайкой находился прямо на берегу. Восемь раз за день шел ливень. Но погода великолепная, 28 ˚С. Теплый дождь — в радость. Морской бриз с ароматом цветов. Все небо в кучевых облаках с динамичным сюжетом. Над океаном активно формируются воздушные массы — настоящий небесный театр. Ослепительная зелень, экзотические цветы и деревья.

Сегодня мы облетали остров на вертолете. Под нами — бесконечные плантации сахарного тростника и ананасов. Тростник насыщенно-зеленый, а ананасовые поля — оранжевые! Это зреют плоды. Они здесь невероятно вкусные. Зеленые горы и лазурный океан. Пролетали над столицей — Порт-Луи (город назван в честь короля Франции Людовика XV). Внизу промелькнули небольшие домики и порт. Все очень живописно, много рек и озер. Здесь нет проблем с пресной водой, так как круглый год идут обильные дожди. Облетели весь остров всего за час — он 60 км в ширину и 80 — в длину. Огромные кратеры древних вулканов можно увидеть с вертолета. Примерно в 500 м от берега в океане есть подводный водопад. Уникальное грандиозное зрелище, которое можно наблюдать только с высоты! Рельеф океанического дна создает перепады от мелководья кораллового рифа до значительной глубины, что характерно для островов вулканического происхождения. Вода в этом месте движется определенным образом, создавая невероятной красоты картину. Это настоящее природное чудо!

_DSC3130+.jpg

День 3. 

_DSC3313+.jpg

Семицветные земли

Сегодня путешествовали на машине. Говорят, что Маврикий — один из самых красивых островов на Земле. Его палитра — еще одно природное чудо. Даже почва здесь разных оттенков. Преобладает краснозем («кровавая земля»). Из-за оксидов металлов получается такой фантастический эффект. А семицветные пески в поселке Шамарель — вообще сюрреалистический инопланетный пейзаж. 

А еще — водопады! Мы вчера пролетали над одним из них на вертолете, а сегодня приехали посмотреть на него поближе. Вода срывается в кратер с вулкана с высоты 100 м. Не Ниагара, конечно, но очень красиво.

Когда-то необозримые плантации сахарного тростника обрабатывали рабы, которых завозили из Африки и Мадагаскара. Рабство на Маврикии было отменено в 1835 году. До этого события было много беглых рабов, которые прятались в горах и пещерах. На них устраивали облавы. Чем круче и труднопроходимее склоны, тем больше шансов было на свободу. На побережье есть гора Леморн, в той части острова, где столица Порт-Луи. У подножия этой горы низвергается подводный водопад, который мы наблюдали с вертолета. Уходя от преследований, рабы бросались со скалы вниз и погибали, предпочитая смерть неволе. После этой истории гора Леморн является природным обелиском жертвам рабства и памятником Свободы. А души погибших живут в пещерах и наводят страх на альпинистов.

_DSC3547+.jpg

День 4.

Глубина неба

Вечером мы заметили самое романтическое созвездие Южного полушария — Южный Крест! На небосводе стран севернее экватора его не увидишь. Над океаном вечером и ночью часто много облаков. А сегодня ясная звездная ночь и слышен гул океана. Это громадные океанические волны разбиваются о коралловый риф, который обрывается глубинами примерно в километре от побережья.  

_DSC3160+.jpg

Динаробин означает «Cеребряный берег», так Маврикий когда-то назвали арабы, которые первыми посетили остров, но не придали значения открытию. Он был необитаем и не представлял интереса для торговли. Кстати, после здесь еще побывали португальцы. Они тоже не акцентировали внимания и использовали локацию как промежуточную точку путешествия для пополнения запасов пресной воды. Сегодня Маврикий называют «Японией Индийского океана», потому что местные жители очень дружелюбны и не любят отвечать «нет» даже на пустяковые вопросы.

QH4A1733-Edit.jpg

День 5. 

Птичку жалко

Немного истории. Первыми Маврикий посетили голландцы (доплыли же!) в XVI веке. К счастью, он был необитаем. Но зато здесь жила птица додо, которая не имела в природе врагов. Внешне она напоминала большую индейку с клювом попугая и атавистическими крылышками (она не умела летать). Чучело в единственном экземпляре сохранилось в Англии, птицу привезли показать в Европу. Попытки ее одомашнить оказались безуспешными, в неволе она не размножалась и отказывалась от еды. Теперь додо — национальный символ Маврикия. Последние птицы додо были истреблены в 40-х годах XIX века. На острове, кроме птиц и насекомых, не было никакой живности. Из млекопитающих — только летающие лисицы или собаки. Это перепончатокрылые животные размером с упитанного тойтерьера. Питаются они фруктами и висят на пальмах вверх ногами, как летучие мыши. Переселенцы привезли сюда крыс, которые высадились с кораблей вместе с пассажирами и успешно расплодились, нанеся значительный ущерб земледелию. Но сегодня этой проблемы на острове нет. А еще сюда на кораблях завезли домашних свиней, часть из которых одичала и пополнила островную фауну. Привезли и оленей, чтобы белое население могло развлекаться охотой. Кстати, охота на оленей очень популярна и у современных маврикийцев. Еще на острове есть обезьяны — потомки тех, что любили брать с собой в плавание моряки. 

_DSC3643+.jpg

День 6. 

Медитация в воде

Сегодня снова тропические ливни, но они не мешают наслаждаться пейзажами и мягким климатом. Уплываем в океан, лежим на воде, подставив лицо теплому дождю, смотрим на причудливо меняющиеся облака и медитируем... Серебряные нити дождя соединяют небесные и земные водные стихии. Мы в потоке этих непрерывных нитей, связывающих нас с небом. Удивительное ощущение!

День 7. 

Последние впечатления 

Маврикий расположен в 300 км от острова Реюньон, где запрещено купаться в океане и заниматься водными видами спорта – здесь акулы. А на местном пляже — спокойное, теплое, ласковое море и мангровые деревья в воде с воздушными извилистыми корнями. И еще разноцветные рыбки. Мы завтракаем в ресторанчике на берегу и кормим их овсяной кашей.

В океане рядом с отелем находится ферма для разведения морских рыб. Повсеместно на острове встречается уникальная пальма. Ее листья имеют форму раскрытого веера и в их основании всегда есть запас пресной воды. Это дерево путешественников, веерная пальма.

_DSC3354+.jpg

ЭТО ВАЖНО!

Авиасообщение.
Прямых рейсов из Москвы на Маврикий нет. Придется лететь через Дубай или  Париж . Перелеты осуществляют компании Emirates, Air Mauritius, Air France, KLM.

Перелет.
С учетом пересадок — от 16 часов и дольше. Стоимость билета в обе стороны  — от 50 000 руб.

Разница во времени.
Между Москвой и Маврикием + 1 час.

Валюта.
Маврикийская рупия.

Язык.
Основной — французский.  Также говорят на английском, креольском, разновидностях индийского и китайского языков. 
29.07.2018
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Редакция. Фото: Shutterstock

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки