Подпишись на нас в соц. сетях!


Почему цвет еды имеет значение: 5 рецептов в самой полезной гамме





brooke-lark-aGjP08-HbYY-unsplash.jpg

В блюдах мы часто обращаем внимание на вкус, запах, текстуру. Часто выбираем их по принципу полезности компонентов и содержанию калорий. Но про цвет даже не думаем – оказалось, что зря.

Понравится ли вам блюдо и достаточно ли в нем микроэлементов, организм человека знает до того, как попробует его.
Уже в секунду встречи, когда мозг «ест» его глазами, он делает из дегустации вполне научные выводы.

Как наш мозг реагирует на цвет пищи

К плодам зеленого цвета головной компьютер при беглом осмотре отнесется с недоверием: зря, что ли, наши далекие предки мучились животами от незрелых фруктов? Опыт закрепился в ходе эволюции, и зеленую малину не захочет даже ребенок. Но он научил нас не вычеркивать из жизни киви и листовой салат. Зеленый цвет не случайно ассоциируется со свежестью, пряностью, приятной кислинкой – мозг любезно подсказывает, из каких источников можно получить эти желанные и необходимые вкусовые ощущения. Особенность восприятия зеленого цвета как здорового, кстати, вовсю используют дизайнеры и маркетологи. Если нужно создать у покупателя образ полезного, экологичного и качественного продукта, в упаковке наверняка будут присутствовать оттенки зеленого.

Еду желто-красно-оранжевой гаммы мозг однозначно квалифицирует как сочную и сладкую. И какими бы разными ни были на вкус морковь, манго, помидор или клубника, этому описанию они полностью соответствуют. Так что понятно, почему 80% съедобных растений в рационе человека окрашены в солнечные цвета: под яркой кожурой скрываются и полезные вещества, и радость для рецепторов.

Однако созревать оранжевыми или пурпурными растения, разумеется, стали не ради того, чтобы мы ели их с большим удовольствием. Цвет кожуры складывается из набора химических веществ, которые растение вырабатывает в качестве защиты от вредителей – насекомых, птиц, грызунов. По иронии судьбы то, что для одних – яд, для человека – ценнейшие антиоксиданты: полифенолы, ликопин, каротиноиды, флавоноиды.
Ярко окрашенные овощи и фрукты – один из лучших способов получать вещества, необходимые для профилактики серьезных заболеваний, укрепления иммунитета и поддержки оптимального здоровья.
Чем более разнообразным по палитре будет рацион, тем больше микро- и макроэлементов достанется организму. Современная наука призывает ежедневно радовать себя продуктами пяти цветов: зеленого, красного, желто-оранжевого, фиолетового и белого. Даже визуальное отсутствие цвета – верный признак, что внутри плода скрывается масса полезных нутриентов.

Зеленый

jef-wright-1qnIDA6gZ1g-unsplash.jpg
Не зря доминирует в живой природе: в идеале и в рационе человека он должен играть первую роль.

Низкая калорийность

Сельдерей, авокадо, всевозможная зелень, брокколи и яблоки гренни смит не случайно стали диетической классикой. В этих овощах и фруктах оптимально сочетается достаточное для здорового пищеварения количество клетчатки, низкий процент сахаров и богатый набор витаминов и микроэлементов. По крайней мере необходимые каждый день калий, магний, фолиевая кислота, витамины С, А и В найдутся в каждом из «зеленой» семьи.

Хлорофилл в составе

Его химическая формула близка к коду гемоглобина – важнейшего белка человеческой химической лаборатории. В результате продукты зеленого цвета не просто наполняют желудок – они обеспечивают лучшую доставку кислорода к каждой клеточке тела и улучшают азотистый обмен, то есть способствуют детоксикации.

Богатый вкус

Один из способов сократить количество соли в рационе, а значит, избавиться от проблем с повышенным давлением и болью в суставах, – использовать листовую зелень как приправу. Руккола, базилик, кинза, эстрагон, шпинат славятся таким насыщенным вкусом, что с ними любое блюдо рискует превратиться в кулинарный шедевр.

 Для женщин продукты зеленого цвета ценны еще из-за железа – элемента, в котором мы испытываем повышенную потребность. Главное, не забывать комбинировать их с овощами и фруктами, богатыми витамином С, – так железо усваивается лучше. Простейший способ сделать это – использовать лимонный сок как заправку для зеленого салата.

Рецепт: зеленый соус

eaters-collective-12eHC6FxPyg-unsplash.jpg

Густую пасту из авокадо и зелени в зависимости от настроения ее можно использовать как соус для макарон, основу для утреннего смузи или намазку для суперполезного бутерброда. Готовый соус хранится в холодильнике два-три дня.

Ингредиенты

  • 2 спелых авокадо
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы или петрушки
  • 1 горсть фисташек
  • 100 мл воды
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • Соль и перец – по вкусу
Приготовление
  1. Все ингредиенты сложите в блендер и измельчите в однородный соус.
  2. При необходимости добавьте немного воды или лимонного сока, проверьте на соль и по желанию добавьте остроты щепоткой перца чили.

Красный

debby-hudson-jiVQRGQXkew-unsplash.jpg
Призывный цвет помидоров, яблок, гранатов, паприки, ягод, свеклы и им подобных сообщает едокам, что в плодах скрывается уникальный коктейль антиоксидантов. В каждом фрукте и овоще революционного оттенка много витамина С, бета-каротина (предвестника витамина А) и антиоксидантов ликопина и кверцетина.

Красный пигмент ликопин нужен растениям, чтобы выживать под лучами ультрафиолета, но в организме человека вещество действует так же – помогает здоровой адаптации кожи к солнцу. В качестве бонуса – улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и мочеполовой систем. Он лучше усваивается после термической обработки и в паре с жирными кислотами, поэтому помидоры особенно хороши в пицце с капелькой оливкового масла, а клубнику не грех есть со сливками. 

Флавоноид кверцетин, по научным данным, – мощное противовоспалительное средство. В экспериментах на мышах прием этого вещества увеличил продолжительность жизни грызунов на 36% и был эффективен в лечении гепатита B и гриппа. Никто не утверждает, что на людях это работает так же, но острый перец, клюква и малина были и остаются эффективными при лечении простуды, и дело не только в силе имиджа. 

Рецепт: крамбл с вишней

brooke-lark-of0pMsWApZE-unsplash.jpg

Простой десерт выглядит как пирог в облегченной версии: без дна, но с крышечкой. Одно из главных достоинств – есть его можно и даже нужно прямо из формы большой ложкой.

Ингредиенты
  • 400 г вишни без косточек
  • 200 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 горсть миндальных лепестков
  • 3 зеленых яблока
  • 1 пакетик ванильного сахара
Приготовление
  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Яблоки очистите от кожуры и натрите на терке. 
  3. Смешайте вишню с яблоками, 100 г сахара и ванильным сахаром. Выложите ягоды в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  4. Руками разотрите с мелкую крошку муку, сливочное масло, 100 г сахара и овсяные хлопья. Присыпьте ягоды массой и уберите крамбл в духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности украсьте верх миндальными лепестками и дождитесь, когда они подрумянятся

Белый

sebastien-marchand-oVIUvwm2dvM-unsplash.jpg
Чеснок, лук, цветную капусту, шампиньоны, корень петрушки, белую фасоль и имбирь роднит одно вещество – аллицин. Его сверхспособность – побеждать бактерии и микробы, правда, в соляной кислоте желудка магия аллицина разрушается.

Употребление белых овощей благотворно влияет на состояние ротовой полости и иммунные силы организма в целом. У каждого представителя белого семейства есть свои уникальные достоинства.
  • Цветная капуста ценна сульфорафаном – растительным веществом с сильным антимикробным и антираковым действием.
  • Фасоль и нут, как все бобовые, дружелюбны к микрофлоре кишечника, а значит, положительно влияют на обмен веществ, похудение, иммунитет и даже благополучное психическое состояние человека.
  • Имбирь содержит эфирные масла, стимулирующие печень и почки избавляться от токсичных веществ, а телу не дает накапливать излишки в жировых депо.

Рецепт: классический хумус

natalia-y-JFQO6lqaeRo-unsplash.jpg

За право считаться родиной питательной намазки из нута, чеснока, оливкового масла и тхины бьются несколько стран Ближнего Востока. Но любят его во всем мире, а приготовить дома проще, чем кажется.

Ингредиенты
  • 300 г вареного или консервированного нута
  • 100 г кунжутной пасты тхины
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • Вода, соль, перец, молотая зира – по вкусу
  • Зелень для украшения
Приготовление

  1. Положите в блендер нут, тхину, чеснок, специи и оливковое масло.
  2. Добавьте несколько столовых ложек воды и взбейте в идеально гладкий крем. При необходимости понемногу добавляйте воду и/или специи, чтобы добиться нужной консистенции и вкуса.
  3. Готовый хумус украсьте свежей зеленью, щепоткой паприки и подавайте с нарезанными соломкой овощами и питой.

Желтый и оранжевый

david-holifield-uidpH617Fb8-unsplash.jpg
Окраску хурмы, тыквы, моркови, кукурузы, ананасов, лимонов и других «солнечных» плодов определяют каротиноиды. Это большая группа веществ, все представители которой защищают организм человека от свободных радикалов, насыщают витамином А, улучшают состояние кожи и способствуют регенерации.

С точки зрения влияния на психику, дают заряд бодрости и энергии одним своим оптимистичным видом. Витамин С и ликопин в желтых плодах тоже есть, но их меньше, чем в ярко-красных овощах и фруктах. Зато бета-каротин – конек как раз оранжево-желтых. Одна молекула этого вещества в организме преобразуется в две молекулы витамина А – любимчика косметологов и других бьюти-специалистов.

Увлажненная ровная кожа, усиленная выработка коллагена, отличная регенерация тканей возможны, только если в рационе достаточно бета-каротина.

Рецепт: манго-боул

tina-witherspoon-5Qfhoa4cuKM-unsplash.jpg

Лучший способ получить ударную дозу витаминов на завтрак – солнечный смузи из желто-оранжевых тропических фруктов. И со здоровыми жирами в составе – спасибо ореховой пасте.

Ингредиенты
  • 1 манго
  • 1 банан, порезанный и замороженный
  • 100 мл кокосовой воды
  • 1 ст. л. урбеча из миндаля или арахисовой пасты
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Для украешения: ломтики банана, манго, ананаса, гранола, ягоды и семена, кокосовая стружка, орехи
Приготовление
  1. Все ингредиенты поместите в блендер и превратите в густой однородный смузи. Масса должна получиться достаточно густой, чтобы ее удобно было есть ложкой.
  2. Переложите пюре в миску, украсьте ломтиками свежих фруктов и ягодами, присыпьте семенами, гранолой, колотыми орешками или кокосовой стружкой на ваш вкус.

Фиолетовый

yulia-khlebnikova-oh5MXKl9OHo-unsplash.jpg
Лиловый цвет баклажанов, слив, голубики, темного винограда и диковинной фиолетовой картошки – дело рук антоциана и ресвератрола. Оба вещества – довольно редкие антиоксиданты с вдохновляющим набором полезных свойств. Антоцианы, например, известны науке как вещества, помогающие худеть: несколько небольших исследований показали, что «фиолетовая» диета может ускорить процесс жиросжигания при достаточном количеством физической нагрузки.

Ягоды арония и черника полезны диабетикам, ведь антоцианы помогают нормализовать уровень глюкозы. И, как все антиоксиданты, пигменты лилового цвета борются с воспалительными процессами. Вещество ресвератрол чаще всего упоминается, когда речь идет о пользе вина, но в чернике и шелковице он тоже содержится. На счету этого яркого полифенола – мощные anti-age-способности, антивирусное действие и талант улучшать когнитивные функции.

Рецепт: салат-пицца с инжиром

miguel-andrade-Qnw401iYnac-unsplash.jpg

Универсальная основа пиццы готова принять на себя начинку любого цвета или даже радугу из овощей. «Фиолетовую» концепцию охотно поддержат красный лук и тонко порезанные баклажаны – разумеется, предварительно запеченные или обжаренные.

Ингредиенты
  • 1 ½  стакана полбяной муки
  • ½ стакана кукурузной муки
  • 1 стакан теплой воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. соли
  • 200 г мягкого творожного сыра
  • Салат радиккьо
  • 6 шт. спелого инжира
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль и черный перец – по вкусу
Приготовление
  1. Смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Добавьте масло и воду и руками вымесите эластичное тесто. Дайте ему отдохнуть минут 10.
  2. Разогрейте духовку до 180°С. На пергаменте раскатайте тесто в тонкий блинчик, можно неровный, и отправьте его выпекаться в течение 20 минут.
  3. Готовую основу для пиццы чуть остудите и украсьте листьями салата радиккьо, раскрошенным или порезанным сыром и ломтиками свежего инжира. Полейте салат заправкой из оливкового масла, уксуса, соли и перца.








Звездный рецепт: жареный арбуз с курицей
5 продуктов, полезных для костей
20 продуктов, которые нужно добавить в рацион каждой женщине
Фото: Unsplash
19.08.2020
Наши рассылки

Ризотто, смузи и еще 4 неожиданных блюда из тыквы


Даже если вы не привыкли отмечать Хеллоуин, 31 октября станет отличным поводом порадовать себя и близких уютными и ароматными блюдами. Пряные и тающие во рту кулинарные шедевры сделают праздничный вечер по-настоящему волшебным.

Сосиски и пицца тоже могут быть ЗОЖными: даем 5 рецептов, которые помогут пережить удаленку


Если вы не представляете жизни без фастфуда и продуктов, которые считаются вредными и выходят за рамки правильного питания, не спешите отказываться от любимых блюд. С помощью современных методик приготовления и новых сочетаний вы можете превратить «неправильные» продукты в полезную альтернативу.

Возвращаемся к готовке дома: самое время попробовать эти 5 вегетарианских рецептов


Находясь дома, хочется побаловать себя чем-нибудь необычным. Если времени на готовку нет, но привычные рецепты уже надоели, советуем попробовать эти вегетарианские блюда, которые понравятся всем.

6 ЗОЖ-версий любимых советских рецептов


Блюда, на которых выросло не одно поколение, продолжают готовить до сих пор. Но они совсем не отвечают канонам здорового питания. Мы нашли выход – заменили ингредиенты, а вкус остался.

5 питательных рецептов с авокадо


Авокадо – по-настоящему уникальный фрукт. Нежная масляная консистенция и едва уловимый вкус, а также высокие питательные свойства позволили ему стать таким популярным. Рецептов с ним можно найти очень много, потому что авокадо идеально сочетается со многими продуктами.

Наши рассылки