Подпишись на нас в соц. сетях!

Валерия: "В прошлом нельзя застревать, надо идти вперед"


Впереди у певицы Валерии — гастроли и репетиции шоу «К солнцу», запланированного на 20–21 апреля в столичном «Крокусе». Кажется, усталость должна быть написана на лице, но вот мы на съемках клипа и, несмотря на поздний час, она отвечает неожиданно бодрым голосом. Вот уж поистине, если бы оптимизм был олимпийским видом спорта, Валерия смело могла бы претендовать на золото.

_F1P0594_400.jpgМы с вами общаемся после полуночи. Насколько я понимаю, этот режим для вас привычный. Вам когда-нибудь удается лечь спать вовремя? 

В.: Никогда, даже если такая возможность есть. Ложась в предыдущие дни в два-три ночи, а то и в семь утра, невозможно потом ни с того ни с сего заснуть в 11 вечера. Ритм сбивается. Конечно, я предпочитала бы ложиться до полуночи. Но обычно это получается только в отпуске, потому что я люблю раннее утро. Страдаю без такого режима, но ничего поделать не могу.

Считается, что человек, который уснул до 12 ночи, высыпается лучше того, кто лег позже. 

В.: Однажды я поехала в отпуск с браслетом, который фиксировал каждое мое движение, в том числе и во время сна. Оказалось, я спала всего по пять часов, и отлично себя чувствовала. Причем просыпалась без будильника. Думала: «Я что, Маргарет Тэтчер? Почему это со мной происходит?» При этом я не вела пассивный образ жизни, наоборот, занималась спортом, много ходила, плавала. Энергия била ключом. Наверное, когда мы на свежем воздухе, восстановительные процессы во сне протекают гораздо быстрее. Помню, вернулась в Москву и, проспав восемь часов, еле глаза открыла. 

Тоже замечали, что Москва, при всей своей красоте, умеет забирать энергию? 

В.: Не в городе дело, мне нравится его ритм, а в пробках. По крайней мере, меня они совершенно выматывают из-за постоянного движения «тормоз — газ — тормоз». Много времени тратится именно на перемещения, из-за чего не всегда получается сделать намеченное на день. Это расстраивает. Поэтому и в пробках стараюсь работать: даю интервью, слушаю музыку, пишу пресс-релизы, учу слова песен. С Иосифом что-то постоянно обсуждаем. 

К разговору об отдыхе. Ваш новый альбом называется «К солнцу». Предыдущий — «Океаны». Я правильно понимаю, что стихия — ваше все? 

В.: Кстати, только сегодня об этом подумала. Наверное, вот это стремление к свету, к чистоте, к высоте — оно неслучайно. Меня питает божественная красота, приводит к балансу. Я очень люблю природу. И одни из ярких воспоминаний связаны как раз с путешествиями. 

Обратил внимание, что во всех видеоинтервью вы отвечаете бодрым, жизнерадостным голосом, как и сейчас, несмотря на позднее время. Кому разрешено слышать вас уставшей? 

В.: Конечно, перед домашними я не маскирую свое состояние, только они могут видеть меня совершенно разбитой. Да и кому интересны чужие проблемы? Все-таки мы должны нести больше добра людям. Мне кажется, задача артиста нашего жанра именно в этом. Я вообще категорически против того, чтобы искусство апеллировало к действительности со всеми ее непристойными моментами. Люди и так от этого устают в жизни, поэтому хочется посмотреть на то, что заставляет задуматься, почерпнуть для себя что-то новое, подняться чуть выше. Я за искусство, которое возвышает, а не втаптывает в грязь. 

Вы говорите о том, что не нужно никого напрягать своими проблемами. А вы умеете приходить на помощь к другим, даже если об этом не просят? 

В.: Естественно, мы с Иосифом помогаем, и очень многим. Просто не афишируем это, нет необходимости. И дети так же воспитаны — помогают и близким, и абсолютно чужим. 

Недавно вы с Иосифом навещали 17-летнюю поклонницу, прикованную к инвалидному креслу. Когда  сталкиваетесь с такими людьми, чья жизнь в нашей стране, к сожалению, остается по-прежнему во многом ограниченной, какие чувства испытываете? 

В.: Боль. Задаешься вопросом: «Почему же так получилось?» У этой девочки потрясающая мама и бабушка — молодые, красивые, воспитанные люди... Почему же ей было суждено родиться с такой проблемой? Честно говоря, когда мы шли к ним, внутри все сжималось. Я думала: «Как вести себя? Как найти те самые слова?» Потому что это все так грустно. Но общение оказалось таким легким! Даша светилась от счастья — открытая, жизнерадостная, легкая. В этой семье я получила света, добра, жизнелюбия гораздо больше, чем порой получаю от людей, у которых есть абсолютно все. Поневоле начинаешь задумываться: «Почему ноют те, у кого нет самых страшных проблем — со здоровьем? Чего им не хватает?» Все их переживания и проблемы не более чем суета сует. 

_F1P0717_400.jpgСкажите, пожалуйста, вы давно перестали обращать внимание на то, что думают о вас?

В.: Раньше было все равно. Но появились социальные сети, и чужое мнение стало попадать в мой дом. Даже не мнение, а комментарии людей, цель которых — просто сделать больно. Есть такая категория пользователей, которые пишут гадости всем и по разным поводам. Наверное, таким образом они самоутверждаются. Это противно. И я стараюсь не пропускать их слова внутрь себя. Критику принимаю, но глупость и хамство не приемлю категорически. Давно нашла замечательное лекарство: сразу блокирую таких людей. Считаю, мой аккаунт — это гостеприимный дом, куда может зайти любой желающий. Но жду, что и гости будут вести себя прилично. К счастью, у меня лояльная аудитория, с хорошим чувством юмора, с которой всегда приятно общаться. 

Как журналист, не могу не задать этот вопрос. Сейчас ходят слухи то о вашем интересном положении, то о рождении близнецов от суррогатной матери. Как вы реагируете на подобное? 

В.: Напишите, пожалуйста, просто: «Шумно вздохнула»... (Улыбается.)

Хорошо, я понял. Хотелось бы вернуться к Instagram. Как часто вы позволяете себе обнажать там свою душу?

В.: Я человек достаточно искренний, но если возникнет потребность обнажить свою душу, то сделаю это только перед самыми близкими людьми: мамой, мужем, детьми. Не думаю, что это хорошая идея — выставлять свое сердце напоказ. Instagram не для этого.

Долго выбираете фото для публикации? 

В.: Ой, я хочу сказать, что живу с «инстамужем». (Улыбается.) Он все время фотографирует меня, причем иногда независимо от моего желания. Например, во время завтрака можно услышать такой диалог: «Слушай, свет так красиво падает!» — «Я не хочу фотографироваться!» — «Ну подожди, подожди секундочку!» — и уже достает свой телефон. У него хорошо получается, хотя знаю, что многим мужчинам сложно делать красивые кадры. Но Иосиф настолько вошел в раж, что уже носит с собой дополнительный свет размером с телефон, чтобы фотографии получались качественные. Так что я не могу сказать, что трачу много времени на выбор. Мы поднаторели в этом вопросе, и нам не надо делать 200 снимков, чтобы выбрать один. Да и не будешь же на улице стоять и позировать на глазах изумленной публики. Просто делаем пару щелчков. И кстати, такие фотографии обычно выскакивают в топ, потому что «живые». Людям нравятся не постановочные кадры. Соцсети вообще сняли занавес, за которым жили артисты, — сейчас за их жизнью можно наблюдать практически в режиме онлайн. 

По сути, Instagram и есть личный дневник. Для вас эта сеть — способ сблизиться с реальностью или оторваться от нее? 

В.: Конечно, Instagram отбирает время, чего уж там говорить. Но и пользы от него достаточно много. Мы сегодня живем в сумасшедшей реальности, мало общаемся. Даже находясь в одном городе, можем не видеться с друзьями по полгода. Но будучи подписанными друг на друга в соцсетях, появляется некий эффект присутствия, благодаря которому мы не теряем из виду близкого нам человека. И, встречаясь, уже не надо описывать свою жизнь от начала до конца, потому что знаем об основных событиях, достаточно уточнить детали или поговорить об ощущениях или эмоциях. И это замечательно. Если кто-то поехал, допустим, на Мальдивы и пишет об этом на своей странице, а я только собираюсь, мы можем договориться о встрече на островах. В этом смысле сети делают нас ближе. Мама подписана на Instagram каждого из нас. Конечно, я регулярно ей звоню, но одно дело услышать и другое — увидеть своими глазами, что происходило с нами в течение дня благодаря видео или «сториз». Я так же наблюдаю за своими детьми. 

Хотел бы уточнить: вы просто наблюдаете или держите ситуацию на контроле? 

В.: Я не держу их на контроле, они взрослые, умные, самостоятельные, абсолютно надежные, каждый идет своей дорогой и знает, что делает. Мне просто любопытно, что происходит в их жизни. Конечно, мы созваниваемся. Но всю жизнь не перескажешь. А фото и видео, которые они выкладывают в свой Instagram, позволяют представить, как это было. 

_F1P0290_400.jpgКак часто прошлое напоминает вам о себе?

В.: Не напоминает до тех пор, пока не появляются люди из прошлого.

С какими эмоциями вы их встречаете? 

В.: Зависит от того, что с ними связано: светлые чувства, радость или неприятные воспоминания. Всякое бывает, но положительного, конечно, гораздо больше.

У вас бывают ситуации, когда воспоминания становятся настолько навязчивыми, что вы не можете от них избавиться? 

В.: Нет. И не потому, что я научилась управлять собой. У меня такое количество дел, что я быстро переключаюсь. И даже когда в голову приходит что-то неприятное, мгновенно об этом забываю. Вообще, нельзя застревать в прошлом и рефлексировать. Надо двигаться вперед. 

Как давно вы нашли себя?

В.: Не могу назвать точный день и час, когда это случилось, это же процесс вызревания внешнего и внутреннего. Мне кажется, он еще продолжается, хотя большая часть все-таки уже сделана. По сравнению с собой 20-летней я сейчас себя понимаю гораздо сильнее, выгляжу лучше, знаю, как себя подать. И то, что я вижу в зеркале, подтверждает правильность моей внутренней установки. 

Вы представляли, как будете выглядеть в том возрасте, в котором находитесь сейчас? 

В.: Никак не представляла.

Хотите сказать, что не думали: «Ой, что же будет в 50»?

В.: Совершенно не представляла. Честно! В 20 не думала, что будет в 30. В 30 не представляла себя 40-летней. Меня это вообще не волновало. Мама вот недавно была в больнице, и там врач ей сказал: «В вашем возрасте уже надо быть аккуратнее». Мама потом говорила: «А в каком возрасте-то? Он как будто отдельно от меня существует». И у меня ощущение, что я унаследовала такое же к нему отношение. Мне кажется, это что-то из игр разума. Воспринимаю возраст как совершенно другую реальность. 

Скажите, пожалуйста, как часто вы позволяете себя выходить из зоны комфорта? 

В.: Из зоны комфорта я выхожу регулярно. Окружающим может казаться, что все органично и гладко, но на самом деле я многие вещи делаю с определенной степенью преодоления. И хорошо, что не видно. А зачем? Нужно же делиться результатами труда, а промежуточные стадии вообще никого не должны волновать. Или, например, в каждой ведь семье есть проблемы, но мне кажется, глупо и нелепо сообщать в Instagram: «Ой, мы сегодня поссорились». 

Некоторые так и делают.

В.: А как же сор из избы? Мне кажется, это происходит, когда людям совсем уж не с кем поделиться. 

Но когда вы выбрасываете себя из зоны комфорта, что с вами происходит? 

В.: А что такое «зона комфорта»? Думаете, я каждый день хожу по гладко асфальтированному проспекту? Нет, постоянно  происходит что-то, что заставляет внутренне сопротивляться, бороться с самой собой, преодолевать. 

Вы говорите о проблемах, которые каждый из нас решает ежедневно. Но допустим, происходит развод, и тот, кто еще вчера был счастлив, оказывается на улице без семьи и без денег. 

В.: Это жизнь. Думаю, тут неправильно говорить о том, что человек сознательно вышел из зоны комфорта. 

Знаю людей, которые делают это как раз сознательно — бросают работу, проходят випассану... Да много есть примеров. 

В.: Поняла... Я однажды сделала это. И была счастлива, потому что комфорт был весьма условный. И таким образом я изменила привычный ход вещей. 

_F1P0290_1_400.jpgДумаете, человеку это по силам?

В.: Вполне возможно. Человек живет в собственном мире по своим правилам, привлекает к себе определенный тип людей. Тем не менее, если он умеет анализировать, признавать и понимать свои ошибки, то способен влиять и на ход своей жизни.

То есть фраза «люди не меняются» ошибочна?

В.: Считаю ее абсолютно неверной. Да, определенный набор черт характера, уровень интеллекта и способность мозга воспринимать информацию, реагировать на те или иные вещи даются нам с рождения. Но при этом интеллект можно развивать, характер — улучшать, реакцию — менять. Допустим, можно научиться управлять своими эмоциями, и окружающим и в голову не придет, что вы по натуре очень вспыльчивы. 

Вы согласны с тем, что можно забыть обидные слова и поступки, но не чувства, которые в тот момент испытывал?

В.: Действительно, я могу помнить, что поссорились, но слова, которые обидели, быстро стираются из памяти. Точнее я не то что от сердца наслаждаюсь обидой, скорее могу в воспитательных целях подуться часа два. Эмоциональная пена, которая выплескивается наружу, имеет мало отношения к реальности. Поэтому зачем в принципе запоминать слова и чувства? 

Вы однажды сказали, что с каждым годом усиливается ощущение одиночества. Странно было слышать эту фразу именно от вас. Можете уточнить, что вы имели в виду?

В.: До конца нас никто не способен понять, даже самые близкие и родные люди. Мы приходим в этот мир и уходим из него в одиночестве. Конечно, я не думаю о нем целыми днями, но ощущение  этого может появиться, когда посмотрю настроенческий фильм или прочитаю книгу. Да и дети взрослеют и уже начинают жить своей жизнью. Может быть, и с этим тоже связаны мысли об одиночестве. 

Вас они пугают?

В.: Не пугают, они пока лишь иногда появляются где-то вдалеке. Некогда мне туда вглядываться, я постоянно куда-то бегу. 

Знаю, что вы придерживаетесь той точки зрения, что после смерти мы не исчезаем. Как думаете, что происходит там?

В.: Мне кажется, дело в энергии. Думаю, она  никуда не исчезает, скорее во что-то трансформируется. И в зависимости от того, кем мы являемся здесь, такими будем и в другом мире, измерении, состоянии — называйте это как угодно. 

Мне нравится думать, что рай — не совсем то, что описано в Библии. Он у каждого свой — такой, каким мы его себе представляем. Как выглядит ваш? 

В.: Ох, ничего себе вопрос... Дайте подумать... Думаю, это бесконечное ярко-синее небо, облака и состояние блаженного спокойствия — то, чего в этой жизни у меня нет и, наверное, уже не будет. 

При встрече с Богом что вы ему скажете или о чем спросите в первую очередь?

В.: (Надолго задумывается...) Думаю, я бы спросила, почему в моей жизни все было так, а не иначе. И как я могу предостеречь детей от ошибок.

KIZ-блиц

Ваше бьюти-оружие — это...  
...Кусочки льда из настоя ромашки, которыми я регулярно протираю кожу лица.

На гастроли вы обязательно берете с собой...
...Коврик для йоги. Стараюсь регулярно ею заниматься.

Если хочется вкусненького... 
...Я ем яблочные чипсы, особенно нравятся замороженные — они аппетитно хрустят.

Ваша модная слабость...     
...Аксессуары. У меня очень много сумок и платков.

Перед выходом на сцену вы...  
...Пью теплый зеленый чай, который тонизирует и согревает связки. 

12.03.2018
|
Рейтинг (3.52)
Автор: Сергей Пустовойтов. Фото: Марат Мухонкин

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки