Обязательно ли ревакцинироваться через полгода после первой вакцинации? Не повлияет ли еще одна доза вакцины на репродуктивную функцию? На эти и другие вопросы отвечает эксперт.
Александр Лаврищев, врач терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
@klinika_semeynaya
Обязательно ли вакцинироваться спустя полгода после первой вакцинации?
В первую волну COVID-19 врачи мечтали поскорее получить вакцину от заболевания, которое ежедневно уносит жизни многих людей, и когда вакцина была получена — стало ясно, что вирус эволюционирует быстрее, чем врачи успевают вакцинировать людей.Сегодня, когда многие люди уже решились сделать себе прививку, ученым развитых стран мира стало понятно: двух доз вакцины будет недостаточно, чтобы расслабиться и вернуться к беззаботной жизни. Изначально было две идеи как с этим справиться: первая заключалась в том, чтобы группы людей, которые задействованы в сфере «человек-человек» (врачи, учителя, сотрудники магазинов, парикмахерских, ресторанов и т. д.) делали ревакцинацию каждые полгода. Это обосновывалось тем, что при математическом расчете риска тяжело заболеть или умереть от COVID-19 наглядно было показано, что в первые полгода после вакцинации человек практически неуязвим для вируса. Отсюда и идея — вакцинировать тех, кто больше всех имеет рисков заболеть и передать вирус самым уязвимым людям (старикам, пациентам с тяжелой хронической патологией) каждые 6 месяцев.
Вторая идея заключалась в том, что называется сейчас «бустерной дозой» или «бустером» (от англ. to boost — усиливать, стимулировать), а в России — ревакцинацией (от лат. revacсinatio — повторное введение вакцины).
Ее суть похожа на то, как летают космические ракеты: наибольшее усилие ракета прилагает, чтобы выйти на орбиту Земли, а уже на орбите требуется значительно меньше энергии, чтобы ускориться. Так же и здесь: нужно было понять, как сильно влияет на иммунитет и на нашу защиту третья доза вакцины, и, возможно, нам не придется ревакцинироваться каждые полгода.
У многих это вызвало скепсис, и дело не в том, что это введение могло нести какой-либо вред для здоровья, ведь ревакцинация — это метод проверенный временем (мы каждый год повторяем прививки от гриппа, каждые 10 лет — от кори, вводим вакцину от гепатита А ежегодно и т. д.), и сама по себе ревакцинация не может быть вреднее самой вакцинации. Дело было в другом: каким бы странным это ни казалось, но ситуация такова, что, если завтра весь мир вдруг, как по команде скажет: «Мы хотим вакцинироваться, дайте нам вакцину» — ее не хватит на всех. Мы живем в условиях дефицита вакцин. Поэтому ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) встретила идею ревакцинации очень холодно, что было быстро подхвачено антипрививочниками. Но ВОЗ, повторюсь, говорила о том, что на Земле не хватит вакцин даже на бедные страны, которые не могут себе позволить не то, что производство, но и покупку готовых вакцин.
Тем не менее, развитые страны с помощью ученых-математиков и эпидемиологов, пришли к выводу, что «бустер» может настолько «прокачать» ваш иммунитет, что это принесет всем нам освобождение из пут пандемии. Исследования показали, что ревакцинация стимулирует иммунитет на порядок сильнее, чем первые две дозы. И это стоит того, чтобы потратить немного больше вакцины. Поэтому не откладывайте свой «бустер» в долгий ящик: спустя 6 месяцев после получения второй дозы вакцины — сделайте третью.
Нужно ли ревакцинироваться, если после первой вакцинации прошло полгода, но уровень антител еще хороший? Какой уровень антител считается нормальным для того, чтобы повременить с ревакцинацией?
Если говорить кратко: ревакцинироваться нужно при любом уровне антител, а еще нужно перестать смотреть уровень своих антител — это бессмысленное занятие и пустая трата денег.
Все объясняется теми же математическими выкладками, которые нам предоставляют ученые. С одной стороны, никто не знает достоверный уровень антител, который обеспечивает надежную защиту от COVID-19. С другой стороны, новый коронавирус относится к классу патогенов, для которых уровень антител не играет такой уж серьезной роли: все мы знаем о том, что существует вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). У человека, больного ВИЧ, в крови находится масса антител к вирусу, однако все мы знаем, что если он не будет принимать свои лекарства, он может погибнуть (от СПИДа, синдрома приобретенного иммунодефицита). Это означает, что такой вирус, как ВИЧ «чихать» хотел на антитела, и определять их уровень бесполезно — вот их никто и не определяет, ну, разве только ученые в своих «узких» целях.
К счастью, COVID-19 не полностью такой вирус, как ВИЧ, однако сегодня считается, что проще не смотреть уровень антител вовсе, а просто пройти вакцинацию. Третья сторона этого вопроса состоит в том, что после начала вакцинальных кампаний в развитых странах мира, люди побежали «мериться» антителами, у кого больше. И оказалось, что у кого-то вакцина не приводит к образованию антител, либо их вовсе мало.
Сюрприз заключался в том, что такие люди оказались так же хорошо защищены, как и те, у кого антител достаточно или очень много. Здесь нет никакой магии: просто вакцина позволяет задействовать самые разные уровни иммунитета, а не только одни антитела. Поэтому повторимся: никто не знает достаточный уровень антител, и более того — далеко не все зависит от этого уровня. Определять показатель антител не нужно.
Когда можно планировать беременность, если я ревакцинирована или мой муж ревакцинирован?
Одной из трудных вех в массовом сознании, которую нужно преодолеть, чтобы люди захотели вакцинироваться — является доказательство того, что вакцина безопасна, в том числе и в плане репродукции. Одна из самых больших иллюзий заключается в том, что людям кажется, что вакцина сделана «на коленке», быстро, и поэтому она не безопасна.Тем не менее, люди забыли, что несколько лет назад фирма MERC изобрела за короткие три года вакцину от вируса Эболы — и это был рекорд. Почему-то никого не удивляет то, как быстро совершенствуются наши смартфоны, как в каждые пятилетки удваиваются мощности компьютеров, что всего 10 лет назад смартфоны были в самом начале своего пути, а сегодня они фотографируют порой лучше, чем профессиональные камеры и даже могут поговорить с нами.
В медицине тоже все развивается быстро, но секрет производства вакцин кроется в так называемых платформах. Вы берете неживые частицы-носители, вставляете в них ген вируса и получаете работающую вакцину. Завтра вы можете вставить в носитель здоровый человеческий ген, и вот готова вакцина от страшной генной болезни. Люди боятся прививаться, но в то же время всем миром собирают миллионы рублей на детский препарат «Золгенсма», который излечивает СМА (спинальную мышечную атрофию). Наш «Спутник V» и этот препарат — вакцина на одной и той же платформе.
Так вот: аденовирусная платформа «Спутника V», платформы Западных вакцин, основанные на неживых носителях, уже используются в медицине больше 30 лет. И за эти годы не найдено никаких опасных влияний этих препаратов на вашу способность иметь детей.
Нужно ли ревакцинироваться, если вы переболели ковидом после первой вакцинации?
Как уже говорилось выше, коронавирус, похоже, не очень жалует наши антитела к нему, и люди, которые не привились, даже если и переболели, имеют высокие шансы повторно заболеть ковидом еще и еще. Это связано с тем, что сам вирус не заинтересован в том, чтобы ваш организм его хорошо узнавал после выздоровления, а также с тем, насколько тяжело вы болели.У большинства людей эта болезнь проходит как легкая ОРВИ, но иммунитет от нее не такой сильный, как от прививки — эти данные мы видим по исследованиям на очень больших группах людей.