
В период беременности будущая мама должна правильно питаться, чтобы малыш получал все необходимые вещества. Но есть ряд продуктов, от которых стоит отказаться, чтобы обезопасить себя и будущего ребенка.
Миф о том, что беременной нужно питаться за двоих, уже давно развенчан. Сегодня диетологи рекомендуют полноценное, здоровое и разнообразное питание с максимум свежих, натуральных продуктов. Женщина должна употреблять ежедневную норму фруктов и овощей, сложных углеводов и белков.Хотя малыш получает несомненную пользу из всех полезных питательных веществ, которые кушает мама, на будущего ребенка могут также повлиять вредные вещества, которые могут скрываться во вполне привычной пище.
Поэтому диетологи держаться подальше от продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы иди химикаты, которые могут привести к инфекциям и отравлениям. Помимо потенциально вредных бактерий и химических веществ, также стоит ограничить потребление некоторых возбуждающих и раздражающих компонентов.
9 продуктов и напитков, которых следует избегать во время беременности
1. Алкоголь

Поэтому стоит категорически отказаться даже от небольших порций, включая коктейли и слабоалкогольные напитки. Замените их минеральной водой с соком лимона или мятой. Но не нужно беспокоиться, если за пару дней до того, как вы узнали, что беременны, была вечеринка с небольшим количеством горячительных напитков. В первые недели малыш надежнее сего защищен от токсинов и ядов, но больше рисковать не стоит.
2. Непастеризованные молочные продукты
Сегодня все молоко, которое продается в магазинах, проходит предварительную обработку. Питьевое молоко может быть пастеризованным или ультра-пастеризованным (в коробках тера-пак). Поэтому можно пить его без опасений. Аналогично и с кефиром, йогуртами и сметаной. Но мягкие сыры, приготовленные из непастеризованного молока, - это другая история.Они могут содержать листерии и другие патогенные микроорганизмы, так как не подвергаются тепловой обработке при приготовлении. Чтобы быть в безопасности, не употребляйте фету, бри, камамбер, козий сыр, сыры с голубыми прожилками и другие продукты, если не уверены, что они сделаны из пастеризованных продуктов (всегда проверяйте этикетку).
Другие безопасные альтернативы
- Твердые сорта сыров (швейцарский и чеддер)
- Термическая обработка мягких сыров до образования пузырьков.
3. Свежевыжатые соки
Важно быть осторожными со свежевыжатыми соками, особенно – в кафе и ресторанах. Они могут быть загрязнены патогенными микробами. Соки из коробок и бутылок проходят обработку и стерилизацию, но они не так полезны и нередко содержат слишком много сахара. Поэтому разбавляйте их водой на ½ или 2/3, ограничьте употребление до 200 мл в сутки.4. Напитки с кофеином

Хотя пара маленьких чашек кофе в день не повредит на протяжении для всей беременности, употребление более 200 миллиграммов (мг) кофеина в день может повысить риск выкидыша. Более того, избыток кофеина может повлиять на способность организма усваивать железо (что может привести к анемии).
5. Сырые или обжаренные морепродукты
Многие женщины отмечают изменение вкусовых пристрастий во время беременности. Им начинают нравиться те блюда, которые ранее не входили в число фаворитов, например, морепродукты. Имейте в виду, что сырые или даже обжаренные, вареные морепродукты во время беременности запрещены. Риск попадания в организм бактерий и паразитов во время еды слишком высок.6. Сырое или недоваренное мясо
Беременность – это не время для употребления сырого фарша или стейка с кровью. Это правило также относится к домашней птице и свинине, любое мясо должно быть приготовлено до полной готовности, чтобы не оставалось крови.Недоваренное мясо (и птица) может содержать бактерии: кишечную палочку, трихинеллу, сальмонеллу. Попадание их в организм может привести к серьезному пищевому отравлению. В ресторанах откажитесь от блюд с сырым мясом или стейков, а дома тщательно готовьте мясо, проверяя температуру в духовом шкафу или на сковороде.
7. Хот-доги и мясные деликатесы

8. Сырые яйца
Немногие женщины употребляют сырые яйца в пищу целиком. Но многие продукты и блюда содержат яичные белки или желтки, не прошедшие термическую обработку. Это домашнее мороженое, сырое тесто, домашний майонез и некоторые десерты.Откажитесь от яичных соусов (если вы не уверены, что они были приготовлены без яиц), и убедитесь, что омлеты, запеканки, глазунья или яичница для завтрака приготовлены полностью. Как и в случае с сырым мясом и птицей, при употреблении сырых яиц высок риск заражения сальмонеллезом.
При приготовлении блюд с этим продуктом убедитесь, что яйца, которые вы покупаете, хранятся в холодильнике и срок годности не истек.