Подпишись на нас в соц. сетях!


Ароматы помогают обучению во время сна


Легко обучаться чему-либо новому во время сна – мечта многих людей. И ученые говорят – это возможно, особенно, но при использовании дополнительных стимуляторов. Поддерживающее влияние запахов на успешность обучения, когда они используются как во время самого процесса обучения, так и во время сна, впервые было доказано в обширном лабораторном исследовании. Исследователи из Университета Фрайбурга показали, что этот эффект также может быть достигнут очень легко и вне лаборатории.
Розы
Для изучения данного феномена ученики двух школьных классов выучили английский словарь с применением ароматических палочек и без их использования во время обучения. Также аналогичные ароматы применялись и ночью. Студенты запомнили словарный запас намного лучше, когда обучение сопровождалось присутствием запахов. Ученые показали, что поддерживающий эффект ароматов работает очень в повседневной жизни достаточно надежно и может использоваться целенаправленно, для обучения определенным новым предметам.

Запах роз при учебе и во время сна

Для исследования специалисты провели несколько экспериментов с 54 учениками из двух 6-х классов школы на юге Германии. Юных участников из тестовой группы попросили разместить ароматические палочки дома на своих столах во время изучения словарного запаса английского языка и на ночном столике рядом с кроватью. В другом эксперименте ученые также поместили ароматические палочки на стол рядом с учащимися во время теста по лексике в школе.

Результаты сравнивались с результатами испытаний, в которых не использовались ароматические палочки. Учащиеся продемонстрировали увеличение успешности обучения примерно на 30%, если ароматические палочки использовались как во время фазы обучения, так и во время сна. Результаты также показывают, что дополнительное использование благовоний во время словарного теста способствует развитию памяти.
Розы
Выводы ученых вполне можно применять в повседневной практике. Помимо первоначального исследования, было обнаружено, что аромат работает и в том случае, если он присутствует всю ночь. Предыдущие исследования предполагали, что аромат должен присутствовать только во время особенно чувствительной фазы сна.

Таким образом, для того, чтобы улучшить усвоение определенных знаний могут помочь любимые и приятные запахи, например, лаванда или роза, если их применяют в период запоминания и затем, когда человек спит. Мозг формирует устойчивые ассоциации между запахом и информацией, которая усваивалась, когда вы ощущали аромат.

Читайте также по ссылке наш материал о том, как лишний вес влияет на сон. 
Автор:
Фото: Istockphoto
19.02.2020
Наши рассылки

Ученые предупредили об опасном осложнении для сердца от COVID-19


Из-за второй волны коронавируса, новых ограничений и призывов оставаться дома неизменно возникают новые риски для здоровья, связанные с нездоровым питанием и малоподвижностью. Это может спровоцировать неожиданные осложнения COVID-19.


Ковид может стать причиной посттравматического стрессового расстройства


С  разными психологическими проблемами столкнулось больше половины жителей Евросоюза.

30 продуктов, повышающих гемоглобин в крови


Гемоглобин отвечает за перенос кислорода через кровь. Это богатый железом белок, содержащийся в эритроцитах. Рассказываем, с помощью каких продуктов можно повысить уровень гемоглобина и как распознать его дефицит.

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Наши рассылки