
Способность визуализировать те или иные образы влияет на важные когнитивные процессы (психические процессы, необходимые для рационального познания), включая эпизодическую и рабочую память, прогнозирование будущего и сновидения. Расскажем, как живут люди с нарушением визуализации.
Афантазия — неспособность составлять визуальные образы. Такой феномен мало исследован, так как был описан относительно недавно — в 2015 году. Тем не менее уже известно, что у 2-5% людей в мире диагностировано это расстройство. Люди с афантазией не могут мысленно представлять или воображать объекты, а также извлекать воспоминания. Таким пациентам реже снятся яркие и красочные сны.
«Когда я закрываю глаза, я буквально ничего не вижу».

Пациентка из США анонимно рассказала изданию Medical News Today, как живет с афантазией. Она описывает расстройство таким образом: «Представьте, что вас берут на прогулку с завязанными глазами. Представьте, что рядом с вами кто-то рассказывает о том, что вас окружает». Пациентка добавила, что воспринимает окружающий мир «тактильно», но не визуально. Другими словами, у нее не формируются зрительные образы.
«Интересно, что когда я пишу книгу, то часто начинаю с рисования картинок. Только после этого я добавляю к ним слова и описываю их».

Ранее в научном журнале Nature публиковалось исследование, которое ставило целью сравнить пространственную память, память о сновидениях и яркость визуальных образов среди здоровых людей и афантазийцев. Последние плохо помнили о каких-либо событиях, не могли представить себе предложенные объекты/явления (например, как выглядит рассвет), и не могли у себя в голове «проигрывать», «воспроизводить» только что услышанную музыку.