Подпишись на нас в соц. сетях!


Без воображения: как американка живет с афантазией



pexels-daria-sannikova-2992517.jpg
Способность визуализировать те или иные образы влияет на важные когнитивные процессы (психические процессы, необходимые для рационального познания), включая эпизодическую и рабочую память, прогнозирование будущего и сновидения. Расскажем, как живут люди с нарушением визуализации. 

Афантазия — неспособность составлять визуальные образы. Такой феномен мало исследован, так как был описан относительно недавно — в 2015 году. Тем не менее уже известно, что у 2-5% людей в мире диагностировано это расстройство. Люди с афантазией не могут мысленно представлять или воображать объекты, а также извлекать воспоминания. Таким пациентам реже снятся яркие и красочные сны. 

«Когда я закрываю глаза, я буквально ничего не вижу».

pexels-anthony-shkraba-4348404.jpg

Пациентка из США анонимно рассказала изданию Medical News Today, как живет с афантазией. Она описывает расстройство таким образом: «Представьте, что вас берут на прогулку с завязанными глазами. Представьте, что рядом с вами кто-то рассказывает о том, что вас окружает». Пациентка добавила, что воспринимает окружающий мир «тактильно», но не визуально. Другими словами, у нее не формируются зрительные образы.  

«Интересно, что когда я пишу книгу, то часто начинаю с рисования картинок. Только после этого я добавляю к ним слова и описываю их». 

pexels-anna-shvets-4483157.jpg

Ранее в научном журнале Nature публиковалось исследование, которое ставило целью сравнить пространственную память, память о сновидениях и яркость визуальных образов среди здоровых людей и афантазийцев. Последние плохо помнили о каких-либо событиях, не могли представить себе предложенные объекты/явления (например, как выглядит рассвет), и не могли у себя в голове «проигрывать», «воспроизводить» только что услышанную музыку. 





13 простых способов улучшить память
Диета для забывчивых: какие продукты помогут улучшить память
Настроение, память и возбуждение: что такое нейротрансмиттеры и как они влияют на качество жизни
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Баланс под контролем: техники для улучшения равновесия
Вы мечтаете об устойчивости, но не знаете, с чего начать? Откройте для себя эффективные техники для улучшения равновесия, которые можно легко внедрить в повседневную жизнь.
вчера
Холецистит и желчнокаменная болезнь: как распознать и можно ли вылечить?
Питаться грамотно очень важно для здоровья желчного пузыря, ведь он должен регулярно сокращаться, выбрасывая желчь: если этого не происходит, возникает ее застой, сгущение и образование камней.
вчера
В стиле итальянской бабушки: nonnacore — новый тренд в макияже
Очередной «бабушкин» тренд настиг бьюти-индустрию — на этот раз все делают образ итальянской бабушки, или nonna. Рассказываем, как появилась эта тенденция, что она из себя представляет и как повторить макияж в этом стиле.
вчера
Что такое гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота – это ценный компонент многих косметологических средств, которые используются профессиональными косметологами и в домашнем уходе. Она способна вернуть коже упругость, гладкость, сделать ее более молодой и подтянутой. Расскажем о свойствах гиалуроната, наиболее удобных и полезных формах, что поможет выбрать более эффективные процедуры и продукты для ухода.
вчера
К Международному дню гинеколога: 7 важных правил женского здоровья
15 июля отмечается Международный день гинеколога. Это повод уделить внимание своему организму, своевременно пройти профилактические осмотры и следовать простым правилам для сохранения репродуктивного здоровья. Вместе с экспертом мы подготовили список важнейших рекомендаций, которые помогут предотвратить возможные заболевания.
вчера
Показать еще