Подпишись на нас в соц. сетях!

Чем сегодня будут лечить ожирение печени


Недавно завершенное исследование выяснило, что природное соединение, которое есть во многих популярных овощах, а также производимое бактериями кишечника способны помочь в лечении ожирения печени. В январе этого года журнал Hepatology опубликовал исследование индола, вещества, производимого кишечной флорой и содержащегося в крестоцветных овощах – капусте и ее родственниках. Это соединение способно очищать печень от избытка жира.

Ожирение печени

Ожирение печени – современная проблема

Сегодня растет число людей, страдающих от НАЖБП (это не-алкогольная жировая болезнь печени) или, проще говоря, от ожирения органа. В основном, это состояние провоцирует систематическое переедание и прием пищи с высоким уровнем насыщенных и транс-жиров. Кроме того, проблема в 10 раз чаще бывает у людей, страдающих от ожирения. Так, нарушение обмена веществ и ожирение активизируют в организме воспалительный процесс, который поддерживается активностью белых клеток крови – макрофагов. Они необходимы для устранения чужеродных клеток и микробов, но при ожирении могут вредить и собственным тканям. Из-за них страдает печень, она вынуждена перерабатывать мощные химические соединения, которые производят эти клетки. Из-за перегрузки и поступления жира с пищей печень начинает «набухать», в ней откладываются капли жира. Если это вовремя не распознать и не лечить, может развиваться цирроз и даже рак.

Ученые много лет ищут соединения, которые способны выводить жир из печени и улучшать ее работу. Одним из перспективных стал индол. Он встречается в разных сортах капусты, образуется из-за расщепления аминокислоты триптофана. Выяснено, что он активен в борьбе с ожирением печени, а также имеет противовоспалительные и антираковые свойства. Исследователи оценивали влияние индола при диете с низким уровнем жира и высоким, а также его роль в работе кишечника. Высокожирное питание имитирует ситуацию, которая провоцирует НАЖБП.

Кишечные клетки обычно передают противовоспалительные сообщения печени. Индол усиливал активность мастер-гена (PFKFB3), специфичного для иммунных клеток, образующихся из костного мозга. Они регулируют расщепление глюкозы, а также подавляют воспалительную активность макрофагов. Когда этот ген был подавлен, ожирение печени стало более тяжелым с увеличенной воспалительной активностью. Индол терял большую часть своей эффективности в отношении ожирения печени, если он поступал из рациона с высоким содержанием жиров.
Капуста

Как помочь печени?

Учитывая все полученные результаты, для того, чтобы снизить тяжесть ожирения печени при НАЖБП, нужно снизать в рационе количество жиров и легких углеводов, отказаться от употребления продуктов с транс-жирами и есть больше овощей, богатых индольными соединениями. Не менее полезны и те продукты, которые содержат пробиотики (живые бактерии, полезные для кишечника) и пребиотики (это вещества, которые питают рост полезной микрофлоры). Диета, богатая растительными компонентами, помогает снижать вес, уменьшает воспаление и ожирение печени, нормализует микрофлору кишечника. Поэтому постепенный переход на растительную пищу с небольшим содержанием белка – это оптимальный режим питания для здоровья.

Читайте также по ссылке наш материал о главных симптомах проблем с желчным пузырем. 
27.02.2020
|
Рейтинг (2.93)
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки