Подпишись на нас в соц. сетях!


«Достигаторство, которое привело меня к онкологии, но в итоге – к истинному пути, здоровью и похудению на 52 кг»: личный опыт нутрициолога



Личная история.jpg

Сегодня вы признаны, когда успешны. Отсюда возникает стремление добиваться все новых и новых высот. Hо подобная гонка может обойтись очень дорого. Своей историей с нами поделилась Иоланта Лангауэр – превентивный нутрициолог и специалист по модификации жизни, член Национального общества Диетологов, член Российского союза нутрициологов.



Я не собиралась быть нутрициологом – поменяла профессию в 30 лет. Сегодня подобное уже никого не удивляет, это норма – переходить из одной сферы деятельности в другую, и даже не один раз.

Но есть личная история, почему я пришла к нутрициологии. Замуж вышла рано – в 18 лет, в 19 родила первого ребенка. В день выписки из роддома я оказалась одна. С новорожденным ребенком на руках, растерянная, с долгами, которые остались от мужа, – это очень тяжело для 19-летней девочки.

Пришлось много работать, родители помогали с малышом. На тот момент я нашла себя в банковской сфере, а именно автокредитовании, потом ушла в автострахование. Сильно выросла в должности и в доходах. К 24 годам работала в крупной американской компании на продажах, была региональным директором и имела очень хорошую зарплату. Но поняла, что уперлась в потолок и больше по деньгам и карьере не вырасту, поскольку дальше нужны другие условия для продвижения – связи, родственники и так далее. Так пришло решение работать на себя, а с ним – новый виток сложной деятельности без жалости к себе и ресурсам организма.


Неожиданное «открытие»


Я очень много работала, чтобы достичь высоких результатов, бросала все силы, совершенно не отдыхала, режим сна был полностью нарушен. Именно в этот период у меня нашли онкологию. Врачи предлагали операцию, но скорее как диагностику, без выздоровления. Никому из близких я об этом не сказала, проживала это все самостоятельно.

Тогда я поехала в Индию, чтобы понять себя – это была моя последняя надежда. Потом начала ездить посезонно. Примерно 6 месяцев жила там, а затем возвращалась в Москву, чтобы заработать снова денег на следующую поездку. И, естественно, в «московские периоды» это была круглосуточная работа на пределе сил – по 15 часов в сутки. Благодаря такой самоотдаче я приносила много денег компаниям, резюме было внушительное. И меня всегда брали на высокие должности из-за отличных организационных способностей и навыков продаж.

Иоланта.jpg


Инсайты


Нам всегда навязывают как важное то, что таковым не является. Главное в жизни такое тонкое, что мы часто его не замечаем, пропускаем. С головой погружаемся в работу, в достижения целей, куда-то мчимся, совершенно не осознавая, что в этот самый момент разрушаем нечто очень ценное.

Обнаруженная онкология изменила мою жизнь на 180 градусов – это совершенно точно. Конечно, не сразу, постепенно. Но именно в эти годы, пока я жила с таким диагнозом, пришли главные инсайты:


  • не стоит отдавать себя работе по 15 часов, это никому не нужно;
  • никто не вспомнит моей героической отдачи самой себя работе, если меня не станет;
  • ребенок не видит маму и не оценит, что она зарабатывала деньги, поскольку дети запечатлевают в памяти совсем другое;
  • нужно менять полностью образ жизни, мысли, поведенческие сценарии.


Я стала искать информацию о психосоматике и причинах возникновения болезней, а именно опухолей. Hачала прорабатывать обиды, вытаскивать их из подсознания и менять свое отношение. Стала меньше работать, больше отдыхать, проводить время с ребенком, расслабляться. Мне кажется, выводы я сделала довольно быстро и верно. Потому что, когда в очередной раз приехала в Москву, с первой встречи с потенциальными работодателями меня увезли на скорой.

Но вопреки ожиданиям, это было не по причине онкологии, как я думала, когда меня везли в Институт имени Склифосовского. Опытный пожилой врач опухоли не нашел – я просто застудило придатки. Онкологии не стало...


Иоланта.jpg

Шаги к нутрициологии


Но организм уже был разбалансирован. Тогда я еще не догадывалась и просто радовалась чуду. В этот период произошло знакомство с моим вторым мужем, и мы приняли совместное решение переехать в Тамбов. Работали вместе, строили бизнес. И после рождения еще одного малыша я просто «развалилась».


К этому времени уже 12 лет как была вегетарианкой, и в организме скопились многочисленные дефициты. Мои анализы показали, что в организме нарушено все, что можно, в том числе на гормональном уровне.

Были и панические атаки, про которые я сначала думала, что это проблемы с сосудами. Но нет, «всего лишь» расшатанная интенсивной многолетней работой и достигаторством психика. Я на тот момент не понимала разницу между симптомами и первопричинами, поэтому «лечилась», как и многие. Невролог прописал транквилизаторы и антидепрессанты, которые купировали панические атаки, но не устраняли то, что их вызывало. После отмены препаратов все возвращалось, проблема оставалась со мной.

В этот период я узнала, что есть наука нутрициология, связанная с питанием. Но в РФ не было курсов, я стала искать зарубежные онлайн и прошла их много, в том числе в Стэнфордском и Копенгагенском университетах. С постепенным углублением в тему нутрициологии начали пропадать мои проблемы со здоровьем.


Иоланта.jpg

Внешние и внутренние изменения


Состояние организма на тот момент оставляло желать лучшего: нарушения эндокринного характера, гормонального статуса, инсулинорезистентность, давление, одышка, папилломы в огромном количестве, панические атаки.



Поэтому все внимание было направлено на исправление ситуации по здоровью. В виду того, что 12 лет я была вегетарианкой, первым и главным шагом стала балансировка питания. Обучение нутрициологии помогло как следует разобраться в вопросе. В рационе появилось качественное домашнее мясо – баранина, говядина, птица. В организм стали поступать и животные жиры, которые необходимы для хорошего гормонального статуса. Дополнительно я сократила количество углеводов максимально, потребляя их только с овощами. Когда рацион получилось сбалансировать, вес стал понемногу уходить, прошла постоянная тяга к перекусам, снизилось влечение к сладкому.


Так сформировались мои принципы питания, которым следую и сейчас. Каждый прием пищи – полноценный белок (баранина, говядина, птица, рыба, яйца) и обязательно овощи в любом виде. Не чураюсь дополнять это все жирами, но без увлечения семечковыми маслами. Мне удалось похудеть на 52 кг, хотя такой цели я не ставила. Многие люди до сих пор не верят, что кожа подтянулась сама, без пластических операций.

Иоланта.jpg


Также, когда я стала нутрициологом, решила разобраться с первопричинами панических атак с позиции экспертности. А они скрывались в моей расшатанной нервной системе и ужасно уставших надпочечниках. Кортизол, адреналин и другие гормоны «жили» сами по себе. А все вместе отрицательно сказывалось на моем состоянии. Нутрициология и понимание процессов помогли исправить ситуацию, и панические атаки покинули меня.


С помощью новых знаний я стала находить причины, и все постепенно пришло в норму. Теперь активно развиваю это направление и всегда помню про баланс между работой, личной жизнью и отдыхом.


дзен.jpg




«Мы построили большой дом, чтобы муж встречался с сыновьями не там, где живет бывшая супруга»: личная история о том, как принять детей от прошлых браков
Оба «с прицепом»: можно ли построить крепкие отношения, если у каждого из вас за плечами развод и дети
Личный опыт: правила воспитания ребенка в интернациональной семье
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

От сока до сосисок: 5 продуктов, которые могут вызвать обезвоживание
В жару крайне необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество жидкости. Для этого стоит пересмотреть свой рацион.
1 час назад
Кофеин под прикрытием: чего ждать от чашки матчи
Вы любите матча и хотите знать, сколько кофеина в нем содержится? Разберем это в статье и расскажем о трех рецептах для разнообразия вашего напитка.
сегодня
6 простых шагов, как сделать отдых в отеле комфортным и безопасным
Хотите, чтобы ваш отдых в отеле был идеальным? Есть несколько хитростей, которые сделают ваше пребывание в новом месте комфортнее.
вчера
Шоколад, сыр и другие продукты, которые лучше не есть перед сном
Сбалансированный ужин помогает легко засыпать и просыпаться бодрым. Но есть продукты, которые вызывают дискомфорт, тяжесть в животе и не дают уснуть. Рассказываем, какую еду лучше не употреблять перед сном.
вчера
В стиле WAG — еще один ностальгический тренд из нулевых
Среди возвращающихся из прошлого трендов нельзя не выделить стиль WAG, или жены популярного спортсмена, который был на пике в нулевые годы. Рассказываем, что его отличает, почему он снова стал актуальным и какими его элементами можно разнообразить свой гардероб.
вчера
Показать еще