Подпишись на нас в соц. сетях!

Как кофе влияет на кишечник


Новые исследования показывают, что у людей, пьющих кофе, в кишечнике более здоровый состав бактерий.
Одна чашка может уменьшить уровень нездорового жира плазмы, ослабить воспаление, связанное с ожирением, или даже защитить мозг от старости. Более того, употребление по крайней мере трех чашек кофе в день может сохранить артерии здоровыми и эластичными, предотвращая накопление кальция и «засорение» артерий бляшками.

кофе.jpg

Кофе помогает и в борьбе с диабетом: напиток улучшает контроль уровня сахара в крови. Благодаря ему возможно сохранить печень здоровой и «счастливой». Но как именно кофе формирует все эти замечательные преимущества для здоровья, пока остается загадкой.

Здоровье кишечных микробов

Ученые решили изучить связь между потреблением кофеина и составом и структурой кишечной микрофлоры (все мифы о коррекции микрофлоры кишечника вы собрали для вас здесь). Для этого они попросили 34 участника пройти скрининговую колоноскопию и эндоскопию, чтобы подтвердить здоровье их толстой кишки. Кроме того, они взяли небольшие образцы слизистой, а также определили состав микрофлоры. Участники ответили на вопросы о частоте приема пищи и оценили свое ежедневное потребление кофе. Команда разделила потребление кофе на высокое (82,9 мг в день) и низкое потребление кофе (менее 82,9 мг в день).
Анализ показал, что у активных потребителей кофеина были высокие уровни бактериальных родов Faecalibacterium и Roseburia, но низкий уровень E. Ramosum – «потенциально вредного» бактериального рода. Исследовательская группа обнаружила эти ассоциации независимо от возраста участников или качества их диеты.
Предыдущие исследования связывали E. ramosum с метаболическим синдромом, а исследования на животных обнаружили связь с ожирением, вызванным диетой. Более того, исследователи выявили более высокие уровни других бактерий, которые помогают пищеварению.
Авторы делают вывод: более высокое потребление кофеина связано с повышением уровня полезных микробов, которые предотвращают воспаление кишки и нормализуют метаболизм. К тому же ученые выявили связь между здоровьем кишечника и продолжительностью жизни (об этом читайте здесь).

Читайте также: Пробиотики: польза и вред.
Автор: Алена Парецкая
Фото: Архивы пресс-служб
16.11.2019
Наши рассылки

ВОЗ одобрила новый прибор для диагностики туберкулеза: анализ всего за час


Хотя туберкулез известен много веков, методики его диагностики несовершенны. Новый прибор, одобренный ВОЗ, позволяет поставить диагноз в течение часа.

Ученые разработали тест, определяющий способность женщины к зачатию


Резерв яичников – количество яйцеклеток, которые могут созревать на протяжении каждого менструального цикла, можно определить по образцу волос. Это стало возможно после открытия теста, измеряющего уровень антимюллерова гормона.

Вакцина MMR может предотвратить тяжелые симптомы COVID-19


Ученые определили – вакцинация против паротита, краснухи с корью современной вакциной MMR помогает уменьшить тяжесть коронавирусной инфекции и предотвратить серьезные осложнения.

Препарат от астмы может помочь в лечении болезни Альцгеймера


В ходе лабораторных экспериментов было выяснено – сальбутамол, препарат, которым лечат астму, помогает предотвратить накопление в нейронах мозга волокон белка, которые провоцируют развитие болезни Альцгеймера.

Низкий уровень кортизола способствует процессу старения


Человечество ищет причины старения много лет. Ученые многие годы изучают механизмы возрастных изменений, и обнаружили один из них – уменьшение гормона кортизола и белка.


Наши рассылки