Подпишись на нас в соц. сетях!


Пробиотики: польза и вред



Мы много слышим о том, что нужно поддерживать полезную микрофлору кишечника, особенно, когда принимаем антибиотики, подвергаемся стрессу или неправильно питаемся. Однако не слишком ли культивируется польза полезных бактерий для здоровья организма? Обязательно ли принимать пробиотики в препаратах или достаточно правильно питаться и употреблять некоторые продукты, помогающие росту микрофлоры?

Пробиотики польза и вред 

Бактерии: где граница пользы и вреда?

Мы постоянно окружены миллиардами бактерий. Одни из них откровенно вредны, и если они попадают в организм, возникают болезни и воспалительные процессы. Есть бактерии, которые условно-патогенные, то есть они не вредят, если вы здоровы и ваш иммунитет крепкий, но могут напакостить, стоит вам простудиться или переутомиться.

Кроме того, есть и полезные микробы, они живут не только в кишечнике, но и полости рта, во влагалище у женщин и на поверхности кожи. Они защищают наше тело, помогают переваривать пищу, стимулируют наш иммунитет. Именно эти полезные живые бактерии и именуются пробиотиками. Они могут приживаться в кишечнике, стимулируя организм активнее бороться с внешней агрессией, они синтезируют витамин К, помогают расщеплять пищу, нормализуют стул и тренируют иммунную систему. Кроме того, в последние годы появляются публикации о том, что микрофлора кишечника особым образом влияет и на мозг, активизируя его работу. И естественно, у многих из вас возникает мысль о том, что если эти микробы так полезны, нужно пополнять их запасы в кишечнике.

Пробиотики: откуда они берутся?

В естественных условиях пробиотики попадают в организм с различными продуктами питания, а также напитками. Кроме того, дополнительно их можно получить, употребляя различные пищевые добавки – капсулы, сиропы, таблетки. Почему же их называют таким замысловатым термином? «Пробиотик» расшифровывается как «прос» – это движение, а «биос» – жизнь, то есть двигающие, стимулирующие жизнь.

Первые пробиотики были открыты еще век назад, после наблюдения за жителями Болгарии, которые отличались долголетием, хотя жили в нищенских условиях и довольно суровом климате. Но эти люди употребляли в пищу много йогурта, молочных продуктов, и ученые предположили, что можно продлить жизнь и отсрочить наступление старости за счет определенных компонентов пищи. Так были открыты бактерии, которые создают кисломолочные продукты. Они были аналогичны бактериям, которые затем обнаружились и в кишечнике людей. На сегодня определено, что в теле человека обитает более 2 кг микробов, которые помогают нам выживать и чувствовать себя лучше.

Пробиотики польза и вред 

Современные пробиотики

Чтобы упростить понимание и привести все пробиотические продукты к единому стандарту, в 2013 году была проведена встреча для клинических экспертов и научных работников по вопросу пробиотиков. Специалисты из разных сфер медицины работали над тем, чтобы пересмотреть концепцию пробиотиков и определение этих продуктов. Сегодня они определяют пробиотик как живой микроорганизм, который при применении его в адекватных количествах приносит организму хозяина определенную пользу. Кроме того, специалисты различили продукты, которые содержат пробиотики и те, которые содержат активные либо живые культуры микробов. Последние могут быть любым продуктом питания с ферментационными микробами, которые содержатся в продукте в объеме 1 × 109 КОЕ на 100г продукта. Чтобы называть продукты термином «с полезными бактериями», никаких научных исследований не требуется.

Совсем другое дело, если речь идет о пробиотиках. Это должны быть безопасные для человека виды бактерий, чьи свойства подтверждены научными исследованиями. Также должны быть доказаны и их благоприятные эффекты в отношении здоровья. Кроме того, они должны хорошо выживать в продуктах питания или биодобавках на протяжении всего срока годности. То есть, для написания на этикетке «с пробиотиками» вводимые бактерии должны быть только теми, по которым проведены исследования безопасности и эффективности. Эти микроорганизмы могут помочь в коррекции дисбактериоза, лечении определенных болезней пищеварения и всего организма, а также при борьбе с ожирением и диабетом.

Что такое пребиотики и синбиотики?

Помимо полезных микробов, которых называют прОбиотиками, в рекламе и статьях можно встретить и другие термины – это прЕбиотики и синбиотики. Что это такое? Полезные микробы, которые растут в вашем кишечнике, должны хорошо питаться, чтобы они были здоровы и могли проявлять свои эффекты. По сути, прЕбиотики – это пища для хороших бактерий, чтобы они могли хорошо приживаться в вашем кишечнике, а затем активно работать на пользу вашего организма. Обычно это неперевариваемые углеводы, такие как латулоза или клетчатка.

Синбиотики – это комбинированные средства, в которых есть как сами полезные микробы (пробиотики), так и пища для них (пребиотики). Они обладают комплексным действием, помогая полезным микробам выжить и заселиться в просвете кишечника.

Пробиотики польза и вред 

Какие проблемы могут решить пробиотики?

Считается, что полезные бактерии, входящие в состав продуктов или добавок с пробиотиками, помогают в регуляции пищеварения и профилактике различных желудочно-кишечных расстройств. Они могут быть полезными при гастроэнтеритах, запорах и синдроме раздраженной кишки, а также при диарее или несварении. Кроме того, им отводят роль в профилактике определенных видов онкологических заболеваний. Они могут уменьшить симптомы воспаления и аллергии, корректируют иммунодефицитные состояния и борются с жировой дистрофией печени.

Кроме того, некоторые исследования показали, что прием определенных продуктов с пробиотиками особенно в подростковом возрасте, а также у женщин в период менопаузы, помогает усваиваться кальцию, который необходим для поддержания плотности костей и профилактики переломов.

Есть данные о пользе пробиотиков при лечении сахарного диабета и ожирения. Прием продуктов с пробиотиками может регулировать поступление энергии, процесс насыщения и контроль за массой тела.

Кроме того, пробиотики подавляют рост вредных микробов в кишечнике, проводя профилактику различных кишечных инфекций, диареи и рвоты. Если вы ведете нездоровый образ жизни, плохо питаетесь, постоянно подергаетесь стрессам или часто принимаете антибиотики, ваши полезные микробы могу страдать. В этих случаях добавки с пробиотиками могут помочь в восстановлении баланса микробов в кишечнике.

Пробиотики и иммунитет?

Мы все знаем, что у нас есть иммунная система, которая призвана защищать наше тело от вирусов, микробов и грибков, которые в него вторгаются. Но как же тогда она реагирует на бактерии в просвете кишечника? Эти микробы знакомы иммунитету с рождения, они не воспринимаются как чужеродные и опасные, но при этом они тренируют иммунную систему, учат ее справляться с опасными микробами.

Если полезных микробов мало, иммунная система плохо натренирована, тогда возможны аллергия, аутоиммунные патологии и частые инфекции. Поэтому важно заботиться о том, чтобы кишечник заселился полезным микробами с рождения, и затем поддерживать здоровье пищеварительной системы всю жизнь.

Пробиотики польза и вред 

Есть ли побочные эффекты?

Учитывая тот факт, что пробиотики – это бактерии, пусть и полезные, при и приеме могут быть и побочные эффекты. Они связаны с процессом заселения кишечника и адаптацией к новым жителям. Обычно пробиотики дают побочные эффекты очень незначительного характера – это вздутие живота или метеоризм.

У некоторых людей могут быть и более серьезные расстройства, если по каким-то причинам эти бактерии им просто не подходят. Особенно это опасно, если пробиотики принимаются без совета врача и не подбираются с особой тщательностью. Опасны пробиотики для людей с иммунодефицитами, после длительного и массивного лечения антибиотиками, при некоторых генетических расстройствах.

Обычно пробиотики показаны тем людям, которые плохо или нерационально питаются, не переносят молочные продукты или мало едят растительную пищу. Но это живые бактерии, которые должны храниться в правильных условиях, чтобы не потерять свою активность.

Если вы хотите принимать пробиотики, стоит предварительно обсудить это с врачом. Особенно это важно при беременности и кормлении грудью, в пожилом возрасте или при ослаблении иммунной системы, у детей до 5 лет. Если это люди, прошедшие химиотерапию или другие варианты лечения рака, такие добавки могут только навредить. Иммунитет ослаблен, и опасными могут стать даже привычные микробы.

Читайте также: Кому добавки: БАДы без вреда и передозировки




Поделиться:
Автор:
Фото: Istockphoto; Pixabay
30.10.2019
Наши рассылки

Сок из кабачка и другие изыски безбелковой диеты: опыт Анны Цукановой-Котт


Анна Цуканова-Котт.jpg

33-летняя актриса бросила себе вызов и решила устроить детокс. В течение нескольких дней Анна Цуканова-Котт будет отказывать себе в мучном, сахаре и белковой пище. Как это может отразиться на ее здоровье?


Все мы слышали о белковой диете, благодаря которой можно снизить вес и при этом оставить мышцы на месте. Это работает так: из-за нехватки углеводов, из которых наш организм получает энергию, он вынужден сжигать гликоген, запасаемый в виде подкожного жира.


А если речь идет о безбелковой диете? Что будет, если на время отказаться от элемента, который помогает формировать клетки и ткани, поддерживает в норме работу иммунной системы и обменные процессы в организме?


Анна Цуканова-Котт решила устроить себе детокс и на три дня отказаться от сладкого, мучного и белковой пищи. Основу ее рациона составляют сложные углеводы, жиры, овощи и фрукты. Так, к примеру, на обед у Анны суп из чечевицы, авокадо и хумус, а также банановый хлеб на муке из киноа на десерт, а в один из вечеров актриса съела на ужин пасту и хлеб с гуакамоле.


Анна Цуканова-Котт.jpg




Большое количество углеводов актриса компенсирует регулярными тренировками в зале. Кроме того, Цуканова-Котт старается пить больше свежевыжатых соков, в том числе и из кабачка, смузи и растительного молока.


Анна Цуканова-Котт.jpg



Специалисты утверждают, что безбелковая диета для похудения практически бесполезна. Ее назначают при заболеваниях почек, диабете, онкологии и других заболеваниях как лечебную для нормализации сахара в крови, избавления от камней в почках.






Увлекаться таким питанием здоровым людям врачи не рекомендуют — белок необходим для нашего организма, и длительный отказ от него (дольше 3-7 дней) может нарушить процессы пищеварения и обмена веществ, а также стать причиной нерегулярного цикла у женщин. Кратковременное ограничение белковой пищи, возможно, и разгрузит немного организм, но стоит ли оно того?


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Кузнецова Анна
Фото: Соцсети
28.06.2022

Низкоуглеводный грипп: почему мы болеем каждый раз, когда пытаемся сесть на кето-диету


shutterstock_2083513399.jpg

Все, кто когда-либо пробовал перейти на популярное кето-питание, знают: первые дни ощущается дикая усталость, сонливость, а у некоторых и повышение температуры тела. Это проблема, которая пугает большинство людей, резко сменивших тип питания. Разбираемся, нормально ли это.   


Безуглеводная кето-диета считается одним из лучших способов для быстрого и здорового похудения. Такой тип питания подразумевает полный отказ от углеводов и повышенное употребление жиров. Однако резкий отказ от привычных продуктов всегда ведет за собой неприятные последствия: первое время на кето появляется слабость, сухость во рту, боль в желудке и нарушения стула. Чаще всего неприятные симптомы, напоминающие ОРВИ, возникают именно на третий-пятый день и могут не проходить в течение долгого времени.

Такое состояние в нутрициологии получило название «кето-грипп», никакого отношения к болезни он не имеет. И появляется у тех, кто всю жизнь постоянно ел вредную еду, но вдруг решил резко избавиться от пагубной привычки. Важно: если у вас и правда низкоуглеводный грипп, то вы не заразны. Он не передается воздушно-капельным путем и не является причиной для самоизоляции.
 
Кето-грипп — это нормальная реакция нашего организма на перестройку работы органов. Отказ от углеводов приводит к обезвоживанию, а снижение уровня глюкозы в крови — к замедлению когнитивных функций. Именно поэтому мы чувствуем слабость, появляется озноб и в некоторых случаях даже кашель. Кроме того, становится труднее концентрироваться, внимание рассеивается, появляется раздражительность.
 

shutterstock_1202336755.jpg


Причем больше всех, конечно, страдают заядлые сладкоежки или фанаты выпечки. Простые углеводы вызывают зависимость, а их недостаток ведет к настоящей «ломке». Люди же, которые всегда контролировали свое питание и занимаются спортом, от безуглеводного гриппа страдают гораздо реже. 


 
Чтобы быстрее пережить первые дни «искусственной» болезни, важно соблюдать целый ряд правил:

 
- Пейте как можно больше воды. Это позволит избавиться от неприятной сухости во рту и поможет обезвоженному организму восстановиться. Диетологи также рекомендуют 1-2 раза в день добавлять в стакан щепотку соли

 
- Откажитесь на время от активных физических нагрузок. Или хотя бы замените тренировки в зале на более спокойную йогу и растяжку. Сейчас вам важно минимизировать количество стресса и скорее выздороветь, а не прорабатывать рельеф пресса

 
Добавьте в рацион побольше продуктов, которые содержат магний, кальций, фосфор и натрий в больших количествах (жирный творог, зеленые овощи, орехи, ягоды)


- Выпейте парацетамол, чтобы избавиться от головной боли и озноба. Увлекаться не стоит: не более двух таблеток в день

Для плавного и безболезненного вхождения в кетоз лучше урезать количество углеводов постепенно. Так, стандартная дневная доза в 50г углеводов (распределенная на несколько приемов пищи) точно не навредит ни фигуре, ни здоровью. Постарайтесь сначала на несколько недель отказаться от сладкого и мучного, чтобы ваш организм адаптировался.  


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Евгения Мацынина
Фото: Fotodom/Shutterstock
26.06.2022

Завести питомца и ложиться раньше спать: 5 способов восстановить работу кишечника


shutterstock_2013103448 (1).jpg

Лето — отличный период для того, чтобы заняться своим здоровьем и наладить работу кишечника. Хорошая погода, вкусные сезонные продукты и прогулки на свежем воздухе только пойдут на пользу тем, кто всерьез намерен избавиться от дискомфорта из-за неправильной работы кишечника.



Если верить врачам, около 70% ресурсов иммунной системы человека напрямую зависят от работы и здоровья кишечника. Неправильное питание, стресс, малоподвижный образ жизни — все это негативно отражается на нашем здоровье и очень быстро приводит к массе серьезных заболеваний. Рассказываем, как быстро оздоровить наш ленивый кишечник и облегчить себе жизнь.  



Добавьте в свой рацион клетчатку 


Питание — ключевой пункт на пути к здоровому кишечнику. Очень важно следить, чтобы вы ежедневно получали достаточное количество клетчатки. Ее недостаток пагубно влияет на микробиом в целом: если плохие бактерии доминируют, то это приводить к развитию или обострению хронических заболеваний. 

Клетчатка содержится в овощах, фруктах, бобовых. В летний период диетологи особенно советуют есть морковь, брокколи и всевозможные ягоды. Последние еще и богаты полезными антиоксидантами, которые положительно влияют на состоянии нашей кожи.  


shutterstock_1610617150.jpg



Также нормализовать баланс микрофлоры помогут авокадо (способствует уменьшению воспаления, а антиоксиданты защищают от негативного воздействия свободных радикалов) и отруби (их особенно рекомендуют при запорах).

 
   

Добавьте пробиотики


Они помогают справляться с вздутием живота, улучшают пищеварение и держат вес под контролем. Если у вас нет возможности или желания обратиться к врачу за специальными добавками, то можете каждый день есть натуральный йогурт, пить кефир или, например, готовить блюда с добавлением чеснока, лука и фасоли.

Кстати, из горячих напитков отлично работает цикорий (в то время как кофе, наоборот, называют жестоким убийцей кишечника).  
   


Заведите домашнего питомца


Животные способны в лучшую сторону изменить состав нашего микробиома. Ученые доказали, что наличие в доме кошки или собаки может привнести в микробиом несколько десятков новых видов бактерий. В итоге вы не только поправите здоровье кишечника, но еще и снизите риск развития аллергических заболеваний. 

«Я рекомендую контактировать с животными, будь то лошади, собаки или кто-то еще. Чем больше контактов вы можете иметь с видами животных, тем больше биоразнообразия вы можете получить в своем кишечнике». Собака в доме радикально меняет микробиом хозяев. К тому же, животные прекрасно помогают снять стресс!» — объясняет Зак Буш, доктор медицинских наук и эксперт по здоровью кишечника.
 
shutterstock_1934050523.jpg

 

Успокойтесь!


Нередко работа кишечника нарушается из-за нашего психоэмоционального состояния. Дело в том, что стресс нарушает кровоток, благодаря чему создается благодатная почва для размножения вредных бактерий. Именно поэтому важно как можно раньше предпринять необходимые меры: записаться на прием к психологу, попробовать медитации или взять небольшой отпуск.

Бороться с тревожностью отлично помогает физическая активность. Попробуйте выделять хотя бы 20 минут в день на упражнения из йоги или делайте растяжку. Даже легкая зарядка или активная прогулка на свежем воздухе позитивно влияет на кровообращение, что уменьшает метеоризм и вздутие живота. К счастью, в летний период не так уж и трудно заставить себя проходить те самые 10 тысяч шагов.
 

 
Раньше ложитесь спать

 
Летом световой день увеличивается, поэтому у многих нарушаются циркадные ритмы. Тем не менее, необходимо отдыхать не менее восьми-девяти часов каждую ночь. Чтобы наладить режим, соблюдайте последовательную гигиену сна: отложите телефон, избегайте яркого света и зашторьте окна — только так вы позволите организму стимулировать естественную выработку мелатонина. 



дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Евгения Мацынина
Фото: Fotodom/Shutterstock
25.06.2022

Плесень ни при чем! Назван самый вредный сыр


shutterstock_582933709.jpg

Его любят взрослые и дети, он является популярным ингредиентом многих культовых блюд, однако кардиологи и диетологи в один голос предупреждают: этот сыр не так хорош, как принято считать. Пользы мало, зато потенциального вреда более чем достаточно…



Давно известно, что рацион питания влияет на здоровье. С помощью диеты можно до известной степени влиять на свое состояние, либо нивелируя проявление неприятных симптомов, либо защищая себя от их появления. Для этого достаточно придерживаться определенного списка блюд и следить за тем, чего и сколько вы едите.


Употребление большого количества любого продукта обязательно оказывает влияние на самочувствие и состояние организма. Даже вкусный и полезный сыр, если регулярно есть его больше, чем рекомендуется, из правильного лакомства может превратиться в самый настоящий яд. И, пожалуй, самыми неприятными последствиями здесь могут стать проблемы главной системы – сердечно-сосудистой.

Важно понимать, что сам по себе сыр может являться частью рациона, направленного на укрепление сердца, поэтому сразу же вычеркивать его из списка покупок не стоит. Важно определять правильное для себя количество, которое должно быть умеренным и контролироваться лечащим врачом. Кроме того, нужно учитывать и сорт сыра, который вы едите. Среди многообразия видов существуют как полезные, так и откровенно вредные, особенно если мы говорим о работе сердца.

Среди сыров, не несущих организму выраженной пользы, а, напротив, способных причинить вред, ученые и нутрициологи особенно выделяют следующий вид, про который многие наверняка бы ничего плохого не подумали. Ни долгого периода вызревания, ни плесени, ни жесткой корки, в конце концов! Так кто же этот злодей?


shutterstock_340446017.jpg

Сливочный сыр, он же «крем чиз», у многих экспертов отнюдь не на хорошем счету. Его неконтролируемое потребление может привести к осложнениям на сердце. Разбираемся, почему.


Одной из главных (хоть и не единственной) претензий специалистов к сливочному сыру является повышенное содержание насыщенных жиров при достаточно скудном количестве питательных веществ. В среднем, 87% калорий от 2 столовых ложек сливочного сыра будут как раз из насыщенных жиров. Это скромное количество продукта, достаточное для двух бутербродов, обеспечит вас третью дневной нормы насыщенных жиров.


Также в 2 столовых ложках сыра типа «Филадельфия» содержится 29мг холестерина. Само по себе количество далеко не критично – ежедневная норма не должна превышать 300мг. Однако, если двумя ложками вы не ограничиваетесь, а можете запросто съесть и всю упаковку (и делаете это регулярно), вот тогда риски несоизмеримо выше.
shutterstock_1894711801.jpg
Как подчеркивают эксперты, любой продукт, как правило, подается и употребляется не сам по себе, а с другими, и здесь важно понимать, с чем вы едите сливочный сыр. Есть риск усилить его вредный эффект. Если сочетание сливочного сыра и, например, лосося считается не только вкусным, но и вполне ЗОЖ-ным, то «крем чиз» с ветчиной, салями или беконом – идея абсолютно не здоровая. В них так же много насыщенного жира, а еще натрия, который оказывает негативное воздействие на сердце и провоцирует гипертонию.

Голод размолот: 10 продуктов, которые можно есть перед сном даже на строгой диете


Также стоит проявлять внимательность, выбирая сливочный сыр. Поскольку питательные вещества в нем практически отсутствуют, старайтесь выбирать наименее жирные версии, а также следите за количеством добавленного сахара. Остерегайтесь и такого популярного подсластителя, как кукурузный сироп. К нему у современных диетологов масса обоснованных претензий, поскольку он ведет к целому букету неприятных последствий – от ожирения до гипертонии и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
25.06.2022

13 популярных и любимых продуктов и блюд, которые абсолютно не подходят для завтрака


pexels-ba-tik-3754296.jpg

Начиная свой день с неправильно завтрака, мы не бережем свой желудок и портим настроение. Рассказываем, какие варианты завтраков навсегда оставляем в прошлом.


Завтрак – важнейшая часть дня, даже если вы избегаете ранних подъемов. Первый прием пищи запускает работу всего организма, заряжает энергией и выступает в качестве профилактики тяжелых заболеваний. Так, правильный завтрак заметно снижает риск развития диабета, появления сердечных заболеваний, а также помогает контролировать вес. Если верить статистике, около 80 процентов людей, которые никогда не сталкивались с проблемой лишнего веса и расстройствами пищевого поведения, обожают вкусный и сытный завтрак.  

Однако походит для этих целей далеко не каждое блюдо. Оказывается, большинство продуктов, которые мы привыкли есть каждый день, не стоит есть натощак. 
   
1. Сладкий йогурт 

 
Большинство продуктов в молочном отделе на самом деле содержит ничтожно мало белка и перенасыщено вредным сахаром. Лучше заменить такой вариант на натуральный йогурт без добавок. Чтобы не было скучно, добавьте свежие ягоды, сезонные фрукты или орехи. 


pexels-daria-shevtsova-704971.jpg


2. Смузи, соки и протеиновые коктейли

 
Товарищи спортсмены надеются, что с помощью такого завтрака получают все необходимые витамины в первую же половину дня. Однако специалистов такие теории возмущают. Смузи и натуральные свежевыжатые соки действительно могут быть очень полезны в качестве альтернативы некоторым витаминным добавкам, но их все же нельзя пить натощак. Аминокислоты в составе подобных напитков постепенно раздражают оболочку желудка, что в итоге может привести к гастриту и даже язве. Поэтому смузи и коктейли пьем лишь после полноценного завтрака! 


pexels-photomix-company-103566.jpg


3. Хлеб и выпечка

 
Любители мучного постоянно слышат, что простые углеводы можно есть только на завтрак и желательно не позднее полудня. Но врачи считают, что лучше оставить выпечку на потом — ей можно насладиться после полноценного завтрака. А обходиться лишь одним круассаном и чашкой кофе ни в коем случае нельзя — так вы получаете насыщение на очень небольшой период и вскоре опять почувствует адский голод. 

К тому же, в хлебобулочных изделиях содержатся вредные дрожжи. Они, попадая в желудок, быстро раздражают стенки кишечника и провоцируют газообразование. Пожалуй, не лучшее начало дня… 

pexels-pixabay-161430.jpg


4. Кофе с молоком

 
Кстати, о кофе! Многие из нас предпочитают покупать напитки в кофейнях по пути на работу. Однако большинство заведений добавляют в ваш латте слишком большое количество сахара. Увы, даже в растительном молоке он есть. 
   
Диетологи советуют выбирать в качестве альтернативы натуральное кокосовое молоко, поскольку в нем содержится много белка и практически нет вредного сахара.
 
pexels-pixabay-414555.jpg


5. Обезжиренные продукты

 
И снова все дело в сахаре. Огромное количество производителей молочки компенсирует вкус обезжиренного продукта, добавляя туда «белую смерть». В итоге получается, что от пачки такого йогурта или творога пользы не больше, чем от мороженого.


pexels-george-desipris-799273.jpg


6. Хлопья 

 
Их делают из рафинированной муки, поэтому они практически не содержат клетчатки и белка. Тем более в пачке хлопьев опять-таки всегда есть сахар. Причем производители таких продуктов зачастую лукавят, утверждая, что используют только «растительные» зерна. 


pexels-teejay-1362534.jpg


7. Мясо 


Это очень тяжелый продукт для первого приема пищи, так как на расщепление сложного белка потребуется огромное количество энергии. Если же вы привыкли завтракать сосисками или колбасой, то стоит обратиться к врачу-эндокринологу. Дело в том, что эти продукты содержат повышенное количество натрия, который ведет к скачкам кровяного давления и мешает поддерживать нормальный сердечный ритм. 


pexels-анатолий-андреев-11089588.jpg


8. Любая острая пища или приправленные блюда


Не стоит брать пример с жителей Индии, которые выбирают такую еду на завтрак, обед и ужин. На самом деле специи, особенно натощак, провоцируют выработку большого количества желудочного сока, что нередко приводит к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. 


pexels-alex-bayev-12077980.jpg


9. Салат из огурцов и помидоров


В овощах, к сожалению, содержатся агрессивные кислоты. Дубильная, которой полны помидоры, натощак может привести к тому, что придется лечиться от язвы и сидеть на специальной диете. А огурцы плохо перевариваются из-за недостаточного количества желудочного сока в утренние часы. 


pexels-olena-bohovyk-3323687.jpg


10. Овсянка


Здесь надо учитывать индивидуальные особенности вашего организма. У некоторых людей каша натощак вызывает такой дискомфорт в кишечнике, который проходит лишь ближе к вечеру. К тому же, овсянка из-за избытка углеводов провоцирует быстрое наступление чувства голода. 


pexels-daria-shevtsova-1333746.jpg


11. Яблоки

 
Фрукты — это грубая клетчатка. Их можно использовать в качестве перекуса, но ни в коем случае нельзя есть натощак. В противном случае есть риск повредить слизистую оболочку желудка. 


pexels-john-finkelstein-1630588.jpg


12. Бананы 


Большое количество магния прямо с утра плохо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. В итоге при регулярном употреблении бананов натощак нарушается кальциево-магниевый баланс. 


pexels-andreea-ch-1166648.jpg


13. Протеиновые батончики


Такие продукты обычно тоже содержат гораздо больше вредного сахара, чем обещанного протеина. Всегда читайте состав и помните про важное соотношение: 5 граммов сахара на 5 граммов протеина. 



дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Евгения Мацынина
Фото: Pexels.com
22.06.2022
 

Актуальные статьи

4 типа лекарств, которые могут убить, если превысить дозировку
Лекарства нужно принимать в строго заданной дозе. Превышение дозировки, прием с другими препаратами, алкоголем или попытки самолечения могут привести к фатальным последствиям, вплоть до реанимации и летального исхода.
2 часа назад
Чудовищная травма: Ариана Гранде обратилась к психологу после очередного на нее нападения
На днях певица отпраздновала свой 29-й день рождения. Вот только вместо поздравлений и подарков имениннице пришлось иметь дело с полицией и скорой помощью...
3 часа назад
«Хочу, чтобы она жила»: Наталья Фриске рассказала, как ее сестра борется с онкологией в Турции
Семейство Фриске вновь столкнулось с несчастьем: двоюродная сестра покойной певицы лечится от онкологии и нуждается в финансовой помощи. Наталья, родная сестра Жанны, старается сделать все возможное, чтобы найти родственнице самых лучших врачей и оплатить ей дорогостоящее лечение.
4 часа назад
В сухом остатке: опасности переувлажнения кожи
Косметологи постоянно пугают нас засухой. Если верить их словам, то кожа только и делает, что сохнет зимой и летом, и недостаток влаги – самое страшное, что с ней может случиться. Сотни увлажняющих кремов, масок, лосьонов и сывороток, уколы гиалуроновой кислоты, филлеры, аппаратные технологии — но так ли они нам нужны?
5 часов назад
«Лохматые косы»: делаем самую модную прическу лета 2022, как Хейли Бибер и Белла Хадид
Синоптики обещают, что оставшиеся два летних месяца будут знойными. Поэтому о распущенных волосах на время можно забыть. К счастью, именитые топ-модели уже подсказали нам, как максимально «трендово» уложить свои локоны.
сегодня
Показать еще