Подпишись на нас в соц. сетях!


Кишечные часы: как они работают и как их правильно «заводить»



часы14.jpg

Пищеварение — сложный механизм. Неудивительно, что для его нормального функционирования нужен особый подход.

Метаболические и циркадные ритмы тесно взаимосвязаны: то есть время приема пищи влияет на температуру тела, то, как усваивается сахар и откладывается жир, когда возникает чувство усталости. Если между этими процессами возникает рассинхронизация, организм начинает испытывать стресс, настроение человека ухудшается, возникает риск набора лишнего веса и возникновения метаболических заболеваний в будущем.

Это знание легло в основу хронопитания — принципа, разработанного в конце 20 века французским диетологом Аленом Делабосом. Согласно методике человек может есть любые продукты, главное — делать это в определенное время. Объясняется данная теория тем, что во время приема пищи в организме меняется количество гормонов и нейрохимических веществ, которые непосредственное влияют на циркадные ритмы. К «расстраиванию» кишечных часов приводит несколько факторов:

  • переедание по вечерам, когда организму меньше всего нужны калории;
  • пропуски приемов пищи, нерегулярное питание;
  • слишком частые полноценные приемы пищи, более четырех раз в день;
  • переедание в целом;
  • употребление сахара и обработанных пищевых продуктов.

Эти привычки мешают организму транспортировать полученные вещества. Он изо всех сил старается подстроиться под постоянно меняющийся режим питания человека, однако сделать это в полной мере невозможно, отсюда — плохое самочувствие и проблемы со здоровьем. Однако если «настроить» кишечные часы правильно, целого ряда проблем можно избежать. О том, как это сделать, рассказывает американский психолог, специализирующихся на вопросах питания, Джессика Дель Позо.

часы12.jpg

Потреблять большую часть калорий до 15:00

Еда посылает в мозг сигнал бодрствования, поэтому лучше всего завтракать сразу после пробуждения. Если же человек не привык плотно есть по утрам, существует лайфхак, который поможет выработать эту привычку. Эксперты советуют ежедневно сдвигать время первого приема пищи на несколько минут. Со временем организм перестроится и будет посылать сигнал голода сразу после пробуждения.

Не наедать по вечерам

А вот последний прием пищи должен быть как можно более скудным. Переедание по вечерам нарушает естественное высвобождение мелатонина, которое начинается примерно в девять часов вечера. Из-за этого у человека могут возникнуть проблемы со сном, лишним весом и уровнем глюкозы.

Эксперты рекомендуют планировать ужин на 18 или 19 часов вечера, чтобы пища успела перевариться и усвоиться до начала выработки мелатонина. Кроме того, есть следует в течение 12-часового окна, например, с 07:00 до 19:00 или с 06:00 до 18:00, главное — стабильно соблюдать эти границы.

часы13.jpg

Есть регулярно

Мозг и тело постоянно пытаются предугадать, какая энергия понадобится человеку в течение дня и как ее лучше распределить. Инсулин, например, высвобождается в преддверии перекуса или приема пищи. По этой причине так важно придерживаться определенного графика питания: есть в одно и то же время примерно одинаковое количество пищи.

Следить за режимом

В мозге и теле привычки вырабатываются довольно быстро: так, когда человек в течение недели ест в определенное время, чувство голода будет возникать именно в этот момент. Если же пропустить прием пищи, кишечные часы собьются и организм снова испытает стресс, который чреват не только набором лишнего веса, но и развитием различных заболеваний. Чтобы защитить себя, рекомендуется придерживаться режима питания даже в выходные.

дзен.jpg




Полезное население: 5 советов, как улучшить микрофлору кишечника
Мороженое на завтрак и киви перед сном: диетологи назвали точное время, в которое нужно есть определенные блюда
От ломких ногтей до усталости: 7 симптомов проблем с кишечником
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Ухо, горло и нос: почему они работают как единая команда и как заботиться о них правильно
29 сентября – Всемирный день оториноларинголога. Эксперт рассказывает о том, как связаны между собой уши, горло и нос, как заболевание одного отражается на другом, и дает профилактические рекомендации.
1 час назад
Витамины для волос: какие именно нам важны и нужны
Одним из самых популярных и обсуждаемых компонентов в составе средств для волос являются витамины, но действительно ли они способны преобразить наши локоны, или это лишь маркетинговый ход? Эксперт рассказывает о том, зачем нашим волосам витамины и какие витамины в составе средств способствуют красоте и здоровью волос.
2 часа назад
Никакой пользы: 7 продуктов, которые нельзя есть перед тренировкой
Если вы хотите, чтобы тренировка прошла хорошо, проверьте, что лежит в вашей тарелке. Некоторые продукты могут испортить спортивный настрой. Мы собрали список из семи блюд и напитков, которые лучше отложить до окончания тренировки.
сегодня
Кулинарные тонкости: как не перепутать лук-порей и зеленый лук
Лук-порей и зеленый лук — два разных овоща, которые могут легко сбить с толку. Узнайте, как их отличить и не ошибиться при приготовлении блюд.
сегодня
Интересный поворот: гороскоп с 29 сентября по 5 октября
То, как пройдет эта неделя, целиком и полностью зависит от вас. Всегда будьте уверены в своих силах, и все задуманное сбудется.
сегодня
Показать еще