Подпишись на нас в соц. сетях!

Лихорадка западного Нила угрожает жителям России


Переносчики опасной инфекции из Юго-Восточной Азии и Египта достигли Черноморского побережья и берегов Крыма. Уже зафиксировано семь случаев заражения вирусом.

Как выглядят комары-переносчики вируса?

Эпидемиологи предупреждают, что нам могут угрожать смертельно опасные вирусы Зика, Чикунгунья и Денге. А их переносчиками являются комары видов Aedes aegypti и Aedes albopictus. От наших серых комаров они отличаются внешними признаками - белыми полосками и отметинами на ногах, пятнистым брюшком и белыми полосками на спинке.

комар

Симптомы лихорадки западного Нила

Механизм заражения опасной инфекцией такой же, как при других комариных энцефалитах. Основные симптомы опасного и не до конца изученного заболевания: высокая температура, судороги в мышцах, рвота, также может развиться менингит. Но, по некоторым данным, около 80% случаев заражения протекает бессимптомно. Также не всегда заражение вирусом приводит к поражению нервной ткани. Есть случаи латентной инфекции.

Как избежать заражения?

Главные рекомендации Росздравнадзора сводятся к тому, чтобы не допустить укуса комара. Для этого желательно всегда иметь при себе репелленты – спреи и распылители и другие отпугивающие насекомых. Против комаров также эффективны браслеты, наклейки или пластыри с небольшим содержанием химических веществ, а также одежда, закрывающая открытые части тела.

Как выбирать репелленты?

Выбирать отпугивающие комаров средства нужно с учетом способа нанесения, продолжительности действия. Роспотребнадзор обращает внимание, что кремы, гели, лосьоны, карандаши и эмульсии необходимо наносить на кожу, а аэрозоли и спреи — на кожу и одежду. При нанесении на одежду репеллент действует дольше, до нескольких суток, а его воздействие на организм сводится к минимуму.
Важно! Каждое репеллентное средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации. Вся важная информация о применении должна содержаться на этикетке.

Читайте также: Чем опасен клещ и как от него защититься?
Автор: Елена Смирнова
Фото: Pixabay
23.08.2019
Наши рассылки

Как наладить обмен веществ после самоизоляции: 5 рекомендаций врачей


После выхода из самоизоляции многие ощущают усталость и проблемы со здоровьем. Врачи рекомендуют ряд действий, которые помогут настроить обмен веществ, снизить вес и укрепить здоровье.


Ученые советуют романтикам спать вместе: это укрепит сердце


Пары, недавно вступившие в романтические отношения, часто проводят ночи вместе, в одной постели. Ученые уверены – это полезно для здоровья: нормализует структуру сна и его глубину, формирует ощущение спокойствия, снимает стресс.


Опасная пищевая добавка Е171 вредит микрофлоре


По результатам исследования ученых их Массачусетса (США), пищевая добавка с маркировкой Е171 или диоксид титана, обладает потенциально опасными эффектами. Она вредит микрофлоре и может провоцировать проблемы со здоровьем.


Китайские ученые нашли новый опасный вирус гриппа, который может вызвать очередную пандемию


На фоне бушующей пандемии коронавируса во всем мире из Китая вновь пришли тревожные новости. Ученые из Пекина в ходе наблюдений за штаммами вирусов гриппа обнаружили новый «свиной» грипп, способный вызвать пандемию.


Ученые назвали очередной суперфуд (на этот раз свекла)


Изучение полезных, питательных свойств овоща поразило ученых. В нем содержится концентрат веществ, полезных для здоровья, – поэтому его и отнесли к суперфудам.


Наши рассылки