Подпишись на нас в соц. сетях!

В России и в мире отмечается Международный день голоса


16 апреля отмечают Международный день голоса. Безусловно, каждый из нас имеет к этому дню непосредственное отношение. Голос есть у каждого. И все-таки, кому пришло в голову, а главное, зачем говорит о голосе во весь голос.

международный день голоса.jpg

Немного истории

Этот день был учрежден в 1999 году по инициативе Американской академии отоларингологии с одной целью: обратить внимание на такие симптомы как хрип, скрип или сиплость голоса. Если симптомы не проходят больше месяца, важно обратиться к специалисту.

Основные проблемы с голосом

Чаще других проблемы с голосом возникают у вокалистов, артистов, актеров, дикторов и учителей, в меньшей степени у каждого из нас. Основные жалобы: сухость в горле, болезненное першение, утомляемость, осиплость. Существует большое количество причин, которые приводят к проблемам с голосом: перенапряжение голосовых складок, условия труда, стрессы, ОРВИ, постоянное переохлаждение и курение.

«Если вы столкнулись с проблемой охриплости голоса, то незамедлительно обратитесь к профильному  специалисту – отоларингологу или фониатру, который установит причины голосовых нарушений и подберет оптимальное лечение. – предостерегает врач-фониатр, кандидат медицинских наук, фониатр музыкальных проектов на телевидении Екатерина Осипенко.  –  Помните: игнорирование проблемы охриплости может привести к хроническому ларингиту, хирургическому лечению и необратимым изменениям голоса. Для профессионалов голоса обязателен визит к фониатру или отоларингологу не реже чем 1 раз в 6 месяцев».

«Хронический ларингит и охриплость могут повлечь за собой необратимые изменения голоса или полную его потерю. Избежать тяжелых последствий поможет правильная терапия и проверенные средства, для лечения охриплости и быстрого восстановления голоса. Современные препараты назначаются при патологиях голоса, при различных воспалениях гортани, на фоне ОРВИ, ларингита, при образовании узелков голосовых складок, длительных голосовых нагрузках, мутационной дисфонии, а также для профилактики нарушений голоса у «крикливых» детей и при занятиях вокалом», – отмечает вице-президент Ассоциации фониатров и фонопедагогов, член Президиума Российской общественной академии голоса, главный научный сотрудник научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России, профессор кафедры логопедии МПГУ, доктор педагогических наук, профессор Ольга Орлова.

Как заботиться о голосе

Специалисты особое обращают внимание женщин – заботьтесь о своем голосе. «Голос, как и макияж, может не только состарить человека, но и сделать моложе. Эмоции гнева и страха, болезненная охриплость увеличивают возраст, - рекомендует Ольга Орлова. - Поэтому для женщины важно отслеживать изменения в голосе и заботиться о его здоровье. Чтобы деформация голоса не стала необратимой, при полной потере голоса или охриплости следует предпринять оперативные меры: обязательно проконсультироваться с врачом, пить тёплые напитки, соблюдать голосовой покой и не перенапрягать голосовые складки, принимать лекарственный препарат, специально разработанный и официально зарегистрированный для лечения нарушений голоса. Также любой современной женщине нужно меньше нервничать. Об общем вреде стресса на организм написано немало статей, но многие забывают, что стресс влияет и на голос тоже. В таком случае необходима комплексная работа со всеми факторами стресса и поддерживающая терапия, если от этих факторов невозможно избавиться немедленно».

Количество показов: 376
14.04.2017
|
Рейтинг (3.66)
Автор: Редакция

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки