Подпишись на нас в соц. сетях!

Новые рекомендации по защите от туберкулеза


Хорошая новость в том, что в нашей стране за последние десять лет практически наполовину снизилось число заболеваемости туберкулезом, вместе с этим упала и смертность от болезни. Это стало возможно в связи оперативными действиями противотуберкулезной, или фтизиатрической службы. Процент выявления заболеваемости туберкулезом вырос до 98,3%.

кашель

Диспансеризация против туберкулеза

Меры борьбы с туберкулезом внесены в нацпроект «Здоровье». Специалисты составляют график для проведения профилактических осмотров, диспансерного наблюдения, дополнительных скринингов. Минздрав планирует наладить ежегодный всеобщий профосмотр за счет средств государства. Передвижные комплексы, которые закупает сейчас ведомство, позволят добраться до самых отдаленных уголков и провести профилактический осмотр.

Защита от туберкулеза – вакцина

В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. академика Н.Ф. Гамалеи ученые разрабатывают вакцину против туберкулеза. В настоящее время завершен этап доклинических исследований и первый этап клинических. Результаты говорят о высокой эффективности противотуберкулезной вакцины. Как только вакцину можно будет применять на практике, можно ждать еще более резкого снижения заболеваемости туберкулезом.

ВОЗ против туберкулеза

Мероприятия, которые предлагает ВОЗ, направленны на защиту от туберкулеза на всех уровнях. Прежде всего – на защиту здоровых людей от заражения опасной бактерией, вызывающей заболевание. Предполагается изолировать пациентов с предполагаемым или выявленным туберкулезом и срочно назначать эффективную противотуберкулезную терапию. Важно соблюдать все гигиенические нормы, в том числе и «этикет кашля», как защиту от распространения туберкулеза. Еще ВОЗ настаивает на применение индивидуальных средств защиты органов дыхания, таких как респираторы, в местах высокого риска заражения.

Как можно заразиться туберкулезом?

Подхватить туберкулезную палочку легко. Однако поймать палочку – не значит заболеть. Для того, чтобы туберкулез развивался, нужно создать ему особые условия. К примеру, туберкулез возникает на фоне сниженного иммунитета. А подтвердить диагноз туберкулез можно по тестам: Проба Манту или Диаскинтест.

Читайте также: Как лечить кашель и симптомом каких заболеваний он может быть.
27.05.2019
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Смирнова Елена, Фото: istockimages
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки