Подпишись на нас в соц. сетях!

Окраска белков и новые лекарства от рака


Новая технология окрашивания белков может изменить процесс открытия лекарств. Об этом сообщили исследователи из Университета Джорджа Мейсона. Они обнаружили точное место, где связываются два белка, которые скрывают раковые клетки от иммунной системы. Это открытие обеспечивает новый подход к разработке лекарств для иммунотерапии рака, которые можно вводить в виде таблеток, избегая внутривенной терапии.

Это открытие стало возможным благодаря их уникальной разработанной технологии окрашивания белков. Технология белковой окраски, действительно является революционной. Процесс начинается с двух или более белков, которые, если они связаны друг с другом, вызывают болезнь. Ученые используют мелкомолекулярные красители для окрашивания этих связанных белков. Затем химическая реакция, известная как денатурация, расщепляет их. Последний шаг – ученые используют масс-спектрометр для определения неокрашенных областей, в зоне которых соприкасаются белки.

 

Чем полезна технология?

Современные технологии производства лекарств, эффективных на ранней стадии рака, часто бывают сложными, дорогостоящими, исследования отнимают много времени. Технология покраски белков специально определяет белково-белковые точки соприкосновения, выделяя идеальное место, где могут воздействовать новые лекарства. Наряду с тем, что технология позволяет проводить быстрые испытания препарата, результаты могут быть получены за несколько дней, а не лет.

Чтобы закрепить этот успех, команда ученых совершенствует технологию. Они разработали и оптимизировали новый белковый краситель, который был успешно протестирован на клинически значимых белковых комплексах, PD-1 и PD-L1. Также было сделано открытие, которые химически расшифровывает способ взаимодействия красителей с белками, что было загадкой для ученых на протяжении десятилетий. Определена идеальная молекула, которая плотно связывается с белком и окрашивает его.

Хотя изучение этой методики продолжается, уже в скором времени она может помочь в разработке новых лекарств против рака и других болезней, которые будут помогать в ранних стадиях, когда можно эффективно лечить поражения тканей.

Читайте также: Ученые обнаружили клетки, реанимирующие стенку кишечника

Автор:
Фото: Istockphoto
10.10.2019
Наши рассылки

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Богатые мужчины больше страдают от повышенного давления: мнение ученых


Мужчины, которые много времени отдают работе и имеют высокие доходы, чаще других страдают от гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Японии, проанализировав данные за несколько лет.



Наши рассылки