Подпишись на нас в соц. сетях!

Осторожно, ВИЧ! Опасная инфекция в России набирает обороты


Эксперты ВОЗ проанализировали статистику заболеваемости и смертности от ВИЧ за последние двадцать семь лет и получили вполне оптимистичный результат для мира в целом и печальный для России.

ВИЧ лента

В зоне повышенного риска ВИЧ

Первый случай инфицирования ВИЧ был зарегистрирован в России в 1987 году, когда в мире уже вовсю бушевала эпидемия этого заболевания. Во второй половине 90-х годов смертельной инфекцией были поражены более трех миллионов человек, а общее число инфицированных превысило 20 миллионов. Через несколько лет после пика заболеваемости, последовал пик смертности. В середине 2000-х годов эпидемия уносила жизни почти двух миллионов человек в год. Сегодня, благодаря профилактическим мерам, во всем мире наблюдается спад заболеваемости и смертности от ВИЧ. Инфицируется менее двух миллионов человек в год, а умирает менее миллиона. При этом общее число инфицированных оценивается в 35 миллионов человек. В России и странах бывшего СССР – Грузии и Казахстане – ВИЧ набирает обороты.

Опасные связи

Более половины случаев заражения ВИЧ — половые контакты без презервативов. Любой человек, имея случайную половую связь, рискует заразиться ВИЧ. Риск заражения существует также при гомосексуальных контактах; при переливании инфицированной крови; при использовании игл, шприцев, которые использовал ВИЧ-инфицированный; от матери ребенку во время беременности, кормления грудью; при медицинских манипуляциях – татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр.

ВИЧ не лечится, но жить с ним можно

В мире есть только один пример удачного излечения от ВИЧ: эксперимент с использованием этой особенности был проведен несколько лет назад. Больному лейкозом сделали в Берлине пересадку костного мозга от человека, невосприимчивого к ВИЧ, и в результате вылечили не только лейкоз, но и ВИЧ-инфекцию. Этот американец считается единственным человеком, излечившимся от СПИДа. Наши ученые разрабатывают другой путь – превращать стволовые клетки инфицированного в невосприимчивые к вирусу и вводить обратно, как для лечения, так и профилактики заражения. На сегодняшний день эффективной терапией пациентов с ВИЧ является антиретровирусная терапия (АРТ). Благодаря эффективному действию такой терапии пациенты могут вести нормальный образ жизни, а также не способны передать ВИЧ другим людям никаким образом, в том числе при незащищенном половом контакте. Действие препаратов заключается в том, что ВИЧ-положительный человек достигает нулевой вирусной нагрузки, и его жизнь ничем не отличается от обычных людей. Кроме того, принимающие подобного рода лечение ВИЧ-положительные родители могут естественным путем зачать и родить здорового ребёнка. Наиболее современные варианты терапии практически не имеют побочных эффектов, безопасны для человека и состоят в приеме одной таблетки в сутки либо одной инъекции в один или два месяца.

Читайте также: Гены ВИЧ: к чему привело ученого желание избавить человечество от СПИДА.
Теги: ВИЧ, СПИД
07.09.2019
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Смирнова Елена
Фото: istockphoto
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки