Подпишись на нас в соц. сетях!


Пекарские дрожжи помогают вылечить болезнь Альцгеймера


Болезнь Альцгеймера – это серьезная проблема для людей зрелого и преклонного возраста. Изменения в клетках мозга приводят к проблемам памяти, нарушению когнитивных функций и практически возвращают человека в детство. Без посторонней помощи, должного ухода близких или соцработников больному не обойтись. Много лет ученые бьются над тем, чтобы найти лекарство, которое предотвратит или существенно отодвинет время наступления патологии. Недавно ученые обнаружили соединение, которое может помочь отсрочить начало болезни Альцгеймера, можно получить из обычных пекарских дрожжей (о том, как специалисты научились оперативно выявлять это заболевание, мы писали тут). 
Дрожжи

Дрожжи в помощь медикам

Пользу дрожжей доказали уже давно: они обладают рядом полезных соединений, благотворно влияющих на метаболизм и усвоение витаминов. Сегодня ученые доказывают, что эрготионеин, который можно получать из дрожжей, имеет перспективу использования для замедления развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и деменция (старческое слабоумие).

Эрготионеин – это природная аминокислота с антиоксидантными свойствами. Он предотвращает клеточный стресс, который может привести к заболеваниям головного мозга, неврологическим повреждениям и раку. Исследования показывают, что в экспериментах на животных эрготионеин показал многообещающие эффекты. Он помогает в профилактике нейродегенеративных заболеваний – таких, как деменция и болезнь Альцгеймера. Также выяснилось, что у пациентов, страдающих нейродегенеративными заболеваниями, уровень эрготионеина в крови значительно ниже, чем у других. Эти данные свидетельствуют о том, что эрготионеин может иметь большой потенциал в качестве добавки к пище для предотвращения или отсрочки возникновения этих заболеваний.

Проблема применения

В настоящее время химический синтез эрготионеина – процесс сложный и дорогостоящий. Разработка и оптимизация его получения их пекарских дрожжей учеными из Центра биологической устойчивости Novo Nordisk Foundation (DTU Biosustain) поможет упростить и удешевить получение важной добавки. В исследовании, опубликованном в журнале Frontiers в Bioengineering and Biotechnology Journal, исследователи смогли получить 0,6 г эрготионеина на 1 литр дрожжевого раствора.

Из-за сегодняшних дорогих химических производств текущие рыночные цены на эрготионеин очень высоки по сравнению с витаминами – такими, как витамин С и витамин D, которые также предотвращают некоторые заболевания. Кроме того, вещество еще не было проверено на его эффективность для профилактики или лечения нейродегенеративных заболеваний у людей. Но так как оценка безопасности эрготионеина уже была сделана, перспективы у препарата очень хорошие.
В настоящее время ученые пытаются повысить продуктивность производства. Авторы этого исследования также подчеркивают, что положительные эффекты эрготионеина до сих пор оценивались только на животных моделях. Поэтому начаты экспериментальные работы по лечению и профилактике болезней у людей.

Читайте также нашу статью о причинах потери памяти и способах ее вернуть в статье по ссылке.
Автор:
Фото: Istockphoto
24.11.2019
Наши рассылки

30 продуктов, повышающих гемоглобин в крови


Гемоглобин отвечает за перенос кислорода через кровь. Это богатый железом белок, содержащийся в эритроцитах. Рассказываем, с помощью каких продуктов можно повысить уровень гемоглобина и как распознать его дефицит.

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Наши рассылки