Подпишись на нас в соц. сетях!


Продукты без лактозы, глютена и жира: польза и вред



Без всего3.jpg

Сегодня активно рекламируют продукты «0% жира», без лактозы или без глютена, позиционируя их как более полезные для здоровья по сравнению с традиционным питанием. Однако нужно ли переходить на безглютеновые, безлактозные и обезжиренные продукты всем, в том числе молодым и здоровым людям? Врачи однозначно говорят – нет!

Конечно, никто не отрицает, что избыток животного жира и холестерина опасен, а некоторые люди не переносят лактозу и глютен. Но это вовсе не значит, что на продукты без содержания таких компонентов нужно переходить всем.

Правильное питание – не значит ограниченное!

В современном обществе можно стало придерживаться «здорового питания», но зачастую этот термин трактуют совершенно неправильно. Считается, что необходимо исключение из пищи продуктов с глютеном (клейковиной), животных, особенно – молочных, жиров, а также лактозы, холестерина и сахара. Если в отношении последнего утверждения справедливы, и обычный столовый сахар – это не самое полезное вещество, то в отношении остальных компонентов – утверждения очень спорны. Если речь идет не о лечении каких—либо болезней, а только о сохранении здоровья и поддержании здорового веса, продукты с приставкой «без» человеку не требуются. Он должен получать все натуральные компоненты пищи в разумных объемах.

Здоровое питание должно быть разнообразным: в нем нужны и лактоза, и животный жир и глютен. Каждый из них обладает питательной ценностью и дает организму необходимые вещества. Обеднение диеты тем или иными компонентами, исключение из рациона определенных блюд или продуктов для здоровых людей – не оправданы, приводят к необоснованному возрастанию затрат и хлопот.

Кому нужны продукты «без»?

Врачи говорят о том, что продукты, лишенные лактозы, глютена или некоторых других компонентов (при редких наследственных заболеваниях) необходимы только людям, имеющим доказанную непереносимость этих компонентов. Подобное возможно у пациентов с лактазной недостаточностью (не переносят молоко и продукты с лактозой – молочным сахаром) или у людей с глютеновой энтеропатией (целиакией) – они не переносят белок злаковых.

В отношении обезжиренных продуктов – они не рекомендованы вообще любому человеку. Даже тем, у кого есть лишний вес и ожирение. Хотя жиры должны сокращаться в рационе, но не полностью исключаться, без них страдает усвоение кальция, жирорастворимых витаминов и метаболизм. Если сравнивать продукты с 0% жира и 1-2% — предпочтительнее будут именно последние.

Продукты с приставкой «без», помимо того, что они лишены определенных питательных компонентов, еще и стоят дороже обычных. Но нужно ли реально переплачивать за них, если нет проблем со здоровьем?

Безглютеновые продукты: за и против

Клейковина злаковых – это смесь белков, основным из которых является глютен (или глиадин). Помимо него в состав клейковины входит набор аминокислот и ферментных соединений, пептидных комплексов, которые при обработке зерна и замешивании теста с добавлением дрожжей придают ему клейкость и пышность, структура выпечки становится пористой, у нее появляется особый и насыщенный вкус. Количество клейковины, и соответственно – глютена, определяется сортом муки. Чем выше процент, тем выше качество муки и изделий. За счет наличия глютена выпечка дольше не черствеет, не утрачивает своего вкуса или формы. Однако, сегодня стало модно исключать из своей диеты глютен, а производители позиционируют безглютеновые продукты как более здоровые и полезные. Однако, это неверно, если это здоровый и молодой человек без проблем с кишечником.

Растительный белок глютен, хотя и не относится к полностью полноценным и уступает животным, но содержит в своем составе 18 различных аминокислот, включая незаменимые, которые организм должен получать с пищей. Среди самых важных отметим:

  • Необходимую для синтеза белка гемоглобина аминокислоту метионин;
  • Лизин, который стимулирует обновление клеток и тканей;
  • Треонин, регулирующий пищеварительные функции.

Глютен содержится во многих злаковых культурах – ячмене, пшенице, овсе и ржи, а также всех продуктах переработки этих злаковых. Белки данных растений полезны, они вполне адекватно перевариваются и нужны в питании здорового человека. Только примерно 1,2% населения всего земного шара, которые не переносят глютен в силу двух причин:

  • Унаследовали от родителей дефект гена, отвечающего за работу кишечной стенки, не могут правильно переваривать глютен и страдают целиакией (она же – глютеновая энтеропатия). У этих людей в кишечной стенке нет фермента, который расщепляет злаковый белок. На их долю приходится около 0,1-0,2% от всех;
  • Имеют аллергию на белок глютен, наряду с реакциями на многие другие пищевые продукты (например, орехи, рыбу, морепродукты).

Делаем вывод о том, что только этим людям стоит исключать глютен из питания, так как при его потреблении они страдают диареей, болью в животе, спазмами бронхов или иными расстройствами. Остальные люди могут есть выпечку и другие злаковые продукты без опасений.

Молочные продукты.jpg

Пищевая «химия»: чем опасны красители, консерванты и прочие добавки

Безлактозные продукты: нужны ли они?

Молоко и многие его производные содержат лактозу – это основной углевод, придающий молоку сладковатый вкус. Лактоза, помимо цельного молока, содержится в сливках и кремах, кашах, различных десертах и выпечке, шоколаде и помадках, йогурте или сырах. Это простой углевод, который является вполне естественным компонентом продуктов питания. Но в последние годы продукты с лактозой тоже попали в немилость. Многие крупные концерны стали выпускать отдельную (и более дорогую) линейку продуктов «без лактозы», позиционируя их как питание, полезное для последователей ЗОЖ. Связано это с тем, что у части детей и взрослых употребление цельного молока приводит к дискомфорту в животе и диарее. Это называют лактазной недостаточностью.

У детей, примерно в 1% случаев, может быть врожденный дефицит фермента, который в кишечнике переваривает лактозу. У взрослых, если он регулярно не пьют молоко и не едят продукты с лактозой, этот фермент постепенно производится во все меньших объемах. Иногда лактазная недостаточность во взрослом возрасте становится результатом операции на кишечнике или последствием тяжелых кишечных инфекций и воспаления (колиты, энтериты). Только этой группе людей нужно ограничить до минимума потребление молока с лактозой или совсем его исключить. Остальные люди могут употреблять его без каких-либо ограничений.

Чем полезна лактоза?

Молочный сахар – очень полезный продукт, он обладает целым рядом преимуществ для здоровья, и не стоит сознательно отказываться от ее приема. Среди позитивных свойств лактозы выделим:

  • Это простой углевод, использующийся как доступный источник быстрой подпитки клеток мозга и мышц. Особенно лактоза полезна для детей, которые быстро расходуют энергию. Лактоза быстро всасывается из кишечника в кровь, расщепляясь до глюкозы, и может поддержать силы.
  • Лактоза является пробиотиком, поддерживающим рост полезных бактерий в кишечнике. Она стимулирует рост бифидо- и лактофоры, таким образом защищая кишечнк от развития дисбактериоза. Кроме того, достаточное количество полезных бактерий помогают стимулировать иммунитет, защиту от инфекционных болезней и работу мозга.
  • У лактозы выявлено противострессорное и антидепрессивное свойство, она помогает в составе молока, совместно с триптофаном, снимать нервное возбуждение и настраивать на здоровый сон. Недаром еще наши бабушки рекомендовали для того, чтобы успокоиться у уснуть после тяжелого дня выпить стакан теплого молока ложкой меда.
  • Лактоза помогает снижать риск патологий сердца, снижая скорость образования на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.
  • За счет лактозы и молочных жиров улучшается всасывание фосфора с кальцием, усваиваются витамины группы В. Это помогает укреплять скелет, тонус мышц и нервную проводимость. Все это помогает человеку поддерживать здоровье.
Людям, у которых нет лактазной недостаточности, совершенно не нужны продукты «без лактозы». Молочный сахар полезнее и его не стоит исключать из рациона. Если же организм плохо принимает большие объемы молока, возникает диарея, стоит ограничить продукты с лактозой до 1 стакана молока в день.

Обезжиренные продукты

Подверглись незаслуженной критике и исключению продукты с холестерином и животными жирами. Мода на обезжиренные продукты началась с 80-х годов прошлого века, когда ученые решили, что в атеросклерозе виноваты насыщенные жиры и холестерин пищи. Людей пугали смертью от инфаркта или инсульта, если они не прекратят есть сливочное масло и яйца. Это стимулировало замену пищевой промышленностью животных жиров на растительные (некоторые из которых, например, пальмовое масло, как выяснилось, не так уж и полезны).

В итоге, за 30 с лишним лет наблюдений уровень атеросклероза из-за сокращения в диете животного жира не снизился. А ученые за это время существенно пересмотрели мнение относительно холестерина в частности и жиров в целом. Поэтому на сегодняшний день польза продуктов «0% жирности» не доказана. Но этикетки с приставками «без» автоматом делают продукцию на 30% и более дорогой.

С холестерином вообще все сложно и запутано – собственно, растительная пища вся без холестерина, их животных продуктов усваивается не более 20% от всего объема этого жира в теле. Остальное создает печень, и если холестерина с пищей не поступает, печень создаст больший объем холестерина сама. Поэтому выбирать пищу без холестерина просто бесполезно, если в остальном образ жизни далек от идеального. Аналогично и с жирными продуктами. Если их не будет в рационе, организм создаст жир из углеводов и белков, которых закономерно будет потребляться больше.

дзен.jpg




Иммунитет не принимает: что такое целиакия и в чем провинился глютен
Антитренд на лактозу: зачем убирать ее из продуктов и насколько это необходимо
Без фанатизма: как отказ от глютена и лактозы может улучшить ваше здоровье
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как год рождения вашей мамы связан с модным макияжем из TikTok
Мы уже давно поняли, что 2025 год без всяких сомнений стал годом ностальгических трендов и что особенно подвержены ретро-моде в бьюти- и фэшн-индустрии именно молодые люди. Однако представители поколения Z пошли еще дальше в познании старых тенденций — теперь они делают макияж по году рождения мамы. Рассказываем больше о нем.
1 час назад
Скрытые знаки: что хочет сказать вам тело через вашу позу сна
Некоторые любят свернуться клубочком, другим удобно лечь прямо, третьи предпочитают положить руку под голову. Выбранная вами поза для сна может гораздо больше сказать о состоянии организма, чем кажется на первый взгляд.
3 часа назад
Самые обсуждаемые образы знаменитостей на Хэллоуин
В ночь с 31 октября на 1 ноября в западной культуре праздновали один из главных осенних праздников — Хэллоуин. Несмотря на то, что в России традиционно этот повод не отмечают, наблюдать за костюмами А-лист голливудских знаменитостей всегда интересно. По этой причине мы выбрали самые запоминающиеся звездные образы этого года.
вчера
Синдром воскресного вечера: как уборка помогает справиться с тревожностью и выгоранием
Почему к вечеру воскресенья нарастает беспокойство, что с этим делать и как привычные бытовые действия возвращают ощущение устойчивости — разбираемся с экспертом.
вчера
Тренд mindful beauty: осознанный уход за собой, который синхронизируется с ритмом жизни
В последние годы индустрия красоты все чаще обращается к философии осознанности. Mindful beauty – концепция, в которой уход за кожей, волосами и телом превращается из набора средств и действий в продуманный ритуал заботы о себе. Как это работает, и с чего начинать осознанный путь к красоте, рассказывает эксперт.
вчера
Показать еще