Разбираемся: отказ от глютена и лактозы — это популярный тренд в питании или то, что сделает нас здоровыми и стройными.
Что такое лактоза и почему ее боятся
Источник здесь и далее: Pexels
Лактоза — это дисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы. Если говорить простыми словами, то это сахар, который содержится в молоке. То есть отказ от лактозы предусматривает отказ от молочной продукции и переход на растительное молоко и его производные.
В ответе за усвоение лактозы в организме специальный фермент под названием лактаза. Чем старше становится человек, тем меньше ее производится. Это нормальный процесс, который происходит с каждым человеком с течением времени. Среди симптомов — вздутие живота, неприятные ощущения, метеоризм, тошнота и различные проблемы с пищеварением.
Другой момент, что у некоторой категории людей этот фермент отсутствует в принципе. Тогда врачом может быть поставлен диагноз — лактазная недостаточность (или аллергия на продукты, содержащие лактозу). Иногда это заболевание проявляется с возрастом, в иных случаях может быть врожденной особенностью организма.
К тому же, то количество белка, которое содержится в молоке, уже не нужно взрослому организму, ведь процесса роста уже не происходит.
Согласно исследованиям, животное молоко влияет на состояние кожи (а также появление акне). Этот процесс довольно легко объяснить: гормоны, которые содержатся в молоке, повышают уровень тестостерона в организме. Это, в свою очередь, увеличивает производство кожного сала, которое и становится причиной закупорки фолликулов и воспаления кожи.
Растительное молоко не содержит гормонов и никак не влияет на усиленную работу поджелудочной железы (выработки инсулина для переработки животного молока). Что касается безлактозного молока, то оно может стать альтернативой, однако все же стоит помнить, что в нем все равно есть гормон ИФР-1.
Таким образом, если у пациента есть диагноз лактазная недостаточность, то отказ от молочных продуктов обусловлен, если нет, то решение остается на усмотрение человека.
Что такое глютен и почему от него отказываются
Глютен — это клейковина (или белок), который содержится в некоторых видах зерновых: пшеница, рожь, овес. Когда вы видите на витрине аппетитного вида булочки или хлеб, знайте, что за рыхлость и товарный вид отвечает именно глютен.
Согласно отчету ВОЗ, только 1% населения действительно имеет непереносимость глютена. Такая болезнь называется целиакией — это аутоиммунное заболевание, при котором глютен не расщепляется во время пищеварения и вступает в реакцию с организмом. При таком нарушении организм начинает работать неправильно и, пытаясь, избавиться от этого белка, одновременно повреждает тонкий кишечник. Обычно целиакия возникает из-за генетической предрасположенности.
Назвать хоть какую-то пользу от глютена вам вряд ли сможет хотя бы один врач. При этом отказ от него не может навредить.
Если же вы решили продолжать употреблять глютен, отнеситесь к этому вопросу рационально — старайтесь есть мучные продукты не так часто и в первой половине дня.