
Ученые заметили, в регионах, где жители потребляют много морской рыбы, заболевания, связанные с загрязнением окружающей среды, возникают не так часто. Мозг защищают омега-кислоты.
Загрязнение воздуха и старение
В ходе популяционных исследований ученые заметили интересный факт. Те люди, которые потребляют большой объем морской рыбы, особенно жирной, лучше защищены от влияния негативных факторов окружающей среды. В частности, от мелких дисперсных пылевых частиц, отрицательно сказывающихся на работе мозга в период старения. Защиту от этого влияния дает потребление даже двух порций рыбы в неделю.Авторы уверены – защиту дают омега-3 жировые соединения, которыми богаты морепродукты. Эти соединения помогают предотвращать воспаления, стимулируют активность мозговых структур, снижают негативные эффекты нейротоксинов, попадающих в тело с загрязненным воздухом.
Эксперименты и результаты
В исследовании, доказавшем защитные эффекты омега-3, участвовали более тысячи женщин старше 70 лет. Все они проживали в загрязненных мегаполисах. Ученые посчитали объем рыбы, съеденной ими за неделю, и определили поступление жирных кислот в крови, сопоставив с уровнем загрязнения воздуха.
Было определено – жирная рыба помогает сохранять белки в гиппокампе, отделе мозга, отвечающем за различные функции. Клетки этого отдела были защищены омега-3 от повреждений.
Эти данные помогут в будущем составить наиболее правильный рацион для людей, проживающих в загрязненных регионах, чтобы помочь защитить тело от неблагоприятной экологии. Одни компонент диеты уже определен – как минимум две порции морской рыбы в неделю. Стоит дополнить питание другими продуктами, обладающими аналогичным эффектом. Их поисками сейчас занимается команда ученых.