Подпишись на нас в соц. сетях!


Рыба в питании: польза и вред



Одним из компонентов здорового рациона питания является рыба и морепродукты. Они крайне полезны сразу по многим причинам: в них содержится полноценный, животный белок, который хорошо усваивается организмом, содержится йод и многие другие полезные минералы, много полезных жирных кислот категории омега-три, а также жирорастворимые витамины. Этим польза рыбы не исчерпывается, но все чаще стали мелькать данные о том, что морские обитатели копят в себе соли тяжелых металлов, и есть их опасно. Давайте разбираться – вся ли рыба полезна, как ее выбирать и чем она может навредить?

Рыба в питании польза и вред 

Рыба в питании современного человека

Рыба является отличным источником питательных веществ, необходимых для того, чтобы мы были здоровы. Благодаря большому количеству видов рыбы, из которых можно выбирать, легко можно соблюдать рекомендуемые две порции в неделю.

Есть целый ряд исследований, предоставивших убедительные доказательства того, что регулярное употребление рыбы и морепродуктов, прием добавок с рыбьим жиром обладает позитивными эффектами в отношении здоровья сердца и артерий. По данным анализа более, чем 20 глобальных исследований, в которых принимали участие тысячи пациентов, показал, что прием примерно 100-200 г рыбы хотя бы один раз в неделю помогает снизить риск гибели от сердечно-сосудистой патологии на 36%. Считается, что наиболее полезна морская рыба, сардины, анчоус, скумбрия, селедка или лосось. Но и речная жирная рыба тоже пойдет на пользу, если она более доступна в вашем регионе. Употребление в пищу рыбы помогает устранять болезни сердца и укрепить здоровье в целом.

Отличный источник белка

Рыба является отличным источником белка. Он варьирует в зависимости от вида, но в среднем рыба обеспечивает примерно 19,5 г белка на 100 г. Сколько белка вам нужно, зависит от возраста, потребностей, зависящих от веса тела и других факторов, потому что белок играет роль в росте, восстановлении тканей и иммунной функции. Например, белок способствует росту мышц и помогает поддерживать мышечную массу и прочность костей. Особенно важно, чтобы дети потребляли достаточно белка, так как белки нужны для нормального роста и развития их костей.

Рыба в питании польза и вред 

Жиры

Содержание жира в рыбе варьируется в зависимости от вида, а также времени года. Но, в целом, рыба имеет меньше жира, чем красное мясо. Содержание жира составляет от 0,2% до 25%. Плюс к этому, жирные породы рыбы содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), а именно ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). Они именуются омега-3-жирными кислотами, которые необходимы для правильного роста детей и не связаны с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.

Присутствие ПНЖК в рационе беременных женщин связано с правильным развитием мозга у еще не рожденных детей. В других исследованиях омега-3 жирные кислоты также были связаны со сниженным риском преждевременных родов и низкого веса при рождении. Жир также способствует снабжению энергией и способствует правильному усвоению жирорастворимых витаминов, а именно A, D, Е и К.

Жиры группы омега-3 в рыбе защищают сердце от развития неустойчивых и потенциально смертельных нарушений сердечного ритма. Они также снижают кровяное давление и частоту сердечных сокращений, улучшают функцию кровеносных сосудов и, если принимаются в более высоких дозах, существенно понижают концентрацию триглицеридов и могут ослабить проявления системного воспаления. На основе этих данных Американской кардиологической ассоциацией и диетологами всего мира предлагается, чтобы каждый человек употреблял рыбу два раза в неделю.

Важные витамины и минералы

Рыба является богатым источником витаминов, особенно витаминов А и D из жирных видов, а также тиамина, рибофлавина и ниацина (витамины В1, В2 и В3). Витамин А из рыбы более доступен для организма, чем из растительной пищи. Витамин А необходим для нормального зрения и роста костей. Жирная рыба содержит больше витамина А, чем нежирные виды. Исследования показали, что у детей в возрасте до пяти лет при достаточном поступлении витамина А снижается заболеваемость и смертность. Рыба – один из способов пополнения запасов. Витамин D, присутствующий в печени и маслах рыб, имеет решающее значение для роста костей, поскольку он необходим для усвоения и метаболизма кальция. Тиамин, ниацин и рибофлавин важны для энергетического обмена. Если употреблять ее в пищу в свежем виде, рыба также содержит немного витамина С, который важен для правильного заживления ран, регенерации тканей организма и способствует усвоению железа в организме человека.

Рыба в питании польза и вред 

Полезные минералы

Минералы, присутствующие в рыбе, включают железо, кальций, цинк, йод (из морской рыбы), фосфор, селен и фтор. Эти минералы очень биодоступны, что означает, что они легко усваиваются организмом. Железо играет важную роль в синтезе гемоглобина в эритроцитах, который важен для транспортировки кислорода во все части тела. Дефицит железа связан с анемией, нарушением работы мозга, а у младенцев - со сниженной способностью к обучению и плохим поведением. Благодаря своей роли в иммунной системе, дефицит железа также может быть связан с повышенным риском инфекций.

Кальций необходим для крепких костей (формирования и минерализации) и для нормального функционирования мышц и нервной системы. Он также важен в процессе свертывания крови. Витамин D необходим для его правильного усвоения. Потребление кальция, фосфора и фтора выше, когда мелкую рыбу едят с костями, а не когда кости рыбы выбрасываются. Дефицит кальция может быть связан с рахитом у маленьких детей и остеомаляцией (размягчением костей) у взрослых и пожилых людей. Фтор также важен для крепких костей и зубов. Цинк необходим для большинства процессов организма, так как он происходит вместе с белками в необходимых ферментах, необходимых для обмена веществ. Он играет важную роль в росте и развитии, а также в правильном функционировании иммунной системы, для здоровой кожи. Дефицит цинка связан с плохим ростом, проблемами кожи и выпадением волос.

Йод, присутствующий в морепродуктах, важен для синтеза гормонов, которые регулируют обмен веществ в организме, а у детей он необходим для роста и нормального психического развития. Дефицит йода может привести к зобу (увеличение щитовидной железы) и умственной отсталости у детей. Очевидно, что рыба вносит больший вклад в рацион людей, чем просто белок высокого качества, которым она так хорошо известна.

Рыба в питании польза и вред

Часто ли мы едим рыбу?

К сожалению, менее одного из пяти жителей нашей страны прислушиваются к этому совету. Многие наши соотечественники едят морепродукты один раз в месяц, в то время как почти половина едят рыбу только изредка или вообще не едят. Хотя некоторые люди могут просто не любить рыбу, в целом низкое потребление, вероятно, также вызвано другими факторами, включая достаточно высокую ее стоимость, доступ к магазинам, которые продают свежую и качественную рыбу, и неуверенность в том, как готовить рыбу.

Третьи могут избегать морепродуктов, в силу опасений, что они сами или их дети пострадают от ртути, остатков пестицидов или других возможных токсинов, которые содержатся в некоторых видах рыб, а также имеют аллергию или непереносимость этого продукта питания.

Морская или речная рыба: чем рискуем?

Хотя употребление рыбы имеет свои весомые преимущества, оно также имеет потенциальные риски. Рыба может поглощать вредные химические вещества из воды и пищи, которой она питается. Химические вещества, такие как ртуть и ПХБ (полихлорбензол), со временем могут накапливаться в организме крупных рыб. Высокие концентрации ртути либо ПХБ могут наносить потенциальный вред мозгу либо всей нервной системе. Сама ртуть может быть особенно вредна для плода, младенца и ребенка раннего возраста, потому что их организм все еще развиваются. ПХБ могут вызывать рак и другие вредные последствия для здоровья. Подобная проблема связана преимущественно с морской рыбой, выловленной в прибрежных зонах. Невозможно определить уровень химических веществ в рыбе, просто взглянув на нее или попробовав. Остается уповать только на сертификаты качества и ветеринарные свидетельства, которые должны быть у продавцов рыбы.

Речная рыба полезна, хотя содержит не такое высокое количество омега-кислот. Но в ней много белка. Но речная рыба опасна в плане заражения различными паразитами, которые могут быть опасны для людей. Чтобы снизить риски, ее нужно тщательно варить или жарить, промораживать на протяжении 2-3 недель при минус 18℃. Особенно опасна сырая, вяленая и соленая рыба.

Еще одна опасность рыбы – это неправильное хранение и риск пищевых отравлений. Поэтому важно покупать только свежую живую рыбу или замороженную тушками, правильно ее разделывать и готовить.

Рыба в питании польза и вред

Есть или не есть?

Конечно, можно совсем отказаться от употребления рыбы, и тогда возможные отравления ПХБ или соединениями ртути не страшны. Но эксперты говорят, что накопить опасные концентрации можно, если есть рыбу килограммами и ежедневно. Если же этот продукт употребляется дозировано, небольшими порциями и правильно готовится, покупается у производителей, имеющих все сертификаты, риска нет. Кроме того, можно обезопасить себя, употребляя рыбу, которая выращена на специальных фермах – это обычно лосось и форель. Эта рыба проверена на наличие вредных веществ, ее кормят только особыми кормами, проверяют на качество.

Гораздо опаснее рыба местная, выловленная в реках и прудах, куда сливают отходы соседние предприятия. Однако, в отношении речной рыбы люди менее насторожены.

Нельзя есть рыбу только в одном случае – если у вас имеется аллергия на белок рыбы. Но обычно это один конкретный вид рыбы или морепродуктов, но не вся рыба и дары моря в целом. Особенно опасны эти блюда, если реакции анафилактические. Тогда достаточно и пары граммов рыбы или других морских продуктов, чтобы возникли реакции, опасные для жизни.

Также стоит воздержаться от употребления рыбы при наличии пищевой непереносимости, если при приеме любых рыбных блюд возникает расстройство кишечника, тошнота или рвота, спазмы и боли в животе.

Немного о добавках с рыбьим жиром

Помимо употребления в пищу рыбы, другой способ употребления омега-3 жирных кислот заключается в приеме добавок, купленных в аптеке. Рыбий жир поступает как из рыбы, пойманной в пищу для людей, так и из мелкой рыбы, добываемой для кормления животных, такой как перуанские анчоусы.

Предостережение: загрязняющие вещества, такие как ПХБ, накапливаются в рыбьем жире так же, как и в рыбе, поэтому обязательно покупайте капсулы, которые сделаны из очищенного рыбьего жира

Другие источники жирных кислот омега-3

Альтернативные источники омега-3, если вы не едите рыбу, это льняное семя, грецкие орехи и зародыши пшеницы. Хотя они полезны, но, по-видимому, не дают такой же большой пользы для здоровья, как омега-3, содержащиеся в рыбе, моллюсках и морских водорослях.

Читайте также: Рыбий жир и омега кислоты – насколько они полезны?




Поделиться:
Автор:
Фото: Pixabay; Istockphoto
02.11.2019
Наши рассылки

Питание в йоге: как сохранить прану и уравновесить энергии


Еда в йоге2.jpg


Приверженцы йоги — загадочные и тонкие личности. Даже диета у них строится не на сокращении килокалорий‚ а на энергетике человека. Впрочем их мнение часто совпадает с рекомендациями современных диетологов.



Питание в йоге направлено на очищение организма и поддержание его в идеальном состоянии. Одно из центральных понятий йоги и традиционной индийской медицины — прана (в переводе с санскрита — «дыхание» или «постоянное движение»). Под этим термином понимают жизненную энергию или саму жизнь. Прана накапливается в растениях, фруктах и овощах и вместе с ними попадает в организм человека.


11 способов сохранить прану

1. Готовьте пищу из свежих продуктов и непосредственно перед употреблением. Отдавайте предпочтение запеченным блюдам или на пару. Вчерашняя еда, замороженные полуфабрикаты и консервы не содержат питательных веществ и праны, а значит, только загружают организм калориями.

2. Для приготовления и трапезы используйте глиняную, фарфоровую, фаянсовую и деревянную посуду. В ней прана не разрушается и хорошо сохраняется.

3. Не менее 60% рациона должны составлять сырые продукты. Употребляйте как можно больше фруктов, овощей, ягод, орехов, семечек и зелени.

4. Выбирайте продукты, которые подвергались минимальной обработке. Например, приобретайте растительное масло первого холодного отжима, а не рафинированное, хлеб грубого помола, а не сдобу, цельный рис, а не дробленый и пропаренный.

5. Знайте, самые полезные продукты для человека присутствуют в естественной для него среде. Поэтому картофель, морковь и свекла гораздо полезнее для нас, чем авокадо, корень лотоса или листья банана. Если вы поклонница экзотики, дегустируйте заморские деликатесы на их исторической родине.

6. Зимой потчуйте себя высококалорийными продуктами, а летом — легкими. Не забывайте, что работа наших органов зависит от сезона и времени суток.

7. Планируя свое питание, руководствуйтесь принципом «можно есть тогда, когда появляется острое чувство голода». Если его нет, пропустите прием пищи. Всегда ешьте столько, сколько хочется желудку, а не глазам.

8. Пережевывайте каждый кусочек до его полного измельчения. Йоги даже соки, отвары и воду не глотают, а перемешивают языком во рту, «извлекая из них энергию».

9. Принимайте пищу только в приятной обстановке. Завтракать под аккомпанемент теленовостей или детективных сериалов — плохая привычка. Во время еды лучше молчать, наслаждаясь гармонией. И что бы вы ни готовили, делайте это с любовью.

10. Не пейте сразу после еды! Вода гасит Агни — «пищеварительный огонь», то есть затрудняет процесс переваривания.

11. Прислушивайтесь к организму. Йоги — строгие вегетарианцы, не употребляют даже яйца. Но это вовсе не означает, что они навязывают такой образ жизни всем. Живущим в холодном климате нужно восполнять растраченные калории мясной пищей. И только когда человек серьезно занимается духовными практиками, его организм на определенном этапе перестает испытывать потребность в белках животного происхождения.


Аюрведа  

Питание в йоге строится по принципам аюрведы — древнеиндийской науки о жизни. Согласно этому учению все в мире, в том числе и человек, состоит из пяти основных стихий (элементов): воздуха, огня, воды, земли и эфира. Их сочетания образуют три фундаментальные энергии или доши: Вата (эфир и воздух), Пита (огонь) и Капха (вода и земля). В каждом из нас присутствуют все три доши, но главенствует одна. Уравновесить энергии можно с помощью пищи с преобладанием того или иного вкуса. Всего в аюрведе их выделяют шесть: сладкий, соленый, горький, кислый, острый и вяжущий.


ВАТА

Характеристика доши


Худощавое телосложение, легкая быстрая походка, сухая матовая кожа, быстрая утомляемость, суетливость в манерах, склонность к бессоннице и беспокойству, плохая переносимость холода.

Энергия в меню

Пища с преобладанием соленого, сладкого и кислого вкусов.

Продуктовая корзина

• Мясо: курица.

• Морепродукты: рыба.

• Молочные продукты: молоко, топленое и сливочное масло.

• Злаки: пшеница, овес, рис басмати.

• Овощи: морковь, тыква, цветная капуста. Все исключительно в обработанном виде.

• Фрукты: виноград, бананы, сладкие апельсины, лимоны, сливы.

• Орехи: миндаль и семечки кунжута.

• Специи: аджван, базилик, черный перец и асафетида.



Еда в йоге3.jpg

7 самых полезных специй



ПИТА

Характеристика доши


Cреднее телосложение, светлая кожа, часто с веснушками, склонная к покраснениям, организованность, умение контролировать ситуацию, требовательность к себе, уравновешенный характер, выносливость, плохая переносимость жары.

Энергия в меню

Пища с преобладанием горького, сладкого и вяжущего вкусов.

Продуктовая корзина

• Мясо: курица и индейка. Но в идеале людям этого типа рекомендуют придерживаться вегетарианской диеты.

• Молочные продукты: молоко и топленое масло.

• Злаки: рис басмати, кукуруза, овес, пшеница.

• Овощи: зеленые листовые, тыква, цукини, бобы.

• Фрукты: абрикосы, яблоки, авокадо, виноград, фиги, гранат, сладкие апельсины, дыни.

• Орехи: семечки подсолнуха и миндаль в умеренных количествах.

• Специи: кардамон, кориандр, базилик, фенхель, турмерик.


КАПХА

Характеристика доши


Крупное телосложение, склонность к полноте, бледная кожа, физическая сила и выносливость, медлительность и аккуратность, спокойный, терпеливый характер, плохая переносимость сырой, холодной погоды.

Энергия в меню

Пища с преобладанием острого, горького или вяжущего вкуса.

Продуктовая корзина

• Мясо: курица, индейка.

• Морепродукты: речная рыба, креветки.

• Молочные продукты: козье молоко и топленое масло.

• Злаки: рис басмати, крекеры, мюсли, овес.

• Овощи: артишоки, зеленые бобы, брокколи, брюссельская капуста, морковь, кольраби, чеснок, латук.

• Фрукты и ягоды: гранат, вишня и сухофрукты.

• Орехи: любые, кроме миндаля.

• Специи: сушеный инжир, перец чили.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Елена Ульмасбаевадиректор Центра йоги Айенгара

«Один из ключевых принципов философии йоги — ахимса (ненасилие). Образ жизни‚ привычки‚ питание‚ желания и мысли — все это результат нашей природы. Отказывая себе‚ например‚ в хлебе или сладком‚ мы ломаем себя. К тому же боремся не с причиной‚ а со следствием. Практика йоги воздействует именно на причины возникновения вредных привычек. То же самое можно сказать о вегетарианстве. Не исключение мяса из меню приводит к прогрессу в практике‚ а по мере самосовершенствования человек может осознанно изменить свой рацион. В аюрведическом питании огромное значение уделяют сбалансированности вкусов. Для того чтобы привести в равновесие все три доши — вату‚ питу и капху‚ еду сдабривают пряностями».

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Вера Ершова
Фото: Fotodom/Shutterstock
23.06.2024

Сливки: польза или вред


Сливки2.jpg


Этот продукт знаком нам с детства. Но возможно, что мы знаем о нем слишком мало. Какие из них вредные, а какие полезные, попробуем разобраться. 



Молочные или растительные 

Сливки делятся на молочные (животного происхождения) и растительные.

Молочные — это жиросодержащая часть отстоявшегося молока, которую раньше сливали, отсюда и название «сливки», а сегодня их получают с помощью сепарирования.
Все молочные сливки проходят термическую обработку: пастеризацию или стерилизацию. Разница в температуре нагрева. В первом случае сливки нагревают до 72–85 °С, а во втором — свыше 100 °С. Пастеризованные, естественно, полезнее, так как в них сохраняются основные питательные вещества, но срок годности у них не более трех суток. Стерилизованные сливки не портятся четыре месяца, потому что во время термической обработки уничтожаются все микроорганизмы, ответственные за скисание. Но высокая температура разрушает витамин С, а кальций и фосфор переходят в соединения, которые организм практически не усваивает.
Свежие молочные сливки самые полезные. Они содержат в пять-шесть раз больше витамина А, чем молоко.

Блюда, в приготовлении которых использовали молочные сливки, обычно хранятся не более суток. Если у вас возникли сомнения в свежести продукта, не рискуйте. Испорченные сливки вызывают отравление!

Совет

Добавьте сливки в морковный сок. Таким образом организм усвоит каротин.



Растительные сливки производят из растительных жиров (чаще всего используют кокосовое, пальмовое или пальмоядровое масло). Для придания им вкуса, цвета и консистенции молочных сливок в растительный заменитель добавляют молочные белки, в основном казеинат натрия.


В современном кондитерском производстве чаще используют растительные сливки: крем из них долго не портится и сохраняет товарный вид в течение пяти дней после взбивания. К тому же растительные сливки в два раза дешевле молочных. При взбивании они увеличиваются в объеме в три-четыре раза, тогда как молочные — всего в два.
С одной стороны, растительные сливки — изобретение уникальное, ведь их могут употреблять люди, которым противопоказано натуральное молоко. Однако растительные сливки, как маргарин и майонез, содержат трансизомерные жирные кислоты, которые плохо усваиваются организмом и являются для него канцерогенами.

Имейте в виду, что в состав растительных сливок входят регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, красители и прочая «бытовая химия».


Совет

Растительные кондитерские сливки продают в виде эмульсии или пастообразной массы. Перед взбиванием их необходимо охладить.



Сливки3.jpg


Что произойдет с организмом, если совсем отказаться от кисломолочных продуктов



Форма сливок

Жидкие сливки самые натуральные и традиционные. Они продаются расфасованными в упаковки разного объема. В зависимости от жирности их можно использовать для кофе, приготовления соусов, супов и взбивания.


Консервированные, или сгущенные, сливки можно найти на полке магазина рядом с традиционной сгущенкой. Их производят из смеси сливок и пастеризованного молока путем выпаривания части воды.


Сухие сливки получают из эмульсии растительных жиров и воды, высушенной распылительной сушилкой. Они представляют собой жировые капельки, покрытые матрицей из эмульгатора и водорастворимых компонентов. В состав сухих сливок входит казеин натрия для придания натурального цвета, вкуса и густоты, а также всевозможные эмульгаторы и стабилизаторы. Сухие сливки подходят не только для приготовления кофе, но даже для супов, каш и пюре.


Взбитые сливки — это пастеризованные молочные или растительные сливки, взбитые с добавлением стабилизатора и вкусовых наполнителей. Жирность производимых сливок варьируется от 8 до 35 %. Взбитые сливки добавляют в кофе или десерты. Но они не очень хорошо держат форму, поэтому для украшения блюд их лучше не использовать.


Три характеристики качества


Консистенция любых сливок должна быть однородной: без комочков жира или хлопьев белка.

Цвет
 — белый, возможен кремовый оттенок.

Вкус
 — сладковатый, но не приторный. А если сливки горчат — это верный признак испорченного продукта. Обычно горчат стерилизованные сливки с истекшим сроком годности. Пастеризованные в этом случае просто превращаются в  жирный-прежирный кефир.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Майра Кадырова, диетолог 

«Безусловно‚ натуральные молочные сливки полезны. Они содержат витамины А‚ D и кальций. Однако в сливках достаточно высокое количество жиров. Именно поэтому данный продукт не рекомендуется употреблять ежедневно. Людям с избыточным весом‚ артериальной гипертонией‚ ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом II типа следует обращать внимание на процент жирности молочных сливок и использовать их в приготовлении блюд не чаще одного раза в неделю.
В состав растительных сливок входят гидрогенизированные растительные жиры‚ или так называемые трансжиры. Имеются данные о том‚ что эти жиры при употреблении их в большом количестве (больше 10 мг в день) являются канцерогенами‚ так как нарушают процесс пищеварения».

Вячевлав Дельберг, бренд-шеф ресторанного холдинга

«В профессиональной кулинарии принято использовать молочные сливки‚ растительные хуже по вкусу. Сферу применения молочных сливок определяет их жирность. Сливки жирностью от 10 до 20% выпускают специально для кофе. Для приготовления соусов подходят 20–30%-ные. Супы-пюре и сливочные супы лучше всего готовить из сливок максимальной жирности 33–35%‚ так как они более густые и их приходится меньше уваривать‚ чем жидкие. Известно‚ что чем дольше подвергаешь продукт термической обработке‚ тем больше он теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Для взбивания подойдут сливки жирностью от 35%».

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Вера Ершова
Фото: Fotodom/Shutterstock
21.06.2024

4 сорта чая, которые особенно эффективны в борьбе с жиром на животе


MyCollages - 2024-06-17T161525.077(1).jpg

Ряд напитков помогает ощутимо снижать вес и делать живот плоским, если употреблять их регулярно, правильно питаться и не забывать о физических нагрузках.



«Висцеральный жир» — один из самых популярных сетевых запросов. Способы избавиться от него (а проще говоря — похудеть в области живота) пользователи обоих полов ищут особенно энергично. Специалисты по питанию реагируют на это с изрядной долей скепсиса, не уставая напоминать, что похудеть лишь в одной зоне вряд ли возможно, а тот самый висцеральный жир — пожалуй, самый в этом отношении устойчивый, потому что особенно нужен организму.

Висцеральный жир — жировая клетчатка, которая скапливается в районе брюшной полости, покрывая внутренние органы и таким образом надежно их удерживая и защищая.


Другое дело, что по причине целого ряда факторов висцерального жира может накопиться столько, что из защитника он превратится во врага, провоцируя среди прочего диабет, гипертонию и проблемы с сердцем.


Продуктов и напитков, которые буквально топят жир на животе, нет. Но в некоторых из них есть уникальные соединения, которые способны усиливать процесс похудения в рамках специального сбалансированного питания.


На этот раз поговорим о чаях и перечислим несколько сортов, которые чаще всего рекомендуют диетологи тем, кто хочет не просто сбросить вес, но и сделать живот плоским.


Зеленый чай

shutterstock_1832270782(1).jpg

Извечный выбор «зожников», однако далеко не все понимают, почему именно он так хорош. Приводим чистые факты: по результатам одного из самых свежих исследований конца 2022 года, люди, которые употребляют не менее 4 чашек зеленого чая в день, почти на 50% снижают риск развития абдоминального ожирения.


Эксперимент, проведенный в 2008 году и освещенный в издании Physiology & Behavior, выявил следующее: худеющие, которые пили зеленый чай, потеряли в два раза больше лишнего веса, чем участники второй группы, которые данный напиток не употребляли.

В чем секрет такой эффективности? Зеленый по сравнению с другими сортами чая особенно богат антиоксидантнами — полифенольными соединениями катехинами, которые также можно найти и в смородине, яблоках, шпинате и брокколи.

Катехин, которого больше всего содержится в зеленом чае, называется ECGC, и его специфическая задача — ускорять обмен веществ. Отсюда положительная динамика в деле похудения, но при условии, что напиток выступает частью продуманного похудательного рациона.

Черный чай

shutterstock_313783691(1).jpg

По результатам длительного исследования, которые были обнародованы в журнале The Journal of Nutrition, в тройке самых эффективных против висцерального жира напитков, помимо зеленого чая, также находится улун и черный. О последнем и поговорим.


Полифенолы этого вида чая способны усиливать снижение массы тела и уменьшение висцерального жира.


В середине десятых годов в Америке было проведено исследование, по результатам которого было установлено, что худеющие, которые в рамках разработанной для них диеты пили минимум три чашки черного чая в день на протяжении трех месяцев, не просто избавлялись от лишнего веса, но и отмечали существенное уменьшение объемов талии.


Чашка о двух концах: в каких случаях чай вызывает головную боль, а когда — спасает от нее

Улун

shutterstock_1264194802(1).jpg

Наравне с черным и зеленым этот чай также имеет смысл включать в программу похудения.


Если черный чай является полностью ферментированным, а зеленый подвергается минимальной ферментации, то улун — чай полуферментированный. Полифенолы в его составе также способствуют ускорению обмена веществ и снижению количества и плотности висцеральной жировой ткани.

Уникальная особенность улуна, выявленная в результате исследования японских ученых в 2020 году, его способность продолжать расщеплять жир даже во сне. То есть, выпив чашку на ночь, можно спокойно ложиться спать, пока улун будет активно работать на благо стройности и легкости.

Пуэр

shutterstock_1946312089(1).jpg

Эта разновидность чая давно на особом счету у тех, кто контролирует вес. Неповторимый аромат, «зрелый» вкус, особенности происхождения — ценители перечислят не одно достоинство этого постферментированного чая, которому требуется особая выдержка.


Диетологи же отмечают состав пуэра и его уникальные способности помогать снижать массу тела и уменьшать жировую прослойку.


Еще одно исследование, проведенное в Японии, показало, что пуэр при регулярном употреблении в сочетании с диетой ощутимее других полезных напитков помогает худеть в области талии.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
19.06.2024

Протеиновое мороженое: как идеальный летний десерт помогает контролировать вес


MyCollages - 2024-06-13T130507.281(1).jpg

Лето — время, когда хочется наслаждаться прохладными и освежающими десертами. Однако для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, выбор сладостей может стать настоящим испытанием. Как найти вариант для тех, кто хочет побаловать себя вкусным мороженым, не рискуя изменением веса?



Мороженое — лакомство с древней историей и богатейшими традициями приготовления в разных странах мира. Палитра вкусов стремится к бесконечности, а вместе с ней — любовь детей и взрослых к этому десерту. Однако вкус блюда, созданный из нежнейших сливок, масла и огромного количества сахара, перестал удовлетворять запросы приверженцев правильного питания — слишком калорийно. Сравнительно недавно появилась здоровая альтернатива классическому — протеиновое мороженое, которое полезно всем, а не только спортсменам. Разберемся, почему.

Из чего состоит протеиновое мороженое

Основные компоненты протеинового мороженого — молочные белки, одобренные подсластители и натуральные ароматизаторы. В отличие от традиционного мороженого, в котором содержится большое количество сахара и жиров, протеиновое лишено этой калорийной бомбы.


Процесс производства начинается с выбора высококачественных молочных белков, таких как сывороточный протеин и казеин. Эти белки не только обеспечивают необходимую текстуру и кремовость мороженого, но и отвечают за доставку витаминов к тканям и органам, поддержку иммунитета. Кроме того, белок дольше сохраняет чувство сытости. Суточная норма белка для человека с малоподвижным образом жизни около 1гр на 1кг массы тела; для спортсмена 1,5-2 гр на 1кг массы тела. В протеиновом мороженом BOMBBAR, например, содержится около 25 г белка на порцию, а это в несколько раз выше, чем содержание белка в обычном десерте. При этом, калорийность одной порции начинается от 99 ккал., и незначительно увеличивается в зависимости от вкуса.

Для придания сладости используются одобренные подсластители. Они не повышают уровень сахара в крови и не содержат лишних калорий, что делает мороженое безопасным для тех, кто следит за своим весом.

Натуральные ароматизаторы и экстракты добавляют мороженому насыщенный вкус, который ничем не уступает традиционным десертам. В результате получается продукт, который сочетает в себе вкус и пользу, что делает его идеальным выбором для тех, кто хочет наслаждаться сладким без угрызений совести.

Контроль веса

Морож4 (1)(1).jpg

Протеиновое мороженое без сахара может стать частью рациона для тех, кто стремится похудеть или поддерживать здоровый вес. Белок — это макронутриент, который помогает снизить количество приемов пищи за счет долгого чувства сытости, а значит, позволяет снизить общее потребление калорий в течение дня.
Кроме того, протеиновое мороженое можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи. Оно поможет утолить голод и предотвратить переедание во время обеда или ужина.


Хотя в отличие от классического мороженого разные виды протеинового содержат калорий гораздо меньше, важно помнить, что даже полезные десерты следует употреблять в умеренных количествах.

Поддержка мышечной массы и восстановление после тренировок

Для тех, кто активно занимается спортом, протеиновое мороженое может стать отличным помощником в поддержании мышечной массы и восстановлении после тренировок. Белок играет ключевую роль в процессе восстановления мышц, особенно после интенсивных физических нагрузок.


Сывороточный протеин обеспечивает организм необходимыми аминокислотами, способствующими восстановлению и росту мышечной ткани. Порция протеинового мороженого после тренировки поможет ускорить процесс восстановления и снизить мышечную боль. Исследования показывают, что сывороточный белок может стимулировать рост мышц и их быстрое восстановление, а также способствовать снижению массы тела у взрослых с избыточным весом.



Полезно и вкусно

В современном мире, где время — это роскошь, протеиновое мороженое может стать быстрым и полезным перекусом для тех, кто всегда в движении. Кроме того, такое мороженое также можно использовать в различных рецептах, чтобы разнообразить свой рацион. Например, можно добавлять его в смузи для придания кремовой текстуры и дополнительного белка или во фруктовый салат.

Для тех, кто предпочитает начинать день с полезного завтрака, протеиновое мороженое можно использовать в качестве ингредиента для овсянки или гранолы, топпинга для сырников или оладий. Это не только вкусно, но и питательно, а значит, поможет зарядиться энергией на весь день.

«Пломбир», «Ореховый бум», «Соленая карамель со сливками», «Сочная дыня», «Шоколад» — эти и другие вкусы протеинового мороженого BOMBBAR без сахара вы можете заказать в любой момент и получить идеальный летний десерт для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Благодаря своему составу и вкусу, протеиновое мороженое может стать приятной частью вашего рациона, принося удовольствие и пользу одновременно.


РЕКЛАМА
ООО «БОМББАР» 

дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Пресс-служба BOMBBAR
16.06.2024

Управа на ПМС и защита сердца: чем полезны орехи


Орехи4.jpg


Орехи – модная тенденция в правильном питании: они отлично утоляют голод‚ позволяют сохранять бодрость, а кроме того очень вкусны. Поэтому горстка различных орехов хотя бы два раза в неделю — большой плюс для здоровья. 

 

Белок и еще раз белок

Орехи не менее богаты белками, чем мясные, рыбные и молочные продукты. При этом содержащийся в них растительный белок идеально сбалансирован: в нем представлены в оптимальном соотношении все незаменимые аминокислоты, например метионин, лизин. Более того, по своему составу он настолько адаптирован к организму человека, что почти полностью усваивается и удовлетворяет дневные потребности в этом важном источнике аминокислот.


Самыми «мясными» диетологи считают земляные орехи – арахис. Именно их советуют регулярно употреблять в пищу вегетарианцам и людям, которые по разным причинам не едят мяса. Орехи можно смело использовать во время строгой диеты как главный источник белка, добавляя в салаты, соусы, каши, мюсли, творожные запеканки, овощные и фруктовые гарниры. Этот сытный и аппетитный дар природы хорош в качестве быстрого перекуса, так как легко утоляет голод, восстанавливает физическую и умственную работоспособность.

   

Защита для сердца

Природные сочетания целебных веществ, содержащихся в орехах, благоприятно влияют на жировой обмен и снижают уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза, при котором на стенках сосудов образуются бляшки, затрудняющие кровоток. В результате к внутренним органам и тканям, прежде всего к сердцу и мозгу, доставляется все меньше кислорода, витаминов и пита­тельных веществ.

 

Самые «сердечные» орехи – грецкие, кедровые и миндаль. Исследования ученых показали, что в их состав входят особые вещества, защищающие сердце и сосуды от пагубного воздействия холестерина. В зрелых ядрах этих орехов содержится до 65% высококачественного масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами, которые эффективны против атеросклероза. Кстати, в кедровых орехах самое высокое содержание полезных ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. Наличие в орехах минеральных веществ (калий, магний, йод) вместе с ненасыщенными жирными кислотами позволяет включать их в ежедневный рацион питания (по пять – восемь штук) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ишемической болезни сердца.


Орехи5.jpg       

6 популярных мифов о ПМС, которые основаны лишь на домыслах



Управа на ПМС

По мнению гинекологов, женщины, употребляющие орехи, реже сталкиваются с ПМС (предменструальный синдром) и лучше его переносят. Оказывается, растительная пища способна облегчать проявления этого типично женского состояния: головную боль, резкую смену настроения, болезненную чувствительность груди, схваткообразную боль в животе.


Миндаль, грецкие орехи, фисташки обеспечат вас магнием, который поможет организму расслабиться и справиться с нервозностью и раздражительностью, снимет стресс. Одна из важнейших его обязанностей – нормализация деятельности нервной и мышечной систем: магний регулирует баланс кальция и натрия в клетках. Когда этого минерала не хватает, происходит дисбаланс поступления кальция и натрия в клетки, что приводит к нарушению обмена веществ и чревато даже спазмами сосудов. Ежедневное поступление магния обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы, позволяет мышцам сохранять оптимальный тонус, а всему организму легче переносить стресс.


Кедровые орехи – источник кальция, который играет важную роль в процессе свертывания крови, предотвращает болевые и аллергические реакции, уменьшает кровопотерю во время менструации, способствует снятию напряжения в мышцах. 


Лесные орехи и фундук – поставщики калия. Этот минерал – хорошее средство против повышенной утомляемости и депрессии: вместе с магнием он нормализует обмен углеводов – основных источников энергии.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Ирина Климовская
Фото: Unsplash/СС0
09.06.2024
 

Актуальные статьи

Эффективные и простые домашние средства от прыщей, которые не сушат кожу, быстро снимают воспаления и красноту
Будем честны: огурец не избавит разом от прыщей, однако борьбу с ними сделает проще, быстрее и комфортнее.
вчера
Гормональный бой: заместительная гормональная терапия для сохранения молодости
Без баланса гормонов бессильна и косметология, и пластическая хирургия. Разбираемся, почему внешняя красота невозможна без внутреннего порядка.
вчера
Сохранить и преумножить: все, что нужно знать о коллагене и его важности для внешности и самочувствия
Строительный материал для соединительной ткани, коллаген дает гибкость, силу и красоту. При условии, что в организме его достаточно. А если нет?
вчера
Кого порадуют финансовые поступления: гороскоп с 24 по 30 июня
То, как пройдет эта неделя, целиком и полностью зависит от вас. Не падайте духом и будьте уверены в своих силах — все задуманное сбудется.
вчера
Питание в йоге: как сохранить прану и уравновесить энергии
Приверженцы йоги — загадочные и тонкие личности. Даже диета у них строится не на сокращении килокалорий‚ а на энергетике человека. Впрочем их мнение часто совпадает с рекомендациями современных диетологов.
23 июня 2024
Показать еще