Подпишись на нас в соц. сетях!


Рыба в питании: польза и вред



Одним из компонентов здорового рациона питания является рыба и морепродукты. Они крайне полезны сразу по многим причинам: в них содержится полноценный, животный белок, который хорошо усваивается организмом, содержится йод и многие другие полезные минералы, много полезных жирных кислот категории омега-три, а также жирорастворимые витамины. Этим польза рыбы не исчерпывается, но все чаще стали мелькать данные о том, что морские обитатели копят в себе соли тяжелых металлов, и есть их опасно. Давайте разбираться – вся ли рыба полезна, как ее выбирать и чем она может навредить?

Рыба в питании польза и вред 

Рыба в питании современного человека

Рыба является отличным источником питательных веществ, необходимых для того, чтобы мы были здоровы. Благодаря большому количеству видов рыбы, из которых можно выбирать, легко можно соблюдать рекомендуемые две порции в неделю.

Есть целый ряд исследований, предоставивших убедительные доказательства того, что регулярное употребление рыбы и морепродуктов, прием добавок с рыбьим жиром обладает позитивными эффектами в отношении здоровья сердца и артерий. По данным анализа более, чем 20 глобальных исследований, в которых принимали участие тысячи пациентов, показал, что прием примерно 100-200 г рыбы хотя бы один раз в неделю помогает снизить риск гибели от сердечно-сосудистой патологии на 36%. Считается, что наиболее полезна морская рыба, сардины, анчоус, скумбрия, селедка или лосось. Но и речная жирная рыба тоже пойдет на пользу, если она более доступна в вашем регионе. Употребление в пищу рыбы помогает устранять болезни сердца и укрепить здоровье в целом.

Отличный источник белка

Рыба является отличным источником белка. Он варьирует в зависимости от вида, но в среднем рыба обеспечивает примерно 19,5 г белка на 100 г. Сколько белка вам нужно, зависит от возраста, потребностей, зависящих от веса тела и других факторов, потому что белок играет роль в росте, восстановлении тканей и иммунной функции. Например, белок способствует росту мышц и помогает поддерживать мышечную массу и прочность костей. Особенно важно, чтобы дети потребляли достаточно белка, так как белки нужны для нормального роста и развития их костей.

Рыба в питании польза и вред 

Жиры

Содержание жира в рыбе варьируется в зависимости от вида, а также времени года. Но, в целом, рыба имеет меньше жира, чем красное мясо. Содержание жира составляет от 0,2% до 25%. Плюс к этому, жирные породы рыбы содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), а именно ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). Они именуются омега-3-жирными кислотами, которые необходимы для правильного роста детей и не связаны с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.

Присутствие ПНЖК в рационе беременных женщин связано с правильным развитием мозга у еще не рожденных детей. В других исследованиях омега-3 жирные кислоты также были связаны со сниженным риском преждевременных родов и низкого веса при рождении. Жир также способствует снабжению энергией и способствует правильному усвоению жирорастворимых витаминов, а именно A, D, Е и К.

Жиры группы омега-3 в рыбе защищают сердце от развития неустойчивых и потенциально смертельных нарушений сердечного ритма. Они также снижают кровяное давление и частоту сердечных сокращений, улучшают функцию кровеносных сосудов и, если принимаются в более высоких дозах, существенно понижают концентрацию триглицеридов и могут ослабить проявления системного воспаления. На основе этих данных Американской кардиологической ассоциацией и диетологами всего мира предлагается, чтобы каждый человек употреблял рыбу два раза в неделю.

Важные витамины и минералы

Рыба является богатым источником витаминов, особенно витаминов А и D из жирных видов, а также тиамина, рибофлавина и ниацина (витамины В1, В2 и В3). Витамин А из рыбы более доступен для организма, чем из растительной пищи. Витамин А необходим для нормального зрения и роста костей. Жирная рыба содержит больше витамина А, чем нежирные виды. Исследования показали, что у детей в возрасте до пяти лет при достаточном поступлении витамина А снижается заболеваемость и смертность. Рыба – один из способов пополнения запасов. Витамин D, присутствующий в печени и маслах рыб, имеет решающее значение для роста костей, поскольку он необходим для усвоения и метаболизма кальция. Тиамин, ниацин и рибофлавин важны для энергетического обмена. Если употреблять ее в пищу в свежем виде, рыба также содержит немного витамина С, который важен для правильного заживления ран, регенерации тканей организма и способствует усвоению железа в организме человека.

Рыба в питании польза и вред 

Полезные минералы

Минералы, присутствующие в рыбе, включают железо, кальций, цинк, йод (из морской рыбы), фосфор, селен и фтор. Эти минералы очень биодоступны, что означает, что они легко усваиваются организмом. Железо играет важную роль в синтезе гемоглобина в эритроцитах, который важен для транспортировки кислорода во все части тела. Дефицит железа связан с анемией, нарушением работы мозга, а у младенцев - со сниженной способностью к обучению и плохим поведением. Благодаря своей роли в иммунной системе, дефицит железа также может быть связан с повышенным риском инфекций.

Кальций необходим для крепких костей (формирования и минерализации) и для нормального функционирования мышц и нервной системы. Он также важен в процессе свертывания крови. Витамин D необходим для его правильного усвоения. Потребление кальция, фосфора и фтора выше, когда мелкую рыбу едят с костями, а не когда кости рыбы выбрасываются. Дефицит кальция может быть связан с рахитом у маленьких детей и остеомаляцией (размягчением костей) у взрослых и пожилых людей. Фтор также важен для крепких костей и зубов. Цинк необходим для большинства процессов организма, так как он происходит вместе с белками в необходимых ферментах, необходимых для обмена веществ. Он играет важную роль в росте и развитии, а также в правильном функционировании иммунной системы, для здоровой кожи. Дефицит цинка связан с плохим ростом, проблемами кожи и выпадением волос.

Йод, присутствующий в морепродуктах, важен для синтеза гормонов, которые регулируют обмен веществ в организме, а у детей он необходим для роста и нормального психического развития. Дефицит йода может привести к зобу (увеличение щитовидной железы) и умственной отсталости у детей. Очевидно, что рыба вносит больший вклад в рацион людей, чем просто белок высокого качества, которым она так хорошо известна.

Рыба в питании польза и вред

Часто ли мы едим рыбу?

К сожалению, менее одного из пяти жителей нашей страны прислушиваются к этому совету. Многие наши соотечественники едят морепродукты один раз в месяц, в то время как почти половина едят рыбу только изредка или вообще не едят. Хотя некоторые люди могут просто не любить рыбу, в целом низкое потребление, вероятно, также вызвано другими факторами, включая достаточно высокую ее стоимость, доступ к магазинам, которые продают свежую и качественную рыбу, и неуверенность в том, как готовить рыбу.

Третьи могут избегать морепродуктов, в силу опасений, что они сами или их дети пострадают от ртути, остатков пестицидов или других возможных токсинов, которые содержатся в некоторых видах рыб, а также имеют аллергию или непереносимость этого продукта питания.

Морская или речная рыба: чем рискуем?

Хотя употребление рыбы имеет свои весомые преимущества, оно также имеет потенциальные риски. Рыба может поглощать вредные химические вещества из воды и пищи, которой она питается. Химические вещества, такие как ртуть и ПХБ (полихлорбензол), со временем могут накапливаться в организме крупных рыб. Высокие концентрации ртути либо ПХБ могут наносить потенциальный вред мозгу либо всей нервной системе. Сама ртуть может быть особенно вредна для плода, младенца и ребенка раннего возраста, потому что их организм все еще развиваются. ПХБ могут вызывать рак и другие вредные последствия для здоровья. Подобная проблема связана преимущественно с морской рыбой, выловленной в прибрежных зонах. Невозможно определить уровень химических веществ в рыбе, просто взглянув на нее или попробовав. Остается уповать только на сертификаты качества и ветеринарные свидетельства, которые должны быть у продавцов рыбы.

Речная рыба полезна, хотя содержит не такое высокое количество омега-кислот. Но в ней много белка. Но речная рыба опасна в плане заражения различными паразитами, которые могут быть опасны для людей. Чтобы снизить риски, ее нужно тщательно варить или жарить, промораживать на протяжении 2-3 недель при минус 18℃. Особенно опасна сырая, вяленая и соленая рыба.

Еще одна опасность рыбы – это неправильное хранение и риск пищевых отравлений. Поэтому важно покупать только свежую живую рыбу или замороженную тушками, правильно ее разделывать и готовить.

Рыба в питании польза и вред

Есть или не есть?

Конечно, можно совсем отказаться от употребления рыбы, и тогда возможные отравления ПХБ или соединениями ртути не страшны. Но эксперты говорят, что накопить опасные концентрации можно, если есть рыбу килограммами и ежедневно. Если же этот продукт употребляется дозировано, небольшими порциями и правильно готовится, покупается у производителей, имеющих все сертификаты, риска нет. Кроме того, можно обезопасить себя, употребляя рыбу, которая выращена на специальных фермах – это обычно лосось и форель. Эта рыба проверена на наличие вредных веществ, ее кормят только особыми кормами, проверяют на качество.

Гораздо опаснее рыба местная, выловленная в реках и прудах, куда сливают отходы соседние предприятия. Однако, в отношении речной рыбы люди менее насторожены.

Нельзя есть рыбу только в одном случае – если у вас имеется аллергия на белок рыбы. Но обычно это один конкретный вид рыбы или морепродуктов, но не вся рыба и дары моря в целом. Особенно опасны эти блюда, если реакции анафилактические. Тогда достаточно и пары граммов рыбы или других морских продуктов, чтобы возникли реакции, опасные для жизни.

Также стоит воздержаться от употребления рыбы при наличии пищевой непереносимости, если при приеме любых рыбных блюд возникает расстройство кишечника, тошнота или рвота, спазмы и боли в животе.

Немного о добавках с рыбьим жиром

Помимо употребления в пищу рыбы, другой способ употребления омега-3 жирных кислот заключается в приеме добавок, купленных в аптеке. Рыбий жир поступает как из рыбы, пойманной в пищу для людей, так и из мелкой рыбы, добываемой для кормления животных, такой как перуанские анчоусы.

Предостережение: загрязняющие вещества, такие как ПХБ, накапливаются в рыбьем жире так же, как и в рыбе, поэтому обязательно покупайте капсулы, которые сделаны из очищенного рыбьего жира

Другие источники жирных кислот омега-3

Альтернативные источники омега-3, если вы не едите рыбу, это льняное семя, грецкие орехи и зародыши пшеницы. Хотя они полезны, но, по-видимому, не дают такой же большой пользы для здоровья, как омега-3, содержащиеся в рыбе, моллюсках и морских водорослях.

Читайте также: Рыбий жир и омега кислоты – насколько они полезны?




Поделиться:
Автор:
Фото: Pixabay; Istockphoto
02.11.2019
Наши рассылки

7 лучших белковых ингредиентов для приготовления полезного смузи


MyCollages (2).jpg

Белок — универсальный фермент для поддержания здоровья, поэтому продукты с его содержанием станут хорошим дополнением для приготовления вкусного и полезного напитка.

Смузи — простой способ получить множество питательных веществ из фруктов, овощей и белковосодержащих ингредиентов. Такой напиток не только вызывает чувство насыщения, но и благотворно влияет на состояние здоровья всего организма.

Для приготовления смузи с высоким содержанием белка следует взять:
  • 1,5 стакана любимых замороженных или свежих фруктов.

  • Один источник белка из списка ниже.

  • 240 мл жидкости по вкусу (например, кокосовая вода, соевое молоко или просто воду).

  • Вкусовые добавки на свое усмотрение (чиа, тыквенные семечки, корица, какао).

Все ингредиенты смешайте в блендере для достижения однородной массы.

Белковая основа

1.Молочные продукты

Молоко

Универсальный ингредиент, как для фруктовых, так и для овощных смузи. Оно не только богато белком, но и кальцием, цинком и витамином B12.

Творог

Наравне с молоком является идеальным дополнением к здоровому напитку. Кисломолочный продукт имеет высокое содержание кальция, который укрепляет кости, а также нормализует работу мышц и выработку гормонов. Кальций задействован во всех процессах в организме и является важным элементов для поддержания крепкого здоровья.

Кефир

Белка в этом продукте достаточно, чтобы чувствовать себя сытым и бодрым в течении длительного времени. Но кефир включает в себя и более значимые компоненты — лактококки, лактобактерии и стрептококки. Эти пробиотики поддерживают правильную работу кишечника и улучшают состояние пищеварительной системы.

Греческий йогурт

Этот продукт полюбился многим благодаря своей приятной кремовой текстуре и пикантному вкусу. В нем содержится в два раза больше белка, чем в обычном йогурте, поэтому для восполнения белка в организме лучше использовать в смузи именно греческий йогурт. Он отлично сочетается с замороженными фруктами.

2.Растительные масла

Арахисовое масло

Отличное высокобелковое дополнение к смузи, ведь сочетается оно практически со всеми ингредиентами. Обязательно стоит попробовать смешать масло с какао или корицей.

Кунжутное масло

Хотя данный вид масла не имеет высокой концентрации белка, зато богато медью, железом, кальцием, цинком и т.д.

Масло кешью

Еще один ингредиент для смузи с высоким содержанием белка. Сливочный и сладкий вкус отлично сочетается с шоколадом или какао, которое богато полезными антиоксидантами.

Миндально масло

Хорошая замена для тех, у кого аллергия на арахис. Но нужно тщательно выбирать производителя, который на своем производстве не использует арахис. Миндальное масло отлично сочетается с греческим йогуртом и кисленькими ягодами.

MyCollages (3).jpg

Энергия в каждом глотке: чем полезны смузи

3.Семена чиа

Богатый растительным белком источник. Эти семена также включают и другие полезные компоненты, такие как клетчатка, кальций, магний и Омега-3 жирные кислоты. Этот ингредиент — универсальный продукт, как для овощных, так и фруктовых смузи. Однако стоит помнить, что после контакте с жидкостью семена приобретают гелеобразную структуру, смузи становится густым и трудным к употреблению. Поэтому смузи с семенами чиа необходимо выпить сразу после приготовления.

4.Тофу

Соевый продукт с высоким содержанием белка, но мало кто задумывается о нем, как об отличном дополнении к полезному напитку. Особенно он подойдет тем, кто придерживается растительных диет, так как тофу может служить ингредиентом не только для смузи, но и для салатов.

5.Тыквенные семечки

В тыквенных семечках содержится самый большой процент белка по сравнению с другими семенами. Еще они богаты магнием, оказывающем благотворное влияние на уровень сахара в крови и кровяного давления. Смузи с добавлением тыквенных семечек подойдет тем, кто страдает от гипертонии и диабета.

6.Нут

Нут не только придаст смузи пикантный вкус и кремовую текстуру, но и обогатит напиток белком и клетчаткой.

7.Овсянка

Обычная овсянка увеличит содержание белка в смузи и будет поддерживать чувство насыщение длительное время. Этот продукт можно использовать сухим или предварительно замочить в воде для получения более гладкой консистенции напитка.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
22.07.2024

Молода и прекрасна: что нужно есть, чтобы не стареть


Яблоки.jpg

Для человечества тема cохранения молодости была актуальна всегда: начиная от сказок про «молодильные яблочки» и заканчивая поиском эликсира вечной молодости. На самом деле немаловажную роль в этом процессе играет рацион питания.

С медицинской точки зрения вопрос возраста актуален, прежде всего, для сохранения именно здоровья и активности, и, конечно же, ментальной и психической осознанности. Стоит отметить, что процесс старения пристально изучается – на сегодняшний день существует как минимум девять теорий и механизмов старения в организме, в каждой из которых затронуты вопросы обмена энергии, ее количества и качества.

Наблюдения за долгожителями из различных регионов мира выявило всего три закономерности в течении их жизни: умеренное питание, регулярное пребывание на свежем воздухе и удивительное психо-эмоциональное равновесие.

Нутригенетика: связь питания и старения

Все люди от рождения получают набор генетического кода, который определяет индивидуальный тип обмена, пищевого поведения и степень усвоения тех или иных ингредиентов пищи. Эти закономерности изучает такая молодая наука, как нутригенетика, которая появилась на стыке взаимодействия диетологии и генетики.

Эффект anti-age: 5 правил питания для молодости

Правило №1: Умеренное потребление объемов пищи

Ощущение насыщения зачастую пропускается многими людьми, так что происходит превышение объема, необходимого организму. Это так называемый стиль пищевого поведения. Наверняка, вы не раз замечали, что есть категория людей, которые независимо от вкусности или полезности, достаточно легко останавливаются в процессе еды и четко знают, сколько они съедят того или иного лакомства. Можно сказать, им повезло – природа одарила их хорошими и сбалансированными генетическими программами пищевого поведения.

При этом есть и другая группа людей, которые если начала трапезу, то остановить этот процесс им чрезвычайно сложно, особенно, если они ведут беседу или следят визуально за какой-то программой (кино, шоу, футбольный матч и прочее).

Выделяют еще одну категорию людей, которые в обычном ежедневном темпе жизни достаточно легко соблюдают и контролируют объем насыщения во время еды, но стоит им попасть в нестандартную ситуацию — будь то череда праздников или стресс, то контролировать процесс еды становится сложнее, и в результате происходит переедание.

Правило №2: Контроль потребления легких углеводов и сахара

Даже при хорошей генетической программе по переработке и «утилизации» углеводов, их избыток ведет к активации процессов гликирования белков, провоцирующих атеросклероз, инсульт, инфаркт, повреждение коллагена и раннее старение кожи, повреждению хрусталика и системному воспалению сосудов. Ускоряет процесс гликирования также частое использование пищи, которая проходит длительную термическую обработку (выше 120 градусов Цельсия), такую как жарка, выпечка и приготовление на огне, особенно приводящее к появлению подгорелой корочки.

Правило №3: Разумное употребление жиров

Существует зависимость между скоростью усвоения липидов клетками и использованием энергии. Так, клеткам гораздо сложнее превращать в энергию ненасыщенные энергетически липиды, а замедленный обмен веществ характерен для долгоживущих видов. Избыток определенных видов липидов, как и недостаток других, приводит к активизации перекисного окисления и накоплению свободных радикалов, что влечет повреждение тканей организма.

Но не стоит бросаться в крайности – не рекомендуется строго сокращать количество липидов, поступающих в организм. Липиды составляют основу и матрицу для всех клеточных мембран организма. Правильнее будет учитывать баланс видов липидов в составе продуктов питания.

Еда для молодости.jpg

Чище не бывает: какую воду лучше пить

Правило №4: Внимание на белки и витамины

По уровню содержания в организме человека белки уступают, разве что, только воде, являясь составной частью каждой клетки. В состав белков входят 22 аминокислоты, половина из которых считаются незаменимыми. При дефиците белка нарушаются процессы строения тканей и функционирования систем, восстановления структур, поврежденных свободными радикалами, и все это ведет к активному старению.

Витамины и микроэлементы выполняют ведущую роль в процессе активизации практически всех биохимических процессов и контролируют, чтобы реакция прошла до конца.

Правило №5: Соблюдение водного баланса

Вода - это основная среда, составляющая основу всех клеток, тканей и органов человека. Это и «транспортный проводник», в котором протекают все важные реакции жизнедеятельности. Но в клетки организма может попасть только вода, обладающая определенными свойствами и параметрами, необходимыми для усвоения организмом. Количество воды, требуемое для поддержания водного баланса, зависит от возраста, веса тела, физической активности, окружающей температуры и влажности.

При нарушении питания процесс старения проявляется следующими признаками:

1. Появлением большего количества заболеваний;

2. Синдромом хронической усталости;

3. Изменением состояния кожи, волос и ногтей;

4. Ухудшением подвижности суставов;

5. Изменением настроения, ухудшением памяти и когнитивных функций мозга.

Елена Флегонтова, к.м.н., специалист по нутрициологии, врач-трихолог

«Для сохранения молодости и красоты существует несколько простых правил: не переедайте; используйте качественные и свежие продукты; соблюдайте диету, сбалансированную по ингредиентам; с возрастом снижайте потребление легких углеводов, тяжелых жиров и животных белков; контролируйте потребление животных жиров и белков. Исключите употребление пережаренных продуктов, длительно хранящейся пищи, консервантов; следите за уровнем поступления витаминов и микроэлементов с пищей; пейте больше чистой воды вместо сложных напитков.

Волшебные универсальные продукты, которые обладали бы омолаживающим эффектом для всех, кроме чистой воды, назвать сложно. Каждый человек уникален и именно в его ситуации что-то будет более подходящим, а что-то нет. Умение слышать и слушать свой организм, это то, к чему призывают врачи и мудрецы всех времен и народов. Сейчас, в 21 веке, развитие медицины позволяет провести генетические исследования, которые позволяют составить персональную диетологическую программу для сохранения долголетия и молодости».

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
19.07.2024

Чище не бывает: какую воду лучше пить


Вода чистая.jpg

«Жажда — лучшее доказательство существования воды»‚ — сказал однажды австрийский писатель Франц Верфель, держа в руках стакан минералки. И попал в точку: ни один напиток не утоляет жажду так же хорошо‚ как вода.

Крепкий чай и кофе действуют как мочегонные средства — они заставляют почки активнее выводить жидкость из организма. Свежевыжатые натуральные соки, безусловно, полезны, но, как правило, слишком сладкие, чтобы утолить жажду. В газированных фруктовых напитках сахара еще больше, к тому же многие из них содержат специальные добавки (ноу-хау фирм), распаляющие жажду, — чтобы покупали больше. Кроме того, пузырьки газа раздражают желудок, усиливают аппетит и заставляют набирать лишние килограммы. Следуя европейским традициям, многие россияне сегодня за обедом или за ужином выпивают бокал сухого вина. Но ничего лучше глотка чистой воды для утоления жажды человечество так и не придумало.

Не вся вода полезна

Полезна та вода, которая свободна от вредных примесей и включает полезные микро- и макроэлементы. В то же время она не должна содержать слишком большое количество минеральных веществ. Большинство минеральных вод из источников на российских просторах содержит много минеральных солей. Их относят к категории лечебных. Они помогают исцелить определенные заболевания. Бороться с жаждой такой минеральной водой — все равно что утолять голод шипучими таблетками: можно заработать гастрит, камни в почках и желчном пузыре, а заодно и массу других неприятностей. Ее принимают строго по назначению врача.

Для ежедневного использования идеально подходит столовая минеральная вода, содержащая небольшое количество солей — даже меньше, чем в обычной водопроводной. Но в отличие от текущей из-под крана она экологически безопасна: без активного хлора, тяжелых металлов и прочих вредных примесей.

Вода чистая2.jpg

Не только фильтры: как улучшить вкус питьевой воды

Фильтруем воду

Итак, все сводится к тому, что без очистки воды не обойтись. Какому же фильтру отдать предпочтение? Существует два вида конструкций: стационарные (встроенные в водопроводную систему) и кувшинного типа.

Стационарный фильтр — это, как правило, фабрика чистой воды в миниатюре со всеми вытекающими отсюда благоприятными последствиями. Но, во-первых, покупка фабрики — дело стоящее, точнее, дорогостоящее, во-вторых, ее установка потребует достаточно много места. Не будем забывать и о том, что качество очистки зависит от фактической величины и колебаний давления в водопроводе. При каждом включении системы скорость фильтрации придется регулировать самим потребителям.

Фильтры кувшинного типа — более бюджетный способ очищения воды. Однако следует всегда четко отслеживать время замены кассет.

О воде покупной

Казалось бы, все очень просто: пошел в магазин, приобрел канистру питьевой воды — и нет проблем. Но это только на первый взгляд. На самом деле возникает масса бытовых сложностей: таскать бутыли тяжело, в доме скапливаются пустые емкости — их трудно спрессовать и невозможно засунуть в мусоропровод. Хорошее решение — доставка бутилированной воды на дом. Ее привозят в удобное время, заносят в квартиру, а пустые емкости забирают обратно. К сожалению, приобретая воду, мы не застрахованы от подделки.

Таким образом, самой чистой и полезной водой считается вода из горных источников. Конечно, она доступна не всем, поэтому самый практичный способ получения чистой воды для городского жителя - это использование водопроводной воды, предварительно пропущенной через бытовой фильтр.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Владимир Пимонов
Фото: Fotodom/Shutterstock
17.07.2024

Без вреда для фигуры: 5 рецептов домашнего ПП-мороженого


Мороженое2.jpg

Пломбир или сорбет без консервантов и красителей найти нелегко. Поэтому предлагаем 5 рецептов полезного и вкусного мороженого, которое можно приготовить дома.

Шоколадно-банановый крем

Шоколад и банан.jpg

Ингредиенты

  • 3 перезревших банана
  • ¼ ч.л. ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 3 ст.л. какао-порошка

Приготовление

  1. Бананы очистите и порежьте на небольшие кусочки. Если кожура зеленая или желтая, дождитесь, когда она приобретет коричневый оттенок. Только перезревшие бананы дают сладкий вкус карамели.
  2. Положите порезанные бананы в вакуумный пакет и заморозьте.
  3. Выньте бананы из морозилки, переложите в кухонный комбайн или размельчите блендером до состояние воздушной каши. Если техника не справляется с крупными кусочками, добавьте немного кокосового молока или простой воды.
  4. Добавьте в готовое банановое пюре 1/4 чайной ложки ванильного экстракта и 3 столовые ложки какао. Снова взбейте блендером.
  5. Получившуюся массу переложите в форму и отправьте в морозильную камеру на 30-40 минут.

Малиново-шоколадное

Малина и шоколад.jpg

Ингредиенты

  • 250 г свежей или замороженной малины
  • 500 мл обезжиренного греческого йогурта
  • натуральный подсластитель
  • ½ стакана шоколадной стружки

Приготовление

  1. Взбейте йогурт с малиной и подсластителем блендером.
  2. Разложите получившуюся смесь по формам, добавьте шоколадную крошку и аккуратно размешайте. В середину каждой формы вставьте деревянную палочку.
  3. Отправьте мороженое в холодильник и оставьте на 6 часов до полного застывания.

Персиковый сэндвич

Сендвич с персиком.jpg

Ингредиенты

  • 1 ½ стакана безглютеновых овсяных хлопьев
  • 100 г орехов пекан
  • 50 г кукурузной муки
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • тростниковый сахар
  • 1 яйцо
  • 50 мл рапсового масла
  • 500 мл натурального замороженного йогурта
  • 250 г нарезанных кубиками персиков

Приготовление

  1. Смешайте овсяные хлопья, пекан, кукурузную муку и разрыхлитель в блендере. Размельчите до образования однородной муки.
  2. Отдельно взбейте яйцо и масло до состояния пены. Добавьте тростниковый сахар. У вас должен получиться карамельный соус. Добавьте его к муке.
  3. Влажными руками сформируйте из овсяного теста небольшие шарики, а потом сделайте из них плоское печенье.
  4. Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и положите печенье. Выпекайте 9-11 минут, пока оно не подрумянится.
  5. Когда печенье будет готово, остудите его. Замороженный йогурт смешайте с персиками. Работайте быстро, чтобы йогурт не стал слишком мягким. Когда смесь будет готова, возьмите печенье и сформируйте небольшие сэндвичи. Отправьте готовое мороженое в морозильную камеру на 2 часа.

Кокосовое

shutterstock_627415295.jpg

Ингредиенты

  • 2 стакана обезжиренного йогурта
  • 100 г кокосовых хлопьев
  • 1 стакан кокосового молока

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске.
  2. Разложите по небольшим формам, вставьте палочки и положите в морозильную камеру минимум на 6 часов.

Лимонный сорбет

shutterstock_1364012219.jpg

Ингредиенты

  • 200 г тростникового сахара
  • 2 ч.л. цедры лимона
  • 1/3 стакана лимонного сока
  • 250 мл кипятка
  • 1 стакан обезжиренного йогурта

Приготовление

  1. Смешайте тростниковый сахар, цедру и сок лимона в термопрочной миске. Добавьте кипящую воду и перемешивайте, пока сахар не растворится. Накройте крышкой и отправьте в морозильную камеру на час или на ночь.
  2. К замороженной смеси добавьте йогурт и взбейте блендером до однородного состояния.
  3. Разложите мороженое по формам и замораживайте еще 6 часов.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Меланья Апян
Фото: Fotodom/Shutterstock
13.07.2024

Культ еды: пищевая зависимость и способы борьбы с ней


Пищевая зависимость2.jpg

По мнению диетологов, одной из самых главных причин появления лишнего веса является пищевая зависимость. Почему еда превращается в культ и средство борьбы со стрессом и можно ли избавиться от этой проблемы?

Основные причины появления пищевой зависимости

Причина №1 – стресс

В этом даже не стоило сомневаться. Еще известный гедонист Оскар Уайльд говорил: «Когда у меня крупные неприятности, я отказываю себе во всем, кроме еды и питья». И это действительно так. Когда мы переживаем из-за чего-то или нервничаем, нам хочется побаловать себя хоть как-то, а заодно отвлечься от тягостных мыслей. Самым простым способом является именно еда. В надежде избавиться от печалей, мы их просто-напросто заедаем.

Бургер, пицца, кусочек торта или пирожное – все вкусное и вредное действует на психику лучше любого успокоительного. Уровень сахара в крови повышается, в мозгу начинает вырабатываться гормон счастья серотонин, в результате организм занят перевариванием, организм расслабляется и на душе сразу становится легко и спокойно. Чем не вкусная пилюля от всех проблем? Однако такая пилюля вызывает привыкание покруче сильного обезболивающего. И, казалось бы, что в этом может быть опасного? Очевидные недостатки проявятся, когда вы встанете на весы и увидите не слишком приятную цифру или не влезете в любимую юбку, которая еще недавно была впору.

Но еще большей опасностью является то, что пищевая зависимость обычно привязана к определенному времени суток. И чаще всего чревоугодию мы начинаем предаваться в ночное время: даже если вы проснулись утром с твердым намерением весь день питаться правильно, к ночи чувство голода усиливается настолько, что все доводы рассудка оказываются бессильны.

Прична №2 — Желание получить удовольствие

Да, употребление пищи – это один из базовых инстинктов, необходимых для выживания человека и нормального функционирования организма. Однако давно установлено, что это еще и огромное удовольствие, иначе не было бы такого количества людей, любящих вкусно поесть. Только не стоит забывать, что между наслаждением от хорошо приготовленного блюда и возведением еды к культ очень тонкая грань.

Поэтому стоит насторожиться, когда пища превращается в один из главных источников получения удовольствия, ведь именно в этот момент и начинается пищевая зависимость. Еда становится для человека центром вселенной, даже самый простой обед вызывает чувство эйфории, поэтому, чтобы повторить удовольствие, он начинает есть, не только когда голоден, но и когда ему скучно, хочется пожевать под приятный фильм или вознаградить себя за достижение.

Причина 3 — Неправильный режим питания

Это одна из самых популярных причин появления пищевой зависимости. Она же – главное оправдание ночного обжорства для тех, кто поздно заканчивает работать или, наоборот, работает в ночную смену. Эта категория людей искренне верит, что не может питаться иначе.

Причина 4 — Сбой биоритмов

Постоянный недосып, хронический стресс, напряженный рабочий график, малое количество дневного света и нерегулярное питание очень часто приводят к сбою биологических часов. В результате чего человек путает день и ночь и хочет есть в неурочное время.

Пищевая зависимость3.jpg

Как избавиться от пищевой зависимости

Самым очевидным последствием того, что еда превращается в наркотик, является лишний вес. Но это не единственная проблема: чем больше пищи мы потребляем, тем сильнее растягивается желудок, а значит, для утоления голода требуется гораздо больше еды. Поэтому главный совет от диетологов в борьбе с зависимостью от еды – поиск компромисса. Понятно, что моментально справиться с собой не получится, поэтому для начала надо перестроиться на то, чтобы заедать проблемы чем-нибудь легким.

Что есть можно в период борьбы с пищевой зависимостью

  • йодосодержащие продукты: морская рыба, креветки и моллюски, морская капуста и другие водоросли;
  • фрукты, например: груши, бананы, виноград, персики, абрикосы. Они сладкие и отлично повышают настроение за счет большого количества содержащегося в них калия;
  • ягоды: клубника, смородина, бананы;
  • грецкие орехи с медом — прекрасный антистресс-десерт;
  • зеленый чай нормализует уровень сахара в крови, успокаивает нервы и снижает чувство голода.

Что лучше не есть в период борьбы с пищевой зависимость

  • Копчености, соленья, полуфабрикаты. Они соленые и часто содержат большое количество специй, что ведет к сухости во рту и появлению ложного чувства голода.
  • Выпечка и сладкое. Они, конечно, вкусны, но помните, что в них содержится большое количество быстрых углеводов, которые быстро перевариваются и очень быстро вы захотите есть снова. Кроме того, помните, что булочки – это источник лишнего веса.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки. В них содержится большое количество кофеина, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему.

Следующий совет в борьбе с пищевой зависимостью: установите график питания. Вашему организму не нужно есть каждые полчаса. И даже каждый час не нужно. Оптимальный перерыв между приемами пищи – 2,5-3 часа. Старайтесь питаться в одно и то же время и боритесь с желанием перекусить между основными приемами пищи. И уберите с глаз долой все конфеты, чипсы и прочие вредные «вкусности», чтобы лишний раз не поддаваться соблазну.

Наладьте режим питания на работе. Старайтесь в течение рабочего дня есть не один раз и много, а небольшими порциями каждые 2,5-3 часа и пейте побольше воды. При таком графике желание наброситься на содержимое холодильника ночью постепенно исчезнет.

Наладьте свои биологические часы. Помните, ночь – время сна, а не приема пищи. Поэтому, чтобы избежать ночных набегов на холодильник, старайтесь ложиться спать не позднее полуночи и отдыхать не менее 8 часов. Таким нехитрым способом вы избежите соблазнов и будете высыпаться.

Наконец, меньше нервничайте и найдите альтернативные еде способы борьбы со стрессом. Благо, их много: прогулки, спорт, чтение.

Зависимость от еды – серьезная проблема, и если вы чувствуете, что не можете справиться с ней самостоятельно, лучше обратитесь к психологу.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Наталья Обрядина
Фото: Fotodom/Shutterstock
12.07.2024
 

Актуальные статьи

Как общаться с коллегой, который раздражает: 3 эффективных способа
В работе важно не только выполнять поставленные задачи, но и находить общий язык с коллективом. Главное – разобраться в своих эмоциях: избавиться от внутренних противоречий, а затем пытаться наладить контакт.
вчера
Почему салфетки для лица — необходимое средство ухода за кожей летом
Все хотят иметь чистую и сияющую кожу. Однако качественный уход не всегда прост, особенно летом и если вы в дороге.

вчера
Чему верить? 8 популярных мифов о солнцезащитных средствах
Научиться разбираться в солнцезащитных средствах нам помогает врач-косметолог, специалист по косметической безопасности и разработке косметических средств.
вчера
Как перестать постоянно искать туалет из-за гиперактивности мочевого пузыря
Если вы ощущаете, что вам всегда необходимо находиться вблизи туалета, чтобы вовремя туда попасть — возможно, вы страдаете гиперактивностью мочевого пузыря.
вчера
«Волчья» стрижка — главный тренд на Неделе моды в Париже 2024
Этот модный и универсальный вариант прически не требует особой укладки и подходит для любой длины и типа волос.
вчера
Показать еще