Подпишись на нас в соц. сетях!

Ученые обнаружили механизм развития диабета I типа (это может помочь в лечении)


Работа инсулина всегда ли лишний вес связан с диабетом (2).jpg

Научно-исследовательский институт биологических наук Индианы и Центр исследований диабета Брюссельского свободного университета нашли потенциальный способ терапии диабета I типа.

На основе исследований изменений, происходящих в бета-клетках под воздействием интерферона-α (IFNα), ученые пришли к выводу, что если диабет начал развиваться недавно, его можно предотвратить.

На ранних стадиях диабета I типа включается локальное высвобождение провоспалительных медиаторов (цитокинов) в островковых клетках поджелудочной железы. К таким медиаторам и относится IFNα. Однако в результате опыта на грызунах удалось добиться торможения этого процесса за счет контроля передачи сигналов IFNα.

Интерферон-α необходим для борьбы организма с вирусами, но он же способен запускать аутоиммунную реакцию, приводящую к развитию диабета I типа у генетически предрасположенных людей. Однако выработка в бета-клетках белков PDL1 и HLA-E способна сдержать эту иммунную реакцию.

Вам также может быть интересно

9 болезней, которые могут убить вас за 24 часа

Дисбаланс сахара в крови: чем опасен и как его устранить

Главные симптомы проблем с желчным пузырем

Автор:
Фото: Архив пресс-службы
28.05.2020
Наши рассылки

Озон планируют использовать для дезинфекции масок, халатов и одежды


Ученые определили – газообразный озон, химически активная форма кислорода с тремя атомами, помогает безопасно дезинфицировать халаты, защитные костюмы, маски или одежду.

3 случай полного излечения от ВИЧ: конец эпидемии близок


Ученые обнародовали данные о третьем человеке, полностью излечившемся от ВИЧ-инфекции. 36-летний житель Бразилии прошел новый курс терапии, сочетающий препараты от вируса с дополнительными компонентами.

Ученые исследуют новый препарат, помогающий при прогрессирующей меланоме


Ученые из Стэнфорда изучают новый препарат для лечения меланомы, нечувствительной к стандартному лечению. Он может помочь в лечении агрессивных форм рака кожи.

Понятия здоровая диета не существует: каждому нужны свои варианты питания


Ученые выяснили – идеальных диет и систем питания не существует, для каждого нужен свой подход. Это связано с индивидуальными особенностями метаболизма, возрастом и полом.

ВОЗ одобрила новый прибор для диагностики туберкулеза: анализ всего за час


Хотя туберкулез известен много веков, методики его диагностики несовершенны. Новый прибор, одобренный ВОЗ, позволяет поставить диагноз в течение часа.


Наши рассылки