Подпишись на нас в соц. сетях!

Ученые обнаружили механизм развития диабета I типа (это может помочь в лечении)


Работа инсулина всегда ли лишний вес связан с диабетом (2).jpg

Научно-исследовательский институт биологических наук Индианы и Центр исследований диабета Брюссельского свободного университета нашли потенциальный способ терапии диабета I типа.

На основе исследований изменений, происходящих в бета-клетках под воздействием интерферона-α (IFNα), ученые пришли к выводу, что если диабет начал развиваться недавно, его можно предотвратить.

На ранних стадиях диабета I типа включается локальное высвобождение провоспалительных медиаторов (цитокинов) в островковых клетках поджелудочной железы. К таким медиаторам и относится IFNα. Однако в результате опыта на грызунах удалось добиться торможения этого процесса за счет контроля передачи сигналов IFNα.

Интерферон-α необходим для борьбы организма с вирусами, но он же способен запускать аутоиммунную реакцию, приводящую к развитию диабета I типа у генетически предрасположенных людей. Однако выработка в бета-клетках белков PDL1 и HLA-E способна сдержать эту иммунную реакцию.

Вам также может быть интересно

9 болезней, которые могут убить вас за 24 часа

Дисбаланс сахара в крови: чем опасен и как его устранить

Главные симптомы проблем с желчным пузырем

Автор: Анастасия Кошелкина
Фото: Архив пресс-службы
28.05.2020
Наши рассылки

Ученые выяснили, что растяжка может защитить от сердечного приступа и инсульта


Для здоровья сердца и сосудов полезны любые упражнения. Растяжка помогает улучшить эластичность артерий, защищая от инсультов и инфарктов. Всего за 12 недель можно снизить риски в 3-4 раза, если заниматься регулярно.

Приливы и пот по ночам могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин


Исследователи из Университета Квинсленда заметили характерную особенность – женщины, страдающие от сильной потливости и приливов в менопаузу, на 70% чаще сталкиваются с проблемами сердца.

Новый анализ на рак эндометрия: определение и раннее лечение


Недавно ученые обнаружили новый биомаркер, на основе которого разработан метод диагностики рака матки (эндометрия). Он позволят определить опухоли, которые могут распространяться и рецидивировать, чтобы врачи могли начать лечение и предотвратить метастазы рака на другие части тела.

Ученые нашли новые возможности лечения эпилепсии: влияние на клеточные механизмы мозга


Исследователи определили новый важный механизм в функционировании клеток мозга у людей с одной из самых распространенных форм эпилепсии. Это позволит изменить подход к лечению, влияя на клеточные механизмы.

Ученые тестируют препарат для регенерации клеток, чтобы восстановить сердце


Ишемическая болезнь сердца уже много лет – причина гибели и инвалидности. Ученые изучают возможности проведения новой терапии, которая позволяет восстановить поврежденные клетки сердца.


Наши рассылки