Подпишись на нас в соц. сетях!

Ученые советуют романтикам спать вместе: это укрепит сердце


shutterstock_1427337872.jpg

Пары, недавно вступившие в романтические отношения, часто проводят ночи вместе, в одной постели. Ученые уверены – это полезно для здоровья: нормализует структуру сна и его глубину, формирует ощущение спокойствия, снимает стресс.

Совместный сон

Многие пары в начале отношений спят вместе, но по мере того, как отношения развиваются, иногда спят в отдельных кроватях. Ученые изучили особенности сна среди тех, кто постоянно спит в одной постели и сравнили результаты с партнерами, спящими раздельно. Первые попытки изучения сна оценивали только движения тела, и результаты были неубедительными и противоречивыми. Но специалисты из Германии оценили не только поведение, но и структуру сна партнеров, делящих одну кровать. 
Выяснено, что длительность быстрого сна с активными движениями глаз, когда люди видят сновидения, была длиннее.  Именно эта фаза сна связана с позитивными эмоциями, вдохновением и социальными отношениями.

Как проходил эксперимент

Ученые исследовали 12 молодых и здоровых пар, которые на протяжении 4 ночей спали в лаборатории. Им измеряли показатели жизнедеятельности в присутствии и отсутствии партнера. Измерялась активность мозговых волн, частота сокращений сердца и дыхания, активность движений. Кроме того, участники ответили на вопросы об отношениях – их длительности, эмоциональности чувств и уровне любви.  

Исследователи определили – у людей, спящих вместе, фазы сна синхронизируются. Такие особенности напрямую связаны с глубиной отношений и здоровьем сердца. То есть, чем сильнее привязанность и чувство любви, тем более синхронным был сон. Полноценный отдых и снижение уровня стресса – это защита от сердечных патологий
3 эмоции, от которых нужно избавиться, чтобы не набирать лишний вес
10 способов развить любовь к себе
11 женских поступков, которые испортят ваши отношения с мужчиной
Автор:
Фото: shutterstock
03.07.2020
Наши рассылки

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Богатые мужчины больше страдают от повышенного давления: мнение ученых


Мужчины, которые много времени отдают работе и имеют высокие доходы, чаще других страдают от гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Японии, проанализировав данные за несколько лет.



Наши рассылки