Подпишись на нас в соц. сетях!

Ученые: женщинам сложнее отказаться от курения


Расстаться с привычкой курения непросто любому курящему человеку. Но, оказывается, женщине сделать это труднее, чем мужчине.
женщина-в-клубах-дыма.jpg
К такому выводу пришли исследователи, опубликовавшие свои выводы на полях научного журнала Chemical Research in Toxicology. По их мнению, это может быть связано с тем, как никотин влияет на связь мозга и желудочно-кишечного тракта.

Исследователи изучили данный вопрос на примере лабораторных мышей. На протяжении 13 недель ученые держали грызунов на воде с содержанием никотина, параллельно делая анализ отходов жизнедеятельности животных. Сравнение показателей помогло выявить значительные различия в микробиоме кишечника у самок и самцов мышей.

Выяснилось, что уровни соединений и бактериальных генов, связанных с нервной системой и весом, по-разному менялись у самок и самцов. Так, мыши, подвергшиеся воздействию никотина, особенно самцы, имели пониженные концентрации глицина, серина и аспарагиновой кислоты, что могло ослабить аддиктивный, то есть вызывающий зависимость, эффект никотина.

Испытавшие на себе действие никотина самочки отличались сниженным количеством бактерий Christensenellaceae в ЖКТ, в то время как у самцов уровень таких бактерий оказался повышенным, что было связано с более низким Индексом массы тела.

Получается, что женскому организму, видимо, труднее противостоять действию никотина. В будущем ученые планируют изучить механизмы взаимодействия никотина с мозгом и ЖКТ на молекулярном уровне, чтобы лучше понять коммуникационные пути обнаруженной связи.
Количество показов: 176
03.11.2017
|
Рейтинг (3.48)
Автор: Редакция. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Наши рассылки