Подпишись на нас в соц. сетях!


Установлены новые причины рака кожи





Исследователи из Медицинской школы Нью-Йоркского университета и онкологического центра Перлмуттера обнаружили, что незрелые стволовые клетки волосяных фолликулов приобретают онкогенные изменения, а затем реагируют на нормальные сигналы роста волос. Предыдущие исследования предполагали, что солнечный свет – основной фактор риска развития меланомы, но новое исследование предполагает, что провокаторы этого заболевания всегда присутствуют в нормальных волосяных фолликулах.
iStock-1085352988.jpg

Что было обнаружено?

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показало, что в отличие от своих здоровых коллег, онкогенные пигментные стволовые клетки перемещаются из волосяных фолликулов в окружающую кожу и дают начало меланомы, которая потом распространяется глубже в кожу. Это стало подтверждением того, что онкогенные пигментные клетки в волосяных фолликулах – истинные источники меланомы.

Исследователи пришли к своему выводу после изучения процесса развития зародыша, который представляет собой одну стволовую клетку и развивается в плод, который состоит из сотен различных типов клеток. Стволовые клетки делятся, созревают и становятся специализированными тканями, способными выполнять только одну роль: например, нервные клетки или клетки кожи.

Известно, что стволовые клетки могут превращаться в любой тип специализированных клеток. Хотя это свойство полезно во время эмбрионального развития, оно может быть опасно для взрослых, поскольку считается, что раковые клетки возвращают себе черты незрелых эмбриональных клеток.

В текущем исследовании рассматриваются стволовые клетки, которые становятся меланоцитами – клетками, вырабатывающими меланин для защиты кожи путем поглощения ультрафиолетовых лучей, повреждающих ДНК. Ученые нашли способ «подсвечивать» опасные клетки, чтобы можно было обнаружить их в волосяных фолликулах и в коже. Таким образом они проследили – откуда берутся потенциальные раковые клетки.

Так команда смогла подтвердить, что клетки меланомы возникают из стволовых клеток меланоцитов, которые перемещаются вверх и из волосяных фолликулов в самый внешний слой кожи – эпидермис. Исследователи наблюдали за клетками, которые размножались в эпидермисе, а затем опускались ниже в дерму.

Как только исследователи узнали, где найти начальные клетки рака, они начали искать сигналы, которые заставляют клетки превращаться в меланому. Так были выделены белки, которые стимулируют рост волосков и размножение опухоли. Теперь ученые заняты поиском препаратов, которые смогут влиять на этот процесс.

О самых распространенных видах рака в России мы писали тут. 







Автор:
Фото: Istockphoto
06.11.2019
Наши рассылки

Ученые предупредили об опасном осложнении для сердца от COVID-19


Из-за второй волны коронавируса, новых ограничений и призывов оставаться дома неизменно возникают новые риски для здоровья, связанные с нездоровым питанием и малоподвижностью. Это может спровоцировать неожиданные осложнения COVID-19.


Ковид может стать причиной посттравматического стрессового расстройства


С  разными психологическими проблемами столкнулось больше половины жителей Евросоюза.

30 продуктов, повышающих гемоглобин в крови


Гемоглобин отвечает за перенос кислорода через кровь. Это богатый железом белок, содержащийся в эритроцитах. Рассказываем, с помощью каких продуктов можно повысить уровень гемоглобина и как распознать его дефицит.

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Наши рассылки