Подпишись на нас в соц. сетях!

Воспаление кишечника у детей: как сегодня лечат это заболевание


Давно известно, что иммунные клетки играют ведущую роль в провокации воспаления. Однако, по мнению ученых, они же могут использоваться и для лечения воспалительных заболеваний кишечника у детей и взрослых. В журнале Gastroenterology опубликованы результаты нового исследования. В нем показано, что иммунные клетки определенного типа, которые регулируют воспалительные процессы, помогают восстановить нормальную функцию кишечника после воспаления. Они могут быть очень полезны для лечения детей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).
Воспаление кишечника
Исследователи выделили клетки Tr1 – специфическую группу иммунных клеток, которые секретируют молекулу, способную восстановить слизистую оболочку кишечного эпителия. Кроме того, эти же клетки стимулируют выработку защитной слизи. О том, какие лекарства опасны для кишечника, мы писали тут

Иммунитет на страже здоровья

Иммунные клетки провоцируют воспаление, чтобы защитить организм от патогенных бактерий. Но клетки Tr1 также могут повернуть воспаление вспять и восстановить нормальную структуру и функцию кишечника, поврежденного при воспалительных патологиях, когда нет инфекции. Исследователи говорят, если выделить клетки Tr1, сконцентрировать их и применять как лекарство, можно подавлять воспаление, разрушающее слизистую оболочку кишечника, и лечить слизистую оболочку, которая защищает от вредных бактерий.
Какие лекарства опасны для кишечника

Чем опасно воспаление кишечника

Воспалительные заболевания кишечника – это состояние, которое, как считается, возникает в результате аутоиммунной реакции. Когда иммунная система организма «распознает» кишечную стенку как чужеродную, она немедленно приводит в действие свои силы, вызывая воспаление. Это нормальная реакция организма на травмы и болезни. Но если никаких внешних влияний нет, это может привести к серьезному повреждению здоровой ткани кишечника.

ВЗК вызывает у детей продолжительные боли в животе, спазмы, рвоту и диарею. В свою очередь, потеря питательных веществ и нежелание есть могут провоцировать недоедание, потерю веса и низкий уровень энергии. В результате, дети часто не ходят в школу и не могут заниматься спортом или другими увлечениями, которые необходимы им в силу возраста. Особенно тяжело протекает это заболевание у детей младше 10 лет.
Патологию обычно лечат лекарствами для подавления воспаления. Однако у каждого третьего ребенка они неэффективны: часто возникают рецидивы и обострения заболевания.

Tr1 клетки могут стать методом лечения, они важны для нормализации работы иммунитета и подавления опасного воспаления, когда нет травмы или инфекции. Поэтому ученые пытаются выделить эти клетки, чтобы сделать из них лекарство.

О том, как кофе влияет на кишечник, можно почитать здесь
22.12.2019
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Алена Парецкая
Фото: iStock
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки